Komputer Nge hang pakai ubuntu 12.04 HELP

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Febrirola
Posts: 6
Joined: 25 Feb 2014, 15:44
Contact:

Komputer Nge hang pakai ubuntu 12.04 HELP

Post by Febrirola » 25 Feb 2014, 15:56

komputer ane suka nge hang pakai ubuntu 12.04. Spek PC nya
processor : Dual core
motherboard ASUS H61MC
Memory : 2 GB DDR3

apa pengaruh sewaktu partisi ya?
Swap nya 600MB
Datanya di simpen di /media 100GB

atau masalah di komp ane? soalnya baru 1 mingguan komputernya


User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Post by remote » 25 Feb 2014, 16:11

nge hangnya gimana bro ? keluar pesan error apa?


User avatar
Febrirola
Posts: 6
Joined: 25 Feb 2014, 15:44
Contact:

Post by Febrirola » 25 Feb 2014, 16:35

engga ada pesan, tiba2 berhenti aja. ga bisa di di gerakin. harus tekan tombol power. :(


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 25 Feb 2014, 16:36

/ (root) berapa?
VGA apa?


User avatar
Febrirola
Posts: 6
Joined: 25 Feb 2014, 15:44
Contact:

Post by Febrirola » 25 Feb 2014, 16:44

root 1 GB
VGA on board.
pengaruh kalau di root ya gan?
maklum baru nih pakai ubuntu :D


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 25 Feb 2014, 17:07

Nge hang waktu lagi buka software ato gimana...


User avatar
Febrirola
Posts: 6
Joined: 25 Feb 2014, 15:44
Contact:

Post by Febrirola » 25 Feb 2014, 17:16

pas setiap buka software sih gpp, jelang berapa jam langsung hang.

apa pengaruh sama software pidgin?
atau emapathy chat?

#biasanya ane buka pidgin, libre office sama mozila firefox doang


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 25 Feb 2014, 17:22

coba aja diupdate dulu..


User avatar
Febrirola
Posts: 6
Joined: 25 Feb 2014, 15:44
Contact:

Post by Febrirola » 25 Feb 2014, 17:29

udah di update,
semuanya.
tapi tetep nge hang.
tp tetep nge hang :(


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 25 Feb 2014, 18:03

Ada file iso ubuntu versi lain ndak? Yang terbaru..
Sebenernya bisa dicoba^ itu iso nya, dibikin livecd. Dipake ngenet & macem^ dulu, dites.
Nanti dilihat apa masih hang.


User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by mhoosey » 28 Feb 2014, 06:39



User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 28 Feb 2014, 11:08

spek mesin lengkap apa gan?
copas hasil lspci di terminal


User avatar
Febrirola
Posts: 6
Joined: 25 Feb 2014, 15:44
Contact:

Post by Febrirola » 28 Feb 2014, 14:14

Lengkap.
masih baru malahan,
dan setelah di ganti dengan ubuntu 10.04 baik2 saja.
sepertinya bermasalah di ubuntu 12.04


User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Post by remote » 28 Feb 2014, 14:46

sewaktu installasi ada yang aneh ga?


User avatar
cha_plux
Posts: 129
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Post by cha_plux » 28 Feb 2014, 15:11

abu_unaisah wrote:spek mesin lengkap apa gan?
copas hasil lspci di terminal
Febrirola wrote:Lengkap.
masih baru malahan,
dan setelah di ganti dengan ubuntu 10.04 baik2 saja.
sepertinya bermasalah di ubuntu 12.04

Gan Febrirola,
Kang abu_unaisah minta spek lengkapnya gan,
Coba agan ketik lspci di terminal,
Trus hasilnya tongolin dimari,


User avatar
jojohebat
Posts: 5
Joined: 16 Mar 2012, 11:14
Location: Semarang,Indonesia

Post by jojohebat » 28 Feb 2014, 16:33

Cara paling gampang, instal ulang lagi Ubuntunya, Perhatikan juga pada waktu instal utk pembagian partisinya.


User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Post by remote » 28 Feb 2014, 16:48

install ulang aja, paling hanya beberapa menit saja, dan perhatikan step by step dan pastikan .iso ubuntunya tidak ada masalah


User avatar
udinlangit
Posts: 2
Joined: 01 Mar 2014, 18:46
Location: jambi
Contact:

Post by udinlangit » 01 Mar 2014, 23:06

pak de Dan om om,,+ agan agan... partisi yg serasi sesuai SNI brapa aja nya??

gila mikirin ubuntu ni :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Mar 2014, 05:46

Febrirola wrote:root 1 GB
...
beneran root "/" cuma 1 GB?
terlalu kecil itu om :)
udinlangit wrote:pak de Dan om om,,+ agan agan... partisi yg serasi sesuai SNI brapa aja nya??
sederhanya;
/ (root filesystem) : ini tempat kita menginstall Ubuntu, beserta aplikasi2 dan file penting untuk menjalankan sistem (anggaplah seperti 'Drive C' kalo di Windows). usahakan minimal 5-10 GB.
swap : kecil aja. 1 GB atau kurang, sudah cukup.

udah, cuma begitu aja. yang lain optional, bisa kita atur kalo mau. contoh : di Ubuntu, semua file diletakkan di bawah root filesystem, sebagai subdirectory. ada /home, /var, dll. bisa kita atur untuk ditempatkan di partisi tersendiri kalo mau (terpisah dari partisi utama "/").

cmiiw


User avatar
vikas
Posts: 30
Joined: 07 Feb 2013, 05:35
Location: Bungbulang - Garut Selatan,Indonesia
Contact:

Post by vikas » 03 Mar 2014, 10:39

processor : Dual core
motherboard ASUS H61MC
Memory : 2 GB DDR3

Spek PC udah T.O.P gan,biar ga ribet gini az :
Bikin SDA SWAP 4096 MB
Buat SDA EXT4 minimal 50 GB ( filesystem)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 03 Mar 2014, 13:15

[OOT]

SARAN:

Apabila hang terjadi, coba jangan buru-buru menekan tombol power. Gunakan senjata rahasia ini:

Alt+Printscreen+REISUB = restart paksa
Alt+Printscreen+REISUO = shutdown paksa

Jika dua senjata ini tidak berhasil, maka keputusan akhir di tangan Anda.


User avatar
timut
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2013, 15:02
Location: Rangkasbitung, Indonesia
Contact:

Post by timut » 03 Mar 2014, 16:50

wah, barusan empat komputer nge hang di kantor, telat saya..

makasih pencerahannya, sangat berguna


User avatar
cha_plux
Posts: 129
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Post by cha_plux » 03 Mar 2014, 19:20

Perlu dicatet kayaknya nih,
Kemarin pas laptop hang nginget kombinasinya malah orangnya jadi ikutan hang, :grin:
Terimakasih kang Malsasa.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 03 Mar 2014, 19:54

Mengingat kombinasi tombolnya sangatlah mudah. Yang berbeda dari dua baris senjata di atas hanya huruf terakhir. B untuk restart dan O untuk shutdown. Mungkin perlu dicatat dan ditempel di setiap monitor kantor untuk karyawan yang baru kenal. Monggo, Kang.


User avatar
antonicl
Posts: 105
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Post by antonicl » 10 Mar 2014, 16:40

Pake virtualbox aja mas :)


User avatar
lockheart
Posts: 7
Joined: 07 Mar 2014, 18:54

Post by lockheart » 10 Mar 2014, 17:25

ubuntu 12.04 ya, ane juga sering tuh ngehang tapi mouse masih bisa digerakin, dan hanya bisa digerakin.. -_-

tapi setelah dist-upgrade belum nongol hang-nya,.
moga aja nggak ada wkwkwk


User avatar
Bozz
Posts: 19
Joined: 13 Mar 2013, 22:59

Post by Bozz » 09 Apr 2014, 15:12

Coba update kernelnya gan,,dulu pernah kejadian waktu pake quantal quetzal.
sering hang, dan saat shutdown gak bisa mati.
sekarang masalah ane tinggal belum bisa restart


User avatar
pahroe
Posts: 1
Joined: 12 Apr 2014, 11:54

Post by pahroe » 12 Apr 2014, 18:19

misi gan,
cara ngembaliin shourcut icon yang ada disamping kiri gmn yaa??


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 13 Apr 2014, 13:57

Gunakan shortcut :

Alt + Shift + Sysrq + B *nanti akan restart sendiri :D


User avatar
Buntcizz
Posts: 12
Joined: 15 Jan 2013, 13:47
Location: Bandar Lampung
Contact:

Post by Buntcizz » 15 Apr 2014, 11:45

masalah ane sama kayanyaknya ni, udah ikutin semua saran, agan-agan di atas blm sembuh-sembuh.. -___-!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests