[ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
crown
Contact:

[ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Post 23 Jan 2014, 18:52

selamat malam para mastah____

saya warga baru di FUI, lagi Belajar ubuntu server di virtualbox, mohon pencerahannya tentang seting jaringan di VB dan OSnya biar bisa koneksi ke internet, sudah ikutin tutorialnya tapi bawaannya error mulu. saya menggunakan Ubuntu Server v.10.10 dgn pilihan LAMP server...


terimah kasih jika para mastah sekalian mau berbagi ilmunya


User avatar
sr_aja

Post 19 Feb 2014, 14:15

1) matikan Guest OS yg ada di virtual Box
2) ke guest OS yg ada di Virtual box
3) cari bagian network
4) default dari virtual box itu NAT, jadi di situ ada box dropdown << bener ngak sih istilahnye??
nahh cari yg bridge..
udin deh..
nanti ipnya sama/sekelas dengan Hostnya/induknya/Jaringan fisik yang ada di situ

kalau ada masalah, coba screen shoot, trus tampilkan di sini


salam,
semoga membantu


User avatar
q_p
Contact:

Post 20 Feb 2014, 17:36

Kebetulan saya ada, mungkin ini bisa melengkapi.
Attachments
Untitled.png
Untitled.png (102.57 KiB) Viewed 706 times


User avatar
timut
Contact:

Post 21 Feb 2014, 08:15

pake NAT dari vbox seharusnya bisa langsung konek ke internet, asal pc/laptop kita juga sudah terkoneksi ke internet, pesan errornya apa ya?


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 25 Feb 2014, 09:22

NAT : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa langsung dapat koneksi internet dari laptop dengan syarat si laptop sudah terkoneksi ke internet. Tapi antara si virtualbox dengan si laptop tidak bisa saling terkoneksi, tidak bisa di ping, dll.

Bridged : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa terkoneksi secara langsung pada jaringan nyata. Nah nanti tergantung mau koneksinya ke jaringan LAN atau WLAN. Tinggal dipilih saja mau terkoneksinya ke interface yang mana seperti yang ditunjukkan kang q_p diatas. Nanti antara virtualbox dengan laptop maupun dengan komputer lain yang terkoneksi di jaringan, bisa saling berkomunikasi (ping, sharing folder, dll)

Host only : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa terkoneksi dengan laptop kamu saja, (bisa ping, sharing folder, dll). Tapi virtualbox tidak akan bisa terkoneksi dengan komputer lain yang ada di jaringan nyata. lagian metode ini memang biasanya digunakan ketika kita tidak sedang terkoneksi ke jaringan nyata, tapi kita tetap ingin bisa terkoneksi antara laptop dengan virtualbox.

nanti kamu tambahkan dulu interface host onlynya melalui File > Preferences > Network > Host Only Networks > +

Image

Setelah itu setting ip untuk laptop kamu agar bisa terkoneksi dengan virtualboxnya tinggal klik tanda obeng. Nanti tinggal atur saja mau ipnya berapa, subnetnya berapa, bisa juga mengaktifkan dan menonaktifkan DHCP server pada tab DHCP Server.

Image

Lalu terakhir setting metode koneksi si Virtualboxnya pada Settings > Network > Attached to : Host Only > Name : vboxnet0

Image

CMIIW


User avatar
timut
Contact:

Post 25 Feb 2014, 10:12

mantap penjelasannya bang rizaaal, terima kasih :)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 25 Feb 2014, 18:12

timut wrote:mantap penjelasannya bang rizaaal, terima kasih :)
yup sama-sama :)

sering make virtualbox soalnya hehe


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 54 guests