boot yang hilang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
gold

boot yang hilang

Post 16 Dec 2013, 00:37

maaf newbie mau numpang yanya abang-abang tersayang.heheh
langsung saja kronologinya begini bang dan mbak master-master.

aku memakai 2 OS yaitu Windows dan Backbox..
awalnya lancar-lancar saja sih,tapi pas hari ini error pas saat BOOTing

"error: hd0 out of disk
grub rescue>"

mohon pencerahannya agan dan aganwati..
maturnuhun


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 16 Dec 2013, 08:05

kayaknya itu masalah di hardware harddisk-nya om.
kalo pake PC, coba aja dibuka dulu, copot kabel harddisk lalu pasang lagi.
moga2 belum mati :confused:

cmiiw


User avatar
gold

Post 16 Dec 2013, 09:15

hahah.
permasalahannya saya pakek leptop gan..

kmaren malam aku nyoba nge grub tp gag sukses-sukses.

dulu-dulu aku grub sukses gan..
sekarang rewel begini..
trimakasi gan sarannya..


User avatar
Seruling

Post 16 Dec 2013, 11:06

Silahkan dicoba saja hapus GRUB dan reinstall Grub.
Untuk reinstall grub perlu pakai LiveCD distro yang mau di reparasi. Kebetulan sekali saya belum pernah pakai Backbox. Kalau di Ubuntu caranya ada di link di bawah ini:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1581099

Semoga berhasil


User avatar
gold

Post 16 Dec 2013, 21:20

byasanya sama kok gan.
suwon wes gan tak carine.
entar kalau fix tak share'e gan.


User avatar
Seruling

Post 17 Dec 2013, 13:48

Atau kemungkinan ada setingan BIOS yang di utak-atik?
Misalnya: HDD S.M.A.R.T. yang tadinya disable, diganti jadi enable? atau kebalikannya (enable jadi disable).


User avatar
gold

Post 17 Dec 2013, 15:28

wah tak terfikirkan sebelumnya mas.heheheh
ternyata benar demikian....

matur suhun kang


User avatar
gold

Post 17 Dec 2013, 17:52

ternyata tidak bertahan lama gan.hihi
kembali error lagi


User avatar
Seruling

Post 18 Dec 2013, 10:32

>> Errornya masih sama apa sudah ganti dengan error jenis lain?

>> Sebaiknya HDD SMART selalu disable, dan jangan sampai ada software yang ngerubah setingan tersebut.

>> Kalau pakai Live CD/USB harddisk bisa diakses dengan normal, cobalah ber-google untuk cari cara memperbaiki GRUB lewat live CD/live USB.


User avatar
gold

Post 18 Dec 2013, 11:48

sama ko gan.?

sudah aku seting seperti semula.
sudah bisa masuk..
terus kayak gitu lagi errornya..
tapi kalaupun hard disknya rusak.!
kan tidak bisa baca file di dalamnya kan gan.?


User avatar
Seruling

Post 18 Dec 2013, 21:32

Coba ganti distro... Backbok di bunuh, ganti pakai murni ubuntu, yang versi 13.10.


User avatar
gold

Post 18 Dec 2013, 23:12

oyi gan besok kalau lagi libur q.
makasih-makasih gan..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 80 guests