[development] alldeb + FLTK

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nif

[development] alldeb + FLTK

Post 15 Dec 2013, 17:04

Selamat sore :D

Beberapa warga di sini mungkin sudah tahu bahwa saya pernah membuat sebuah project bash script sederhana, yang saya beri nama [Project] alldeb.
Penjelasan singkatnya, project itu bertujuan agar pengguna Linux terutama yang berbasis APT bisa membuat dan menggunakan installer aplikasi dalam bentuk single-file, seperti .exe di Windows. (Penjelasan panjangnya silahkan dibaca sendiri :grin: )

Beberapa waktu yang lalu saya coba buat versi GUI-nya. Saya buat dengan bahasa C/C++ dengan toolkit FLTK, sehingga saya beri nama alldeb_maker FLTK dan alldeb_user FLTK.
Sekarang sudah jadi. Tapi karena masih baru, tentu masih butuh waktu untuk testing.

Nah, bagi yang berminat, silahkan untuk mencoba alldeb_maker FLTK dan alldeb_user FLTK yang saya lampirkan di trit ini.
Saya harapkan feedbacknya, baik dari segi fungsionalitas, desain, atau sebagainya :)

Agar lebih mudah, saya buat installernya dalam bentuk file .deb
Bisa di-download di posting saya di bawah.
am-fltk itu untuk alldeb_maker FLTK, sedang yang au-fltk itu alldeb_user FLTK.
Saya gunakan static linking untuk library FLTK-nya, jadi silahkan dicoba untuk semua distro (tapi yang berbasis APT tentunya), dan semua versi.

note :
- maaf, untuk saat ini saya hanya sediakan yang versi 32-bit (i386).
- masih testing, jadi harap jangan disebarluaskan dulu.


User avatar
nif

Post 15 Dec 2013, 17:04

alldeb_maker FLTK

silahkan di-download di sini;

am-fltk_0.3-alfa_i386.deb (sekitar 400 kB)

(klik di tombol 'Download' di sebelah kiri)
Attachments
ss_alldeb_maker_fltk.png
ss_alldeb_maker_fltk.png (64.69 KiB) Viewed 2373 times


User avatar
nif

Post 15 Dec 2013, 17:04

alldeb_user FLTK

silahkan di-download di sini;

au-fltk_0.3-alfa_i386.deb (sekitar 400 kB)

(klik di tombol 'Download' di sebelah kiri)
Attachments
ss_alldeb_user_fltk.png
ss_alldeb_user_fltk.png (69.79 KiB) Viewed 2371 times


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 Dec 2013, 05:42

Wow, FLTK! Terima kasih, Kang nf.


User avatar
nif

Post 16 Dec 2013, 08:02

yup, toolkit paling sederhana yang pernah saya kenal :D


User avatar
RawOne

Post 17 Dec 2013, 08:52

mantap om, terima kasih sangat membantu, saya sudah coba :like:


User avatar
nif

Post 17 Dec 2013, 19:45

sip. saya tunggu saran dan masukannya om RawOne :D


User avatar
Rejhoice
Contact:

Post 18 Dec 2013, 15:51

ijin sedot sedot mas bro nif .....
terimakasih banyak .....
bravo ubu�tu ..... :cool:


User avatar
nif

Post 20 Dec 2013, 13:46

tentu, silahkan om :D


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 12 Feb 2014, 15:59

Kenapa tidak menggunakan zenity ? menurut saya itu sudah menjadi satu paket dengan Ubuntu :)

*Mohon di koreksi :)


User avatar
ariyasa

Post 13 Feb 2014, 15:10

salut buat mas nif..

nanya sedikit mas :)


apakah bisa untuk aplikasi yang terinstall dari PPA ?

nuhun :)


User avatar
nif

Post 14 Feb 2014, 06:03

@faqih :
zenity (dan kdialog) sudah saya gunakan dari dulu di apt-id maupun alldeb om :)
fungsinya beda. FLTK di sini digunakan untuk membuat aplikasinya memiliki antarmuka grafis sendiri, yang terintegrasi langsung dalam programnya.

btw, setau saya zenity cuma default di ubuntu dan xubuntu aja. tidak di lubuntu, kubuntu, belum lagi distro lain di luar keluarga ubuntu :)
cmiiw

@ariyasa :
bisa :)


User avatar
nif

Post 08 Mar 2014, 20:59

sebenarnya saya rasa project yang ini cukup potensial. sayang sekali sekarang saya sedang kekurangan waktu untuk melanjutkan :confused:
kalo ada yang mau memanfaatkannya untuk dikembangkan, jangan sungkan2 ya :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 08 Mar 2014, 21:11

Coba saya bisa kasih semacam award gitu. Akang yang saya kasih pertama kali di Indonesia ini karena membuat apt-id, alldeb, sampai alldebGUI ini. Terima kasih, Kang nif.


User avatar
cha_plux
Contact:

Post 08 Mar 2014, 21:45

Terimakasih kang nif,
Izin ngisep alldeb_maker FLTK dan alldeb_user FLTK_nya.
Keep sharing Kang, tetap semangat dan semoga berkah.


User avatar
nif

Post 08 Mar 2014, 23:02

cha_plux wrote:Terimakasih kang nif,
Izin ngisep alldeb_maker FLTK dan alldeb_user FLTK_nya.
Keep sharing Kang, tetap semangat dan semoga berkah.
silahkan om. sama2 :D


User avatar
nif

Post 08 Mar 2014, 23:14

Malsasa wrote:Coba saya bisa kasih semacam award gitu. Akang yang saya kasih pertama kali di Indonesia ini karena membuat apt-id, alldeb, sampai alldebGUI ini. Terima kasih, Kang nif.

@Malsasa :
kang Malsasa ni bisa aja :D
apt-id, alldeb, itu cuma bash script. semua orang bisa buat kok.
saya enggak pinter di Linux. ilmu saya terbatas. install Gentoo aja belum bisa. Tapi kalo ternyata diberi jalan untuk bisa berguna, maka Alhamdulillah :)

*enggak perlu kasih award kang. Doakan aja agar segera ketemu jodoh yang sholihah :grin: *


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Mar 2014, 05:57

Saya tidak pernah melihat teknik. Saya melihat kepedulian. Iya, semoga dapat award istri yang sholihah.


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 09 Mar 2014, 06:37

Nah, nantinya pada saat instalasi menggunakan .deb, paket zenity di daftarkan ke dependensi-nya :)


User avatar
nif

Post 09 Mar 2014, 11:25

faqih_dan_kucing wrote:Nah, nantinya pada saat instalasi menggunakan .deb, paket zenity di daftarkan ke dependensi-nya :)
yup, memang itu gunanya rantai dependency.
tapi kita tahu metode ini ada kekurangannya; hanya bisa digunakan kalo terkoneksi internet. kalo enggak ada koneksi internet, malah merepotkan karena akan menyebabkan error unmet dependency om :)


User avatar
baddwin
Contact:

Post 14 Mar 2014, 02:25

jos pokoknya, perlu disebarluaskan


User avatar
nif

Post 20 Mar 2014, 17:18

miraiE wrote:jos pokoknya, perlu disebarluaskan
terima kasih dukungannya :)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Apr 2014, 00:04

wah mas nif kereeen!

saya download dulu ya. mau dicoba lagi :)


User avatar
nif

Post 08 Apr 2014, 16:14

@rizaaal :
saya tunggu feedback-nya om :D


User avatar
baddwin
Contact:

Post 16 Apr 2014, 22:08

saya dah coba porting ke Qt nih, masih 50% kelar... gimana menurut saudara nif? apa boleh dilanjut?

Image


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 17 Apr 2014, 09:24

Keren sekali. Saya sangat senang dan setuju berat.
miraiE wrote:saya dah coba porting ke Qt nih, masih 50% kelar... gimana menurut saudara nif? apa boleh dilanjut?

Image


GUI yang lengkap, jelas, tetapi tetap sederhana.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 17 Apr 2014, 11:19

kang @Malsasa mau bantu? ini rencananya nanti biar bisa klik kanan file alldeb, open with alldeb-installer ini..
sementara skripnya masih amburadul, kalo dah rapi nanti coba di-push ke bazaar atau git


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 17 Apr 2014, 12:30

Tentu saya mau bantu. Proyek ini mimpi saya. Namun saya belum tahu, saya ini bisa atau tidak. Saya masih memantau dulu, Kang.


User avatar
nif

Post 17 Apr 2014, 12:39

@miraiE :
wuih, mantap. keren sekali om :D
:like: :like:
miraiE wrote:... apa boleh dilanjut?
yah, gak perlu minta izin om :grin:
saya gak sabar mau nyoba hasilnya ;)


User avatar
baddwin
Contact:

Post 17 Apr 2014, 14:29

@Malsasa @nif kode sumber sudah saya push ke bazaar, silakan dikoordinasikan.
ambil dari bazaar
bzr branch lp:~bedouin/+junk/alldeb-installer

oiya, itu masih tahap simulasi. belum bisa untuk menginstall file alldeb-nya. masih banyak yang kurang.
Last edited by baddwin on 27 Feb 2016, 22:34, edited 1 time in total.
Reason: revisi


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 17 Apr 2014, 17:28

Thanks mas miraiE ;) langsung clone push2 :D


User avatar
nif

Post 18 Apr 2014, 09:48

@miraiE :
terima kasih, saya sudah baca2 code-nya :)
tapi sayangnya saya sama sekali enggak paham Qt, jadi mungkin tak bisa banyak membantu di sini.. :confused:


User avatar
baddwin
Contact:

Post 19 Apr 2014, 23:40

oke, kang @nif sudah memelopori, dan aktif sharing file alldeb-nya. itu sudah lebih dari cukup. semoga versi Qt ini bisa rampung kang. sehingga melengkapi alldeb dan memudahkan pengguna baru.


User avatar
nif

Post 20 Apr 2014, 10:43

miraiE wrote:... semoga versi Qt ini bisa rampung kang. sehingga melengkapi alldeb dan memudahkan pengguna baru.
Iya. semangat om miraiE :D
saya tetap akan berusaha membantu kalo ada yang bisa saya bantu :)


User avatar
baddwin
Contact:

Post 20 Apr 2014, 23:16

tentunya ini tidak bisa saya kerjakan sendiri.
saya belum bisa membuat skrip untuk membuat entri open with saat klik kanan file.
kang @nif bisa memberi tahu saya, selain itu program ini bisa dibuat multibahasa, dan kang @nif atau siapa saja bisa menyumbang terjemahan versi inggrisnya atau bahasa apa saja.

oiya, cabang proyek bisa diambil dengan:

Code: Select all

bzr branch lp:alldeb-installer 


User avatar
nif

Post 21 Apr 2014, 11:00

miraiE wrote:tentunya ini tidak bisa saya kerjakan sendiri ...
iya om. semoga makin banyak yang mau terlibat :)
miraiE wrote:... saya belum bisa membuat skrip untuk membuat entri open with saat klik kanan file ...
yang ini saya juga belum tahu :confused:
yang saya tahu adalah yang dengan pengaturan pada file managernya. misalnya Thunar, file manager bawaan Xfce. di thunar ada yang disebut sebagai 'custom action'. kita bisa buat dan edit sendiri aksi2 tambahan di thunar semau kita, dan akan ditampilkan ketika klik kanan di thunar (contohnya saya berikan di lampiran).
masalahnya adalah, cara seperti ini tidak berlaku umum (tidak bisa disamakan di semua distro, karena masing2 distro menggunakan file manager yang berbeda2).

cmiiw


User avatar
baddwin
Contact:

Post 21 Apr 2014, 11:19

nif wrote: masalahnya adalah, cara seperti ini tidak berlaku umum (tidak bisa disamakan di semua distro, karena masing2 distro menggunakan file manager yang berbeda2).

cmiiw
itulah yang menjadi PR, tampaknya asik (atau apa lah) jika kita bisa melakukan otomatisasi menambahkan fungsi semacam itu di lingkungan desktop yang berbeda-beda. ini nanti dimasukkan dalam posinst di file DEB jika sudah dipaketkan.

secara garis besar sih, kita menambahkan mime-type baru untuk file alldeb, lalu setiap file browser bisa mengenali tipe file ini dan mengasosiasikannya dengan alldeb-installer


User avatar
baddwin
Contact:

Post 21 Apr 2014, 23:49

alldeb-installer sudah saya paketkan kang @nif, tolong ditinjau:

unduh untuk Trusty 32bit:
https://launchpad.net/~alldeb-team/+arc ... 1_i386.deb

unduh untuk Trustry 64bit:
https://launchpad.net/~alldeb-team/+arc ... _amd64.deb

jika diinstall, di desktop KDE saya Dolphin sudah ada entri untuk alldeb-installer jika klik kanan file alldeb. entah kalau XFCE atau Gnome.

tapi itu belum final ya. masih simulasi kalau pencet tombol install


User avatar
nif

Post 22 Apr 2014, 08:15

sudah saya coba om miraiE.
iya, di Xfce juga bisa ada entrinya untuk tipe mime alldeb ketika klik kanan. keren :D
yang saya pelajari (setelah bongkar file deb di atas :grin: ), berarti cara menambahkan alldeb sebagai tipe mime baru itu adalah dengan membuat file alldeb.xml, diletakkan ke dalam /usr/share/mime/application, lalu meng-update database mime dengan perintah sudo update-mime-database /usr/share/mime
tak lupa juga menyertakan mimetype itu ke *.desktop configuration file aplikasi kita, agar aplikasi kita diasosiasikan dengan mimetype tersebut.
benar begitu kan ya? ilmu baru bagi saya. terima kasih banyak om :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 Apr 2014, 09:35

Saya mendukung dari jauh. Ini menarik.


User avatar
nif

Post 22 Apr 2014, 11:26

btw, ternyata dari dulu saya malah belum sempat upload source code untuk alldeb+FLTK ini ya.. :confused:

sekarang saya lampirkan di bawah :)
Malsasa wrote:Saya mendukung dari jauh. Ini menarik.
kenapa jauh2 kang? mendekat aja :D
Attachments
source_code_alldeb_FLTK.zip
(14.4 KiB) Downloaded 38 times


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 Apr 2014, 12:56

Hoho. Alasan saya masih sama, Kang: kalau bukan karena kemampuan yang minim, ya karena internet.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 22 Apr 2014, 12:56

nif wrote:sudah saya coba om miraiE.
... berarti cara menambahkan alldeb sebagai tipe mime baru itu adalah dengan membuat file alldeb.xml, diletakkan ke dalam /usr/share/mime/application, lalu meng-update database mime dengan perintah sudo update-mime-database /usr/share/mime
tak lupa juga menyertakan mimetype itu ke *.desktop configuration file aplikasi kita, agar aplikasi kita diasosiasikan dengan mimetype tersebut.
benar begitu kan ya? ...
betul sekali, memang begitu secara garis besar. tapi kayaknya masih ada yang salah, soalnya alldeb.xml belum tersalin ke /usr/share/mime/application.
Malsasa wrote:Saya mendukung dari jauh. Ini menarik.
jangan jauh-jauh kang. saya sudah membuat laman tim untuk pemelihara project ini. silakan bergabung di:

https://launchpad.net/~alldeb-team

siapa saja yang berminat. :)


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 22 Apr 2014, 16:23

pengen gabung tapi saya tidak mengerti bahasa yang digunakan :blush:


User avatar
baddwin
Contact:

Post 22 Apr 2014, 21:57

mungkin saudara @kuro_kid bisa membuat versi GTK atau python, misalnya. :)

kalau menerjemahkan ke bahasa Inggris gimana @kuro_kid ?

di sini:
https://www.transifex.com/projects/p/alldeb-installer/


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 23 Apr 2014, 00:08

kalau untuk python-nya saya bisa kang, tapi untuk GTK-nya saya belum pernah pakai, biasanya menggunakan python + qt

untuk terjemahannya saya coba ya kang


User avatar
baddwin
Contact:

Post 23 Apr 2014, 10:30

kuro_kid wrote:kalau untuk python-nya saya bisa kang, tapi untuk GTK-nya saya belum pernah pakai, biasanya menggunakan python + qt

untuk terjemahannya saya coba ya kang
baik, terima kasih sudah bergabung :)


User avatar
nif

Post 23 Apr 2014, 10:43

:like:

btw,
miraiE wrote:... silakan bergabung di:

https://launchpad.net/~alldeb-team
...
itu cara pakainya gimana ya om? saya enggak pernah ke lauchpad :grin:


User avatar
baddwin
Contact:

Post 23 Apr 2014, 20:34

nif wrote:itu cara pakainya gimana ya om?..
login dulu ke launchpad, terus harusnya ada 'Join this team' atau kata-kata sejenis.. lalu saya approve, maka sudah tergabung ke tim.
saya juga belum mengerti betul cara kerja tim launchpad. yang saya harapkan adalah, ada orang yang gabung, terus bisa push kode sumber yang diedit ke sana.
saya belum buat akun di github, jadi, tidak saya unggah ke sana.

terima kasih kang @kuro_kid yang membantu menerjemahkan. mungkin nanti ada perubahan string yang perlu diterjemahkan, jadi mohon dipantau ya :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Apr 2014, 21:10

OOT:

Memang penting sekali tutorial bebahasa Indonesia itu. Saya mendukung penulisnya dan mendukung penulis aplikasi berbahasa Indonesia pula.

Saya masih hanya bisa melihat dari kejauhan.

OT:

Kang Slamet, saya laporkan bahwa izin keanggotaan dari tim yang akang buat di Launchpad masihlah Restricted. Ini artinya orang lain tidak diizinkan masuk ke dalam tim akang. Mohon diubah menjadi Open supaya kami bisa masuk.

Pesan ini saya salin dari "?" di bagian Membership laman akang:

[spoiler]Restricted
Membership is closed, requires approval, and subteams must be closed. Only the team's administrators can invite a user to be a member. Subteams must be Moderated or Restricted. Restricted is a good choice for teams that manage things that need to be secure, like projects, branches, or PPAs.[/spoiler]


User avatar
baddwin
Contact:

Post 23 Apr 2014, 22:09

oh, kang Malsasa betul. saya sudah coba mengubah izin, tetapi hanya ada pilihan moderated.


User avatar
nif

Post 24 Apr 2014, 06:16

miraiE wrote:...
login dulu ke launchpad, terus harusnya ada 'Join this team' atau kata-kata sejenis.. lalu saya approve ...
sepertinya dulu saya pernah buat akun di launchpad.. :confused:
oke om, ntar saya coba dulu
miraiE wrote:...
terima kasih kang @kuro_kid yang membantu menerjemahkan. mungkin nanti ada perubahan string yang perlu diterjemahkan, jadi mohon dipantau ya :D
mantap. terima kasih om kuro_kid :)


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 24 Apr 2014, 20:44

makasih kembali kang nif, saya cuma bisa bantu itu saja, mohon di perbaiki kalau ada kata yang salah ;)


User avatar
baddwin
Contact:

Post 24 Apr 2014, 23:03

kang @kuro_kid, maaf, di transifex saya salah klik, jadi, mungkin ada yang hilang. Tapi terjemahannya sudah dimasukkan kok. Dan string-stringnya sudah diperbarui. Silakan diterjemahkan lagi. :)

dan sambil nunggu building selesai, versi beta dari alldeb-installer sudah bisa dicoba.

bisa tambahkan PPA

Code: Select all

ppa:alldeb-team/alldeb-release
atau
unduh langsung dari:
https://launchpad.net/~alldeb-team/+arc ... /+packages

tinggal memperbaiki fitur yang rusak atau menambah fungsionalitas lain. dan nulis dokumentasi


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 25 Apr 2014, 01:41

Di buat file .po nya mas :3 supaya saya bisa membantu pada luring :3


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 25 Apr 2014, 06:08

Nah, itu. Itu Bagaimanakah membuat berkas .po? Saya juga pengen ikut menerjemahkan (ke Bahasa Inggris) untuk karya-karya akang nif. Saya lebih bisa melakukannya daripada memrogram atau melacak bug.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 25 Apr 2014, 08:49

@faqih, @Malsasa, saya lagi cari referensi tentang ts2po ini :)

ternyata sudah ada perintahnya di terminal.
silakan unduh http://launchpadlibrarian.net/173712929/alldeb.po


User avatar
nif

Post 26 Apr 2014, 19:34

miraiE wrote:...
dan sambil nunggu building selesai, versi beta dari alldeb-installer sudah bisa dicoba...
saya dah coba om. bagus ;)
yang ini sudah download juga.
tapi masih bingung harus diapain :grin:


User avatar
baddwin
Contact:

Post 30 Apr 2014, 06:29

hmm, maaf, pengembangan masih stuck


User avatar
nif

Post 30 Apr 2014, 12:30

@miraiE :
semangat om :D
sayang sekali saya gak bisa banyak bantu. kemarin sudah baca sourcecode-nya, dan karena saya memang enggak paham Qt, jadi ya enggak begitu ngerti... :confused:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 71 guests