[ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
metalic

[ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Post 05 Dec 2013, 15:55

mastah2 .
cerita nya gini , saya punya komputer server ada 4 ethernet eth0,eth1,eth2,eth3 ...
nah yang jadi permsalahan , yang aktif cuma eth0 saja ..
nah gimna cara mengaktifkan ethernet yang lainnya ??
terimaksih


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 Dec 2013, 15:59

coba dilihat dulu apakah semuanya sudah dikenali dengan baik, gunakan perintah;
ifconfig -a
apakah semuanya sudah ada?

kalo sudah dikenali, tinggal diaktifkan dengan
sudo ifup eth0
sudo ifup eth1
atau seterusnya, terserah mana yang mau diaktifkan :)

cmiiw


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 16:03

udah mas bacaan nya "cannot find device eth1"

gimna lagi tuh mas ?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 Dec 2013, 16:06

waktu di perintah ini;
ifconfig -a
eth1 ada tidak?


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 16:10

tidak ada ,,
dah gtu gimna mas ?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 Dec 2013, 16:14

ya itu berarti belum siap digunakan. makanya saya tadi sarankan untuk cek dulu.

coba sekarang cek pake ini;
sudo lshw -C network
bagaimana hasilnya?
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 22:33, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 16:18

nah gini mas tampilannya sesudah di sudo lschw -C network
Attachments
ubuntu.png
ubuntu.png (128.75 KiB) Viewed 1210 times


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 Dec 2013, 16:20

itu apa sudah semuanya? eth1 tidak ada?
copy tulisannya aja om, jangan screenshot.


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 16:24

copy tulisannya gimna mas ..
panjang banget ...


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 16:29

nah mas lebih tepatnya ..
kalau di tulis panjang banget
Attachments
ubuntu.png
ubuntu.png (54.95 KiB) Viewed 1199 times


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Dec 2013, 16:43

metalic wrote:mastah2 .
cerita nya gini , saya punya komputer server ada 4 ethernet eth0,eth1,eth2,eth3 ...
nah yang jadi permsalahan , yang aktif cuma eth0 saja ..
nah gimna cara mengaktifkan ethernet yang lainnya ??
terimaksih
[font:Courier New]~#cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
~#cat /etc/network/interfaces[/font]
hasilnya anda pastekan di sini.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 Dec 2013, 16:45

cuma ada 2 om, eth0 dan usb0. iya kan?

yang di lshw -C network enggak tertampil, itu artinya hardware tersebut belum dikenali sebagai hardware networking :confused:

coba cek lagi masing2 ethernet cardnya, selain eth0. pastikan sudah terpasang dengan benar. lihat juga merk dan serinya, lalu coba cari di google.

cmiiw


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 17:01

nah mas q_p hasilnya


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 17:29

iya mas cuma ada 2 ..
tapi merknya saya gak tau , lah itu bawaan dari servernya udah ada langsung 4 .. yang saya bingung ko gak aktif2 ya ?
padahal setiingan bios nya udah diaktifkan ethernetnya ..
komputer ibm server x3300 m4


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Dec 2013, 17:45

Coba anda definisikan dulu di /etc/network/interfaces, restart untuk melihat perubahannya. Jika itu semua satu type/merk, anda bisa membuatnya permanent degan merujuk ke sini =
http://reactivated.net/writing_udev_rules.html
http://www.softpanorama.org/Commercial_ ... udev.shtml


User avatar
metalic

Post 05 Dec 2013, 18:38

maksudnya gimna mas tuh perintah link web .. ??
saya kurang mngerti ,, mohon bantuannya dong mas .. please :(


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 06 Dec 2013, 06:08

memang sedikit susah om, karena levelnya di setting hardware. coba link dari om q_p itu dipahami dulu pelan2.

btw, Ubuntunya pake versi berapa?


User avatar
metalic

Post 10 Dec 2013, 13:18

oh gitu ,, saya kurang mngerti banget om ..
saya pake ubuntu 12.04 server LTS


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 10 Dec 2013, 21:05

memang agak susah sih. saya sudah coba carikan di google untuk linux di komputer ibm server x3300 m4 juga gak ada yang bagus :confused:

btw, apa sudah pernah coba update kernel om?


User avatar
metalic

Post 11 Dec 2013, 10:18

gimana cara update kernel nya om? kasihtau dong syntax nya


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 13 Dec 2013, 17:46

baca contohnya di sini aja;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ade_kernel

lakukan dengan hati2 ya.


User avatar
q_p
Contact:

Post 13 Dec 2013, 21:46

Sedikit beda, kalau mau kompil sendiri mungkin trit yang ini bisa bantu =
Patch & Compile Kernel


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 58 guests