mengubah repository ke local

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

mengubah repository ke local

Post by ahr » 22 Nov 2013, 23:06

agan2... sya mau ubah repository ke local.sya udah searching di google dpet cara yg tanpa internet. tpi ketika sya cba kasih perintah via terminal
cp/etc/apt/sources.list etc/apt/sources.list.backup
hasil-> bash:cp/etc/apt/sources.list.backup:no such file or directory

sya cba
sudo gedit/etc/apt/sources.list
hasil->command not found
kenapa ya??


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 23 Nov 2013, 02:03

O, perintah akang salah.

Yang salah:

sudo gedit/etc/apt/sources.list

Yang benar:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Lihat, harus diberi spasi. Gedit itu nama program. Coba lakukan yang benar, insya Allah berhasil. Ini saya kasih daftar lengkap repo lokal: http://malsasa.wordpress.com/2013/10/15 ... ngaturnya/.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 06:03

makasih kang,, sya coba


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 07:24

maaf kang sya udah coba dan hsilnya,,
ketika sya masukan perintah sudo gedit etc/apt/sources.list
di terminal keluar

*(gedit:2160):WARNING*:could not load Gedit repository:Typelib file for namespace 'GtkSource',version '3.0' not found
(gedit):2160):IBUS-WARNING**:the owner of/home/ahmadhr/.config/ibus/bus is not root
(gedit:2160):Gtk.WARNING**:calling inhibit failed:GDBus.error:org.freedekstop.DBus.error.ServiceUnknown:
The name org.gnome.SessionManager was not provided by any.service file

text editor nya keluar tpi pas sya udah ganti dan save muncul keterangan
could not find the file /home/ahmadhr/etc/apt/sources.list

sya gnti text editornya dpt dri blog sebelum akang kasih solusi kebetulan sma2 saucy salamander

link yg akang kasih
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-backports main restricted universe multiverse
di download semua??
terima kasih ats bantuannya,,,


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 07:37

masalah gtk.warning di atas tak apa2. cuma, ada kesalahan om ahr ngetiknya;
sudo gedit /etc/apt/sources.list

maaf, harap benar2 diperhatikan jangan sampai ada satu pun salah ketik.
tadi diketik sudo gedit etc/apt/sources.list kan? beda satu tanda garis miring hasilnya sudah beda om :)


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 07:42

iya om
dah ada text editornya cuma pas save nya ko ga bisa om... mlah ada eror spti sya jeaskan diatas..mhon bantuannya


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 07:46

silahkan coba lagi, pastikan perintahnya benar

kalo masih ada error, silahkan disalin ke sini lagi pesan errornya.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 07:52

nah sebelumnya sya mau tnya kang... klo screenshoot di ubuntu gmn ya...repot klo nulis trus,,hee ga simple cos sya dual boot jd harus bolak-balik,, thanks sebelumnya banyak bantu


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 07:53

tinggal tekan tombol PrintScreen om :)


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 07:56

oh iya,,, ga kepikiran om,,
biasa pke snipping tool di wdnw jdi lupa cara itu... hehe


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 08:46

udah saya coba om udah bisa save.. tpi pas update hasilnya kaya gambar yg di lampiran

trus sya setting software & update nya download fromnya : main server

bner ga gan??
Attachments
terminal.png
terminal.png (218.02 KiB) Viewed 1297 times


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 08:52

ahr wrote:udah saya coba om udah bisa save..
ya memang om, tadi itu kan masalahnya cuma salah ketik :)

warning ketika update di screenshot itu karena ada beberapa server yang tidak menjawab / tidak respon.
kan mau ganti ke repository lokal?
sekalian ganti aja, sesuaikan daftar yang diberi kang Malsasa di atas. setelah itu sudo apt-get update lagi.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 23 Nov 2013, 09:03

Gini aja biar nyata, Kang ahr. Ini skrinsot sources.list saya:

Image

Memang cuma sebaris, tetapi hasilnya sama dengan empat baris yang akang ahr sebut di atas sendiri. Sebaris ini akan menghilangkan semua warning/error yang akang ahr ambil skrinsotnya di atas. Saya sehari-hari pakai satu baris ini saja untuk instal apa-apa dari repo lokal. Monggo ditiru.

Code: Select all

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse
PERINGATAN: jika Ubuntu akang bukan versi precise, maka sesuaikan dengan namanya. Misalnya punya akang Saucy Salamander, maka ganti tulisan precise di sebaris kode di atas dengan saucy (awas, besar kecil huruf harus disamakan betul-betul).


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 09:03

nah pertanyaan yg diatas itu belum terjawab om... itu di download semua empat2 nya??
trus nanti klo filenya di simpen di folder bisa ga?
makasih om,,maaf bynak tanya msh newbie... :)
sebelumnya sya mengikuti cara dri file yg sya lampirkan..
itu cocok ga sma repo lokal ui yg kang malsasa kasih...
Attachments

[The extension pdf has been deactivated and can no longer be displayed.]



User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 23 Nov 2013, 09:08

Hm, kita perlu tahu dulu: sebenarnya ngapain sih sudo apt-get update itu?

Jawabannya: ia akan mengunduh indeks. Ya, indeks dari repo berdasarkan bagian-bagiannya (main, restricted, dst.) ke dalam Ubuntu akang. Indeks doang, alias daftar isi keseluruhan isi repo. Jadi ya bukan aplikasi yang diunduh. Sebelum akang instal aplikasi di Ubuntu, akang wajib melakukan update (mengunduh indeks) terlebih dahulu minimal sekali seumur hidup. Kalau indeks sudah selesai diunduh, maka akang bisa instal aplikasi apa saja sampai hari kiamat tanpa perlu sudo apt-get update lagi. Yah, kecuali akang ganti repo atau mau menambah repo baru. Insya Allah akang nif akan lebih komprehensif dalam menjawab ini.

Semoga terjawab, yaa...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 09:10

ahr wrote:nah pertanyaan yg diatas itu belum terjawab om... itu di download semua empat2 nya??
...
bukan di-download om.
cuma ganti tulisan di file /etc/apt/sources.list aja.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 09:14

kang malsasa,,, terima kasih kang bantu
memang sya tujuannya buat instal aplikasi,,,cos dri kemarin mau instal aplikasi ga bisa2... sya dpet pencerahan hrus gnt repo dlu ktanya,, karena wkt instal aplikasi eror unable located


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 23 Nov 2013, 09:18

ahr wrote:kang malsasa,,, terima kasih kang bantu
memang sya tujuannya buat instal aplikasi,,,cos dri kemarin mau instal aplikasi ga bisa2... sya dpet pencerahan hrus gnt repo dlu ktanya,, karena wkt instal aplikasi eror unable located
Apakah dengan ini akang jadi bisa instal aplikasi dan berhasil? Coba kasih skrinsot instalasinya atau sekalian aplikasi yang berhasil diinstal di sini.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 14:41

kang malsasa,, maaf bnyak nanya
yang terjadi seperti yg saya lampirkan...
sya masih belum paham teknik klo offline...
oia sources.list udah sya sesuaikan dengan cnth diats
Attachments
terminal1.png
terminal1.png (133.71 KiB) Viewed 1272 times


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 23 Nov 2013, 14:43

ternyata sya salah persepsi,,, terima kasih bantuannya


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 16:23

lho, ubuntu om ahr ini offline (tak terkoneksi internet) ya? :confused:
dari screenshot di atas, kok kambing.ui.ac.id pun gak konek?

kalo untuk komputer offline memang beda om.
APT adalah sistem manajemen software yang (menurut saya) sangat bagus, aman, efisien, dan mudah digunakan. tapi ada kekurangannya; perlu koneksi langsung ke internet.

tapi jangan kuatir sih, ada banyak kok solusi yang bisa digunakan :)
ada apt-web, DVD repository, keryx, dll.
saya malah pernah buat juga; apt-id


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 23 Nov 2013, 17:42

Iya, Kang ahr. Seperti akang nif bilang, perlu internet langsung. Coba jelaskan lebih lengkap keadaan sesungguhnya komputer akang sekarang.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 24 Nov 2013, 06:21

maaf sebelumnya kang,, itu tutorila diatas buat gnt repo scra offline kan??


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 24 Nov 2013, 07:39

sy benar2 baru di dunia ubuntu,, berhasil ato tidaknya saja sy ga ngerti makanya sy lgsg ngsih scrinshot..
sy udah coba intruksi yang akang berikan tapi hasilnya ya seperti yang akang lihat... sy sudah nyoba apt-id kang nif ko tidak download otomatis ya pas eksekusi di windowsnya
saya menyimpan file daftar download sama wget nya beda file apa itu berpengaruh kang?
apakah ada solusi lain yang offline,,Terima kasih sebelumnya atas bantuan akang2 yang sudi membantu saya.


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 24 Nov 2013, 08:08

ahr wrote:maaf sebelumnya kang,, itu tutorila diatas buat gnt repo scra offline kan??
mungkin yg di maksud dengan lokal disini adalah; repo dalam negri
yahh hampir mirip ama buah ada buah lokal ada buah impor :D

jadi kalau kita mengarahkan repo ke kambing itu berarti kite mengunduh dari repo lokal.
jika ingin repo offline, mungkin bisa pakai dvd ubuntu-repository


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 24 Nov 2013, 08:59

ahr wrote:maaf sebelumnya kang,, itu tutorila diatas buat gnt repo scra offline kan??
tepat seperti yang dituliskan om sr_aja di atas.
'repo lokal' di tutorial itu maksudnya repo dalam negeri (milik server UI, UGM, dll). Bukan repo lokal dalam arti repo offline.
ahr wrote:... sy sudah nyoba apt-id kang nif ko tidak download otomatis ya pas eksekusi di windowsnya ...
komputer windowsnya milik sendiri atau orang lain?

kalo milik sendiri, mungkin hanya kurang setting path eksekusi, seperti yang sudah saya jelaskan di ebook.

tapi kalo milik orang lain, ada kemungkinan memang di windows tersebut sudah diatur untuk menolak menjalankan batch file (misalnya pake anti-executable, atau pengaturan di registry).
dalam kondisi seperti ini, apt-id tidak cocok digunakan. bisa gunakan solusi lain seperti apt-web, keryx, atau beli DVD repository :)
ahr wrote:...
saya menyimpan file daftar download sama wget nya beda file apa itu berpengaruh kang?...
maksudnya beda folder?
ya. itu berpengaruh.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 24 Nov 2013, 10:17

Mau offline? Yang termudah (kalau ada warnet di dekat rumah) adalah apt-web. Monggo ikuti tutorial: http://malsasa.wordpress.com/2013/10/29 ... n-apt-web/. Dijamin seratus persen offline.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 24 Nov 2013, 10:30

terima kasih akang2 atas sarannya,, nanti saya coba


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 24 Nov 2013, 11:02

Maaf kang,kalo buat repository di apt-web packagesnya apa ya?
saya coba download wine,hasilnya cuma ada 171kb,betul cuma segitu kang?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 24 Nov 2013, 12:35

mungkin petunjuknya perlu dibaca lagi lebih hati2.
ikuti dengan baik, dan pastikan tak ada satu langkah pun yang terlewat :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 24 Nov 2013, 13:20

Wine itu gede loh, Kang. Kagak mungkin cuma 171 KB aja. Link-nya ada banyak. Pastikan tutorial diikuti per langkah dan pastikan sama versi Ubuntu yang dimasukkan ke apt-web dengan Ubuntu di komputer akang.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 25 Nov 2013, 06:33

salam,,, maaf kang nif mau tanya
apt-id downloadan saya ko ada file yg kosong,, klo di cmd nya not found
knp ya kang ?


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 25 Nov 2013, 06:34

salam kang,, kalo buat update di packages nya ap?
trims.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 25 Nov 2013, 09:17

ahr wrote:...
apt-id downloadan saya ko ada file yg kosong,, klo di cmd nya not found
knp ya kang ?
oh, kalo itu cuma masalah koneksi ke server repository-nya om. mungkin servernya sedang sibuk. bisa coba lagi lain waktu.

btw, kemaren om ahr jadi pindahkan repo ke server dalam negeri (kambing UI, dsb) enggak? kalo server dalam negeri biasanya lebih mudah koneksi :)
ahr wrote:... kalo buat update di packages nya ap?
untuk perintah update, bentuknya bukan paket.
kalo pake apt-id bisa, tinggal gunakan perintah sudo apt-get update di apt-id.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 25 Nov 2013, 11:39

kang nif,, maksud akng repo lokal tuh yang di sources.listnya ya?
yang di sources.list nya saya udah pake kambing UI cuma 1 baris yg main nya aj,,saya udah 2 kali nyoba kang apt-id.
berarti kalo apt-web ga bisa buat update...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 25 Nov 2013, 17:13

ahr wrote:kang nif,, maksud akng repo lokal tuh yang di sources.listnya ya?
yang di sources.list nya saya udah pake kambing UI cuma 1 baris yg main nya aj,,
iya. tapi setiap kali ganti repo, harus update dulu. kemarin setelah ganti repo ke kambing apa sudah dijalankan update (sudo apt-get update) ?

btw, om ahr pake Ubuntu versi berapa? jangan2 sudah versi lama?
ahr wrote:...
berarti kalo apt-web ga bisa buat update...
iya.
itu salah satu kelemahan apt-web.
tiap metode memang punya kelebihan dan kekurangannya masing2.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 25 Nov 2013, 21:30

ubuntu 13.10 kang...
saya lagi nyoba2 terus... masih belum oke
mksdnya (sudo apt-get update)
kalo setelah sudo gedit /etc/apt/sources.list


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 26 Nov 2013, 13:18

ahr wrote:ubuntu 13.10 kang...
oh, bagus kalo gitu.
ahr wrote:..saya lagi nyoba2 terus... masih belum oke
...
file daftar-download yang dibuat apt-id silahkan dilampirkan ke sini om.
nanti coba saya lihat masalahnya di mana.


User avatar
YPermansen
Posts: 9
Joined: 15 Nov 2013, 22:21

Post by YPermansen » 26 Nov 2013, 15:22

gw prnh nyoba tp gagal trus vroh ..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 26 Nov 2013, 22:18

@YPermansen :
gagal di bagian mana?


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 28 Nov 2013, 14:46

kang nif,,
saya lampirkan daftar downloadan
Attachments
update.rar
(336 Bytes) Downloaded 24 times


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Nov 2013, 19:31

sudah saya download. enggak ada masalah kok om?


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 28 Nov 2013, 19:58

brp hasilnya kang,,, tdi sya nyoba bisa tapi ko dkit?
trus sya instal di ubuntu oke,,,
nah yang saya tanyakan..kan linux ga mengenal partisi...
tpi masih ada partisi kay D,E
udah benerkah?
oiya saya juga download vlc via apt-web trus sya instal lwat apt-id bisa ga kang?(saya lupa klo downloadnya via apt-web)
hasilnya ga bisa jalanin video
maaf banyak nanya,, makasih kang


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Nov 2013, 20:17

ahr wrote:brp hasilnya kang,,, tdi sya nyoba bisa tapi ko dkit?
trus sya instal di ubuntu oke,,,
yah, file yang perlu diinstall di apt-id memang lebih sedikit daripada di apt-web om. karena apt-id tidak mendownload ulang file2 yang sudah ada di komputer kita :grin:
enggak masalah banyak atau sedikit, yang penting itulah yang diperlukan :)
ahr wrote:...
oiya saya juga download vlc via apt-web trus sya instal lwat apt-id bisa ga kang?(saya lupa klo downloadnya via apt-web)
...
bisa
ahr wrote:...
hasilnya ga bisa jalanin video
...
mungkin ada codec yang diperlukan? :confused:
saya kurang tau yang ini. sangat jarang jalanin video.
ahr wrote:...
nah yang saya tanyakan..kan linux ga mengenal partisi...
tpi masih ada partisi kay D,E
udah benerkah? ...
ini agak di luar topik ya.
enggak om, di Linux penamaannya bukan C,D,E, dst.
tapi /media/xxx dll.


User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Post by ahr » 29 Nov 2013, 07:03

makasih akang2 ,,, masukannya sangat bermanfaat


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests