kompile cpp

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

kompile cpp

Post by pemula » 15 May 2010, 09:34

siang para pengnjung udah lama aku nggak masuk forum ini.
maaf kalo ganggu
bagaimana cara compile file cpp


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 15 May 2010, 10:05

pke terminal aj
$ ./(nama programny)


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 15 May 2010, 11:51

saya pake gcc -o file.cpp

ini gak bisa tetep eror


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 15 May 2010, 11:58

errornya apaan bro?


regards,
c0jack


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 16 May 2010, 20:31

ini source code nya

#include
void main()
{
cout<<"coba";
}


ini erornya
gcc -c tes.cpp
tes.cpp:1:22: error: IOSTREAM.H: No such file or directory
tes.cpp:2: error: ‘::main’ must return ‘int’
tes.cpp: In function ‘int main()’:
tes.cpp:4: error: ‘cout’ was not declared in this scope


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 16 May 2010, 20:32

tanya untuk compiler c++ yang udah gui ada gak ya kalo ada kasi tau donk


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 16 May 2010, 22:25

compiler c++ itu g++..
kalau pengin yang berbasis GUI, coba KDevelop..cukup bagus..tapi ini biasanya ada pada KDE..


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 17 May 2010, 14:40

yang untuk gnome


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 17 May 2010, 14:46

pakai Anjuta IDE


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 19 May 2010, 19:27

ada tutorialnya gak untuk anjuta karena aku udah coba install tapi sudah berkali kali gak bisa kompile


User avatar
Crash
Posts: 7
Joined: 25 Feb 2011, 10:37
Location: Bali, Indonesia
Contact:

Post by Crash » 14 Apr 2011, 23:38

Itu kan kesalahannya di file Headernya.. C++ kan sifatnya sensitif... kalau gx salah file headernya hrufnya kecil sob.. jadi begini :
#include

Maaf kalau saya sok tau.. kalau saya salah tolong di koreksi juga ya.. :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Apr 2011, 07:23

kalo boleh ikut saran;
1. c++ sering digolongkan jadi 2 format; format lama dan format standar. kalo pake itu format lama. lebih baik pake format c++ standar. jadi contohnya seperti ini nih :

#include
using namespace std;
int main(){
cout tidak dikenali.
3. kalo untuk c++ GUI di Gnome, bisa pake FLTK (designernya pake FLUID). bisa juga pake Gtk+ (designernya pake Glade).

silahkan dicoba. kalo ada kesalahan, nanti bisa ditanyakan para master. saya sih bahkan bukan programmer..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Apr 2011, 07:31

o iya, nambahin dikit. kalo install FLUID di Ubuntu 10.04, sering gagal (sukses diinstall tapi gak bisa dijalankan). itu cuma dikarenakan kesalahan path aja. jadi untuk mengatasinya, buat aja launcher baru, kasih nama FLUID, terus untuk command-nya tulis: /usr/bin/fluid


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 15 Apr 2011, 10:25

nif wrote: 3. kalo untuk c++ GUI di Gnome, bisa pake FLTK (designernya pake FLUID). bisa juga pake Gtk+ (designernya pake Glade).
bukannya Gtk+ itu menggunakan bahasa C? kalo untuk yg C++ itu gtkmm.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Apr 2011, 10:38

oh, iya ta? makasih koreksinya mas saa7_go. maklum, saya jarang pake c++.. hehehe.


User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by BudaSuyasa » 15 Apr 2011, 17:32

install g++ trus install ide seperti geany biar gampang bang...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests