[ask] koneksi mail server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
saidbzzz

[ask] koneksi mail server

Post 20 Sep 2013, 10:03

Selamat pagi teman2 FUI, mau nanya nih
bagaimana agar mail server local bisa kirim email ke luar, contoh ke gmail atau ke yahoo ??
setingan gimana ya ?? apakah harus pake 2 ip, ip public dan ip private
klo untuk antar pc lokal email sudah bisa terkirim dan bisa dibalas. Maaf masih newbie nih,
Terimakasih.


User avatar
sr_aja

Post 20 Sep 2013, 10:09

syarat umum untuk bisa mengirim email ke internet adalah

domain (register domain)
kemudian langganan internet agar mendapatkan ip publik
setelah punya ip publik yang static, arahkan domain tersebut ke ip publik kita tadi.

yang harus di atar pada pengaturan DNS (domain name server) agr kita bisa di kenal adalah MX record.


User avatar
saidbzzz

Post 20 Sep 2013, 10:28

wah, mas sr_aja lagi yang jawab. Pertanyaan saya yang disebelah dijawab juga,, makasih mas.
hmm ,gitu ya mas soalnya dari kmren masih pusing. apakah ada tutorialnya mas tentang mail server. minta share klo ada. :D
Terimakasih.


User avatar
Firdian
Contact:

Post 21 Sep 2013, 11:22

Maaf saya mau tanya, saat ini kan saya menggunakan postfix sebagai mail server. Konfigurasi postfix saya di main.cf diantaranya sbb:

mydestination = mandala.lokal, mail.mandala.lokal, localhost.mandala.lokal

mynetwork = 127.0.0.0/8
inet_interfaces = all


Dari konfigurasi saya diatas, dimana saya harus memasukkan IP publik. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih


User avatar
jail

Post 27 Sep 2013, 11:25

Firdian wrote:Maaf saya mau tanya, saat ini kan saya menggunakan postfix sebagai mail server. Konfigurasi postfix saya di main.cf diantaranya sbb:

mydestination = mandala.lokal, mail.mandala.lokal, localhost.mandala.lokal

mynetwork = 127.0.0.0/8
inet_interfaces = all


Dari konfigurasi saya diatas, dimana saya harus memasukkan IP publik. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih
tidak perlu memasukkan publik ip di postfix
yg perlu di perhatikanadalah mx recordnya


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 08 Oct 2013, 10:06

misi gan mw tanya juga
saya lagi pakai postfix untuk mail server
tapi wktu saya coba memakai telnet untuk konek ke mail server kenapa hasilnya Temporary failure in name resolution
mohon pencerahannaya


User avatar
Jadul88
Contact:

Post 10 Oct 2013, 16:48

coba settingannya di buka di sini.. jadi tahu apa yang kurang... ^_^


User avatar
q_p
Contact:

Post 10 Oct 2013, 23:13

Mas_budiMan wrote:misi gan mw tanya juga
saya lagi pakai postfix untuk mail server
tapi wktu saya coba memakai telnet untuk konek ke mail server kenapa hasilnya Temporary failure in name resolution
mohon pencerahannaya
silahkan diperiksa lagi file2 yang berhubungan dengan netwrok.


User avatar
deboy

Post 11 Oct 2013, 08:22

Gan aku mau tanya kalo pas mau tes ngrim email ada peringatan Connection refused 111 Can't open SMTP stream. kira2 kesalahan settingannya ada dimananya ya. mohon pencerahanya.


User avatar
gugun1402

Post 04 Sep 2014, 08:52

boleh tanya mas, sy udah setting postfix dan menambahkan user lokal dalam 1 pc untuk bisa berkirim email. Kalau kirim emailnya antar komputer dalam jaringan LAN, gimana setting selanjutnya y mas. mohon pencerahannya mas. :)

ket:
[pc server sy pakai OS ubuntu server 14.04, dan pc klien OS jendela]


User avatar
gugun1402

Post 04 Sep 2014, 08:53

boleh tanya mas, sy udah setting postfix dan menambahkan user lokal dalam 1 pc untuk bisa berkirim email. Kalau kirim emailnya antar komputer dalam jaringan LAN, gimana setting selanjutnya y mas. mohon pencerahannya mas. :)

ket:
[pc server sy pakai OS ubuntu server 14.04, dan pc klien OS jendela]


User avatar
sr_aja

Post 01 Oct 2014, 21:17

@gugun;
jika kita menginginkan user bisa mengirimkan email menggunakan komputer mereka.. ada sebuah aplikasi yg sering di gunakan yang biasa di kenal dengan email client (Microsoft Outlook, outlook express, thunderbird, dsj)

sedangkan jika ingin agar user bisa membuka emailnya di mana saja dan di mana saja, bisa menggunakan webmail..

kalau hanya sekedar testing, bisa menggunakan telnet.


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 25 Oct 2014, 00:06

izin nyimak om, ingin belajar :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests