[ask] Bikin Hotspot?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[ask] Bikin Hotspot?

Post by LinuxSaleh » 13 May 2010, 08:58

Ditempat saya bekerja, saya ingin menambah fasilitas hotspot. Sementara ini desain jaringan yg saya gunakan untuk akses internet :

Modem ---- pc server (2 NIC) ------ Switch -----5 komp clien.

dari modem ke eth0, eth1 ke switch saya sharing untuk 5 komputer.

Kalau dari modem langsung ke switch hanya bisa untuk 5 komputer sesuai dengan IP publik yg diberikan ISP.


Pertanyaan :

1. Kalau saya mau nambah hostpot desain jaringannya seperti apa? apakah AP dihubungkan ke hub/switch? atau seperti apa?

2. Untuk jangkauan hotspotnya kira2 300meter dan tiap komputer yang ingin terhubung dibatasi, maksudnya tidak semua orang dapat mengakses hostpot ini. Aplikasi apa yg harus saya instal di pc server?

3. Kira2 hardware (Access Point) apa yg cocok baik merk maupun typenya dengan budget 500ribu, mohon saran dan rekomendasinya.


catatan : - saya pakai ubuntu server 10.4
- pc server juga dipakai sbg web server

Terima kasih.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 13 May 2010, 09:53

dicoba baca2 Disini


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 17 May 2010, 10:56

Bro LinuxSaleh, bagaimana sudah berhasilkah dengan rekomnedasi dari bro ninja ?


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 17 May 2010, 22:42

itu tutor sudah komplit banget tinggal penerapannya saja.


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 19 May 2010, 08:26

klo pake easyhotspot pake 2 card lan topologi nya gimana yah ?
apakah NAT pada server harus dijalankan ?
klo AP nya pake mode router, gimana ? bisa gak ?

thanx.


User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Post by LinuxSaleh » 20 May 2010, 17:04

belum di coba, belum beli APnya soalnya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests