reiserFS

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

reiserFS

Post by sipelaut » 12 May 2010, 04:10

salam
mo nanyak tentang reiserFS nich...
rencana mo migrasiin ubuntu 8.04 server ku ke partisi model ini (reiserFS)
krn berfungsi sebagai proxy squid (ext3) aman gak yachh, dari beberapa literatur yg saya baca... klo file jurnal ini dipakai sebagai boot maka gak stabil.. jadi klo toh mau pakek file sistem ini hanya beberapa bagian yang penting saja.. ( http://normanbattousai.wordpress.com/praktikum-so/ ) trus klo mo buat partisinya gimana yaa??
apakah klo "/" kita buat etx3/ext4 dan untuk penyimpanan cache squid /var kita buat reiserFS?
bukannya didalam partisi "/"sudah ada semua direktory file tersebut?
mohon bantuannya.
terima kasih
wassalam


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 05:53

wahhh jam segini kayaknya msh bobok semua yaaaa


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 07:26

reiserfs memiliki kelebihan dalam penanganan file2 yang berukuran kecil (<4KiB), sehingga cocok bila diterapkan untuk squid karena file2 cache-nya biasanya berukuran kecil. hal ini akan mengoptimalkan kinerja dari squid itu sendiri.
sipelaut wrote:apakah klo "/" kita buat etx3/ext4 dan untuk penyimpanan cache squid /var kita buat reiserFS?
yup, sebaiknya begitu bro. untuk '/' pake ext3/ext4, untuk dir cache squid pake reiserfs.


regards,
c0jack


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 12 May 2010, 08:37

Yang gue tau seh reiserfs itu file system journaling yg idenya diambil dari ketidak mampuan ext2 memperbaiki kerusakan data karena komputer down abnormaly.

Pengembangan selanjutnya setelah era reiserfs ini ya ext3 skrg uda pake ext4. Jadi uda sama2 journaling file system.

Thanks pencerahannya bro c0jack..
Adakah yg bisa memperkuat pendapat bro c0jack untuk file system yg tepat digunakan untuk partisi cache squid?


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 09:42

Sudoers wrote:Adakah yg bisa memperkuat pendapat bro c0jack untuk file system yg tepat digunakan untuk partisi cache squid?
ada bro, ini saya kutip dari wikipedia
Compared with ext2 and ext3 in version 2.4 of the Linux kernel, when dealing with files under 4 KiB and with tail packing enabled, ReiserFS may be faster. This was said to be of great benefit in Usenet news spools, HTTP caches, mail delivery systems and other applications where performance with small files is critical. However, in practice news spools use a feature called cycbuf, which holds articles in one large file; fast HTTP caches and several Source Code Management systems use similar approach, nullifying these performance advantages.
regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 09:43

waduhhh jadi gak usah diupgrade nichh...

trus gimana dengan partisi "/" ?
kalo saya bikin partisi /var tersediri, bagaimana dengan partisi /var yang ada di "/"? mohon penjelasannya?

karena selama ini bila saya instal distro dri linux,
apalagi ubuntu, selalu saya menggunakan semua kapasitas HDD tanpa membaginya.!!! kecuali swap udah otomatis terbentuk.
CMIIW


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 10:03

buat satu partisi lagi yang diambil dari partisi '/' buat menampung cache squid nya pake partition manager


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 12 May 2010, 12:06

'
  • squid cache itu berada dimana?? /var ato sembarang tempat yg telah ditetapkan (setting/config) dolo??
  • buat reiserFS kan bisa tangani file < 4KB maksudnya apa yah??
    kalau ext4 itu block size sudah 4KB, ini beda yah?? wiki.ext4 bagian Extents
  • btw feature ext4 kok lebih ++ dibanding reiserFS dari wiki.filesystem, jadi buat squid itu apakah reiserFS yg terbaik??
THX


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 12:08

ok tengkyu atas informasinya semua


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 14:29

thrvers wrote:'
  • squid cache itu berada dimana?? /var ato sembarang tempat yg telah ditetapkan (setting/config) dolo??
  • buat reiserFS kan bisa tangani file < 4KB maksudnya apa yah??
    kalau ext4 itu block size sudah 4KB, ini beda yah?? wiki.ext4 bagian Extents
  • btw feature ext4 kok lebih ++ dibanding reiserFS dari wiki.filesystem, jadi buat squid itu apakah reiserFS yg terbaik??
THX

1. secara default dir cache squid berada di /var/spool/squid
2. untuk membaca file dengan ukuran dibawah 4 KiB, reiserfs lebih unggul dalam hal kecepatan dibanding file system lain.
3. reiserfs dikenalkan pada tahun 2001, jelas bukan tandingan ext4 yang dikenalkan pada 2006. akan lebih fair kalo ext4 dibandingkan dengan reiser4 (suksesor dari reiserfs/reiser3) yang dikenalkan pada tahun 2004. benchmark-nya disini


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 15:53

c0jack wrote:
thrvers wrote:'
  • squid cache itu berada dimana?? /var ato sembarang tempat yg telah ditetapkan (setting/config) dolo??
  • buat reiserFS kan bisa tangani file < 4KB maksudnya apa yah??
    kalau ext4 itu block size sudah 4KB, ini beda yah?? wiki.ext4 bagian Extents
  • btw feature ext4 kok lebih ++ dibanding reiserFS dari wiki.filesystem, jadi buat squid itu apakah reiserFS yg terbaik??
THX

1. secara default dir cache squid berada di /var/spool/squid
2. untuk membaca file dengan ukuran dibawah 4 KiB, reiserfs lebih unggul dalam hal kecepatan dibanding file system lain.
3. reiserfs dikenalkan pada tahun 2001, jelas bukan tandingan ext4 yang dikenalkan pada 2006. akan lebih fair kalo ext4 dibandingkan dengan reiser4 (suksesor dari reiserfs/reiser3) yang dikenalkan pada tahun 2004. benchmark-nya disini


regards,
c0jack
wahhh klo untuk 10.04 server makeknya reiser berapa nich broo


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 12 May 2010, 17:11

Kelihatannya dari benchmark reiser4 sangat cocok untuk cache squid, tapi di installer ubuntu apa sudah ada ya type reiser4 ?


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 18:11

sipelaut wrote:wahhh klo untuk 10.04 server makeknya reiser berapa nich broo

terserah mau pake yang mana aja bisa :)
MasDjo wrote:Kelihatannya dari benchmark reiser4 sangat cocok untuk cache squid, tapi di installer ubuntu apa sudah ada ya type reiser4 ?

install dulu reiser4progs

Code: Select all

apt-get install reiser4progs
cara pakenya

Code: Select all

mkfs.reiser4 /path/to/partition
untuk lebih lengkap tentang cara pemakaiannya, silahkan lihat2 di manual page mkfs.reiser4 :) :)


regards,
c0jack


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 12 May 2010, 18:23

Trims infonya bro c0jack, rencananya mau saya aplikasikan masih nunggu donlot 10.04 server LTS dan waktu yg tepat, maklum server dipake terus (utk warnet).... :grin:


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 18:29

siip dah MasDjo, kalo udah diimplementasiin kasih report balik yah. sukur2 ada benchmark-nya juga :D
terus terang saya blom pernah nyoba pake si reiser4 ini, blom ada korban untuk percobaan, hehe...


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 18:43

hmmmm kalo aku udah ada korban nichh, distro juga udah donlot, malah komplit semua...
cumann........
tinggal keberanian sama otak nichh yang gak siapppp. :(
mo nerapin buat di kantor aku...

bang c0jack >
saya masih bingung dengan postingan anda...
>> install dulu reiser4progs
>> cara pakenya
>> mkfs.reiser4 /path/to/partition

bukannya nanti kalo dalam pembuatan partisi msh blm ada koneksi internetnya ....
trus dari mana kita bisa install programnya (reiser4progs)
trus gimana cara buat dari reiserFS ke reiser4 (bukannya msh dalam proses pemartisian/msh proses instalasi)

wahhh... jadi bingung yang mo nanyak lagi....


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 19:04

hehe, jangan takut2 untuk mencoba bro. kalo ada masalah kan bisa kita diskusikan bareng2 di forum ini :) :)
partisi dan instalasi seperti biasa, tapi buatkan satu partisi buat cache dir squid (cache dir saya tempatkan di partisi sendiri, tidak di dalam /var). misal susunan partisi seperti ini :
/dev/sda1 -> /boot -> ext3/ext4
/dev/sda2 -> / -> ext3/ext4
/dev/sda5 -> /cache -> tidak perlu diformat
/dev/sda6 -> swap
/dev/sda7 -> /home -> ext3/ext4
/dev/sda8 -> /var -> ext3/ext4
setelah selesai instalasi sistem dan sudah jalan normal, baru inistall reiser4progs dan format /cache dengan perintah

Code: Select all

mkfs.reiser4 /dev/sda5
silahkan dikembangkan :)


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 19:17

c0jack wrote:hehe, jangan takut2 untuk mencoba bro. kalo ada masalah kan bisa kita diskusikan bareng2 di forum ini :) :)
partisi dan instalasi seperti biasa, tapi buatkan satu partisi buat cache dir squid (cache dir saya tempatkan di partisi sendiri, tidak di dalam /var). misal susunan partisi seperti ini :
/dev/sda1 -> /boot -> ext3/ext4
/dev/sda2 -> / -> ext3/ext4
/dev/sda5 -> /cache -> tidak perlu diformat
/dev/sda6 -> swap
/dev/sda7 -> /home -> ext3/ext4
/dev/sda8 -> /var -> ext3/ext4
setelah selesai instalasi sistem dan sudah jalan normal, baru inistall reiser4progs dan format /cache dengan perintah

Code: Select all

mkfs.reiser4 /dev/sda5
silahkan dikembangkan :)


regards,
c0jack
wedewww buanyakkk bangat partisinya broo...
blm pernah aku buat partisi sebanyak itu di linux ...takutttt... haaa
tapi makasih broo... ntar aku coba caranya buat upgrade ke LL..
BTW ....
klo di HH bisa gak reiser4 dipakek??? apa cuman di LL saja??


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 May 2010, 19:20

sipelaut wrote:klo di HH bisa gak reiser4 dipakek??? apa cuman di LL saja??
di hardy juga bisa, caranya sama kaya diatas :)


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 May 2010, 19:23

tanyak lagi ... brooo mudah2 gak bosen dengan postingan saya hiii

misalkan partisi diatas udah selesai
bisa gak untuk bagian /dev/sda8 -> /var -> ext3/ext4 saya ubah menjadi reiser4...
jadi gini,... partisi ext3/ext4 yang udah jadi saya ubah partisinya menjadi reiser4


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 13 May 2010, 09:57

bisa, format aja pake perintah

Code: Select all

mkfs.reiser4 /dev/sda8
regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 13 May 2010, 16:07

ok broo makasih
aku sudah berhasil instal server nichh
mohon bantuannya nanti yaa bila ada kesulitan
rencana cuma buat proxy ajahh nichh


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 21 May 2010, 00:15

setelah berhasil install reiser4
partisi baru dgn resier sudah siap digunakan

Code: Select all

1. secara default dir cache squid berada di /var/spool/squid

Code: Select all

dev/sda5 -> /cache -> tidak perlu diformat 
cara pindah dari default folder (/var/spool/squid) ke partisi resier sda5
gimana bro ?
dan lagi hasil partisi reiser4 memang tidak bisa dimount atau open ya ?
nb: saya coba dgn ubuntu dekstop
tq


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 21 May 2010, 11:22

zitux wrote:cara pindah dari default folder (/var/spool/squid) ke partisi resier sda5 gimana bro ?
didefinisikan di squid.conf
zitux wrote:dan lagi hasil partisi reiser4 memang tidak bisa dimount atau open ya ?
bisa, coba aja mount partisinya. misal

Code: Select all

mount /dev/sda5
regards,
c0jack


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 21 May 2010, 18:10

c0jack wrote:
zitux wrote:cara pindah dari default folder (/var/spool/squid) ke partisi resier sda5 gimana bro ?
didefinisikan di squid.conf
hehe di squid.conf ada

Code: Select all

#Default:
# cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256

Code: Select all

#Default:
# netdb_filename /var/spool/squid/logs/netdb.state

Code: Select all

# Leave coredumps in the first cache dir
coredump_dir /var/spool/squid
yg mana nie yg harus diedit
ke /dev/sda6
c0jack wrote:bisa, coba aja mount partisinya. misal mount /dev/sda5

Code: Select all

zitux@zitux:~$ mount /dev/sda6
mount: can't find /dev/sda6 in /etc/fstab or /etc/mtab
zitux@zitux:~$ 
klo diklik dari nautilus
Attachments
Screenshot-17.png
Screenshot-17.png (22.55 KiB) Viewed 1047 times


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 21 May 2010, 19:11

'
buat yg mount:
$ mount /dev/sda6 /mountpoint

yg nda ada diatas tuh mountpoint-nya, mau di mount kemana??
cmiiw

trus yg 'cara pindah dari default folder squid' lom tau q.


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 21 May 2010, 19:31

Code: Select all

zitux@zitux:~$ sudo mount /dev/sda6 /media/
mount: unknown filesystem type 'reiser4'
zitux@zitux:~$ 
:grin: kok unknown ya :confused:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 21 May 2010, 20:56

'
kok ke /media bro, itu kan dalemnya folder media ada isinya.

mountpoint itu harus berupa folder kosong misalnya /mnt ato mo buat baru trserah.


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 21 May 2010, 23:36

Code: Select all

^[[Azitux@zitux:~$ sudo mount /dev/sda6 /media/mnt
[sudo] password for zitux: 
mount: mount point /media/mnt does not exist
zitux@zitux:~$ sudo mount /dev/sda6 /media/data
mount: mount point /media/data does not exist
zitux@zitux:~$ sudo mount /dev/sda6 /media/data
mount: mount point /media/data does not exist
zitux@zitux:~$ sudo mount /dev/sda6 /media/proxy
mount: mount point /media/proxy does not exist
zitux@zitux:~$ 

  
kasih contoh dunk bro nubie nih :confused:
tq


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 22 May 2010, 00:46

sudah fixs masalah mount :grin:
sepertinya reiser4 masih belum support untuk lucid :grin:

coba remove reiser4 dan install reiserfs partisi ulang
dan hasil nya :grin:
Image

langsung kemount

tinggal 1 langkah lagi cara mengarahkan default cache squid ke partisi sda6 (reiserfs) gimana ya :confused:


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 22 May 2010, 02:56

hehehe numpang belajar dimari

afaik reiserfs bagus utk file2 kecil, namun ext4 juga lumayan bagus utk file kecil dan lebih stabil drpd reiserfs utk file2 diatas 1 mb

sedikit tuning

di fstab tuk partisi yg dijadikan cache squid gunakan filesystem ext4 dengan option noatime di fstab / reiserfs dgn option noatime, notail

jika client lebih dari 50, gunakan minimal 2 hardisk agar tidak terjadi bootlenect di HD

sesuikan besarnya cache_dir dengan merujuk tersedianya ram fisik, jangan kemaruk nanti berakibat buruk :D

non aktifkan servis2 yang tidak penting agar memory lebih optimal


oh iya satu lagi, utk yang memory minimal 1Gb, optimalkan kernel /etc/sysctl.conf

Tips biar ngacir:
1 disk = 1 partisi cache_dir
cache_dir hrs partisi tersendiri
Gunakan lebih dr 1 disk utk cache
Gunakan disk dg rpm tinggi
Cache_dir besarnya hrs mengacu pd memory fisik
Cache_mem bs dimulai dr 8mb & bs dinaikkan pelan2,smakin besar, smakin lama memindahkan ke disk.
Buang acl yg tdk perlu
Buat logrotate < 2
Matikan log2 yg tdk penting

===============================

1 gb cache membutuhkan 10 mb ram. Jadi silahkan dikira2 berapa cache yg layak ditambah berapa ram yg digunakan utk servis lainya (kernel sytem,driver,servisis dll)
Jika hnya 1 disk. Gunakan 1 sj partisi cache. Jika lebih dr satu, squid jd kurang responsif. Partis cache sbaiknya stelah partisi system /, dan satu lg perhitungan L1 & L2 hrs seimbang dgn nilai L2=256 & rata2 object cache 13 kb. Cari di google 'formula cache_dir'


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 22 May 2010, 03:15

Sudah fixs masalah reiserfs dan squid cache...
terima kasih buat semua :grin:

tips dari bro rh354 layak dicoba :grin:
Attachments
Screenshot-20.png
Screenshot-20.png (80.96 KiB) Viewed 1007 times


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 22 May 2010, 03:19

zitux wrote:Sudah fixs masalah reiserfs dan squid cache...
terima kasih buat semua :grin:

tips dari bro rh354 layak dicoba :grin:
ini mo dipake sendiri ato pake buat di gangbang bro squidnya...klo gw buat personal aja sich squidnya :D


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 22 May 2010, 03:28

sementara personal coz masih belajar :D
rencana nya di pasang di warnet klo sudah bisa :grin:


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 22 May 2010, 03:34

zitux wrote:sementara personal coz masih belajar :D
rencana nya di pasang di warnet klo sudah bisa :grin:
tunning kernelnya aga' beda soalnya antara server ama desktop :D

sama gw jg personal koq ntar klo udah punya usaha warnet baru diterapin :D

btw performa lusca jg ga' kalah sangar lowh :D

klo mau gw ada nich bacaan ttg squid

http://rhesa.itvps.org/taxonomy/term/8

klo lusca yang ini bro

http://rhesa.itvps.org/taxonomy/term/12

gw jg masih belajar bro try and error :D

btw di malang jg y :D lam kenal yak :D


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 22 May 2010, 03:42

hehe teryata tonggo dewe :D
makasih bro


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 22 May 2010, 03:45

zitux wrote:hehe teryata tonggo dewe :D
makasih bro
cuma numpang kuliah aja dimari :D aslinya dari balikpapan koq :D


User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Post by bulugading » 01 Jul 2010, 15:38

maksud hati ingin belajar "raiser" .... eee malah gak bisa konsen ngeliat gambar profile-grafatar mu ... heee ...


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 02 Jul 2010, 09:35

bulugading wrote:maksud hati ingin belajar "raiser" .... eee malah gak bisa konsen ngeliat gambar profile-grafatar mu ... heee ...
salam kerrong kiyah kak heee..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests