Langkah2 merepair boot loader Win7 pada Ubuntu9.10

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Langkah2 merepair boot loader Win7 pada Ubuntu9.10

Post by SaGa » 06 May 2010, 13:31

pengen berbagi ilmu sedikit nch. mudah2an bisa membantu...

Langkah - langkah merepair boot loader Win7 pada Ubuntu 9.10

1. Jalankan Terminal. Login sebagai root, terus lihat UUID partisi windows7
root@saga-laptop:/home/saga# ls -l /dev/disk/by-uuid/
2. Catat UUID partisi Win7
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-05-06 19:28 [color:#FF0000]8E822C8D822C7BB9[/color] -> ../../sda1
yang gw kasih warna merah itu UUID Win7 nya. Setiap komputer berbeda. sesuaikan dengan yang muncul pada komputer anda.

3. Edit file /boot/grub/grub.cfg
root@saga-laptop:/home/saga# nano /boot/grub/grub.cfg

4. Pada menu entry Win7 Ubah UUID sesuai dengan UUID yang telah kita dapat
search --no-floppy --fs-uuid --set 8[color:#FF0000]E822C8D822C7BB9[/color]

5. Setelah selesai simpan configurasi anda tersebut. Tekan F2 -> y -> ENTER


Setelah selesai, reboot komputer anda dan coba masuk ke Win7. Good Luck...


User avatar
f33ro
Posts: 24
Joined: 25 Mar 2010, 13:17

Post by f33ro » 06 May 2010, 13:54

ijin nyimak....


User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Post by SaGa » 06 May 2010, 14:05

monggo monggo bro f33ro

moga bisa membantu


User avatar
sxired
Posts: 83
Joined: 15 Mar 2010, 10:17
Location: root@sxired: /home/sxired#

Post by sxired » 07 May 2010, 21:15

ilmu baru thx bro infonya :grin:


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 07 May 2010, 21:26

buat yang dual boot bisa jadi referensi


User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Post by chafidri » 10 May 2010, 17:08

Minta ijin nge save halamanya ya brow. keren tutorialnya


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 10 May 2010, 18:46

saya bingung di sini gan, setahu saya grub.cfg tuh gak dapat diedit sekalipun oleh root.tapi di langkah ini grub.cfg dapat diedit dengan cara biasa.ada yang bisa menjelaskan kenapa?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 May 2010, 00:22

'
gak dapet diedit sekalipun oleh root cz autentifikasi file masih read bro 0444 (-r--r--r--)

buat edit2 tuh file grub.cfg harus ubah auth ke 0644 (ini buat root yg boleh ubah2).

cmiiw


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 11 May 2010, 08:00

thrvers wrote:'
gak dapet diedit sekalipun oleh root cz autentifikasi file masih read bro 0444 (-r--r--r--)

buat edit2 tuh file grub.cfg harus ubah auth ke 0644 (ini buat root yg boleh ubah2).

cmiiw

cara ubah auth gitu gimana caranya bos?memang pake cara itu yah agar bisa mengedit GRUB2nya?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 May 2010, 18:10

'
wah bro yogi test nih :D

$ sudo chmod 0644 /boot/grub/grub.cfg


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 11 May 2010, 20:48

thrvers wrote:'
wah bro yogi test nih :D

$ sudo chmod 0644 /boot/grub/grub.cfg

ane praktekan kalo dah jadi nih kompi gan, sementara itu dulu.


User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Post by SaGa » 12 May 2010, 13:22

ditunggu reportnya bro Yogi


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 12 May 2010, 15:46

SaGa wrote:ditunggu reportnya bro Yogi

masih lama bgt gan prakteknya, kagak usah ditunggu hehehehe :D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 29 May 2010, 10:05

Ijin nyimak..,


User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Post by SaGa » 31 May 2010, 08:13

monggo bro zarkasichan


User avatar
Harizst
Posts: 27
Joined: 13 Feb 2010, 13:45
Location: Parapat, Indonesia
Contact:

Post by Harizst » 01 Jun 2010, 13:27

Wah...mantap bro... trims ilmunya, ternyata berhasil juga untuk mengembalikan bootloader windows XP...


User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Post by SaGa » 02 Jun 2010, 14:01

ok bro Harizst.....sama - sama


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests