[ask] Masalah pada pengunaan M.Office di ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Arbu
Posts: 23
Joined: 20 Feb 2013, 07:47
Location: Jakarta, Indonesia

[ask] Masalah pada pengunaan M.Office di ubuntu

Post by Arbu » 20 Feb 2013, 07:53

Assalamualaikum gan, ada yang tau ga gmana caranya biar M.office bisa jalan dengan baik di ubuntu 12.04 ?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Feb 2013, 08:18

Aplikasi Office di Ubuntu namanya LibreOffice om :smile:
Silahkan coba diinstall dulu.


User avatar
Wahyurizkyllah
Posts: 10
Joined: 19 Feb 2013, 13:14
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Post by Wahyurizkyllah » 20 Feb 2013, 08:26

Biasanya sudah tersedia LibreOffice kang kalo belum ada ya download aja


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 20 Feb 2013, 09:46

Arbu wrote:Assalamualaikum gan, ada yang tau ga gmana caranya biar M.office bisa jalan dengan baik di ubuntu 12.04 ?

jalaninnya lewat apa? Wine?


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 20 Feb 2013, 10:10

wa'alaikumsalam,
sudah ada libreoffice gan
kalo office-nya original, lebih baik pasang di W$ original


User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Post by Wegig » 20 Feb 2013, 11:53

dari baca feed omg, ms office 2010 jalan dengan lancar dengan wine cak. punya lisensinya atau crack? karena belum tau juga ada crita crack aplikasi di wine...


User avatar
Arbu
Posts: 23
Joined: 20 Feb 2013, 07:47
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Arbu » 20 Feb 2013, 12:10

iya, tapi di libre kurang familiar


User avatar
Arbu
Posts: 23
Joined: 20 Feb 2013, 07:47
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Arbu » 20 Feb 2013, 12:12

sta wrote:wa'alaikumsalam,
sudah ada libreoffice gan
kalo office-nya original, lebih baik pasang di W$ original


W$ original maksudnya gmana gan ?


maaf ane masih newbie jadi banyak nanya deh


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 20 Feb 2013, 12:41

sta wrote:wa'alaikumsalam,
sudah ada libreoffice gan
kalo office-nya original, lebih baik pasang di W$ original
ts wrote:W$ original maksudnya gmana gan ?
Jika anda mempunyai lisensi office, bolehlah. Jika tidak, jangan sampai mencampurkan barang yang haq dengan barang yang bathil.


User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Post by Wegig » 20 Feb 2013, 12:53

setuju sekali cak ustadz pragola pati. sip deh, ikutan saja.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Feb 2013, 13:09

Arbu wrote:iya, tapi di libre kurang familiar

dibiasakan dulu aja om, lama2 akan terbiasa :smile:
dan kalo nanti ada kesulitan silahkan ditanyakan, insya Allah temen2 di sini siap membantu.


User avatar
Arbu
Posts: 23
Joined: 20 Feb 2013, 07:47
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Arbu » 20 Feb 2013, 13:09

Pragola_Pati wrote:
sta wrote:wa'alaikumsalam,
sudah ada libreoffice gan
kalo office-nya original, lebih baik pasang di W$ original
ts wrote:W$ original maksudnya gmana gan ?
Jika anda mempunyai lisensi office, bolehlah. Jika tidak, jangan sampai mencampurkan barang yang haq dengan barang yang bathil.
jujur ane masih bingung gan :crazy:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Feb 2013, 13:11

Arbu wrote:...
jujur ane masih bingung gan :crazy:

bingung di mananya om?


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 20 Feb 2013, 13:18

Arbu wrote: W$ original maksudnya gmana gan ?


ORIGINAL itu ASLI bukan BAJAKAN(crack)


User avatar
Arbu
Posts: 23
Joined: 20 Feb 2013, 07:47
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Arbu » 20 Feb 2013, 13:19

nif wrote:
Arbu wrote:...
jujur ane masih bingung gan :crazy:

bingung di mananya om?
yaa, sebenernya boleh ga di linux pake software (untuk windows) ?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Feb 2013, 13:30

Arbu wrote:...
yaa, sebenernya boleh ga di linux pake software (untuk windows) ?

secara teknis;
program untuk Windows tidak dibuat untuk berjalan di Linux, begitu pula sebaliknya.
Tapi ada program yang disebut emulator. Linux punya sebuah 'emulator' Windows yang bernama Wine. Dari segi kemampuan, Wine cukup luar biasa. Banyak software Windows yang bisa berjalan di Linux dengan bantuan Wine ini, meskipun tentu dengan beberapa keterbatasan.

secara non-teknis;
Windows dan sebagian besar aplikasinya (termasuk MsOffice), sifatnya berbayar. Kalo kita mampu dan mau membelinya, silahkan digunakan. Tapi kalo tidak, sebaiknya cari alternatif lain yang memang gratis, seperti LibreOffice.

cmiiw


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 20 Feb 2013, 18:09

Wegig wrote:setuju sekali cak ustadz pragola pati. sip deh, ikutan saja.
ustadz fotokopi .... :kuku:


User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Post by Wegig » 20 Feb 2013, 19:26

cak ts, masalahnya simple saja, bisa beberapa aplikasi windows jalan di linux namun dengan emulator bernama wine, playonlinux, dsb. namun kembali lagi pada cak ts, sekadar nasehat, jangan pakai crack di aplikasi emulator, kenapa? karena belum pernah tau ada yang berhasil. plus, jika masih ingin terus menikmati bajakan, pakailah windows yang bajakan juga dan dualboot saja dengan ubuntu. kenapa? perhatikan baik-baik dan biasakan untuk mencoba sesuatu yang baru. lama-kelamaan pasti kegiatan dengan windows akan berkurang (pengalaman pribadi.

namun akan lain cerita jika cak ts membeli ms office itu dan memiliki lisensi sah namun ingin memakai ubuntu plus tetap ingin pakai aplikasi windows, install wine adalah solusi jitu.

tidak paham juga? pak google selalu ada untukmu ketika kebingungan.


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 21 Feb 2013, 09:38

Arbu wrote:
Pragola_Pati wrote:
sta wrote:wa'alaikumsalam,
sudah ada libreoffice gan
kalo office-nya original, lebih baik pasang di W$ original
ts wrote:W$ original maksudnya gmana gan ?
Jika anda mempunyai lisensi office, bolehlah. Jika tidak, jangan sampai mencampurkan barang yang haq dengan barang yang bathil.
jujur ane masih bingung gan :crazy:
gini aja singkatnya.
kalo masih suka bajak/mencuri pakai aja yang bajakan/mencuri sekaligus, pakai windows bajakan/mencuri dengan ms office bajakan/mencuri dan semua aplikasi bajakan/mencuri, jadi dosanya gak tanggung2..

tapi kalau bersih pakai sitem operasi yang opensource/gratis dan aplikasinya juga yang juga opensource/gratis jadi total bersih gak mencampur adukkan yang bersih opensource/gratis dengan yang bajakan/mencuri.


User avatar
Arbu
Posts: 23
Joined: 20 Feb 2013, 07:47
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Arbu » 21 Feb 2013, 11:24

haduh, jadi ngerasa bersalah


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 21 Feb 2013, 11:33

[quote=Arbu]iya, tapi di libre kurang familiar [/quote dibiasaken dan dipaksaken pasti nantni familiar


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Feb 2013, 17:41

sta wrote:
Arbu wrote:iya, tapi di libre kurang familiar
dibiasaken dan dipaksaken pasti nantni familiar

Setuju nih.
mending om Arbu mulai menggunakan LibreOffiice, lama2 juga akan terbiasa. Nanti kalo menemui masalah, bisa coba ditanyakan lagi di sini :smile:


User avatar
nugumi
Posts: 2
Joined: 12 Apr 2013, 07:51

Post by nugumi » 12 Apr 2013, 08:03

Punten mas,.. komp saya ada ada 2 drive (c: sama d:) sudah instal ubuntu sama win$. Untuk di Ubuntu sy install ms0ffice pake wine.
Nah masalahanya ketika saya menggunakan MsOffice di linux, ketika akan save file tidak bisa saving ke drive d: karena tidak muncul.. mohon pencerahannya...

NUHUN !


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 12 Apr 2013, 08:17

pake libreoffice aja om :smile:


User avatar
nugumi
Posts: 2
Joined: 12 Apr 2013, 07:51

Post by nugumi » 12 Apr 2013, 09:05

yaitu,.. blom familieur :) sama libre mas...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 12 Apr 2013, 10:16

nugumi wrote:yaitu,.. blom familieur :) sama libre mas...
Jika akang merasa belum familiar dengan Libreoffice, silakan gunakan WPS Office for Linux. Gratis, kompatibel dengan Microsoft Office, dan tampilannya sangat cantik.

http://www.omgubuntu.co.uk/2013/03/wps- ... e-but-isnt

Saya sudah coba di Ubuntu saya dan sangat cantik! Saya gembira sekali :D Saya harap kegembiraan ini akang juga rasakan.


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 15 Apr 2013, 11:28

Arbu wrote:Assalamualaikum gan, ada yang tau ga gmana caranya biar M.office bisa jalan dengan baik di ubuntu 12.04 ?

mo gampangnya sichh pasang aja playONlinux
klo soal crack, klo cracknya terpisah keknya susah dijalanin di wine.. cari aja office yang udah dicrack masuk ke instalannya, maksudnya cari instalan office yang langsung install langsung pakek di piratebay banyak tuchh sampek 2013 :grin:

tpi.......... klo gak kepepet

Code: Select all

hargailah HAKI masbro...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Apr 2013, 15:02

setuju saran kang Malsasa untuk mencoba WPS office.
jika WPS Office, LibreOffice, dan aplikasi gratis lainnya tak memenuhi kebutuhan (misal; harus MicrosoftOffice karena tuntutan pekerjaan), silahkan pertimbangkan mengambil sebagian tabungan untuk membeli Windows dan MicrosoftOffice-nya.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 15 Apr 2013, 16:05

nif wrote:jika WPS Office, LibreOffice, dan aplikasi gratis lainnya tak memenuhi kebutuhan (misal; harus MicrosoftOffice karena tuntutan pekerjaan), silahkan pertimbangkan mengambil sebagian tabungan untuk membeli Windows dan MicrosoftOffice-nya.


Setuju dan saya kira saran akang nif inilah solusi terbaik untuk akang. Silakan dipertimbangkan.


User avatar
wongteknologi
Posts: 43
Joined: 14 May 2011, 08:38

Post by wongteknologi » 16 Apr 2013, 09:37

Aplikasi office di ubuntu namanya libre office gan ane sering pake [img:center]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images ... empol2.gif[/img] bagus banget gan ebih bagus dari ms office [img:center]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images ... m_maho.gif[/img]

Kalo mau update libre office download langsung file binary nya dari website libre office langsung install gan lancar [img:center]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images ... cendol.gif[/img]


User avatar
santosantos
Posts: 68
Joined: 28 Mar 2013, 15:16
Location: indonesia

Post by santosantos » 29 Nov 2013, 17:24

ada yang pernah instal kingsoft office


User avatar
KhopVoy
Posts: 28
Joined: 27 Nov 2013, 17:25
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Post by KhopVoy » 29 Nov 2013, 18:04

santosantos wrote:ada yang pernah instal kingsoft office
Saya pernah ...
Waktu itu pake yang 2012 bagus juga
Gak beda jauh sama M.office
Cuma mungkin perlu membiasakan diri kalau belum familiar ...


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 30 Nov 2013, 04:01

santosantos wrote:ada yang pernah instal kingsoft office
Saya pernah install kingsoft office linux edition. Juga install MSOffice dengan wine.

Untuk user yang tidak pakai macro, kingsoft linux bisa diandalkan, sebab kingsoft linux tidak support macro.
Di samping itu, kingsoft linux juga tidak support open document format.

Saya sendiri kalau pakai Linux lebih suka pakai Libre Office, sebab pekerjaan di calc banyak menggunakan function buatan sendiri dengan macro. Dan Libre Office adalah office suit yang terbaik untuk system operasi linux.
Sesekali menggunakan MSOffice lewat Wine untuk keperluan tertentu yang berkaitan dengan graphics.
Masalahnya adalah wine belum mendukung copy-paste dengan aplikasi yang native linux. Misalnya copy dari libre office di linux, kemudian paste ke MS office di Wine.


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 30 Nov 2013, 06:05

Kingsoft Office ya..

Saya pake juga tuh.
Tapi cuma buat jaga2 aja, misal waktu mau buka file .doc / .docx.
Kan biasanya kadang ketikan doc jadi ndak rapi kalau dibuka lewat Libreoffice.
Nah, Kingsoft Office bisa dipake kalau sudah darurat gini.
Lebih hemat waktu.


User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Post by orsisam » 30 Nov 2013, 06:08

Kalau memang belum terbiasa pakai LibreOffice. Baca-baca bukunya atau tutorial. banyak kok di internet :-)
salah satunya di Document Foundation tuh, gratis pula. ini linknya gan

https://wiki.documentfoundation.org/Doc ... blications


User avatar
williamandrei
Posts: 3
Joined: 30 May 2016, 15:36

Post by williamandrei » 30 May 2016, 15:56

permisi, saya mau ngetik essai yang akan saya kirimkan melalui email, mungkin nanti file saya akan dibaca dengan ms Word, nah yang saya tanya, lebih baik pakai apa ya, Libre, kingsoft atau apa? agar nanti essai dapat dibuka dan tidak ada gangguan ketika dims Word ??


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 01 Jun 2016, 11:20

williamandrei wrote:permisi, saya mau ngetik essai yang akan saya kirimkan melalui email, mungkin nanti file saya akan dibaca dengan ms Word, nah yang saya tanya, lebih baik pakai apa ya, Libre, kingsoft atau apa? agar nanti essai dapat dibuka dan tidak ada gangguan ketika dims Word ??
kalau menurut saya pribadi; saya akan lebih memilih libreoffice
kalaupun penggunanya menggunakan ms Word (office buatan Microsoft), kita bisa menyarankan untuk melakukan instalasi libreoffice pada OS windows mereka (toh libre office menyediakan dukungan versi OS lain) yahh sekalian kita meng SNI kan format dukumen yg beredar di Indonesia.

sebenarnya dari pihak Microsoft sudah membuat panduan mengolah open dokumen format di MS Word
berikut referensi yang saya temukan ;
Rujukan Dari Website Microsoft
Menggunakan Word untuk membuka atau menyimpan dokumen dalam format Teks OpenDocument (.odt)
Terapkan Ke: Word 2007

Penting: Artikel ini adalah terjemahan mesin, lihat penafian. Temukan versi bahasa Inggris artikel di sini sebagai rujukan Anda.

Setelah Anda menginstal Sistem Microsoft Office 2007 Service Pack 2 (SP2), Anda bisa membuka dan menyimpan file dalam format file teks OpenDocument (.odt) yang digunakan oleh beberapa aplikasi word pemrosesan, seperti OpenOffice.org penulis dan Google dokumen.
Apa yang ingin Anda lakukan?

Membuka file Teks OpenDocument dalam Word
Menyimpan dokumen Word dalam format Teks OpenDocument
Mempelajari selengkapnya tentang Format OpenDocument

Membuka file Teks OpenDocument dalam Word

Klik Tombol Microsoft Office Gambar tombol Office , dan lalu klik buka.

Di Daftar tipe File, klik Teks OpenDocument.

Klik file yang ingin Anda buka, lalu klik Buka.

Catatan: Ketika Anda membuka file teks OpenDocument dalam Word 2007, itu mungkin tidak memiliki pemformatan yang sama seperti dalam aplikasi asli yang dibuat dalam. Ini adalah karena perbedaan antara aplikasi yang menggunakan OpenDocument Format.

Atas halaman
Menyimpan dokumen Word dalam format Teks OpenDocument

Penting: Jika Anda ingin menyimpan file dalam versi Word, Anda harus menyimpan file sebagai dokumen Word terlebih dahulu, misalnya dalam format file .docx, lalu menyimpannya lagi dalam format Teks OpenDocument (.odt).

Klik Tombol Microsoft Office Gambar tombol Office , dan klik Simpan sebagai.

Klik Teks OpenDocument.

Atas Halaman
Mempelajari selengkapnya tentang Format OpenDocument

Saat Anda membuka atau menyimpan dokumen dalam format teks OpenDocument (.odt), beberapa pemformatan mungkin hilang. Ini adalah karena fitur yang berbeda dan opsi, seperti pemformatan, yang teks OpenDocument aplikasi dan Word 2007 mendukung. Untuk informasi selengkapnya tentang perbedaan antara format OpenDocument Text dan Word 2007 format, lihat perbedaan antara format OpenDocument Spreadsheet (.ods) dan format Excel (.xlsx).
Tips

Sebelum mengirim file kepada orang lain, Anda mungkin perlu menutup file dan membukanya lagi untuk melihat tampilannya dalam format Teks OpenDocument (.odt).

Ketika Anda berkolaborasi pada sebuah dokumen yang dibagikan antara Word dan aplikasi pengolahan kata lainnya, seperti Google Docs atau OpenOffice.org Writer, bayangkanlah penulisan (kata-kata) dan pemformatan (tampilan) sebagai tugas yang berbeda. Selesaikan sebanyak mungkin penulisan tanpa menerapkan pemformatan ke teks dan simpan pemformatan di akhir. Hal ini memungkinkan Anda fokus pada penulisan sambil meminimalkan hilangnya pemformatan saat Anda beralih antara format OpenDocument dan format Word.

Atas Halaman

Catatan: Penafian Terjemahan Mesin: Artikel ini telah diterjemahan oleh sistem komputer tanpa campur tangan manusia. Microsoft menawarkan terjemahan mesin ini untuk membantu pengguna yang bukan penutur bahasa Inggris agar dapat menikmati konten tentang produk, layanan, dan teknologi Microsoft. Karena artikel ini diterjemahkan oleh mesin, mungkin akan terdapat kesalahan kosa kata, sintaksis, atau tata bahasa.

sumber; https://support.office.com


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests