kostumisasi bash shell

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
tuxy
Contact:

kostumisasi bash shell

Post 15 Feb 2013, 21:32

bagaimana cara mengkostumisasi tampilan awal bash shell?

contoh :

Image

ane udah coba cari referensi, beberapa dgn cara mengkonfigurasi file .bash_profile tapi tidak ditemukan di direktori home?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 15 Feb 2013, 21:38

yang ditanyakan yang mananya om; menampilkan pesan/tulisan di awal (yang di contoh itu jadi lambang arch), atau mengubah prompt-nya (di contoh itu jadi [yfdogan@manjaro ~]$ ) ?
Kalo maksudnya mau membuat pesan di awal ketika pertama memanggil terminal, silahkan lihat di sini.
Kalo mau edit prompt-nya, silahkan edit .bashrc seperti di sini (note; edit yang punya user biasa aja dulu, jangan .bashrc punya root) :smile:

cmiiw


User avatar
tuxy
Contact:

Post 15 Feb 2013, 21:46

nif wrote:yang ditanyakan yang mananya om; menampilkan pesan/tulisan di awal (yang di contoh itu jadi lambang arch), atau mengubah prompt-nya (di contoh itu jadi [yfdogan@manjaro ~]$ ?
tampilan pesan/tulisan awal...maaf kurang lengkap pertanyaan saya hehe


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 15 Feb 2013, 21:50

terlanjur saya edit, sudah saya jawab di atas :smile:


User avatar
tuxy
Contact:

Post 15 Feb 2013, 22:05

nif wrote:terlanjur saya edit, sudah saya jawab di atas :smile:
wah oke om, udah bisa...thanks a lot :cool:

eh, tapi kalau misal gak perlu install cowsay/figlet bisa di-edit secara manual gitu?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 16 Feb 2013, 09:10

bisa. selain pake cowsay atau figlet, ada cara lain yaitu pake perintah cat aja di .bashrc, seperti yang ditulis om buzzing_bee di sini. Kita bisa atur file ASCII yang digunakan semau kita.


User avatar
zeads
Contact:

Post 16 Feb 2013, 11:29

ikut nyoba gan... :grin:
kayanya seru...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 16 Feb 2013, 14:44

silahkan om, ntar sharing juga hasilnya :laugh:


User avatar
akuYi

Post 11 Dec 2014, 05:46

mohon bantuannya gmna cara mengkostumisasi bash shell.nya mohon diperincy


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 58 guests