Jalanin aplikasi di ubuntu di mode root

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
ichrome
Posts: 28
Joined: 24 Oct 2012, 00:17
Location: Makassar, Indonesia

Jalanin aplikasi di ubuntu di mode root

Post by ichrome » 14 Feb 2013, 01:45

[ask]

misi mau nanya nih gan. saya kan nginstall aplikasi backtrack di ubuntu. nah kalo mau jalanin aplikasi itu langsung di mode root tanpa masukin pasword gimana tuh?

misal, ane jalanin nmap, langsung nmap nya dijalanin sama root, sementara kita login sbg user biasa. Gimana yah gan?

Maaf kalo mungkin kurang dipahami dan agak berbelit2 bahasanya :(


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 14 Feb 2013, 05:23

pake tambahan perintah sudo di depan perintah yang ingin dijalankan. Tetap pake password, tapi password si user biasa bukan password root.


User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Post by RamBook » 14 Feb 2013, 08:00

nif wrote:pake tambahan perintah sudo di depan perintah yang ingin dijalankan. Tetap pake password, tapi password si user biasa bukan password root.
atau kalau g mau ngetik password terus setiap kali jalanin programnya, di terminal ketik

Code: Select all

$sudo su
terus masukin password user biasa bukan root, nah jadi deh terminalnya sekarang punya nya si root, jadi ketika menjalankan program g perlu pake sudo lagi.


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 14 Feb 2013, 10:39



User avatar
ichrome
Posts: 28
Joined: 24 Oct 2012, 00:17
Location: Makassar, Indonesia

Post by ichrome » 14 Feb 2013, 10:43

oh gitu ya gan.
jadi jalan satu2nya cuma pake sudo? maksud saya, gak bisa ya aplikasi tertentu diberi hak untuk dijalankan dalam mode root tanpa memasukkan password? :)


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 14 Feb 2013, 12:03

paswword-nya yang pendek2 aja kang, kek BT ane root ane kasih password a duang


User avatar
Enderlyst
Posts: 8
Joined: 13 Feb 2013, 13:23
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Post by Enderlyst » 14 Feb 2013, 13:27

Ada cara lain:

1. Kita buat agar command tertentu tidak butuh password sudo, dengan mengedit file /etc/sudoers

Contoh:
enderlyst ALL = NOPASSWD: /sbin/init

Ketika user enderlyst memanggil perintah init, tidak akan diminta password super user lagi

2. user rootnya dibuat biar bisa login grafis. Lebih ribet dan kurang aman memang, tapi ga butuh masukin password terus menerus


User avatar
ichrome
Posts: 28
Joined: 24 Oct 2012, 00:17
Location: Makassar, Indonesia

Post by ichrome » 14 Feb 2013, 20:07

oh iya iya, makasih kang :)


User avatar
ichrome
Posts: 28
Joined: 24 Oct 2012, 00:17
Location: Makassar, Indonesia

Post by ichrome » 14 Feb 2013, 21:13

kang Enderlyst, kalo udah diedit file /etc/sudoers nya, di reboot lg ya biar jalan trik yg tadi?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 14 Feb 2013, 22:31

@Enderlyst : makasih sharing-nya om :smile:

@ichrome : enggak usah. langsung aja.
blackshirt wrote:pake root pun http://s8.postimage.org/f1wfk6b6t/capture.png
gak bisa

komputernya diapain tuh om blackshirt? :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests