[ASK] Gammu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

[ASK] Gammu

Post by rhyda » 01 Feb 2013, 22:16

rhyda@rhyda:~$ sudo service gammu-smsd restart
* Stopping Gammu SMS Daemon gammu-smsd [fail]
* Starting Gammu SMS Daemon gammu-smsd Log filename is "/var/log/smsdlog"
gammu-smsd[8646]: SQL service was not compiled in!
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
[fail]

ini kenapa yaa :(


User avatar
fali
Posts: 30
Joined: 29 Oct 2012, 18:45
Location: palembang,indononesia
Contact:

Post by fali » 01 Feb 2013, 23:13

hahaa ribet juga nih mbak

mana nih agan agan senior


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 02 Feb 2013, 22:09

root@rhyda:~# cat /var/log/smsdlog
Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 17:15:24 gammu-smsd[1996]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 17:15:24 gammu-smsd[1996]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 17:40:31 gammu-smsd[19732]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 17:40:31 gammu-smsd[19732]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 18:36:28 gammu-smsd[1786]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 18:36:28 gammu-smsd[1786]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 19:20:22 gammu-smsd[15174]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 19:20:22 gammu-smsd[15174]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 19:23:37 gammu-smsd[17549]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 19:23:37 gammu-smsd[17549]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 20:19:21 gammu-smsd[16958]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 20:19:21 gammu-smsd[16958]: MYSQL service was not compiled in!


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 02 Feb 2013, 23:50

Rhyda wrote:Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: MYSQL service was not compiled in!
Dari pesan error-nya gammu membutuhkan MYSQL mbak Rhyda. Coba anda buka file konfigurasi-nya (/etc/gammu-smsd jika anda install dari apt-get). Cari bagian #mysql sesuaikan dengan database anda, misalnya =
user = user mysql anda
password = password mysql
PC = localhost
Database = nama database
Tapi sebelumnya, mbak Rhyda mesti install mySQL dulu :D


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 03 Feb 2013, 16:34

udah diisi kok om, mysql juga uda diinstal jauh-jauh hari :(


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Feb 2013, 16:44

rhyda wrote:...
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
...

Mungkin harus coba compile sendiri dari source code?

cmiiw


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 03 Feb 2013, 17:02

nif wrote:
rhyda wrote:...
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
...
Mungkin harus coba compile sendiri dari source code?
cmiiw
Yang mana ini yang di-upil ? gammu-nya atau mysql-nya ? atau 2-2-nya?
Atau mbahk Rhyda ke sini saja https://github.com/antonraharja/playSMS ... stallation


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 03 Feb 2013, 17:03

kalo gammu-smsd bukannya emang dikosongin yah om? :confused:

kalo compile sendiri itu gimana maksudnya?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Feb 2013, 20:01

Maap, sebenarnya cuma tebakan saya aja :smile:
Saya belum pernah pake gammu. Tapi secara umum, ketika kita melakukan proses compile suatu program, seringkali ada pengaturan fitur yang bisa kita atur (biasanya ketika langkah ./configure) . Kita bisa memilih fitur mana yang akan di-enable dan mana yang di-disable.
Nah, karena message-nya seperti ini,
rhyda wrote:...
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
...
maka saya menduga ada fitur yang diperlukan tetapi sayangnya diset disable waktu di-compile oleh penyedia paket Ubuntu.
Kalo benar ini yang terjadi, solusinya adalah kita harus meng-compile sendiri dari source code dengan memastikan bahwa kita meng-enable semua fitur yang kita perlukan.
Kondisi semacam ini dulu saya alami pada sebuah program bernama gnuplot di Ubuntu versi lama :smile:

cmiiw


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 03 Feb 2013, 20:36

jadi gimana itu om? compile dari source code?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 04 Feb 2013, 07:54

Mungkin bisa dicoba.
Tapi cuma tebakan aja, jadi belum tentu memang seperti itu masalahnya. Sebaiknya searching2 cari referensi dulu :smile:


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 04 Feb 2013, 14:37

saya nggak mudeng muter-muter google om, apa mysqlnya install ulang aja ya :(


User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Post by ullakx » 04 Feb 2013, 15:32

masalahnya adalah library mysql tidak dikenali sama si gammu..

solusi :
install library mysql

Code: Select all

sudo apt-get install libmysqlclient*
install ulang gammu

Code: Select all

sudo apt-get remove gammu gammu-smsd
sudo apt-get install gammu gammu-smsd
atau kalau building dari source

Code: Select all

rm -r build-configure
./configure
sudo make && sudo make install
terakhir tinggal restart servis gammu-nya..

Code: Select all

sudo service gammu-smsdrc restart
semoga membantu.. :grin:


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 04 Feb 2013, 17:54

ullakx wrote:masalahnya adalah library mysql tidak dikenali sama si gammu..

solusi :
install library mysql

Code: Select all

sudo apt-get install libmysqlclient*
install ulang gammu

Code: Select all

sudo apt-get remove gammu gammu-smsd
sudo apt-get install gammu gammu-smsd
atau kalau building dari source

Code: Select all

rm -r build-configure
./configure
sudo make && sudo make install
terakhir tinggal restart servis gammu-nya..

Code: Select all

sudo service gammu-smsdrc restart
semoga membantu.. :grin:
no response :crazy:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Feb 2013, 05:43

rhyda wrote:...
no response :crazy:

sampai di langkah mana?


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 20 Feb 2013, 18:14

solved kok om :D


User avatar
ceshiwuhao
Posts: 3
Joined: 22 Feb 2013, 16:17
Contact:

Post by ceshiwuhao » 22 Feb 2013, 16:25

mana nih agan agan senior


User avatar
matthewarie
Posts: 3
Joined: 22 May 2012, 08:32
Location: Medan
Contact:

Post by matthewarie » 29 Aug 2013, 10:29

Cara penyelesaiannya mohon diposting donk gan/sist.. ane lagi ngalemin masalah serupa ini. :mewek


User avatar
bunbuncs
Posts: 1
Joined: 20 Feb 2015, 11:47
Location: Pekanbaru, Indonesia

Post by bunbuncs » 20 Feb 2015, 11:48

up, mengalami gejala yg sama gan :3


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests