CHMOD DIREKTORI

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

CHMOD DIREKTORI

Post by uebies » 26 Apr 2010, 16:12

hallo kakak semua

saya ada pertanyaan untuk chmod, gimana caranya supaya
read write = yes
delete = no

yang saya baca..bisa write, berarti bisa delete/remove juga.
tolong ya kakak semua.
thanks


User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Post by ondedark » 26 Apr 2010, 18:49

read write =yes

delete = no...

setau ane sih kalo bisa ngubah berarti bisa delete juga...

kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 27 Apr 2010, 07:11

thanks to kak ondedark

"kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa"
supaya jd kondisi diatas gimana caranya?

sebenernya gini, saya mau buat file server dengan samba share, tiap hari server membuat backupnya dengan autocopy ke disk lain pake crontab.

ada ide lagi biar user ga bisa delete kecuali root, atau mungkin gimana caranya biar yang delete diminta password?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Apr 2010, 08:48

kenapa gak pakai sticky bit ??


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 27 Apr 2010, 10:26

uebies wrote:hallo kakak semua

saya ada pertanyaan untuk chmod, gimana caranya supaya
read write = yes
delete = no

yang saya baca..bisa write, berarti bisa delete/remove juga.
tolong ya kakak semua.
thanks
seharusnya kalau hak akses sudah diubah jadi read dan write, biasanya delete juga bisa dilakukan (bagian yang tidak terpisah bro, kalau bisa read and write, delete juga bisa)..

kalau mau ngubah hak akses biar bisa "execute, read, write, delete", gunain aja perintah :

Code: Select all

sudo chmod 777 /posisidirektori
misal :

Code: Select all

sudo chmod -R 777 /opt/lampp/
nb: hati-hati....

kalau khawatir dan ingin mengembalikan seperti semula gunain ini :

Code: Select all

sudo chmod 755 /posisidirektori
misal :

Code: Select all

sudo chmod -R 755 /opt/lampp/


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 27 Apr 2010, 11:56

to kakak zarkasichan : terima kasih banyak ilmunya.

to blackshirt : sticky bit? apa dan gimana? ada situs reference yang lengkap?
thanks buat replynya untuk semua
tetep ga bisa kayaknya ya apa yang sy pengen...


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Apr 2010, 12:18

sticky bit biasanya digunakan untuk direktory agar tidak bisa di "delete", kecuali oleh user yang memilikinya..
contohnya yang umum di linux itu directory /tmp..
direktori ini umumnya world writable, umumnya gini
$ls -ld /tmp
drwxrwxrwt 8 root root 4096 Nov 2 19:27 /tmp
di /tmp, semua user punya hak baca tulis, tapi lihat tanda "t" di permisionnya. ini adalah sticky bit..

kita bisa menset sticky bit pada directory dengan

Code: Select all

#chmod +t directory
dan untuk meremovenya dengan

Code: Select all

#chmod -t directory


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 27 Apr 2010, 12:24

buseet...
ilmu baru nih... mangstab :)


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Apr 2010, 12:29

bukan ilmu baru bro..dari dahulu udah ada..heheehe


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 27 Apr 2010, 12:34

blackshirt wrote:bukan ilmu baru bro..dari dahulu udah ada..heheehe


maksudnya baru buat ane gan....
ane baru tahu gitu.. :D


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 27 Apr 2010, 12:55

saya dah coba pake +t tapi ga nambah tanda "t"?
apa yang salah ya?apa harus install dulu sticky bit dari repository

o ya.karena direktori tersebut dishare,maka di pengaturan smb.conf
create mask=0777
direktory mask=0777
apa masknya saya rubah menjadi = +t, bisa ga ya?

thanks ya sebelumnya,harapanku kembali ada, hehe


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Apr 2010, 13:53

apa yang salah ya?apa harus install dulu sticky bit dari repository
sticky bit itu istilah..bukan paket...
coba jelasin dari awal langkah-langkah yang dah dilakuin..


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 27 Apr 2010, 14:13

direktori yang saya share yaitu /media/ntfs
sy coba rubah permissionnya sesuai saran dengan pake sticky bit yaitu:
chmod +t /media/ntfs

sy coba cek dengan ls -l

hasilnya:
drwxrwxrwx 1 root root 4096 2010-04-27 15:00 /media/ntfs

apa mungkin berbentur dengan konfigurasi yang ada di smb.conf
yaitu tersebut:
path=/media/ntfs
read only=yes
create mask = 0777
directory mask = 0777

bagaimana ya kak?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 27 Apr 2010, 16:30

'
klo filesystem NTFS kliatannya nda bisa bro, klo nda salah default-nya pasti 777 (rwxrwxrwx) untuk semua file maupun direktorinya.

CMIIW


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Apr 2010, 18:39

bisa jadi seperti yang dibilang bro thrvers, karena kalau yang di share itu tipe windows partition..
dan juga berkaitan dengan samba juga, karena directory yang dishare kan berkaitan share antara linux dan windows, tentunya adanya mapping permision


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 28 Apr 2010, 07:04

thrvers : "klo filesystem NTFS kliatannya nda bisa bro, klo nda salah default-nya pasti 777 (rwxrwxrwx) untuk semua file maupun direktorinya."

o kalau ntfs ga bisa..gimana kalau fat?apa nilai defaultnya ga bisa di rubah?

thanks ya atas replynya, saya sangat respect sama kakak semua


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 28 Apr 2010, 07:09

atau mungkin ada yang mau kasih ide lain?agar saya bisa share direktori, bisa baca tulis dari komputer (windows) client, tapi nda bisa delete.


User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Post by ondedark » 28 Apr 2010, 07:41

uebies wrote:thanks to kak ondedark

"kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa"
supaya jd kondisi diatas gimana caranya?

sebenernya gini, saya mau buat file server dengan samba share, tiap hari server membuat backupnya dengan autocopy ke disk lain pake crontab.

ada ide lagi biar user ga bisa delete kecuali root, atau mungkin gimana caranya biar yang delete diminta password?
berarti perintahnya jd chmod 755 "path direktori"

penjelasannya:

7 yg pertama(user, misalnya root )>>
Read(r) = 4
write(w) = 2
execute(x) = 1


5 yg ditengah(group(maksudnya beda user tapi 1 group))>>
Read(r) = 4
write(w) = (tidak diizinkan)
execute(x) = 1

5 yg terakhir(other, user lain)>>
Read(r) = 4
write(w) = tidak diizinkan
execute(x) = 1


intinya kalo user laen ga diizinin nge write, dai ga bakal bisa delete...

CMIIW


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 28 Apr 2010, 10:51

blackshirt wrote:sticky bit biasanya digunakan untuk direktory agar tidak bisa di "delete", kecuali oleh user yang memilikinya..
contohnya yang umum di linux itu directory /tmp..
direktori ini umumnya world writable, umumnya gini
$ls -ld /tmp
drwxrwxrwt 8 root root 4096 Nov 2 19:27 /tmp
di /tmp, semua user punya hak baca tulis, tapi lihat tanda "t" di permisionnya. ini adalah sticky bit..

kita bisa menset sticky bit pada directory dengan

Code: Select all

#chmod +t directory
dan untuk meremovenya dengan

Code: Select all

#chmod -t directory
wah.,ijin menyimak dan mencoba ahhhh.... :grin:


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 28 Apr 2010, 15:14

Menurut pengalaman saya, type partition nya win seperti FAT, FAT32, NTFS tidak bisa dikasih permission.


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 28 Apr 2010, 15:35

o gitu, saya coba dulu deh partisinya pake fat,,tapi kalo gagal sy buka tread baru ja ya?!atau nerusin disini?khawatirnya ga dibuka lagi

makasih banyak ya semuanya..
jadi yakin "linux for human being"
banyak yang peduli atas kesulitan orang lain..
lama2 fanatik linux nih...hehe


User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Post by uebies » 28 Apr 2010, 15:47

sy coba dulu deh pake fat
wah thanks ya semuanya,

"linux for human being"


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 28 Apr 2010, 16:35

uebies wrote:o gitu, saya coba dulu deh partisinya pake fat,,tapi kalo gagal sy buka tread baru ja ya?!atau nerusin disini?khawatirnya ga dibuka lagi

makasih banyak ya semuanya..
jadi yakin "linux for human being"
banyak yang peduli atas kesulitan orang lain..
lama2 fanatik linux nih...hehe
Tidak usah bikin thread baru, disini aja kita terusin. Belum saya lock kok ....


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 10 May 2010, 10:40

Gimn neh kelanjutan neh topik?
Sy belum kaji buat implementasi permission detail di GNU/Linux dengan partisi windows.

Idealnya menurutku, klo mo implementasi pake file system GNU/Linux. Ext3 ato ext4 dijamin pasti bisa optimal tuh fungsi permission.


User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Post by rusti » 10 May 2010, 13:25

chmod tuh fungsinya untuk apa za kaka..bisa tolong di jelasin secara detail


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 10 May 2010, 15:00

'
chmod = change file mode bits
buat ganti2 autentifikasi file/folder read, write, execute.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 11 May 2010, 08:11

Fungsinya untuk mengatur permission directory/file di GNU/Linux lewat console.

Permission itu hak akses, tuh yg dibro thrvers ada 3 aksi.


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 16 May 2010, 02:34

kayak nya berhubungan dgn cmod ini :(

hanya root saja yg bisa edit delete create new

sudah coba cara om zarkasichan
masih belum bisa

NB: partisi mengunakan fat32
Attachments
Screenshot-10.png
Screenshot-10.png (121.1 KiB) Viewed 529 times


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 16 May 2010, 12:19

coba mount dulu partisinya, trus cari lokasi mountpointnya bro,
misal terletak di /media/disk

sekarang kalau pengennya bisa read/write coba ketik

sudo chmod 777 -R /media/disk


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 16 May 2010, 12:55

belum bisa mas
sudo chmod 777 -R /media/data

sampe dicoba unmount dulu dan pake CLI

masih belum bisa :(
kemaren sempat main mount manager di ubuntusofware center abis klak klik trus dikembalikan default hasil nya gini deh :grin:

apa harus diformat ulang ya ?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 16 May 2010, 15:21

'
menurut q salah waktu mount partisi fat32 tsb.

$ sudo mount -w -t vfat /dev/sda5 /mnt

tambahin: -w (buat read-write)

cmiiw
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 14:46, edited 1 time in total.
Reason: maaf perintah kmaren salah rw ganti dg -w


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 16 May 2010, 17:06

Code: Select all

zitux@zitux:~$ sudo mount rw vfat /dev/sda4 /mnt
[sudo] password for zitux: 
Usage: mount -V                 : print version
       mount -h                 : print this help
       mount                    : list mounted filesystems
       mount -l                 : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
       mount -a [-t|-O] ...     : mount all stuff from /etc/fstab
       mount device             : mount device at the known place
       mount directory          : mount known device here
       mount -t type dev dir    : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
       mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
       mount --move olddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
       mount --make-shared dir
       mount --make-slave dir
       mount --make-private dir
       mount --make-unbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree
containing the directory dir:
       mount --make-rshared dir
       mount --make-rslave dir
       mount --make-rprivate dir
       mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using  -L label  or by uuid, using  -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say  man 8 mount .
zitux@zitux:~$ sudo chmod 777 -Rw /media/data
chmod: invalid mode: `-Rw'
Try `chmod --help' for more information.
zitux@zitux:~$ sudo chmod 777 -rw /media/data
chmod: cannot access `777': No such file or directory
zitux@zitux:~$ sudo chmod 777 rw /media/data
chmod: cannot access `rw': No such file or directory
zitux@zitux:~$ 
:confused:


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 16 May 2010, 17:57

sudah fix dgn mengedit sudo gedit /etc/fstab
semula

Code: Select all

UUID=08d2af5f-bf38-4cd5-b563-a372503d3728  /swap          swap  sw        0  0  
UUID=9f8018b0-c24c-4cad-af5f-c5b8c3dcc090  /              ext3  defaults  0  1  
UUID=2df82f56-75a9-48de-b52c-26977e075baf  /media/linuxs  ext3  defaults  0  0 
UUID=88DF-0033                             /media/data    vfat  defaults  0  0   
menjadi

Code: Select all

UUID=08d2af5f-bf38-4cd5-b563-a372503d3728  /swap          swap  sw        0  0  
UUID=9f8018b0-c24c-4cad-af5f-c5b8c3dcc090  /              ext3  defaults  0  1  
maaf merepotkan
terima kasih posting dari teman2 memberi semangat untuk utak atik lagi :grin:
gak ngerti asal muasal kok bisa seperti itu apa karena crypkeper(folder lock) atau hasil mainan dgn mount manager :confused:
yg jelas hasilnya :grin:
Attachments
Screenshot-11.png
Screenshot-11.png (188.33 KiB) Viewed 506 times


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 May 2010, 19:30

selaamt bro, ilmu jadi nambah lagi :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests