Menambahkan Desktop Cinnamon 1.4 di Ubuntu 12.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
OjieBomers
Posts: 1
Joined: 20 Nov 2012, 09:43
Location: batam
Contact:

Menambahkan Desktop Cinnamon 1.4 di Ubuntu 12.04

Post by OjieBomers » 20 Nov 2012, 10:30

Seperti ini Tampilan Cinnamon 1.4 di Ubuntu 12.04
Cinnamon Di Pakai pada Linux mint

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-kh3tTPQVgtU/T ... :24:31.png[/img]

Gambar Cinnamon 1.4 Ubuntu 12.04

Langsung Aja cara installnya. Lakukan Step by Step

Copy paste aja Buka terminal di linux, atau tekan di keyboard ctrl + alt + t

1. sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
2. sudo apt-get update
3. sudo apt-get install cinnamon
4. sudo reboot

Tunggu Hingga selseai kemudian Restart Laptop atau PC anda.

[color:#FF0000]Sebelum anda masukkan password laptop anda pada halaman home screen, adan tanda bunderan,klik > dan pilih Cinnamon. kemudai masukkan password anda, dan hasilnya sama seperti yang gambar.[/color]

Salam Linuxser dari BLUG (Batam Linux User Group)
Info Lbh Lanjut Lihat http://bluglinux.blogspot.com/2012/04/m ... 14-di.html http://bluglinux.blogspot.com/2012/04/m ... 14-di.html


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 20 Nov 2012, 10:42

wah sebelum pakai ubuntu saya pakai Linuxmint 13 cinnamon, bagus juga kang :grin:

btw kalau tidak salah sekarang sudah update versi 1.6 kan :confused:


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 20 Nov 2012, 13:40

gilak gilak gilak :O keren banget...
aku ikutan nyoba ah...thanks mastah udah mau share


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 20 Nov 2012, 14:29

Terima kasih, Kang. Konsep Cinnammon memang keren dan usable :D


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 20 Nov 2012, 14:50

baru install ni mastah, masih pakai tema default :D

[spoiler]Image[/spoiler]

yuk mampir ke situsnya :grin:
http://cinnamon.linuxmint.com/


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 21 Nov 2012, 09:04

Cantik, Kang! Ayo lekas dipromosikan ke teman yang belum pakai Linux :D


User avatar
mbahnya
Posts: 66
Joined: 17 May 2010, 19:58
Location: Nganjuk, Jatim
Contact:

Post by mbahnya » 21 Nov 2012, 09:26

saya pemakai (kayak narkoba saja :) ) linux mint 12, habis upgrade ke 13 tapi akhrinya downgrade lagi :(. dan sekrang saya juga install cinnamon di mint 12. biar ganti suasana ). biasanya hanya mantengin gnome sama mate


User avatar
fobygone
Posts: 14
Joined: 18 Nov 2012, 20:44
Location: tangerang

Post by fobygone » 22 Nov 2012, 18:53

ajegileeee... kerennn sangat :wow:
saya dah installl, hasilnya... TOP kang :kuku:


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 22 Nov 2012, 19:01

ga jadi download Nadia deh :grin:


User avatar
meongubuntu
Posts: 15
Joined: 24 Apr 2012, 13:48
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by meongubuntu » 25 Nov 2012, 14:22

Thank you so much bro.....


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 25 Nov 2012, 18:26

Wah, senangnya melihat banyak warga baru yang puas :D


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 26 Nov 2012, 02:40

gak pernah suka pake Mint. KDE aja deh..


User avatar
fajarsquadc5
Posts: 3
Joined: 05 Sep 2012, 06:46
Location: cilegon -banten, indonesia
Contact:

Post by fajarsquadc5 » 26 Nov 2012, 05:56

ijin sedot copas,


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 26 Nov 2012, 06:27

...Tunggu Hingga selseai kemudian Restart Laptop atau PC anda.
oh iya ini gak mesti di restart, di logout saja sudah cukup :grin:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 26 Nov 2012, 15:00

Tergoda....akhirnya make juga. terimakasih


User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Post by pamz » 26 Nov 2012, 16:00

kalo udah download thema di simpennya kemana nih, ane udah masukin di usr/share/theme tapi gak muncul ??


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 26 Nov 2012, 16:32

Lho kok bisa sama dengan yang saya alami ?


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 12:51

Sundulan siang bolong. Uluran tangan is needed..... :)


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 27 Nov 2012, 13:13

pamz wrote:kalo udah download thema di simpennya kemana nih, ane udah masukin di usr/share/theme tapi gak muncul ??
ikut nyundul :crazy:

sudah pakai "sudo nautilus" kah? kalau saya si bisa :grin:


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 27 Nov 2012, 13:22

eh kalau tidak pakai itu ya tidak bisa di copy ya
*lagi error saya :crazy:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 13:27

Belum mas, saya cuma ngikutin cara di situs resminya cinnamon untuk nambah theme. Saya ekstrak di /usr/share/themes/ ,itu saja. Ada yang terlewatkan ya mas ?


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 27 Nov 2012, 13:38

Dicopy semua isi foldernya?

Coba liat isinya kang, soalnya beberapa tema misalnya Minty, itu ada beberapa folder di dalamnya.

Yang di copy ke /usr/share/themes itu folder "Minty" yang di dalamnya. *bingung milih kata-kata :grin:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 13:45

Ini kang :[spoiler]

Code: Select all

root@ersa12-AO532h:/home/ersa12# ls /usr/share/themes/cinnamon
add-workspace-button.svg  panel-button-border.svg
calendar-arrow-left.svg   panel-button-highlight-narrow.svg
calendar-arrow-right.svg  panel-button-highlight-wide.svg
calendar-today.svg        radiobutton-off.svg
checkbox-focused.svg      radiobutton.svg
checkbox-off-focused.svg  theme.json
checkbox-off.svg          thumbnail.png
checkbox.svg              toggle-off-intl.svg
cinnamon.css              toggle-off-us.svg
close-window.svg          toggle-on-intl.svg
corner-ripple.png         toggle-on-us.svg
menu.png                  trash.svg
[/spoiler]Update= saya pakai sunset
http://cinnamon-spices.linuxmint.com/themes/view/133
Trim kang.


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 27 Nov 2012, 14:01

*update

Coba buat folder "Sunset" di /usr/share/themes lalu folder cinnamon itu dimasukkan kedalamnya

seperti ini misalnya
[spoiler]

Code: Select all

root@ersa12-AO532h:/home/ersa12# ls /usr/share/themes/Sunset/cinnamon
add-workspace-button.svg  panel-button-border.svg
calendar-arrow-left.svg   panel-button-highlight-narrow.svg
calendar-arrow-right.svg  panel-button-highlight-wide.svg
calendar-today.svg        radiobutton-off.svg
checkbox-focused.svg      radiobutton.svg
checkbox-off-focused.svg  theme.json
checkbox-off.svg          thumbnail.png
checkbox.svg              toggle-off-intl.svg
cinnamon.css              toggle-off-us.svg
close-window.svg          toggle-on-intl.svg
corner-ripple.png         toggle-on-us.svg
menu.png                  trash.svg
[/spoiler]
Jadi sebenarnya itu karena salah penempatan folder saja :)


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 14:14

Siap ...
##update
it's work....tx kang.


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 27 Nov 2012, 14:22

Sama-sama akang :D


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 27 Nov 2012, 17:08

kalau ubuntu 12.10 compitible gak gank??


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 17:17

Mungkin bisa mas, ndak ada salahnya dicoba dulu. Itung2 sebagai latihan mas... :)


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 27 Nov 2012, 17:18

Saya pakai Ubuntu 12.10 kang.

Dan Cinnamon yang baru, versi 1.6.7 digunakan di Linux Mint 14. Linux Mint 14 sendiri turunan Ubuntu 12.10 :)


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 27 Nov 2012, 17:32

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
apa ini maksud master??
mohon pencerahanya..


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 18:06

fikhy999 wrote:E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
apa ini maksud master??
mohon pencerahanya..
Ini terjadi pada saat melakukan command apa mas?
Dan yang paling penting apakah ini masih ada hubungannya dengan 'trit' ini ?
BTW, coba anda jalan command " rm -f /var/lib/dpkg/lock', cmiiw.


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 27 Nov 2012, 18:38

PragolaPati wrote:
fikhy999 wrote:E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
apa ini maksud master??
mohon pencerahanya..
Ini terjadi pada saat melakukan command apa mas?
Dan yang paling penting apakah ini masih ada hubungannya dengan 'trit' ini ?
BTW, coba anda jalan command " rm -f /var/lib/dpkg/lock', cmiiw.



terjadi saat sudo apt-get install cinnamon suhu??


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 18:51

Saya bukan suhu mas, PragolaPati nama saya :). Remove dulu /var/lib/dpkg/lock. Selanjutnya, baca2 lagi yang yang di atas mungkin ada yang terlewatkan oleh anda.


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 29 Nov 2012, 00:34

PragolaPati wrote:Saya bukan suhu mas, PragolaPati nama saya :). Remove dulu /var/lib/dpkg/lock. Selanjutnya, baca2 lagi yang yang di atas mungkin ada yang terlewatkan oleh anda.
bagaimana cara menghapusnya??
saya masih pemula pragolapati :)
belum tau apapa!!


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 29 Nov 2012, 01:26

Code: Select all

#sudo su
#rm /var/lib/dpkg/lock
#apt-get update
Selanjutnya ikuti cara seperti di halaman 1.
CMIIW

###Updated
How to compile the latest Cinnamon


User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Post by pamz » 29 Nov 2012, 07:44

kok ane udah di liat pake ls /usr/share/cinnamon gak ada apa apanya yah


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 29 Nov 2012, 14:43

@pamz
Itu yang di atas sudah ada contohnya mas, mungkin mas pamz bacanya terlewatkan saja. Coba dengan yang ini mas, sesuaikan 'nama_theme'

Code: Select all

#ls /usr/share/themes/nama_theme/cinnamon


User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Post by pamz » 30 Nov 2012, 07:13

ok ok trimakasih mas pragolapati :)


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 02 Dec 2012, 01:02

PragolaPati wrote:

Code: Select all

#sudo su
#rm /var/lib/dpkg/lock
#apt-get update
Selanjutnya ikuti cara seperti di halaman 1.
CMIIW

###Updated
How to compile the latest Cinnamon
kagak bisa mas,, bash: rm/var/lib/dpkg/lock: No such file or directory

mohon solusinya...


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 02 Dec 2012, 01:53

Itu karena anda menulisnya kurang spasi mas, antara 'rm' dengan 'var/lib/dpkg/lock'


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 02 Dec 2012, 02:18

ok thanks mass.


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 02 Dec 2012, 02:25

fikhy999 wrote:ok thanks mass.
mas saya sudah coba sudo apt-get install cinnamon..
namun ad kendala lg yg sya dapt.
seperti ini kendalannya..
E: Could not get lock /var/cache/apt/archives/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock directory /var/cache/apt/archives/..
mohon solusionya...


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 02 Dec 2012, 02:44

Caranya sama dengan yang sebelum ini mas, cuma obyek yang di-remove ada di directory /var/cache/apt/archives/

Code: Select all

# rm /var/cache/apt/archives/lock


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 04 Dec 2012, 06:13

Shofyan wrote:wah sebelum pakai ubuntu saya pakai Linuxmint 13 cinnamon, bagus juga kang :grin:
btw kalau tidak salah sekarang sudah update versi 1.6 kan :confused:
Tepatnya 1.6.7 kang, monggo mampir blog.linuxmint.com


User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Post by orie1212 » 05 Dec 2012, 15:37

Mantappp sekaleee!!!
:kuku: :kuku:
Love Ubuntu 12.04 ! :)
Jadi begini nih tampilan desktop ane...
[spoiler]Image[/spoiler]

Code: Select all

Theme Cinnamon: Nadia Dark
GTK+Theme: Ambiance
Icon Theme: Kalahari-simple


User avatar
spylight
Posts: 7
Joined: 04 Jan 2010, 14:09
Location: Indonesia
Contact:

Post by spylight » 06 Dec 2012, 11:49

saya udah upgrade ke versi 1.6.7, tapi ada saat booting ulang gak mau masuk ke desktop cinnamon, mungkin rekan semua ada punya kendala sama?mohon dishare..
tpi saat pake desktop gnome oke2 saja..

Trims.


User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Post by orie1212 » 06 Dec 2012, 16:28

spylight wrote:saya udah upgrade ke versi 1.6.7, tapi ada saat booting ulang gak mau masuk ke desktop cinnamon, mungkin rekan semua ada punya kendala sama?mohon dishare..
tpi saat pake desktop gnome oke2 saja..

Trims.

Just share.. hehe.

Kalo saya sih kemaren, waktu instalasi ga da kendala. Habis install >> reboot >> login pake cinnamon langsung jadi. Oya, sebelum install ini saya udah update semua package yang ada di Update Manager. Istilahe up to date. :)

Btw opsi Cinnamon nya kan ada dua, Cinnamon sama Cinnamon 2D. Udah coba login pake Cinnamon 2D bisa g...?


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 06 Dec 2012, 17:58

orie1212 wrote:...Btw opsi Cinnamon nya kan ada dua, Cinnamon sama Cinnamon 2D. Udah coba login pake Cinnamon 2D bisa g...?


sebenarnya cinnamon 2D itu sama saja cuma efeknya saja dimatikan :D


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 06 Dec 2012, 19:04

@Shofyan:
Effek Cinnamon 2D di Acer A0532h kalau buat nyetel youtube, jadi patah2 :kuku: Gak kuat HW-nya mungkin


User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Post by orie1212 » 06 Dec 2012, 19:24

Shofyan wrote: sebenarnya cinnamon 2D itu sama saja cuma efeknya saja dimatikan :D


Haha.. kali aja bisa... :)
Di kompi sy, sewaktu msh pake vga onboard gbs login pke Ubuntu, bisanya cuma Ubuntu 2D.


User avatar
spylight
Posts: 7
Joined: 04 Jan 2010, 14:09
Location: Indonesia
Contact:

Post by spylight » 07 Dec 2012, 17:52

orie1212 wrote:
spylight wrote:saya udah upgrade ke versi 1.6.7, tapi ada saat booting ulang gak mau masuk ke desktop cinnamon, mungkin rekan semua ada punya kendala sama?mohon dishare..
tpi saat pake desktop gnome oke2 saja..

Trims.

Just share.. hehe.

Kalo saya sih kemaren, waktu instalasi ga da kendala. Habis install >> reboot >> login pake cinnamon langsung jadi. Oya, sebelum install ini saya udah update semua package yang ada di Update Manager. Istilahe up to date. :)

Btw opsi Cinnamon nya kan ada dua, Cinnamon sama Cinnamon 2D. Udah coba login pake Cinnamon 2D bisa g...?
udah up to date om, saya udah coba Cinnamon dan Cinnamon 2D, tetep aja desktop blank..


User avatar
HR_Ubuntu
Posts: 3
Joined: 06 Dec 2012, 17:52
Location: Indonesia - Sumut
Contact:

Post by HR_Ubuntu » 10 Dec 2012, 02:21

Keren gan...
Cinnamon mmg harus di Ubuntu 12.04 ya? soalnya ane coba di Ubuntu 10.10 ane g' bisa :hajarpc:


User avatar
spylight
Posts: 7
Joined: 04 Jan 2010, 14:09
Location: Indonesia
Contact:

Post by spylight » 10 Dec 2012, 16:26

HR_Ubuntu wrote:Keren gan...
Cinnamon mmg harus di Ubuntu 12.04 ya? soalnya ane coba di Ubuntu 10.10 ane g' bisa :hajarpc:
emang keren gan, tpi berhubung di lepie ane ada trouble yach coba KDE 4 plasma dulu..keren juga ko


User avatar
noveri22
Posts: 7
Joined: 10 Nov 2012, 03:35
Location: bogor
Contact:

Post by noveri22 » 04 Jan 2013, 07:01

kok cinnamon ente bisa full transparan gitu gimana caranya? ane kesemsem banget ama tampilannya :wow:


User avatar
Jannes69
Posts: 1
Joined: 14 Jan 2013, 19:03
Location: Kuningan
Contact:

Post by Jannes69 » 14 Jan 2013, 19:05

mantep bgt kang..
:wow:


User avatar
andrexs
Posts: 65
Joined: 01 Mar 2013, 22:20
Location: indonesia

Post by andrexs » 08 Mar 2013, 15:59

:wow:


User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Post by budi11 » 17 Mar 2013, 14:20

HR_Ubuntu wrote:Keren gan...
Cinnamon mmg harus di Ubuntu 12.04 ya? soalnya ane coba di Ubuntu 10.10 ane g' bisa :hajarpc:
Saya sudah coba di 12.04 hasilnya bagus. cuman compiznya ngga jalan di cinnamon


User avatar
Dullah_312
Posts: 2
Joined: 25 Mar 2013, 11:47
Contact:

Post by Dullah_312 » 25 Mar 2013, 11:52

Kok ga bisa ya ? , aku pilih pas bunder2 eh malah yang muncul tampilan default :(


User avatar
ares451
Posts: 4
Joined: 02 Apr 2013, 17:29
Location: palembang

Post by ares451 » 02 Apr 2013, 17:57

setting supaya jadi transparan gimana bro?


User avatar
SiF4iz
Posts: 4
Joined: 25 Feb 2011, 20:05
Location: Pekalongan, Indonesia

Post by SiF4iz » 09 Dec 2013, 21:36

bro, saya mau tanya, saya install cinnamon lewat synaptic pckg mgr. setelah install sya logout, lalu login pake cinnamon. awalnya lancar, tapi ketika saya klik tombol [start] kok malah berhenti ya? mohon pencerahannya.. ^_^

os. Ubuntu 13.10.
cinnamon sama cinnamon 2d sama aja masalahnya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests