space file system

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

space file system

Post by Epul » 19 Apr 2010, 21:36

q baru instal ubuntu 9.10 versi CD secara offline dan menggunakan dual OS. partisi yang saya gunakan 1,5 untuk swap, 2,5 ext4/ dan 2,5 ext4/home. waktu saya akan melakukan update manager ternyata space-nya gak cukup. padahal belom ngapa2in. tak intip (drive)file system totallingnya 32,6... apa emang segitu ya...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Apr 2010, 21:39

btw pas install ngatur sendiri ya partisinya mulai dari /swap ampe /home?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 19 Apr 2010, 21:44

epul wrote:q baru instal ubuntu 9.10 versi CD secara offline dan menggunakan dual OS. partisi yang saya gunakan 1,5 untuk swap, 2,5 ext4/ dan 2,5 ext4/home. waktu saya akan melakukan update manager ternyata space-nya gak cukup. padahal belom ngapa2in. tak intip (drive)file system totallingnya 32,6... apa emang segitu ya...

set dah, kalo HDnya gitu mending ane gabung deh root sama homenya


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 19 Apr 2010, 21:49

deny26 wrote:btw pas install ngatur sendiri ya partisinya mulai dari /swap ampe /home?
betul, rekomdasi tutornya gitu..hehe tapi saya cek pada ubuntu satunya yang udah lama pake dan istal segala mcem drive file sistemnya 40-an gb.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 19 Apr 2010, 21:57

enakan digabung aja bro, kaya saran bro yogi...
engga ribet apalagi HDD lebih dari cukup kalo segitu mah...


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 19 Apr 2010, 21:58

sebentar.. saya mo nanya.. ini partisi buat ubuntu di bikin terpisah sama OS Windows apa gimana nih bro..?!
32 giga itu apa sudah termasuk instalasi OS Windows..?!


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Apr 2010, 21:58

saran saya, kalau mau install jangan diformat aja, biarin dia kosong alias tak terformat, nanti biar ubuntu yang ngatur.


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 19 Apr 2010, 22:07

ok aq juga sependapat root digabung. tapi solusinya gimana?? masa harus install ulang...


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 19 Apr 2010, 22:09

KoenTUX wrote:sebentar.. saya mo nanya.. ini partisi buat ubuntu di bikin terpisah sama OS Windows apa gimana nih bro..?!
32 giga itu apa sudah termasuk instalasi OS Windows..?!
qurang paham juga. yang jelas file sistemnya gitu. trus masalah partisi OS ya dibuat terpisah... os JENDELAs nya partisi ntfs


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Apr 2010, 22:10

Perasaan belum bisa digabung bro, karena memakai system mount, dia dianggap beda partisi (CMIIW)


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 19 Apr 2010, 22:13

ssaran bro deny26 gimana???


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 19 Apr 2010, 22:14

epul wrote:ok aq juga sependapat root digabung. tapi solusinya gimana?? masa harus install ulang...

paling gitu Gan.
kalo nggak lewat gparted terus partisinya disusun ulang tapi ya sama saja install ulang
CMIIW


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Apr 2010, 22:17

epul wrote:ssaran bro deny26 gimana???


install ulang, trus del partisi /home /swap /root sehingga muncul partisi kosong yang baru, jangan diformat. trus install ubuntu.


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 19 Apr 2010, 22:20

deny26 wrote:
epul wrote:ssaran bro deny26 gimana???


install ulang, trus del partisi /home /swap /root sehingga muncul partisi kosong yang baru, jangan diformat. trus install ubuntu.

idem, jangan lupa datanya di backup :D


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 19 Apr 2010, 22:27

gak buat partisi swab gitu??


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Apr 2010, 22:28

otomatis dibuatkan oleh installer ubuntu bro


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 08 Jun 2010, 14:52

hmm hampir sama nih kayaknya ama problem ane :D
makanya gak buat thread baru...
pertama ane install ubuntu cuma space 5 gb, karena cuma sekedar tes doang...
tp lama2 makin betah ama ubuntu :D
nah masalahnya bisa gak nambah partisi/space ubuntu yg 5 gb itu jadi 50 gb ato berapa lah, tapi tanpa install ulang... ?:D
kata temen sih pake gparted, tp ane masih bingung cara pakeknya... mohon bantuannya ya :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 08 Jun 2010, 18:23

'
bener bro pke gparted.

cara pke: tinggal boot aj CD (liveCD) ato pke USB (liveUSB)
trus pke gparted ada di eBook BAB I :D

-o0o-


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 09 Jun 2010, 11:31

kalo pake gparted yg langsung jalan dilinux gak bisa ya om ?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 09 Jun 2010, 21:36

'
maksudnya pke gparted yg telah d instal di ubuntu qt???

klo itu tidak bisa bro, kn setelah masuk ubuntu tsb maka partisi tsb dinamakan 'partisi aktif' yg artinya tidak bisa di ubah2 :D

jadi harus pake live :D

cmiiw


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 10 Jun 2010, 09:43

owh.. gak bisa ya...
harus download dulu nih gparted yg live ...
100mb ...
koneksi lemot pula...
btw thx bro ... :D


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 20 Jun 2010, 14:34

thrvers wrote:'
maksudnya pke gparted yg telah d instal di ubuntu qt???

klo itu tidak bisa bro, kn setelah masuk ubuntu tsb maka partisi tsb dinamakan 'partisi aktif' yg artinya tidak bisa di ubah2 :D

jadi harus pake live :D

cmiiw
trus gimana om step2 nya biar gedein partisi ubuntunya...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 20 Jun 2010, 18:03

zerofreedom wrote:owh.. gak bisa ya...
harus download dulu nih gparted yg live ...
100mb ...
koneksi lemot pula...
btw thx bro ... :D


liveCD ubuntu kan sudah include gparted bro..


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 20 Jun 2010, 18:39

Gparted udah ada bro di Live Cdnya ubuntu, jadi ngapain donlod lagi :D


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 20 Jun 2010, 20:54

iya, kirain kemaren gak ada...
hehehe...
trus gimana om ninja ngrubah ubuntu ane yg 5gb jadi 50gb ?:D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 20 Jun 2010, 23:04

kayanya bisa diakalin pake program partisi yang bisa nge-resize ukuran partisi bro (coba gunain program partisi gparted kalau ada)-->lewat linux.,tapi kalau pingin aplikasi partisi dari windus juga bisa (buat numpang aja sebentar)..
jadi misalnya ada ruang gede dari partisi windus "ntfs" sebesar 50 GB misalnya., nah kita potong (resize) ukurannya jadi 30 GB, berarti kita akan meng-alokasikan 20 GB buat partisi root Ubuntu kita.

setelah resize berhasil, partisi kosong ini kita merge ke root dengan tipe filesystem yang juga harus sama (EXT Type 4).., :D
nb : kayanya fasilitas resize dan merge ada di program partisi bawa'an winduz semisal (paragon partition manager atau norton partition magic).,kalau gparted belum cukup lengkap eh.. :grin:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 21 Jun 2010, 06:44

'
q kurang stuju ma:
zarkasichan wrote:........
nb : kayanya fasilitas resize dan merge ada di program partisi bawa'an winduz semisal (paragon partition manager atau norton partition magic).,kalau gparted belum cukup lengkap eh.. :grin:

sebenarnya gparted bisa melakukan resize, tapi untk merge memang blom ada tapi bisa diakali dg resize partisi dg partisi kosong tsb.
jadi sbg sopwer yg tak berbayar q rasa itu dah cukup :D

cmiiw


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 21 Jun 2010, 10:38

thrvers wrote:'
q kurang stuju ma:
zarkasichan wrote:........
nb : kayanya fasilitas resize dan merge ada di program partisi bawa'an winduz semisal (paragon partition manager atau norton partition magic).,kalau gparted belum cukup lengkap eh.. :grin:

sebenarnya gparted bisa melakukan resize, tapi untk merge memang blom ada tapi bisa diakali dg resize partisi dg partisi kosong tsb.
jadi sbg sopwer yg tak berbayar q rasa itu dah cukup :D

cmiiw
itu yg dibold maksudnya gimana om..
masil blm paham...


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 21 Jun 2010, 18:51

gmna bro zero udah sukses ngegedein rootnya jadi 50 GB?
pake cara bro zark :)


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 21 Jun 2010, 19:44

zerofreedom wrote:
thrvers
'
.......
sebenarnya gparted bisa melakukan resize, tapi untk merge memang blom ada tapi bisa diakali dg resize partisi dg partisi kosong tsb.
jadi sbg sopwer yg tak berbayar q rasa itu dah cukup :D

cmiiw
itu yg dibold maksudnya gimana om..
masil blm paham...

maap krg jelas yah :D maksud q
dg me-resize partisi ubuntu lama dg partisi free (unallocated)

cmiiw
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 14:44, edited 1 time in total.
Reason: hapus 'unformated' (bikin salah aj)


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 22 Jun 2010, 19:31

maap krg jelas yah :D maksud q
dg me-resize partisi Ubuntu lama dg partisi free (unformated, tapi bukan partisi unallocated)
haduh., msaih ga ngerti nih saya bro??? gimana caranya?


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 22 Jun 2010, 20:38

iya dong jelasin lagi..dah diformat tuh partisi saya..jadi gimana lagi nih langkah selanjutnya..?


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 22 Jun 2010, 21:02

ninja wrote:gmna bro zero udah sukses ngegedein rootnya jadi 50 GB?
pake cara bro zark :)
blom bro...
masih ngeri... :P


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 22 Jun 2010, 21:14

mamut wrote:iya dong jelasin lagi..dah diformat tuh partisi saya..jadi gimana lagi nih langkah selanjutnya..?
dah nyampe mana nih resize partisinya?? ane kurang mudeng..
thrvers wrote:'
q kurang stuju ma:
zarkasichan wrote:........
nb : kayanya fasilitas resize dan merge ada di program partisi bawa'an winduz semisal (paragon partition manager atau norton partition magic).,kalau gparted belum cukup lengkap eh.. :grin:

sebenarnya gparted bisa melakukan resize, tapi untk merge memang blom ada tapi bisa diakali dg resize partisi dg partisi kosong tsb.
jadi sbg sopwer yg tak berbayar q rasa itu dah cukup :D

cmiiw
q setuju ma bro trevers, bikin otak tambah pinter... :laugh::grin:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 22 Jun 2010, 21:27

zarkasichan wrote:
maap krg jelas yah :D maksud q
dg me-resize partisi Ubuntu lama dg partisi free (unformated, tapi bukan partisi unallocated)
haduh., msaih ga ngerti nih saya bro??? gimana caranya?

gini aj deh pke gambar aj jelasinnya
NB: maap salah dikit (tp fatal) bener unallocated :D

misal partisi root (sda1 - ext4) mau di merge.
spt gambar di bawah unallocated (free space) yg mau di merge di dekatkan sda1.
Image 51KB

cara merge klik-kanan sda1, pilih resize/move, spt gambar di bawah tinggal merge sda1 dan unallocated (dg resize)
Image 70KB

NB: contoh SS q ambil dg bantuan virtualbox.
Smoga yg ini tambah jelas :D

cmiiw


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 22 Jun 2010, 21:45

mantap bro thrvers :D
asalkan partisi root dengan partisi yang mau digabung letaknya berdekatan dan tidak dibatasi oleh partisi yang lain (gambar dibawah)

+-------+----------+--------------------+
| [color:#FF0000]root[/color] | [color:#006600]DATA[/color] | [color:#FF0000]Unallocated[/color] |
+-------+----------+--------------------+


pada kasus ini root tidak bisa digabung dengan partisi unallocated karena ada partisi DATA.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 23 Jun 2010, 01:14

:)
penjelasannya udah lengkap banget, tinggal menunggu reportnya.


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 23 Jun 2010, 13:08

nah yang punya saya koq kaya gini ya?kenapa yang rootnya di kunci?

[spoiler]Image[/spoiler]

yang sda5 yang mau di merge, padahal dah diformat koq masih ada space usednya 303,95 mb ya?
supaya bisa jadi unalocated space mesti di hapus dulu ya ato gimana? :confused:


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 23 Jun 2010, 13:36

maz gmn caranya resize /dev/sda3 >> partisi root agar unallocated yg diatasnya bisa (14,82 Gg) ke resize dengan partisi root (/dev/sda3) ak cb ga bisa menggunakan gparted live cd,
SS nya [img:right]http://img153.imageshack.us/img153/8991/83100999.png[/img]


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 23 Jun 2010, 15:58

mamut wrote:nah yang punya saya koq kaya gini ya?kenapa yang rootnya di kunci?

[spoiler]Image[/spoiler]

yang sda5 yang mau di merge, padahal dah diformat koq masih ada space usednya 303,95 mb ya?
supaya bisa jadi unalocated space mesti di hapus dulu ya ato gimana? :confused:


gambar kunci itu artinya, disk tersebut termount, coba unmount (klik kanan disk bersangkutan pilih unmount). Jika sda5 mau di merger dengan sda6, maka sda5 didelete, selanjutnya lakukan cara seperti yang dikasi bro thrvers untuk sda6. (hati - hati ya)


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 23 Jun 2010, 17:27

wah makasih bro.. saya coba dulu ya..pakai live cd kan?ntar kalo ada apa2 bantuin ya.


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 23 Jun 2010, 19:21

amanda wrote:maz gmn caranya resize /dev/sda3 >> partisi root agar unallocated yg diatasnya bisa (14,82 Gg) ke resize dengan partisi root (/dev/sda3) ak cb ga bisa menggunakan gparted live cd,
SS nya
[spoiler][img:right]http://img153.imageshack.us/img153/8991/83100999.png[/img][/spoiler]

untuk masalh tsb, dah benar itu trus tinggal lanjutin dikit lagi :D :
  • btw sda8 kok terjepit :D freesp, coba sda8 resize naikin biar freesp jadi satu dolo. ==> APPLY
  • habis itu sda2 (extended) resize kecilkan sampe freesp kluar :D ==> APPLY
  • lanjut, merge sda3 dg freesp tadi ==> APPLY
moga nda binun dg penjelasan q :D

cmiiw


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 23 Jun 2010, 21:57

kalo ini gimana om....

Image

yang pengen ane gedein sda7
ane klik kanan kok gak ada pilihan resize/move
ane pengen gabungin sama unallocated yang diatas swap... :D
gimana om ?

kalo gambar kunci kenapa om ??

kalo diwindus gini ...
Image


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 23 Jun 2010, 23:28

'
@zerofreedom: intinya sama kek sis amanda diatas :D

sda7 itu masuk extended jadi harus diunmount dolo tuh partisi (sda6) yg ada di extended. Baru muncul tuh resize.

Untuk bersihin unallocated:
  • sda2 diapit unallocated, gabungin aj skalian ke sda2 :D ==> APPLY
  • swap sda6 itu di unmount dolo
  • sda6 gabungin unallocated yg diatasnya ==> APPLY
  • sda4 gabungin unallocated yg dibawahnya ==> APPLY
  • bersih deh dr unallocated
gambar kunci itu maksudnya LOCK/dikunci (nda bisa dirubah2)

NB: banyak unallocated :D itu mkn kerjaan win$ waktu main2 partisi

cmiiw


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 24 Jun 2010, 04:08

thrvers wrote: untuk masalh tsb, dah benar itu trus tinggal lanjutin dikit lagi :D :
  • btw sda8 kok terjepit :D freesp, coba sda8 resize naikin biar freesp jadi satu dolo. ==> APPLY
  • habis itu sda2 (extended) resize kecilkan sampe freesp kluar :D ==> APPLY
  • lanjut, merge sda3 dg freesp tadi ==> APPLY
moga nda binun dg penjelasan q :D

cmiiw
sda2 kok g ada maz , yg dimksud sda2 yg mana maz? :confused:
ak cb dulu merge sda3 nya maz ,, soalnya sda3 nya g ada size yg mau di merge dari freesp 14Gg di sebelahnya maz itu (bagian warna kuning sebelah kiri g terdapat size nya dan g bisa di resize)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 24 Jun 2010, 05:38

zerofreedom wrote:kalo ini gimana om....

Image

yang pengen ane gedein sda7
ane klik kanan kok gak ada pilihan resize/move
ane pengen gabungin sama unallocated yang diatas swap... :D
gimana om ?

kalo gambar kunci kenapa om ??

kalo diwindus gini ...
Image


kalau sda7 mau digabung dengan yang diatas swap gak bisa bro, kan dah dijelasin ada partisi yang membatasi yaitu swap.


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 24 Jun 2010, 06:05

amanda wrote:
thrvers
untuk masalh tsb, dah benar itu trus tinggal lanjutin dikit lagi :D :
  • btw sda8 kok terjepit :D freesp, coba sda8 resize naikin biar freesp jadi satu dolo. ==> APPLY
  • habis itu sda2 (extended) resize kecilkan sampe freesp kluar :D ==> APPLY
  • lanjut, merge sda3 dg freesp tadi ==> APPLY
moga nda binun dg penjelasan q :D

cmiiw
sda2 kok g ada maz , yg dimksud sda2 yg mana maz? :confused:
ak cb dulu merge sda3 nya maz ,, soalnya sda3 nya g ada size yg mau di merge dari freesp 14Gg di sebelahnya maz itu (bagian warna kuning sebelah kiri g terdapat size nya dan g bisa di resize)

sda2 (yg extended) klik-kanan aj itu :D --> liat di list/daftar aj, jangan yg gambar (klo binun).

sda3 klo lom lakuin step-2 nda bisa sis (step-2 dan step-3 berhubungan).

:o - moga jelas


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 24 Jun 2010, 11:22

Allhamdulillah saya dah berhasil, rootnya dah bertambah lega :D .cuma grub aja yang eror (ilang mungkin). setelah dibenerin (berkat petunjuk mas Dvoraktsajenski semalem)sekarang dah bisa, makasih ya mas.. :)

ga tau tuh semalem ga bisa masuk kesini, buka google pun ga bisa.
sejauh ini sih ga ada masalah apa2, cuma kalo buka gparted, kenapa ya langsung close sendiri?padahal pengen nambahin ss nya.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 24 Jun 2010, 15:22

cara nambahinnya gimana bro...
di share dunk step-stepnya, ane juga pengin ikutan gedein partisi neh :grin:


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 24 Jun 2010, 16:42

mamut wrote:Allhamdulillah saya dah berhasil, rootnya dah bertambah lega :D .cuma grub aja yang eror (ilang mungkin). setelah dibenerin (berkat petunjuk mas Dvoraktsajenski semalem)sekarang dah bisa, makasih ya mas.. :)

ga tau tuh semalem ga bisa masuk kesini, buka google pun ga bisa.
sejauh ini sih ga ada masalah apa2, cuma kalo buka gparted, kenapa ya langsung close sendiri?padahal pengen nambahin ss nya.
ditunggu full tutornya nih .....
nae blm nyoba... :D


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 24 Jun 2010, 16:43

Caranya persis seperti yang kata bro Thrvers..saya ikutin cara itu. :grin:
Masuk pake live cd, terus pilih gparted..Hapus partisi biar jadi unalocated space. Abis itu pilih partisi root, tinggal diresize. simpan, beres. :D

kemaren sih abis restart, grubnya yang eror.
setelah dibenerin grubnya, baru bisa masuk lagi. Sekarang dah nambah size root nya :D


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 24 Jun 2010, 20:07

kalo pas klik kanan gak muncul resize/move itu kenapa ? :(


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 24 Jun 2010, 20:10

zerofreedom wrote:kalo pas klik kanan gak muncul resize/move itu kenapa ? :(


partisi sudah tidak memungkinkan lagi untuk diubah.


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 24 Jun 2010, 20:11

'
zerofreedom wrote:kalo pas klik kanan gak muncul resize/move itu kenapa ? :(

wew yg partisi mana tuh bro???
mkn ada di daerah 'kunci' alias masih lock

cmiiw


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 25 Jun 2010, 23:31

sukses maz thrvers :D , g ada freesp nya lagi,, yg partisi extended Qkosongi ,unallocated 14,82 di resize ke sda 8,sda 8 ngoper ke sda 3 ... Tq nambah ilmu :D


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 28 Jun 2010, 14:06

thrvers wrote:'
zerofreedom wrote:kalo pas klik kanan gak muncul resize/move itu kenapa ? :(

wew yg partisi mana tuh bro???
mkn ada di daerah 'kunci' alias masih lock

cmiiw
disebelah partisi ada gambar segitiga & tanda seru
Unable to read the contents of this filesystem! Because of this some operations may be unavailable


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 28 Jun 2010, 18:05

'
ada preview-nya bro :D nda erti maksud na segitiga tanda seru kek gmn???


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 28 Jun 2010, 20:29



User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 28 Jun 2010, 21:22

'
zerofreedom
Image

itu om ssnya

gini aj, tutup dolo gparted, trus mount pastisi2 ntfs manual (bisa lewat nautilus).
abis itu balik lagi masuk gparted :D
lanjutin dah, tanpa segitiga (tanda seru).

cmiiw


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 01 Jul 2010, 18:27

thrvers
'
zerofreedom wrote:Image

itu om ssnya

gini aj, tutup dolo gparted, trus mount pastisi2 ntfs manual (bisa lewat nautilus).
abis itu balik lagi masuk gparted :D
lanjutin dah, tanpa segitiga (tanda seru).

cmiiw

maap q ralat jawaban itu :D basusan praktek nda bisa juga cara tsb.

cara q: semua partisi win$ defrag dolo (annoying)
abis ntu baru jalanin spt 'biasa' :D

-maap salah instruksi-


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests