Flash Disk Tak Terbaca

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Flash Disk Tak Terbaca

Post by Koentji » 10 Apr 2010, 22:11

Pengalaman tertimpa masalah lagi nih...
kejadiannya karena sehabis format Flash Disk pake Gparted, ada peringatan error (saya gak sempat ambil kamera shutter buat capture).
ahirnya kini flash disk saya yg cuma 2giga walhasil gak bisa kebaca di Platform Ubuntu maupum Wind**S... tp semisal FD ini dimasuk kan, dari device managernya si Wind**s bisa terdeteksi pun Ubuntu.
Mohon bantuannya, gimana nih mengembalikan ke kondisi semula... :(


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 22:17

Kalau saya sih kemarin, habis kejadian kek begitu, saya hapus partisinya trus dibuat ulang partisinya habis itu diformat, dan berhasil. Tools nya tetap gparted


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 22:18

Masih penasaran sama format dari terminal/CLI


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 10 Apr 2010, 22:22

Heheeee..
Pake cara susah aja deh mumpung lg malam minggu neh.

coba deh keluaran perintah sudo fdisk -l sebelum dan sesudah flashdisk dicolokin.

Perintah diatas buat ngecek partisi yg ada disistem.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 22:25

abis itu bagaimana?


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 10 Apr 2010, 22:30

hasilnya mane..?
ngak bs lanjut klo ngak ada ouput perintah tsb entar salah ngasi solusi lg..


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 22:43

Code: Select all

muhlis@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for muhlis: 

Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x9cba9cba

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        2918    23438803+  83  Linux
/dev/sda2   *        3189        6376    25607610   83  Linux
/dev/sda3            6377       30401   192980812+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda4            2919        3188     2168775   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda5            6377       19125   102406311   83  Linux
/dev/sda6           19126       30401    90574438+   b  W95 FAT32

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdc: 3999 MB, 3999268864 bytes
124 heads, 62 sectors/track, 1016 cylinders
Units = cylinders of 7688 * 512 = 3936256 bytes
Disk identifier: 0x6f20736b

This doesn't look like a partition table
Probably you selected the wrong device.

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1   ?      101215      249694   570754815+  72  Unknown
Partition 1 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
     phys=(357, 116, 40) logical=(101214, 43, 11)
Partition 1 has different physical/logical endings:
     phys=(357, 32, 45) logical=(249693, 92, 51)
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdc2   ?       21942      273767   968014120   65  Novell Netware 386
Partition 2 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
     phys=(288, 115, 43) logical=(21941, 114, 47)
Partition 2 has different physical/logical endings:
     phys=(367, 114, 50) logical=(273766, 76, 42)
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdc3   ?      243221      495046   968014096   79  Unknown
Partition 3 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
     phys=(366, 32, 33) logical=(243220, 98, 30)
Partition 3 has different physical/logical endings:
     phys=(357, 32, 43) logical=(495045, 59, 39)
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdc4   ?      375349      375356       27749+   d  Unknown
Partition 4 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
     phys=(372, 97, 50) logical=(375348, 92, 25)
Partition 4 has different physical/logical endings:
     phys=(0, 10, 0) logical=(375355, 119, 33)
Partition 4 does not end on cylinder boundary.

Partition table entries are not in disk order
muhlis@ubuntu:~$ 


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 10 Apr 2010, 22:54

Dari tabel partisi diatas flshdisk di posisi /dev/sdc ya?

Disk /dev/sdc: 3999 MB, 3999268864 bytes
Keknya 4GB neh?

Klo benar itu diumount dolo didesktop, tinggal klik kanan aja. klo kasus dari bro GTKoentji keknya berbeda deh outputnya.

Abis di umount masuk diterminal lagi jadi user root.
Asumsi sy skrg tabel partisi error ngak jelas dan ngak ada solusi.
$ sudo -i
Berikutnya buat ulang partisinya dengan pake fdisknya linux.
# fdisk /dev/sdc
Command (m for help):
Tekan p buat liat tabel partisi yg ada
Command (m for help): p lalu enter

isinya kek gimn tuh bro..?


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 23:00

wah belum berani eksekusi, soalnya flashdisk nya udah baikan dan ada datanya. fdisk-nya linux sama tidak dengan fdisk-nya win? Kalo fdisk-nya win sih sering pake .....


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 10 Apr 2010, 23:03

lupa fdisk di windows..
intinya seh commandnya bs dilihat dgn menekan h lalu enter.

singkatnya klo mo hapus partisi pake d diikuti nomor tabel partisi yg mo dihapus.

klo mo buat n diikuti jenis partisi (primary ato logical).

abis itu buat nyimpan tekan w, keluar deh.
selanjutnya diforma sesuai kebutuhan file system yg diinginkan.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 23:07

eh .... ini ada korban untuk percobaan.Flashdisk lain. outputnya seperti ini

Code: Select all

root@ubuntu:~# fdisk /dev/sdc

Command (m for help): m
Command action
   a   toggle a bootable flag
   b   edit bsd disklabel
   c   toggle the dos compatibility flag
   d   delete a partition
   l   list known partition types
   m   print this menu
   n   add a new partition
   o   create a new empty DOS partition table
   p   print the partition table
   q   quit without saving changes
   s   create a new empty Sun disklabel
   t   change a partition's system id
   u   change display/entry units
   v   verify the partition table
   w   write table to disk and exit
   x   extra functionality (experts only)

Command (m for help): p

Disk /dev/sdc: 4236 MB, 4236247040 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 515 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000f0891

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1               1         515     4136706   83  Linux

Command (m for help): ^C
root@ubuntu:~# 


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 10 Apr 2010, 23:14

saya ada flashdisk merk cruizer yg partisi nya ada 2, partisi pertama isinya sopwer2 bawaan...

yg ga abis pikir dg partisi pertama, kok ga bisa dihapus ya pake gparted ato sebangsanya...???

ada saran dari teman2 semua?


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 10 Apr 2010, 23:28

ini punya saya Pak lurah..

Code: Select all

hooda@hooda-qta:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 41.1 GB, 41110142976 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4998 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x72477247

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        1567    12586896    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2   *        1568        4998    27559507+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5            2551        3825    10241406    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6            3826        4998     9422091    7  HPFS/NTFS
/dev/sda7            1568        1663      771057   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda8            1664        2550     7124796   83  Linux

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 30.8 GB, 30750031872 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 3738 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x56055605

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               2        3738    30017452+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5               2        1276    10241406    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6            1277        3738    19775983+   7  HPFS/NTFS
hooda@hooda-qta:~$ 
Saya masukin flash disk atopun gak masukin flash disk, outputnya tetp sama nih Pak Lurah...
jangan2 FD ku berahir nih...?!


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 23:29

Ada tuh bro, tool untuk ngilangin partisi pertama dari sandisk cruizer. Kalau di win partisi pertama tadi terdeteksi sebagai CD rom. Googling aja. Dulu saya pernah ngilangin tapi bukan sandisk cruizer tapi kingstone U3. Tapi hampir2 mirip kok. Kalu ndak salah toolnya hanya berjalan di windows


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 10 Apr 2010, 23:31



User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 10 Apr 2010, 23:46

Punyaku Vgen 2 giga.. ada toolnya gak ya..?!


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 11 Apr 2010, 03:29

izin nyimak bro...
masih awam masalah ginian :grin:
coz baru tau FD bisa di partisi


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 11 Apr 2010, 05:45

lisnux wrote:downloadnya di http://u3.sandisk.com/launchpadremoval.htm
dah ilang partisi launchpad nya
tapi sayangnya ga bisa dibikin live usb... :D
entah error ato emang ga bisa...
Last edited by aptfast on 27 Feb 2016, 14:41, edited 1 time in total.
Reason: ilang...


User avatar
jeje
Posts: 37
Joined: 07 Apr 2010, 23:45
Location: BKS, Indonesia

Post by jeje » 11 Apr 2010, 05:51

klo FD not recognized bisa juga ?

masalahnya belum di savely uda dicabut jd masih nempel drivenya , nah saya g tahu itu drive apa saya hapus aja

eh ternyata punya flasdik dan ternyata g bisa di pake lagi , tp setiap dicolokin ket not recognized di jendela,???


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 11 Apr 2010, 07:45

Tuxtux wrote:
lisnux wrote:downloadnya di http://u3.sandisk.com/launchpadremoval.htm
dah ilang partisi launchpad nya
tapi sayangnya ga bisa dibikin live usb... :D
entah error ato emang ga bisa...
kingstone U3 1GB saya bisa kok buat live usb. Waktu itu setelah saya hapus launchpadnya, saya hapus partisinya trus dibikin ulang partisinya baru diformat


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 11 Apr 2010, 11:24

ndak bisa di partisi lagi, kayaknya dah berakhir neh masanya... :D


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 11 Apr 2010, 11:30

Intinya gini bro semuanya..
Klo dapat masalah flashdisk yg aneh2 partisinya uda diubek2 pake tools2 gui blom beres juga coba libas pake fdisk linux.

Mo jenis flashdisk apapun asal ngak diproteksi secara hardware pasti bisa digunakan lagi. Aku jg blom pernah nemu flashdisk yg ngak bs di bongkar partisinya.

Coba deh belajar2 pake fdisk dijamin naik level deh kemampuannya klo bs. Asal flashdisknya ngak rusak secara fisik mestinya fdisk bisa jadi solusi the best, ini pengalaman saya sendiri selama ini.

Dolo dijaman windows/dos aku ngandalin DM(Disk Manager) lupa seri berapa. Skrg di Linux fdisk power full buat manage partisi.


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 11 Apr 2010, 19:50

wah ,,bisa sekalian tanya gak om om semua??

aku kan punya mp3 (epro 1gb) lhah ntu kan tombol hold-nya rusak(kepanjer hold terus) ,lhah padahal kalo hold tu gabisa write data di mp3 nya , terus solusinya gimana ya ?,mohon bantuannya ..


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 11 Apr 2010, 20:26

di bongkar tuh mp3 player terus dibaikin tu tombol yang rusak. Karena secara software pasti ndak bakalan bisa kalau yang protect itu hardwarenya :D


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 11 Apr 2010, 20:48

wah udah tak bongkar om , tapi rusak nya kaga tau yang mana , malah ada tombol hold nya yang dalem soldirannya lepas ,, gatau dehh ,hhi


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 11 Apr 2010, 21:43

waduh, kok bisa gitu bro ... hahaha,

coba balikin lagi ... hehe


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 11 Apr 2010, 21:46

wkwk ,,gatau nih .. gak punya soldier e ..mana sekrupnya ilang 1 lagi ,,duhduh, terima bongkar gak terima pasang ,hha :P


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 11 Apr 2010, 21:51

hahahaha, di kilo aja bro ... barangkali laku .. hahaha


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 11 Apr 2010, 22:12

wakakak ,, mesake aku ,eman eman ,hehe ......


User avatar
jeje
Posts: 37
Joined: 07 Apr 2010, 23:45
Location: BKS, Indonesia

Post by jeje » 12 Apr 2010, 09:55

sini ane yang kilo ja , lumayan buat tambah kiloan plastik hehehe


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 12 Apr 2010, 14:59

wah jeje ,geje hhi :D

*tapi kadang-kadang masih bisa di isi file didalem mp3 nya ,, tapi trus gabisa lagi ,,zzzz

ada yang tau solusinya ??


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Apr 2010, 16:22

ardhywiratamaby wrote:wah jeje ,geje hhi :D

*tapi kadang-kadang masih bisa di isi file didalem mp3 nya ,, tapi trus gabisa lagi ,,zzzz

ada yang tau solusinya ??
nasibnya sama dg sandisk cruzer 2gb punya ku...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 12 Apr 2010, 20:50

sandisk nya masih belum beres bro ....


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 12 Apr 2010, 21:39

lisnux wrote:sandisk nya masih belum beres bro ....

sandisk bermasalah yah? padahal sponsornya stoner nih


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Apr 2010, 22:52

lisnux wrote:sandisk nya masih belum beres bro ....
apanya bro muh?


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 13 Apr 2010, 11:49

Tuxtux wrote:
lisnux wrote:sandisk nya masih belum beres bro ....
apanya bro muh?
yang tidak bisa booting kemaren ....


User avatar
mpupurwa
Posts: 14
Joined: 14 Aug 2010, 07:07

Post by mpupurwa » 02 Nov 2010, 14:23

salam,
tolongin aq dong,
aku pake sabily manaraat (ubuntu 10.04), suatu saat aku iseng-iseng utak-atik, tiba-tiba setelah aku restart, flasdisku gak bisa dibuka walau terdeteksi, udah gitu gak bisa buat nyimpen data jg gak mau, ada yang bisa tolongin?
thx bgt sebelumnx


User avatar
mpupurwa
Posts: 14
Joined: 14 Aug 2010, 07:07

Post by mpupurwa » 02 Nov 2010, 14:49

kalo flashdisku terdeteksi tapi gak bisa dibuka atao ditulis, udah gitu gak bisa di unmount lagi, ada solusi gak?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests