Pengguna baru UBUNTU

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Pengguna baru UBUNTU

Post by etc » 05 Apr 2010, 14:19

Salaaam kenal semua..
saya pengguna baru Ubuntu 9.10..mohon petunjuknya
saya merasakan selama memakai Ubuntu, komputer saya lebih stabil
cuma kendalanya,

setelah instal Ubuntu 9.10, apa tindakan selanjutnya..?
file Mp3, video saya gak mengeluarkan suara..bagaimana solusinya
bagaimana supaya program windows dapat berkerja di Ubuntu..?? misalnya Office,visual basic dll..apa menggunakan software pendukung yang lain..?
terima kasih..!


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 05 Apr 2010, 14:27

setelah install ubuntu, silahkan ganti server repository anda dengan repository ubuntu dari indonesia ...

setelah itu buka terminal, lalu ketikkan :

sudo apt-get update

setelah mengupdate packages, sekarang install ubuntu restricted extras ...

buka terminal, lalu ketikkan :

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

....

segitu dulu ... ditunggu reportnya ...


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 05 Apr 2010, 14:38

ada yg mengatakan menggunakan Program Wine, agar program windows bisa berkerja di Ubuntu.
apa bisa di download..?


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 05 Apr 2010, 14:44

install aja lewat ubuntu software center ... disana sudah ada kok ... tinggal install aja ..

but, klo baru instal ubuntu, sebelumnya anda harus update package dlu ... biar bisa instal ...


User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Post by Andara » 05 Apr 2010, 16:11

btw bro meler, fungsi Ubuntu restricted extras buat ap ya?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 05 Apr 2010, 16:17

'
ubuntu-restricted-extras = baca file2 multimedia (mp3, video2, dll) di ubuntu.


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 05 Apr 2010, 16:22

selain itu jg masih banyak lagi, kyk font2, flash player, dll


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 05 Apr 2010, 23:48

Andara wrote:btw bro meler, fungsi Ubuntu restricted extras buat ap ya?
ubuntu-restricted-extras fungsinya banyak bro.,seperti yang dijelaskan sama bro yang ada diatas saya..,paket ini digunakan untuk dapat menggunakan tipe file-file yang secara default dibatasi oleh ubuntu (mp3, format video lain, ex : mp4,flv,avi,dll, flash player, dan masih banyak lagi)...


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 05 Apr 2010, 23:58

untuk menginstall program wedus di ubuntu bisa menggunakan software yang namanya wine berikut cara install:
ketik perintah berikut di terminal:
sudo apt-get install wine
:)


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 06 Apr 2010, 00:13

TaxTixTux wrote:untuk menginstall program wedus di ubuntu bisa menggunakan software yang namanya wine berikut cara install:
ketik perintah berikut di terminal:
sudo apt-get install wine
:)
nambahin lagi kalo ingin yang lebih full, install virtualmechine gan.. :D
**cara ini yang masih ane pake..heeheee


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 06 Apr 2010, 00:16

ohdediku wrote: nambahin lagi kalo ingin yang lebih full, install virtualmechine gan.. :D
**cara ini yang masih ane pake..heeheee

hmmm, gak tanggung2 pakek virtualmachine neh


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 06 Apr 2010, 00:28

Getux wrote:
ohdediku wrote: nambahin lagi kalo ingin yang lebih full, install virtualmechine gan.. :D
**cara ini yang masih ane pake..heeheee

hmmm, gak tanggung2 pakek virtualmachine neh
abisnyaaa ada matkul yg mau gak mau gunain mikocok gan :(


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 06 Apr 2010, 00:36

ohdediku wrote: abisnyaaa ada matkul yg mau gak mau gunain mikocok gan :(

asal gak kena razia aja deh Gan, pisssssss


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 06 Apr 2010, 00:43

Getux wrote:
ohdediku wrote: abisnyaaa ada matkul yg mau gak mau gunain mikocok gan :(

asal gak kena razia aja deh Gan, pisssssss
ahaa....
kalo ada razia tinggal
# dpkg -r virtualbox aja gan... :D


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 06 Apr 2010, 00:47

ohdediku wrote: ahaa....
kalo ada razia tinggal
# dpkg -r virtualbox aja gan... :D

dasarrrrr geekkkkkkk wakkakakakak


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 06 Apr 2010, 03:44

serba geekkkkk :D


User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Post by Andara » 06 Apr 2010, 05:38

maksudnya virtual machine sama dengan virtual box ya? emang kelebihan virtual ini ketimbang wine ap? trus apakah virtual box ini bajakan????


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 06 Apr 2010, 06:12

Andara wrote:maksudnya virtual machine sama dengan virtual box ya? emang kelebihan virtual ini ketimbang wine ap? trus apakah virtual box ini bajakan????

kelebihannya bisa menjalankan windows di ubuntu, virtualbox ini ada yg open source serta closed


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 06 Apr 2010, 11:22

Andara wrote:maksudnya virtual machine sama dengan virtual box ya? emang kelebihan virtual ini ketimbang wine ap? trus apakah virtual box ini bajakan????


Virtual machine itu bermacam2 bro, nah virtualbox juga tergolong virtualmachine ...

Kelebihan ?? dilihat dari kegunaannya pun udah berbeda ...

Wine : untuk menjalankan aplikasi windows
Virtualbox : untuk membuat virtual operating system,

Dengan maksud, virtualbox biasa digunakan untuk percobaan/tes OS sebelum di install melalui CD Installer / Live USB , dll...

Perlu bro andara ketahui, virtualbox bersifat opensource ...

klo gag percaya, liat aja kesitusnya langsung :

http://www.virtualbox.org/

NB : Virtualbox bisa diinstal di berbagai OS, seperti Windows, Linux 2.4 & 2.6, solaris & opensolaris, dan openBSD.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 06 Apr 2010, 13:40

waduhhh...
virtualbox kok disangka bajakan......
virtualbox yaitu aplikasi yang dapat melakukan installasi system operasi secara virtual, yang artinya semisal anda ingin menginstall OS wedus di dalam OS ubuntu maka dapat dilakukan dengan virtualbox ini...
:)


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 07 Apr 2010, 06:54

wah lagi pada ngemengin alat bantu ku...
Virtualbox sangat membantu ku dalam menjalankan beberapa OS dalam lingkup linux ku.
tulung ojo di anggap bajakan aku nggak pernah main bajakan kasihan perutku kalau main barang seperti itu.
baiknya dicoba dulu kakak :grin:
pasti bakalan ketagihan, saya aja mau nambah sebanyak-banyaknya dalam 1 PC yang hidup bermacam-macam distro. very nice...


User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Post by Andara » 07 Apr 2010, 18:03

abiz bro ohdediku bilang kalo ada razia tinggal remove virtual box, ane sangka ga Open source......


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Apr 2010, 18:36

yang gag opensource itu yang diinstal bro ohdediku di virtualbox nya ...

wkwkwkwk :grin:

klo virtualbox'nya itu bersifat opensource bro ...


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 07 Apr 2010, 20:51

jadi maluuu..................
saya 98% linux gan...
sisanya 2% masih wengduss.. :D


User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Post by Andara » 07 Apr 2010, 21:35

thx bro penjlsnny,,, emg msh dodol neh, he


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 05 May 2010, 22:13

saya menggunakan Virtual Box.. untuk OS yg beda, masalahnya
cuma 1 bagaimana menampilkan DRIVE FLASH DISK didalam Virtual BOX OSE..?? nanti jadinya FLASH(D:)
selama ni cuma melakukan Sharing folder aja ke virtual box. melalui foldernya /Home/mrx/sharing.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 05 May 2010, 23:48

Edwin wrote:saya menggunakan Virtual Box.. untuk OS yg beda, masalahnya
cuma 1 bagaimana menampilkan DRIVE FLASH DISK didalam Virtual BOX OSE..?? nanti jadinya FLASH(D:)
selama ni cuma melakukan Sharing folder aja ke virtual box. melalui foldernya /Home/mrx/sharing.
Yang OSE memang tidak support USB, coba install VirtualBox yang dari SUN/ORACLE


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 06 May 2010, 07:51

OOT
pengen nanya... cara internetan di virtualbox sich gimana?
contoh: di OS ubuntu yang sudah konek ke internet ada virtualbox... virtualboxnya jalanin wedua / OS distro linux lean, nah cara settingnya bagaimana biar di virtualbox bisa akses internet :)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 06 May 2010, 09:23

Sama saja kok dengan di mesin biasa, asal bisa ping ke host dan IP host sudah di forward/sharing internet pasti bisa konek


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 07 May 2010, 16:18

check disk di ubuntu bisa gk ya..??
klo cmd win kan..menggunakan perintah Chkdsk
di terminal Ubuntu ada perintah tentang check disk ?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 07 May 2010, 17:27

'
klo ubuntu pke fsck, default na udah jalan sendiri waktu kita restart2 kira2 30-an kali :D baru muncul waktu boot.

[MAAF OOT]


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 08 May 2010, 12:44

pada saat SHUTDOWN... lambang ubuntu tidak keluar
yg muncul
mrx@login:kill term by signal

beberapa detik kemudian stop, dgn mendadak
apa gk masalah pada SYSTEM..?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests