TUTORIAL | YANG DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus

TUTORIAL | YANG DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU

Post 01 May 2012, 06:40

BEBERAPA HAL YANG HARUS DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU 12.04 | 12.10 | 13.04


UPDATE UBUNTU.

|Gunanya untuk melengkapi paket2 yang belum ada saat installasi pertama kali.
|Dibawah ini caranya, buka terminal & command:

sudo apt-get update -f && sudo apt-get dist-upgrade -y
sudo reboot

|NOTE|.
|selanjutnya Ubuntu anda sudah bisa digunakan.
|sebaiknya update Ubuntu anda seminggu atau dua minggu sekali.


INSTALL APPS PENTING.

|Y ppa manager
|Ubuntu tweak
|Synaptic
|P7zip
|Cheese
|Gparted
|Ubuntu restricted extra
|Google chrome
|Friends app
|Pidgin

|NOTE|.
|Untuk Y ppa manager, dibawah ini cara menambahkannya.

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update && sudo apt-get install y-ppa-manager -y

|Note|.
|Selanjutnya gunakan Y PPA Manager untuk menambahkan PPA atau Repository.
|Y ppa manager: aplikasi yang mumpuni dalam mencari, menambah & menghapus ppa.


INSTALL UBUNTU TWEAK.

|Buka Y ppa manager - klik 2 kali tulisan Search In All Launchpad PPAs.
|Masukkan password anda - lalu tulis pada kolom pencariannya: Ubuntu tweak & klik OK.
|Tunggu beberapa detik - Y ppa manager sedang mencari ppa yang dimaksut.
|Kalo sudah - y ppa manager akan memunculkan hasil pencarian tsb.
|Klik sekali ppa: Ubuntu tweak stable.
|Kalo mau menambahkan ppa Ubuntu tweak tsb - klik tulisan ADD SELECTED PPA.
|Akan muncul notifikasi bahwa Y ppa manager sedang mengupdate software sources.
|Akan muncul notifikasi lagi bahwa ppa Ubuntu tweak udah ditambahkan.
|Close Y ppa manager - lalu masuk Synaptic & install Ubuntu tweak dari situ.

|NOTE|.
|Letak list ppa ada pada tab sebelah kiri dari Synaptic.


INSTALL GNOME CLASSIC.

|Gnome-session-fallback
|Indicator-applet-appmenu

|NOTE|.
|Logout & login lagi, pilih Gnome classic.
|Klik kanan panel atas - add to panel - indicator-applet-appmenu.


ANTI VIRUS / ANTI MALWARE.

|Sebenarnya nggak perlu menginstall anti virus atau anti malware diubuntu,
|tapi bagi pengguna dual-boot Ubuntu sama Windows, ada perlunya.
|bisa membersihkan virus atau malware yang ada pada Windows melalui Ubuntu.

BitDefender AV Scanner for Unices.

|pertama-tama anda perlu minta lisense gratis selama setahun.
|isi saja nama dan alamat email anda kewebsite dibawah ini.

http://goo.gl/gFzEA

|Anda akan dikirimi lisense selama setahun gratis.
|jangan lupa tiap tahun meminta lisensi gratis dengan cara yang sama.
|minta key dari repo bitdefender, sekaligus membuka akses root pada synaptic.
|buka terminal & command:

wget http://download.bitdefender.com/repos/deb/bd.key.asc
sudo apt-key add bd.key.asc
gksu synaptic

|kalo anda sudah masuk pada synaptic.
|klik: Setting - Repositories, Other software - Add.
|kemudian masukkan repo dibawah ini:

deb http://download.bitdefender.com/repos/deb/ bitdefender non-free

|kemudian klik: Add source & Close.
|masih pada Synaptic & klik Reload.
|Kalo sudah, cari repo bitdefender yang ada pada Synaptic & install:

bitdefender-scanner-gui

|Setelah install, restart ubuntunya.
|sehabis restart buka bitdefender, lisensi bawaannya masih 30 hari.
|sekarang buka email anda yg sudah anda pakai buat minta license.
|copy license key-nya, lalu masuk bitdefender & pilih Set New Key.
|paste license-key nya kesitu, kemudian klik Update.
|Done|. :grin:

|Note|.
|Untuk pengguna ubuntu x64 (64 Bit), buka terminal & command:

sudo touch /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64
sudo ln -fs /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64 /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so
sudo bdscan --update


MENGATASI STATUS VGA YANG UNKNOWN.

|Pada Ubuntu 12.04 LTS, banyak user yang mengalami keterangan seputar VGA yg Unknown.
|sebenarnya ini bukan masalah, karena tampilan Ubuntu baik2 saja.
|biasanya membuat user2 baru Ubuntu merasa driver VGA-nya belum terinstall dengan benar.
|ini merupakan Bug pada Ubuntu 12.04 LTS. Buka terminal & command:

sudo apt-get install mesa-utils -y

|NOTE|.
|silahkan cek lagi keterangan tentang Vga anda.
|Bug udah tidak ada pada ubuntu 13.04
| ~


User avatar
tukang_ojek

Post 01 May 2012, 13:53

wah menarik nih.... baru mo coba nstall yg 12 nih, bisa wat acuan


User avatar
Nexus

Post 02 May 2012, 20:09

monggo diunjuk kangmas :laugh:


User avatar
CDX

Post 02 May 2012, 20:22

keren nih.. kebetulan ada tutor dikit tentang Y ppa manager..:grin:
ijin copas dikit ya...


User avatar
Nexus

Post 02 May 2012, 20:38

monggo kangmas CDX, barusan juga diupdate :grin:


User avatar
belthsazar

Post 02 May 2012, 23:15

pingsut wrote:

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs 
:D


kenapa di remove bang?


User avatar
sastro
Contact:

Post 03 May 2012, 07:21

gan mau tanya,..
aku cek VGAnya

hasilnya kedetek gini gan :

root@ubuntu:/home/rumpoko# dmesg | grep drm
[ 23.202527] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[ 23.406022] [drm] radeon defaulting to kernel modesetting.
[ 23.406026] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[ 23.406714] [drm] initializing kernel modesetting (RV380 0x1002:0x5B62 0x1002:0x0602).

tapi pas aku buka di Config > Detail > Display >> Driver = Unknown, Expericne = Standard

Lalu caranya install driver VGA gimana gan?
Tenkiu..


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 03 May 2012, 14:01

Like This,,,

keren bro,,

oh ya Unity gak support Gnome Extension kan? karena unity itu shell, dan gnome extension cuma jalan di gnome shell, bener gak gan?


User avatar
Nexus

Post 03 May 2012, 15:10

unity-shell n gnome-shell itu shell-nya gnome bang luxman. tapi berhubung pengembangannya beda, makanya gak bisa.


cuma sebagai pilihan aja. kalo nggak suka unity, bisa pakai gnome-shell, classic n classic non effect. begitu juga sebaliknya, kalo nggak suka gnome-shell, bisa pakai unity-shell n unity 2d. :grin: cmiiw


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 03 May 2012, 17:58

Nexus wrote:unity-shell n gnome-shell itu shell-nya gnome bang luxman. tapi berhubung pengembangannya beda, makanya gak bisa.


cuma sebagai pilihan aja. kalo nggak suka unity, bisa pakai gnome-shell, classic n classic non effect. begitu juga sebaliknya, kalo nggak suka gnome-shell, bisa pakai unity-shell n unity 2d. :grin: cmiiw
mantaf, sesuaikan dengan keinginan aja ya gan,,

tapi masalahnya ane suka unity, tapi pengen ngerasain gnome extension, wkwkk,,,


User avatar
Nexus

Post 03 May 2012, 20:09

demo aja sono ke ubuntu developer :laugh:


User avatar
k4m3h4t3

Post 04 May 2012, 07:24

aku coba command di atas kok error yak
lampiran
k4m3h4t3@gaul:~$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
[sudo] password for k4m3h4t3:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/add-apt-repository", line 125, in
ppa_info = get_ppa_info_from_lp(user, ppa_name)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/softwareproperties/ppa.py", line 80, in get_ppa_info_from_lp
curl.perform()
pycurl.error: (35, 'gnutls_handshake() failed: A TLS packet with unexpected length was received.')


User avatar
Nexus

Post 04 May 2012, 08:42

diupdate dulu aja gan ubuntunya:laugh:


User avatar
k4m3h4t3

Post 04 May 2012, 09:39

Nexus wrote:diupdate dulu aja gan ubuntunya:laugh:
on going mba :D


User avatar
pingsut
Contact:

Post 04 May 2012, 16:46

pingsut wrote:

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs 
:D
belthsazar wrote:kenapa di remove bang?
lumayan buat nambah space bang :D


User avatar
belthsazar

Post 04 May 2012, 18:14

pingsut wrote:
pingsut wrote:

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs 
:D
belthsazar wrote:kenapa di remove bang?
lumayan buat nambah space bang :D

emang seberapa gede bang?


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 May 2012, 11:32

bermanfaat banget nih mbak nexus. ijin nyobain semua ya :D


User avatar
SMOK
Contact:

Post 09 May 2012, 00:15

Bos snaptic packet manager gak bisa di install di USC,menu installnya sie ada ,cuma gak bisa di klik,itu gimana ?kemarin sebelum update manager menu install gak ada,setelah selesai update menunya muncul tapi gak bisa di klikk...!!!Saya harus gimana? :(


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 00:26

SMOK wrote:Bos snaptic packet manager gak bisa di install di USC,menu installnya sie ada ,cuma gak bisa di klik,itu gimana ?kemarin sebelum update manager menu install gak ada,setelah selesai update menunya muncul tapi gak bisa di klikk...!!!Saya harus gimana? :(


lewat terminal broo...
sudo apt-get install synaptic pakage manager


User avatar
SMOK
Contact:

Post 09 May 2012, 07:39

Sip mas bro,,mau di coba dulu,,tapi sepertinya kemarin uda ane coba yang seperti itu gan cuma fedbacknya E:unable packet gitu gan,,ok lah segalah sesuatu harus di coba ,mungkin aja ane salah ketik kemarin" gan...!!!
Oy ane tadi sempat nyoba saranya gan,tapi masi ada kesalahan gitu gan,,apa karna statusnya masi dalam penginstalan ubuntu-restricted-extras di terminal masi begini
"ubuntu-restricted-extrasubuntu-restricted-extrasubuntu-restricted-extras "ttf-mscorefonts-installer : downloading http://download.soureforge.net/corefonts/comic32.exe"
apa bener itu masi dalam penginstalan ubuntu-restricted-extras gan,atau instalan ane corrupe???
thanks gan ,sangat membantu bagi ane yang baru ingin berkenalan dengan OS ni.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 09 May 2012, 07:54

'
iya kak SMOK masih proses peng-unduhan (sebelum instal)
ada 11 .exe font diatas, pokoknya harus sabar saja klo ubuntu-resticted-extras (nanti akan unduh flashplugin seperti itu juga)
[spoiler=/usr/share/package-data-downloads/ttf-mscorefonts-installer]Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/andale32.exe
Sha256: 0524fe42951adc3a7eb870e32f0920313c71f170c859b5f770d82b4ee111e970

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/arial32.exe
Sha256: 85297a4d146e9c87ac6f74822734bdee5f4b2a722d7eaa584b7f2cbf76f478f6

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/arialb32.exe
Sha256: a425f0ffb6a1a5ede5b979ed6177f4f4f4fdef6ae7c302a7b7720ef332fec0a8

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/comic32.exe
Sha256: 9c6df3feefde26d4e41d4a4fe5db2a89f9123a772594d7f59afd062625cd204e

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/courie32.exe
Sha256: bb511d861655dde879ae552eb86b134d6fae67cb58502e6ff73ec5d9151f3384

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/georgi32.exe
Sha256: 2c2c7dcda6606ea5cf08918fb7cd3f3359e9e84338dc690013f20cd42e930301

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/impact32.exe
Sha256: 6061ef3b7401d9642f5dfdb5f2b376aa14663f6275e60a51207ad4facf2fccfb

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/times32.exe
Sha256: db56595ec6ef5d3de5c24994f001f03b2a13e37cee27bc25c58f6f43e8f807ab

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/trebuc32.exe
Sha256: 5a690d9bb8510be1b8b4fe49f1f2319651fe51bbe54775ddddd8ef0bd07fdac9

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/verdan32.exe
Sha256: c1cb61255e363166794e47664e2f21af8e3a26cb6346eb8d2ae2fa85dd5aad96

Url: http://downloads.sourceforge.net/corefonts/webdin32.exe
Sha256: 64595b5abc1080fba8610c5c34fab5863408e806aafe84653ca8575bed17d75a[/spoiler]


User avatar
Nexus

Post 09 May 2012, 10:25

[UPDATE III] Firefox SUCK'S :mad: --> Remove Firefox


User avatar
SMOK
Contact:

Post 09 May 2012, 13:26

ok Thrvers,thanks buat inponya,sangat berguna ,tadi hampir j ane gulung tu terminal saking lamanya ane tunggu..hehehe :grin: :grin: ???
dari pagi ampe jam 1.29 WIB belum juga selesai,,,sepertinya ane harus bertapa untuk memperdalam ilmu kesabaran lagi ni :grin: ...


User avatar
IMAKOM
Contact:

Post 10 May 2012, 08:33

Nexus wrote:Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install Ubuntu 12.04 LTS

1. setelah menginstall Ubuntu 12.04 LTS, disarankan/diwajibkan meng-update ubuntu anda. caranya:

masuk update-manager > klik check > tunggu prosesnya smp selesai, lalu yg terkahir > install update :grin:.

2. menginstall codec2 yg wajib pada ubuntu, melalui software-center seperti:

- ubuntu-restricted-extra
- Gstreamer-extra-plugins


3. menginstall Y ppa Manager. Y ppa manager adalah alat yg sangat mumpuni dalam mencari, menambahkan, menghapus ppa. caranya:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update
sudo apt-get install y-ppa-manager

> cukup sekali ini aja menambahkan ppa menggunakan terminal, selanjutnya lebih baik menggunakan y ppa manager ini. :grin:.

> misalkan mau menambahkan ppa ubuntu tweak, caranya:
buka y ppa manager > klik 2 kali "add a ppa" > masukin password anda > ketik "ppa:tualatrix/ppa"
(bisa juga copy paste langsung dari web-nya ppa tsb). tunggu bbrp saat, y ppa manager akan dengan otomatis mengupdate software-source,
kalo udah selesai, akan ada notifikasi lagi, bahwa ppa ubuntu tweak udah dimasukkan n software-sources juga udah terupdate. :grin: mudahkan!!.

> ingat, fitur ini nggak bisa digunakan dengan cara single klik.!!!

4. menginstall aplikasi2 pihak ketiga yg wajib yg dibutuhkan:

- chromium browser (google chrome, kalo nggak suka install flash player).
- ubuntu tweak (ini berupa ppa dan bisa menggunakan y ppa manager).
- synaptic-package-manager.

5. menggunakan tampilan gnome classic??, bisadonk!!. cukup buka synaptic-package-manager, dan install:

- gnome-session-fallback

> WARNING: kalo dalam tampilan gnome classic (bukan yg non-effect) ada tampilan dash-nya unity ngikut,
install juga dari synaptic "compizconfig setting manager" (ccsm).
kalo udah, buka ccsm n disable cengtang-an yg ada pada "unity plugin".logout n login lagi. :grin:


Ps : (akan selalu diupdate).

[UPDATE I] --> install paket2 lainnya :laugh:

* 7zip
* cheese
* browser-plugin-gnash (flash player-nya GNU)
* supertux2 (game yg maknyoossss)


[UPDATE II] install paket2 penting buat Modem :laugh:

* sl-modem-daemon
* sl-modem-source
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils


[UPDATE III] kesukaanku nih :laugh:

* remove Firefox web browser, because Firefox it's SUCKS!!:mad:
configurasi firefox terlalu berbelit n terlalu dalam ikut campur dlm configurasi ubuntu kita.
terima kasih infonya gan,,,, bisa untuk panduan anak komunitas.


User avatar
same

Post 15 May 2012, 14:37

hemmm
saya warga baru pengguna ubuntu ni
pas ikut seminar kemarin jadi tertarik untuk migrasi ke ubuntu
jadi bahan acuan untuk migrasi ni


User avatar
Nexus

Post 15 May 2012, 17:23

[UPDATE IV] Antivirus :grin:

sebenarnya gak terlalu penting antivirus buat os2 yg menggunakan kernel linux, tapi gak ada salah kalo sekedar punya, apalagi kalo pake dual os atau lebih dlm laptop/pc kita. bisa untuk mbersihkan os kita yg tidak menggunakan kernel linux (multi boot), bisa juga untuk mbantuin temen2 kita yg makai os selain os yg menggunakan kernel linux (windows).

ane rekomendasikan 2 antivirus untuk ubuntu kita, and keduanya adalah antivirus yg sangat kejam terhadap virus, ringan gak ngehabisin resources n paling ampuh diantara yg lain. pokoknya 5 star (excelent), dua antivirus tsb adalah:

1.
- BitDefender for unices (for linux)
- BitDefender plus 2012 (for windows)

2.
- Eset Nod32 v4 BETA (for linux)
- Eset Nod32 v5 (for windows)

... baik dipakai diubuntu maupun di-os selain ubuntu (windows) seperti nggak pakai anti virus. ringan abis n kerjanya silent, tp sangat kejam n tanpa ampun trhadap virus, malware dll. :laugh:


User avatar
k4m3h4t3

Post 15 May 2012, 19:28

Nexus wrote:[UPDATE IV] Antivirus :grin:

sebenarnya gak terlalu penting antivirus buat os2 yg menggunakan kernel linux, tapi gak ada salah kalo sekedar punya, apalagi kalo pake dual os atau lebih dlm laptop/pc kita. bisa untuk mbersihkan os kita yg tidak menggunakan kernel linux (multi boot), bisa juga untuk mbantuin temen2 kita yg makai os selain os yg menggunakan kernel linux (windows).

ane rekomendasikan 2 antivirus untuk ubuntu kita, and keduanya adalah antivirus yg sangat kejam terhadap virus, ringan gak ngehabisin resources n paling ampuh diantara yg lain. pokoknya 5 star (excelent), dua antivirus tsb adalah:

1.
- BitDefender for unices (for linux)
- BitDefender plus 2012 (for windows)

2.
- Eset Nod32 v4 BETA (for linux)
- Eset Nod32 v5 (for windows)
link nya dunk mba. hehehe


User avatar
Nexus

Post 15 May 2012, 20:54

- kalo BItDefender for unice is free selamanya, bisa langsung ke website bitdefender.com

* kalo yg bitdefender plus 2012 for Windows, kudu pakai crack, activ smp 10tahun lebih.

- kalo yg eset, pakai trial-nya, tiap bulan minta password n username baru aja.

* kalo yg untuk windows, pakai crack juga n activ setaon


###kalo untuk caranya udah banyak, cari aja ketante google :laugh:


User avatar
belthsazar

Post 15 May 2012, 20:55

k4m3h4t3 wrote:link nya dunk mba. hehehe

Google dong mas. hehehe


User avatar
Nexus

Post 16 May 2012, 00:00

pada males banget newbie2 jaman sekarang :laugh: creative dikit donk :laugh:


User avatar
belthsazar

Post 16 May 2012, 04:23

kemaren masuk ke situs bit defender. yang versi UNICES udah gak lagi gratis deh. sebel.


User avatar
tukang_ojek

Post 16 May 2012, 08:47

hmm... oke jg nih trik nya coba dulu deh, maren pake 12.04 rada ribet


User avatar
same

Post 16 May 2012, 09:05

saya baru migrasi ni ke UBUNTU 12.04
saya mau instal Gstreamer-extra-plugins nyari di software center ga ada ya???


User avatar
Nexus

Post 16 May 2012, 09:06

belthsazar wrote:kemaren masuk ke situs bit defender. yang versi UNICES udah gak lagi gratis deh. sebel.

masa sih, ini ndak lho masih ada bang.. pakai link dibawah ini aja:

http://download.bitdefender.com/repos/#

>> pilih deb > ikutin semua perintahnya, tapi yang nomer 4 dicuekin aja yaaa :laugh: > langsung masuk synaptic dan install bitdefender scanner, gui-nya & common component-nya. wokeeeeeyyy!!.

>> and jangan lupa, minta licensi key selama setaon n bisa diperpanjang setiap tahun. kirim email kesini gan buat license key-nya n masukkan license pada bitdefender anda kalo udah dipakai > buka bitdefender gui anda > klik "add new key" atau apa gue lupa kmarin itu, lalu bitdefender akan otomatis valid sampai setahun. begitu juga seterusnya caranya tiap tahun (minta license key-nya):laugh::

http://www.bitdefender.com/site/Product ... erLicense/

>> kalo udah sukses, logout lalu login lagi, lalu update bitdefender ente dengan cara klik tab UPDATE pada bitdefender-nya :whistle: > abis itu scan laptop/pc anda, enak kok scanner-nya BitDefender manual, bisa pilih sesuka kita mana yg mau discan :grin:

>> pada tab SETTING dicuekin aja, pakai aslinya aja sangat oke n khas linux alias bitdefender hanya ngeload sistemnya kalo pas dipakai aja, kalo pas nggak dipakai dia mantau tapi silent banget n gak ngehabisin resources memory kita. linux banget kan :laugh:


User avatar
belthsazar

Post 16 May 2012, 11:38

yah.. terlanjur lagi donlot Avast. tapi boleh deh buat tambahan. toh Avastnya file .deb. kalo gak di instal juga gak ngefek. tengkiu linknya tanteee.. :D


User avatar
shoonen
Contact:

Post 16 May 2012, 17:28

ane udah nyobain ubuntu 12.04 gan, dan hasil nya mantap.
buat yang belum nyobain, cobain sekarang.. ahaha


User avatar
Nexus

Post 16 May 2012, 19:59

BitDefender for linux screenshot..
Attachments
Screenshot from 2012-05-16 19:59:04.jpg
Screenshot from 2012-05-16 19:59:04.jpg (162.94 KiB) Viewed 2327 times


User avatar
kwn
Contact:

Post 16 May 2012, 20:51

ijin nambahin,install jupiter buat yang pakai laptop sama kalo yang suka download install aja prozgui

apt-get install jupiter
apt-get install prozgui


User avatar
simawijaya

Post 16 May 2012, 23:19

Terima kasih. Sangat membantu infonya.


User avatar
Nexus

Post 17 May 2012, 00:06

simawijaya wrote:Terima kasih. Sangat membantu infonya.

monggo kangmas :grin:


User avatar
k4m3h4t3

Post 17 May 2012, 10:28

belthsazar wrote:kemaren masuk ke situs bit defender. yang versi UNICES udah gak lagi gratis deh. sebel.
heheehe... googling dong eh googling nya kurang mantap tuh gan tpi dah di kasih link nya sama mba nexus. btw jadinya pake antivirus apa gan?


User avatar
reza92
Contact:

Post 17 May 2012, 16:40

Nexus wrote:Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install Ubuntu 12.04 LTS

1. setelah menginstall Ubuntu 12.04 LTS, disarankan/diwajibkan meng-update ubuntu anda. caranya:

masuk update-manager > klik check > tunggu prosesnya smp selesai, lalu yg terkahir > install update :grin:.

2. menginstall codec2 yg wajib pada ubuntu, melalui software-center seperti:

- ubuntu-restricted-extra
- Gstreamer-extra-plugins


3. menginstall Y ppa Manager. Y ppa manager adalah alat yg sangat mumpuni dalam mencari, menambahkan, menghapus ppa. caranya:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update
sudo apt-get install y-ppa-manager

> cukup sekali ini aja menambahkan ppa menggunakan terminal, selanjutnya lebih baik menggunakan y ppa manager ini. :grin:.

> misalkan mau menambahkan ppa ubuntu tweak, caranya:
buka y ppa manager > klik 2 kali "add a ppa" > masukin password anda > ketik "ppa:tualatrix/ppa"
(bisa juga copy paste langsung dari web-nya ppa tsb). tunggu bbrp saat, y ppa manager akan dengan otomatis mengupdate software-source,
kalo udah selesai, akan ada notifikasi lagi, bahwa ppa ubuntu tweak udah dimasukkan n software-sources juga udah terupdate. :grin: mudahkan!!.

> ingat, fitur ini nggak bisa digunakan dengan cara single klik.!!!

4. menginstall aplikasi2 pihak ketiga yg wajib yg dibutuhkan:

- chromium browser (google chrome, kalo nggak suka install flash player).
- ubuntu tweak (ini berupa ppa dan bisa menggunakan y ppa manager).
- synaptic-package-manager.

5. menggunakan tampilan gnome classic??, bisadonk!!. cukup buka synaptic-package-manager, dan install:

- gnome-session-fallback

> WARNING: kalo dalam tampilan gnome classic (bukan yg non-effect) ada tampilan dash-nya unity ngikut,
install juga dari synaptic "compizconfig setting manager" (ccsm).
kalo udah, buka ccsm n disable cengtang-an yg ada pada "unity plugin".logout n login lagi. :grin:


Ps : (akan selalu diupdate).

[UPDATE I] --> install paket2 lainnya :laugh:

* 7zip
* cheese
* browser-plugin-gnash (flash player-nya GNU)
* supertux2 (game yg maknyoossss)


[UPDATE II] install paket2 penting buat Modem :laugh:

* sl-modem-daemon
* sl-modem-source
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils


[UPDATE III] kesukaanku nih :laugh:

* remove Firefox web browser, because Firefox it's SUCKS!!:mad:
configurasi firefox terlalu berbelit n terlalu dalam ikut campur dlm configurasi ubuntu kita.
punyaku malah kayak gini masta,kenapa ni?
Attachments
Screenshot from 2012-05-17 16:41:15.png
Screenshot from 2012-05-17 16:41:15.png (260.25 KiB) Viewed 2288 times


User avatar
belthsazar

Post 17 May 2012, 17:18

itu berarti ada proses lain yang make. tunggu bentar trus coba lagi. trus pas update pake terminal jangan buka synaptic atau USC.


User avatar
belthsazar

Post 17 May 2012, 17:23

Nexus wrote:BitDefender for linux screenshot..

desktopnya polos banget. :grin:
btw tampilannya dari taon kemaren gak berubah ya. gitu mulu. gak kek di jendela yg tampilannya keren gitu.


User avatar
reza92
Contact:

Post 17 May 2012, 17:40

belthsazar wrote:itu berarti ada proses lain yang make. tunggu bentar trus coba lagi. trus pas update pake terminal jangan buka synaptic atau USC.
ohh gtu ya gan...
mungkin karena lagi update linuxnya kali ya...


User avatar
Hernandezia

Post 19 May 2012, 14:42

mantap nih :) ntar saya coba deh


User avatar
Hernandezia

Post 19 May 2012, 14:45

Nexus wrote:BitDefender for linux screenshot..
bitdefender bukannya untuk antivirus? apa ubuntu bisa terinveksi oleh virus?


User avatar
FauzanNatty

Post 19 May 2012, 17:33

GSTREAMER-EXTRA-PLUGINS ada di repo Medibuntu (kalau gak salah..)


User avatar
Nexus

Post 19 May 2012, 22:38

belthsazar wrote:
Nexus wrote:BitDefender for linux screenshot..

desktopnya polos banget. :grin:
btw tampilannya dari taon kemaren gak berubah ya. gitu mulu. gak kek di jendela yg tampilannya keren gitu.

aku suka yg polos2 n simple2 gan.. nggak suka yg aneh2 :laugh:


User avatar
Nexus

Post 19 May 2012, 22:43

naomi wrote:
Nexus wrote:BitDefender for linux screenshot..
bitdefender bukannya untuk antivirus? apa ubuntu bisa terinveksi oleh virus?
buka untuk ubuntunya, tapi untuk yg makai ubuntu dual boot sama windows, jadi bisa dibersihin virus windowsnya lewat ubuntu :grin: dan untuk mbantu teman2 yg makai windows buat mbersihin virusnya :laugh:


User avatar
Nexus

Post 22 May 2012, 15:50

matthewarie wrote:makasih gan,. info ini sgt bermanfaat utk newbie :)

sama2 :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 25 May 2012, 10:54

Nexus wrote:[UPDATE III] Firefox SUCK'S :mad: --> Remove Firefox

kenapa ya banyak kalangan IT nganggap firefox itu jelek? tapi kenyataannya masih sangat banyak orang2 di luar sana menggunakan firefox sbg browser utamax. :confused:

*kalo sy emang lbh suka pake chromium.tp msh tetep nyimpen firefox soalnya bbrp situs minta dibuka pake firefox.

#maap OOT


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests