Wireless Trouble [hard block]

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Wireless Trouble [hard block]

Post by tuxy » 25 Mar 2012, 07:43

Ane pakai laptop Lanovo Z370, entah mengapa tiba2 wireless ane gak bisa bekerja. pas di cek di rfkill ada hard block di bagian phy0, padahal switch wireless juga sudah di-ON termasuk setingan pada BIOS. Ane udah nyoba unblock all tapi hasilnya nihil. Ada sedikit aneh, pas lagi booting lampu indikator wireless bisa hidup (ane pikir ini tandanya bisa bekerja) tapi setelah masuk logon Linux lampu indikatornya tiba2 mati dan gak bisa bekerka meski sudah kasih perintah Fn+F5.

mohon bantuannya agan2 semua, terima kasih :)
uname -a

Code: Select all

Linux notebook 3.0.0-16-generic #29-Ubuntu SMP Tue Feb 14 12:49:42 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

rfkill list

Code: Select all

0: ideapad_wlan: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: yes

ifocnfig

Code: Select all

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr e8:9a:8f:33:70:55  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:41 Base address:0xa000 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:564 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:564 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:41563 (41.5 KB)  TX bytes:41563 (41.5 KB)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol  
          inet addr:10.255.211.160  P-t-P:10.20.31.25  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1486 errors:8 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1838 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3 
          RX bytes:626139 (626.1 KB)  TX bytes:381552 (381.5 KB)

iwconfig

Code: Select all

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
          
ppp0      no wireless extensions.

lspci -nnk

Code: Select all

06:00.0 Network controller [0280]: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002b] (rev 01)
        Subsystem: Lenovo Device [17aa:30a1]
        Kernel driver in use: ath9k
        Kernel modules: ath9k


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 25 Mar 2012, 15:43

1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..

service network-manager restart

5. >> tunggu prosesnya selesai, lalu close terminal..

exit

exit

6. akhirnya restart penuh laptop tsb. :grin:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 25 Mar 2012, 19:40

phy0 itu kan bluetooth yak??

cmiiw


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 25 Mar 2012, 20:55

kan jmn skrg wifi n bluetooth bnyk yg dibikin jd satu dlm sebuah card. wifi n bluetooth jd satu. cmiiw


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 25 Mar 2012, 21:40

Nexus wrote:kan jmn skrg wifi n bluetooth bnyk yg dibikin jd satu dlm sebuah card. wifi n bluetooth jd satu. cmiiw
baru tau kalo bluetooth & wifi bisa dijadiin satu modul..


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 26 Mar 2012, 19:19

ane juga baru tau pas setahun yg lalu beli laptop ane tuh.. wireless card-nya udah sekalian gandeng sama bluetooth. jadinya wifi bluetooth combo

Raling Rt3090 plus bluetooth combo (yg ada dlm laptop ane)


User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Post by tuxy » 27 Mar 2012, 00:19

Nexus wrote:1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 27 Mar 2012, 07:34

tuxy wrote:
Nexus wrote:1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
coba nambahin yak.. :D

ifconfig wlan0 down
rfkill unblock all
ifconfig wlan0 up


cmiiw


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 27 Mar 2012, 11:25

tuxy wrote:
Nexus wrote:1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
yakin masih keblock??.. hasilnya coba dikirim pakai screenshot


User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Post by tuxy » 05 Apr 2012, 18:43

buzzing_bee wrote:
tuxy wrote:
Nexus wrote:1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
coba nambahin yak.. :D

ifconfig wlan0 down
rfkill unblock all
ifconfig wlan0 up


cmiiw
wah ada yg error..

Code: Select all

user@notebook:~$ sudo ifconfig wlan0 down
user@notebook:~$ sudo rfkill unblock all
user@notebook:~$ sudo ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

Nexus wrote:
tuxy wrote:
Nexus wrote:1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
yakin masih keblock??.. hasilnya coba dikirim pakai screenshot


iya bener masih ke block...
codenya aja deh gan..

Code: Select all

user
andrian@notebook:~$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: yes
	Hard blocked: yes
1: ideapad_wlan: Wireless LAN
	Soft blocked: yes
	Hard blocked: no
user@notebook:~$ rfkill unblock all
user@notebook:~$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: yes
1: ideapad_wlan: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 06 Apr 2012, 02:52

pakai root gan, kalo gak pakai root gak bisa buat unblock-nya. screenshot pakai root:
Attachments
Screenshot at 2012-04-06 02:49:31.jpg
Screenshot at 2012-04-06 02:49:31.jpg (173.49 KiB) Viewed 730 times


User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Post by tuxy » 07 Apr 2012, 11:17

masih belum bisa gan..
Attachments
Screenshot at 2012-04-07 11:12:51.png
Screenshot at 2012-04-07 11:12:51.png (199.33 KiB) Viewed 722 times


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 07 Apr 2012, 13:41

tuxy wrote:masih belum bisa gan..
kalo unblock pake root, command-nya tanpa sudo donk!!. kok masih pake sudo segala. :smirk:

sudo -i (bisa juga sudo -s) >> masukin passsword

rfkill list all

rfkill unblock all

>> kalo udah di-unblock, tp masih down, ya kudu di-up dulu. tp itu nanti aja, dipastikan dulu aja masih keblock apa nggak!!


User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Post by tuxy » 08 Apr 2012, 08:10

Nexus wrote:
tuxy wrote:masih belum bisa gan..
kalo unblock pake root, command-nya tanpa sudo donk!!. kok masih pake sudo segala. :smirk:

sudo -i (bisa juga sudo -s) >> masukin passsword

rfkill list all

rfkill unblock all

>> kalo udah di-unblock, tp masih down, ya kudu di-up dulu. tp itu nanti aja, dipastikan dulu aja masih keblock apa nggak!!
hahaha iya maaf, jarang login root langsung pakai sudo sih....lagipula gak ngaruh juga kan kalo masih pakai sudo meski udah masuk root? :p

sama aja masbro masih di block
Attachments
Screenshot at 2012-04-08 08:11:02.png
Screenshot at 2012-04-08 08:11:02.png (62.59 KiB) Viewed 714 times


User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Post by tuxy » 08 Apr 2012, 08:20



User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Post by tuxy » 08 Apr 2012, 08:25



Alhamdulillah bisa...
masuk ke BIOS, ubah ke setingan default..reboot...voila!

terimakasih semuanya :)


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 08 Apr 2012, 09:49

tuxy wrote:


Alhamdulillah bisa...
masuk ke BIOS, ubah ke setingan default..reboot...voila!

terimakasih semuanya :)
Jelasin langkah2 solvingnya om..memang ada di forum yg diberikan, tapi sebagai dokumentasi FUI sendiri, mohon dijelaskan langkah2nya :D

Thanks :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 08 Apr 2012, 18:24

- rfkill unblock all itu cara standard buat linux.

- kalo nggak bisa, cuma sepele masalahnya sebenarnya kalo diliat dari ubuntu forum dari link tsb. cukup blacklist "mxm_wmi". tapi kalo dari bios udah bisa reset ke default. yaa okelah!!. :laugh:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests