[OFFICIAL THREAD] belajar INKSCAPE disini sharingnya.

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ilham2930
Contact:

[OFFICIAL THREAD] belajar INKSCAPE disini sharingnya.

Post 17 Mar 2012, 08:19

Ayo semua master design, keluarkan kemampuan anda dalam menggunakan INKSCAPE...!!

[size:20pt]UPDATE[/size]

Tutorial Desain Gerigi bro Malsasa
[spoiler]Image[/spoiler]

Unduh PDF: PDF | 2 MB | Server Google Docs
Unduh SVG: SVG | 94 KB | Server Google Docs

Tutorial Menggambar Aple bro Pingsut
Coming Soon...
Image
Berkas: Menggambar Apel Ukuran: 500 Kb

Desain bunga bro Malsasa
Image

Desain Saya
[spoiler]Image[/spoiler]

Versi Hitam
[spoiler]Image[/spoiler]

Unduh Desain

SVG: di sini

Desain saya tidak bisa sama persis lagipula saya hanya menggunakan fonta seadanya. Pada halaman tutorial Entheos itu, disebutkan mereka memakai fonta Japan. Saya tidak punya, jadi saya gunakan yang ada saja (Norasi, ada di Ubuntu). Desain contekan saya masih jauh dari baik. Silakan diunduh dan semoga bermanfaat, Saudaraku.

Tersedia juga di http://desaininkscape.wordpress.com/201 ... kan-bunga/.

Desain Cover bro Malsasa
SVG: di sini | 2 MB | Server Mediafire

Mari share pengetahuan design dengan INKSCAPE...!!
Last edited by ilham2930 on 27 Feb 2016, 19:50, edited 1 time in total.
Reason: update page one


User avatar
masdana
Contact:

Post 21 Mar 2012, 09:28

Afikaa ! | iyaaah | ada tutorial baru di FOSSGrafis.com loh, tutorial buat jeruk di inkscape | haaah jaruuuuk !? :P

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... /final.png[/img]

Buah jeruk merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C, rasanya yang segar dan harganya yang terjangkau membuat semua orang dari semua kalangan dapat menikmati buah yang satu ini. Kali ini kita akan coba membuat jeruk menggunakan Inkscape, ayo ikuti langkah-langkahnya,� ^_^

Langkah 1

Buat sebuah segitiga menggunakan poligon tool, beri nilai Corners 3 dan Rounded 0.120, kemudian tarik dari sisi kiri atau kanan menggunakan selection tool buat menjadi agak kurus seperti gambar dibawah.

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... ge5065.png[/img]

Langkah 2

Klik dua kali pada objek sehingga muncul tanda plus tepat di tengah objek, kemudian tarik tanda plus tadi menjadi diatas objek, ini fungsinya adalah untuk merubah titik pusat objek menjadi diatas.

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... ct5072.png[/img]

Kemudian klik objek lalu Edit>Clone>Create Tiled Clone.

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... /g6289.png[/img]

Maka akan muncul window baru dan isikan pada Rows (1) dan columns (8), kemudian pada tab Shift isi pada Shift X -100 (Per row) dan -100 (Per column) seperti ini dibawah ini.

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... ge6358.png[/img]

Kemudian pada tab Rotation isikan Angle 45,0 (Per row) dan 45,0 (Per Column) setelah itu create.

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... ge6369.png[/img]

Beri warna orange (ff8f00ff)

[img]http://fossgrafis.com/wp-content/upload ... ct6067.png[/img]

Langkah 3 dan seretusnya siahkan ke FOSSGrafis


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 12:47

Mantap! Ternyata sampean yang punya situs itu?


User avatar
pupil
Contact:

Post 21 Mar 2012, 13:08

Ctrl + D, halaman bagus buat nambah bookmark :)


User avatar
masdana
Contact:

Post 21 Mar 2012, 13:39

Malsasa wrote:Mantap! Ternyata sampean yang punya situs itu?
Salah bro Malsasa Bukan Punya saya :D tapi punya teman sy


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 13:50

Bagus, Kang, Ya gitu kalau saya salah tolong dikasih tahu. Soalnya saya kurang paham *.*


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 Mar 2012, 08:36

Silakan diunduh.

Tutorial Desain Gerigi
[img]http://i.imgur.com/zBsG4.png[/img]

Unduh PDF: PDF | 2 MB | Server Google Docs
Unduh SVG: SVG | 94 KB | Server Google Docs


User avatar
abu_unaisah

Post 22 Mar 2012, 17:07

agan Malsasa
kalo bikin shadow-nya pinye gan?


User avatar
masdana
Contact:

Post 22 Mar 2012, 19:00

pingsut wrote:
Coming Soon...
Image
:D
Aseekkk Di tunggu ya om :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 22 Mar 2012, 19:56

ini nih, trit yg bakal banyak diisi oeh masdana :D

dan sepertinya trit ini bakalan laris manis :D...TOP dah !!!

sekalian GIMP dong :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 25 Mar 2012, 20:55

abu_unaisah wrote:agan Malsasa
kalo bikin shadow-nya pinye gan?

Oh, yang merah itu, ya? Itu sebetulnya bukan shadow, Kang. Cuma, itu terlihat seperti shadow :D

Duplikasikan saja geriginya, kasih warna merah, terus taruh belakang (END). Nah, besarkan dikit (Ctrl+) beberapa kali) terus blur-kan pakai Filter :D Mudah sekali, kok.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 25 Mar 2012, 20:57

Jujur saya jauh lebih suka gambar seperti ini daripada yang makhluk bernyawa. Gak peduli belum diterbitin. Saya kasih acungan jempol, Kang!


User avatar
chiki

Post 25 Mar 2012, 21:14

buah terus nih, jadi pengen ngemil buah :grin: hihi
ikutan belajar ah :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 Mar 2012, 09:45

Tutorial Desain Kover Meteofora 2

Ini desain kover saya yang jenis kedua pakai Inkscape. Silakan diunduh.
Image

Unduh Tutorial: PDF | 500 KB | Server Malsasa
Unduh berkas SVG: SVG | 8 KB | Server Google Docs

Posting belum sempat saya kerjakan tetapi kalau posting blog apa adanya di http://malsasa.tk/tutorial-inkscape-des ... er-buku-2/.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 26 Mar 2012, 10:28

buzzing_bee wrote:ini nih, trit yg bakal banyak diisi oeh masdana :D

dan sepertinya trit ini bakalan laris manis :D...TOP dah !!!

sekalian GIMP dong :D


yang GIMP ada tempatnya sendiri masbro...!!
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... d#Post2415


User avatar
abu_unaisah

Post 26 Mar 2012, 10:48

Malsasa wrote:
abu_unaisah wrote:agan Malsasa
kalo bikin shadow-nya pinye gan?

Oh, yang merah itu, ya? Itu sebetulnya bukan shadow, Kang. Cuma, itu terlihat seperti shadow :D

Duplikasikan saja geriginya, kasih warna merah, terus taruh belakang (END). Nah, besarkan dikit (Ctrl+) beberapa kali) terus blur-kan pakai Filter :D Mudah sekali, kok.
suwon kang


User avatar
abu_unaisah

Post 26 Mar 2012, 10:57

Malsasa wrote:Tutorial Desain Kover Meteofora 2
bagian halaman terakhir artikel, keren...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 27 Mar 2012, 23:14

Subhanallah, akang guru ilmu hadits, ya?


User avatar
hizamm1000dapat2

Post 21 Apr 2012, 13:46

wadu buat nya gimana tuh keren keren


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Apr 2012, 20:02

Di atas tadi sudah disertakan tautan-tautannya, Kang.


User avatar
SatriyaMujung

Post 13 May 2012, 09:16

Saya mau shering file latihan nih. Hasilnya kurang lebih seperti lampiran gambar di bawah.
Silahken yang mau ngoprek, harus lebih bagus hasilnya ya.
Klik di sini buat ke sumber web latihan. Klik di sini buat dunlut file latihannya (Zip 238 KB).

-s&m-
Attachments
chrome.jpg
chrome.jpg (17.71 KiB) Viewed 2298 times


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 May 2012, 13:13

Terima kasih, Kang. Itu ceritanya gimana kok bisa jadi gitu?


User avatar
belthsazar

Post 13 May 2012, 13:27

satriya_mujung wrote: Saya mau shering file latihan nih. Hasilnya kurang lebih seperti lampiran gambar di bawah.
Silahken yang mau ngoprek, harus lebih bagus hasilnya ya.
Klik di sini buat ke sumber web latihan. Klik di sini buat dunlut file latihannya (Zip 238 KB).

-s&m-


wah keren..


User avatar
SatriyaMujung

Post 13 May 2012, 14:55

Malsasa wrote:Terima kasih, Kang. Itu ceritanya gimana kok bisa jadi gitu?

Sebenernya itu hasilnya masih jelek, ndak sebanding sama contoh tutorialnya. Ceritanya cuman main Layer sama Gradient, yang saya tangkep dari website-nya. Ada filter blur sedikit. Step-step lengkapnya main ajah ke web-nya.
Beneran, saya jadi tau caranya ngatur layer, nambah gradient ke font, ngedit filter blur; padahal sebelum bikin kayak gini ya cuman main hajar en grusa-grusu..


User avatar
belthsazar

Post 13 May 2012, 19:13

inkscape bisa main layer toh? barutau saya..


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 May 2012, 19:54

@satriya: hm-hm... terima kasih, Kang.

Barangkali Inkscape bisa main layer sejak lama tapi...saya pribadi jarang memakainya. Soalnya lebih sederhana pakai PgDn dan PgUp.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 May 2012, 20:08

Bismillah.

Saya ingin bagi-bagi modifikasian kover. Kover-kover ini hanyalah modifikasian dari yang aslinya. Cuma tema warnanya yang dimodifikasi. Ada beberapa tema warna. Silakan diunduh.

SVG: di sini | 2 MB | Server Mediafire
Attachments
inkscapeshowcase.png
inkscapeshowcase.png (748.67 KiB) Viewed 2280 times


User avatar
SatriyaMujung

Post 14 May 2012, 07:28

belthsazar wrote:inkscape bisa main layer toh? barutau saya..
So pasti broo..
Hampir semua program grafis sekarang pake layer, wong LO Draw aja bisa bikin layer juga koq...
Malsasa wrote:Bismillah.

Saya ingin bagi-bagi modifikasian kover. Kover-kover ini hanyalah modifikasian dari yang aslinya. Cuma tema warnanya yang dimodifikasi. Ada beberapa tema warna. Silakan diunduh.

SVG: di sini | 2 MB | Server Mediafire
waduh, bagus itu gambarnya..


User avatar
belthsazar

Post 23 May 2012, 23:37

saya kok gak bisa maen layer yah? bikin layernya bisa, tapi gak bisa masuk ke layer tsb. jadi kalo diutak-atik tetep ngefek ke layer pertama. btw (sori oot), gimana cara crop image di inkscape? mau bikin logo ubuntu gak bisa-bisa gara2 gak bisa crop..


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 24 May 2012, 08:05

Kalau masalah pangkas (crop), saya sampai sekarang tidak menemukannya. Itu kalau gambarnya bitmap.

Tapi kalau vektor, saya pakai menu Path.


User avatar
SatriyaMujung

Post 24 May 2012, 08:24

belthsazar wrote:saya kok gak bisa maen layer yah? bikin layernya bisa, tapi gak bisa masuk ke layer tsb. jadi kalo diutak-atik tetep ngefek ke layer pertama. btw (sori oot), gimana cara crop image di inkscape? mau bikin logo ubuntu gak bisa-bisa gara2 gak bisa crop..

oya? saya pakai lock/unlock layer, bisa juga di-hide/unhide, mirip^ sama gimp lah. kalau buka dock layer trus ngutak-atik lock/unlocknya di situ, lebih gampang.

ngecrop image ya? kalau ndak salah pakai object>clip>set, kita bikin dulu object (yg ini buat ngeclip image). taruh object ini di atas image, pilih object+image, trus object>clip>set. jreng jreeeng... :grin:


User avatar
belthsazar

Post 24 May 2012, 08:29

mas malsasa bisa bantu kasih tutorial bikin logo Ubuntu? mau bikin wallpaper saya. :D
trus cara bengkokin suatu benda gimana yah? misal saya punya persegi panjang yg tipis, tus mau dibengkokin sesuai bentuk lingkaran. saya coba "bend" malah hancur.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 24 May 2012, 11:59

Kalau tutorial logo, dulu pernah bikin tapi hanya satu:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/86598/1

Untuk membengkokkan, saya mungkin beda cara dengan Anda. Saya biasanya jadikan si objek sebagai path dulu (Ctrl+Alt+C) lalu saya pakai Node editor (N). Dan itu pun bisa jadi tak sesuai keinginan Anda.

Untuk bantu bikin tutorial, maaf, saya tidak bisa.


User avatar
belthsazar

Post 25 May 2012, 20:29

terima kasih mas. saya coba dulu.


User avatar
pingsut
Contact:

Post 26 May 2012, 17:31

om TS, page 1 diupdate dong, biar gak musti memilah satu-persatu... :D


User avatar
zuhud
Contact:

Post 05 Jun 2012, 16:55

Ane punya video tutorial Inkscape sebesar kurang lebih 5 Gb. Silakan copy dengan "bebas", bukan "gratis". Maksud saya anda bebas mengopy, namun biaya terserah. Semampu anda. 1000 pun ane mau.. n_n
:D

[font:Verdana]Pakai Ubuntu 12.04? Download and install aplikasi Top Rated Ubuntu Software Centre secara OFFLINE di www.delavega.blogspot.com [/font]

ısoɯoɹd ƃuɐdɯnu `ɟɐɐɯ


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Jun 2012, 13:26

Bismilllah. Saya melihat-lihat desain di Entheosweb yang bagus-bagus itu dan saya temukan yang bagus sekali tetapi saya rasa saya bisa menconteknya. Alhamdulillah saya telah menconteknya dengan Inkscape meski sangat kurang. Yang saya contek itu adalah logo Flora di halaman Entheos ini. Dengan ini saya berani katakan bahwa desainnya bisa dikerjakan dengan Inkscape.

Desain Entheos
Image

Desain Saya
[spoiler]Image[/spoiler]

Versi Hitam
[spoiler]Image[/spoiler]

Unduh Desain

SVG: di sini

Desain saya tidak bisa sama persis lagipula saya hanya menggunakan fonta seadanya. Pada halaman tutorial Entheos itu, disebutkan mereka memakai fonta Japan. Saya tidak punya, jadi saya gunakan yang ada saja (Norasi, ada di Ubuntu). Desain contekan saya masih jauh dari baik. Silakan diunduh dan semoga bermanfaat, Saudaraku.

Tersedia juga di http://desaininkscape.wordpress.com/201 ... kan-bunga/.


User avatar
abu_unaisah

Post 11 Jun 2012, 13:45

jempol


User avatar
SatriyaMujung

Post 11 Jun 2012, 14:57

waduh, waduh. hasil karya mastah :grin:


User avatar
pingsut
Contact:

Post 11 Jun 2012, 15:24

+1
coba pake warna-warna CMYK masbro :D


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 12 Jun 2012, 09:48

Bagus sekali kak Malsasa. Izin download ya.
Jazakallah. :smile:


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 12 Jun 2012, 10:40

mantaaaap keren banget mas :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 12 Jun 2012, 12:53

Saya belum tahu CMYK, Kang. Ini sepertinya pakai sRGB...


User avatar
pingsut
Contact:

Post 13 Jun 2012, 17:30

Malsasa wrote:Saya belum tahu CMYK, Kang. Ini sepertinya pakai sRGB...
silakan dicoba pake palet warna ini kang:
Palet Warna CMYK


User avatar
masdana
Contact:

Post 13 Jun 2012, 17:41

Ajibb FUI makain punya banyak mastah desain ne :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 Jun 2012, 21:37

pingsut wrote:
Malsasa wrote:Saya belum tahu CMYK, Kang. Ini sepertinya pakai sRGB...
silakan dicoba pake palet warna ini kang:
Palet Warna CMYK

Wah, ternyata Palet Warna bisa didistribusikan seperti pluginnya Firefox, toh? Saya baru tahu. Terima kasih.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 Jun 2012, 23:05

Bismillah. Saya membuat desain poster untuk perusahaan komputasi awan karangan saya sendiri dengan Inkscape. Tetapi masih kurang sempurna. Saya memang ingin membuat poster semenjak lama tetapi belum juga terpuaskan hingga kini. Namun silakan diunduh SVG-nya.

Poster Awan versi 1
Desain Poster 1
Image

Desain Poster 2
[spoiler]Image[/spoiler] Unduh Desain
SVG: di sini


Poster Awan versi 2
Desain Poster 1
[spoiler]Image[/spoiler]
Desain Poster 2
[spoiler]Image[/spoiler]
Desain Poster 3
[spoiler]Image[/spoiler]
Desain Poster 4
Image

Unduh Desain
SVG: Desain Poster 4

Semoga ini semua bermanfaat. Dan tulisan ini dapat ditemukan pula di sini dan di sini


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 14 Jun 2012, 00:11

ajibbbbbb, mantab bang Malsasa, kalo aku ngeliat langsung cara bikinnya boleh gak? hehe


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 14 Jun 2012, 07:41

Alhamdulillah. Tentu boleh. Silakan dilihat langsung.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 14 Jun 2012, 07:49

Bismillah. Saya sebetulnya ingin coba-coba dengan SVG yang sudah tersedia di dalam Ubuntu saya sendiri. Letaknya di /usr/share/icons. Saya berharap bisa membuat poster tetapi akhir coba-coba ini malah kover buku. Saya sebetulnya terinspirasi buku-buku Pact Publishing yang sangat sederhana desainnya tetapi bagus menurut saya. Ya namun saya tidak mengerjakan ini sambil melihat gambarnya seperti biasa, saya hanya mengarangnya. Demikian desain saya apa adanya dikerjakan dengan Inkscape dan bentuk 3D-nya saya selesaikan dengan GIMP. Untuk yang 3D, saya terinspirasi boks Windows/Microsoft Office dan iklan buku-buku yang berbentuk 3D di toko-toko. Silakan diambil.

Desain Kover Depan
Image

Buku dalam 3D
Image

Punggung Buku
[spoiler]Image[/spoiler]

Unduh Desain
SVG: di sini

XCF: di sini (1,6 MB)

Baik berkas SVG maupun XCF sudah termasuk punggung bukunya. Lama pengerjaan maksimal 2 jam. Untuk menyelesaikan bentuk 3D buku ini, saya memakai Perspective tool bagi punggung maupun kover depan, sedangkan punggung buku harus dikecilkan (Resize) dahulu sebelum diubah perspektifnya lalu disatukan dengan kover. Semoga ini bermanfaat.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Jun 2012, 18:56

Image

Bismillah. Efek letterpress dipahami sebagai efek teks yang menindas kertas ke dalam sebagai kebalikan dari efek emboss. Efek ini disebut juga inset typography. Efek ini melibatkan dua objek saja yaitu bentuk dasar dan teks. Efek seperti ini terlihat mewah jika ikut serta menghiasi desain kita. Contoh tutorial lain yang membicarakan letterpress ini ada banyak, di antaranya dengan menggunakan Photoshop (tutorial 1) dan GIMP (tutorial 1, tutorial 2). Saya menilai tutorial yang ada terlalu panjang. Saya sudah sempat bingung dengan letterpress ini. Sudah saya coba berkali-kali tetapi gagal samua. Akhinya tidak sengaja mencoba dengan Inkscape cukup dengan 4 langkah saja. Oalah, begitu, toh? Ternyata mudah sekali. Rahasianya hanya drop shadow.

Langkah Satu

Buatlah sebuah persegi warna apa saja. Duplikasikan (Ctrl+D) persegi itu lalu beri warna yang sama tetapi lebih terang. Beri teks di atasnya dengan typeface yang kekar (jangan yang ceking) seperti FreeSans ini. Kurang kekar? Bikin jadi Bold.

Image

Langkah Dua

Pilih persegi itu dan pilih teks. Lakukan Difference (Ctrl+-). Ini akan melubangi persegi paling depan dengan bentuk lubang sama dengan teks. Makanya Anda bisa melihat warna lebih gelap karena Anda melihat persegi di belakang dari lubang teks ini.

Image

Langkah Tiga

Gunakan menu Filters > Shadows and Glows > Drop Shadow. Tidak usah dipikir dulu angka-angkanya, oke saja. Bagaimana hasilnya? Sudah seperti letterpress? Kalau menurut selera kurang, lakukan Drop Shadow lagi. Sebenarnya ini saja sudah cukup tetapi kadang butuh langkah empat.

Image

Langkah Empat

Pakai Gradasi (G) untuk memberikan efek metal pada kedua persegi. Anda bisa kreasikan jenis gradasi Linear dan Radial, serta warnanya mau diganti juga bisa. Hasilnya seperti ini.

Image

Apakah ini terlihat sulit? Semoga tidak. Sebagai catatan, menurut saya efek ini bergantung pada tiga faktor: bentuk teks yang Anda gunakan, warna gradasi, dan bayangan (drop shadow) yang pas. Ini bisa didapatkan dengan beberapa kali latihan. Catatan tambahan saya adalah efek ini berat bagi Inkscape versi 0.48 ini. Mungkin karena belum mencapai versi 1 ia belum stabil. Maka bersabarlah menggunakan efek ini. Semoga bermanfaat.



Unduh Desain

SVG: di sini

Bonus

Jika ingin menghaluskan desain ini, silakan duplikasikan persegi berlubang. Silakan beri fill kosong tetapi beri stroke putih. Ukuran stroke-nya 1,000. nanti kelihatan ada garis putih di tepi-tepi teks. Berikan opasitas senilai 30%. Hasilnya seperti ini.

Image

Semoga bermanfaat.

Tulisan ini dapat ditemukan juga di http://desaininkscape.wordpress.com/201 ... tterpress/.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 28 Jun 2012, 10:53

Bismillah. Saya tertarik dengan logo Pertamina sejak beberapa tahun lalu. Sangat sederhana. Saya kira logo ini gampang ditiru dengan Inkscape. Namun saya tak pernah melakukannya hingga saya ingin mencontek stiker yang saya temukan di kediaman teman saya. Stiker ini sederhana sekali tapi saya yakin ada di mana-mana. Isinya hanya logo Pertamina dan sedikit informasi telepon. Alhamdulillah, ternyata dengan Inkscape kita dapat membuat desain stiker yang serupa. Desain ini bisa menjadi templat bagi desain stiker lain nantinya. Dan -mohon maaf- harus saya ingatkan kalau di sini posisi saya hanya pengguna Inkscape bukan seorang nasionalis. Saya sedikit pun tidak menganjurkan nasionalisme [1] [2] [3] .

Image

Unduh Desain
SVG: di sini

Fonta yang saya gunakan di sini hanya Sawasdee dan FreeSans. Insya Allah keduanya ada di Ubuntu Anda sekalian. Ukuran ekspor saya 120 DPI. Yang penting semuanya murni free. Iya, sebaiknya kita memulai dengan memanfaatkan yang telah Allah adakan untuk kita. Ya yang sudah ada itu yang kita gunakan, tak perlu bermimpi terlalu jauh. Anda bebas menggunakan desain saya untuk kebaikan bahkan untuk komersial. Alhamdulillah. Semoga ini bermanfaat.


User avatar
mbenk
Contact:

Post 01 Jul 2012, 14:11

ikutan belajar, menyimak mode on


User avatar
941da

Post 10 Jul 2012, 20:52

saya biasa bikin settingan stempel di corel draw, pakai inkscape jadi bingung :/ bisa kasih jalan, gan?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests