[share]penggunaan cron

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
c0jack
Contact:

[share]penggunaan cron

Post 29 Mar 2010, 17:03

sedikit share tentang penggunaan cron. udah pada tau cron kan, kalo belom bisa baca2 disini, hehe..
untuk menambahkan rule baru, ketik diterminal

Code: Select all

crontab -e
maka akan membuka sebuah editor (ubuntu defaultnya nano)
aturan penulisannya seperti ini

Code: Select all

* * * * * path/to/script
dimana

Code: Select all

* * * * * path/to/script
| | | | |_ hari (minggu = 0, senin = 1, dst...)
| | | |___ bulan (jan = 1, feb = 2, dst...)
| | |_____ tanggal (1 - 31, menyesuaikan tanggal dalam bulan itu)
| |_______ jam (0 - 23)
|_________ menit (0 - 59)
ada juga kode2 spesial

Code: Select all

@reboot (dijalankan hanya pada waktu start up)
@yearly (dijalankan hanya sekali dalam satu tahun)
@annually (sama seperti @yearly)
@monthly (dijalankan hanya sekali dalam satu bulan)
@weekly (dijalankan hanya sekali dalam satu minggu)
@daily (dijalankan hanya sekali dalam satu sehari)
@midnight (sama seperti @daily)
@hourly (dijalankan hanya sekali dalam satu sehari)
contoh kasus, saya mau menjalankan sebuah script secara periodik setiap hari pada jam 15.30, maka rule yang saya buat

Code: Select all

30 15 * * * path/to/script
# atau bisa dituliskan
@daily path/to/script # tapi belum tentu dijalankan pada jam 15.30
bisa juga dalam rentang waktu, misal saya mau menjalankan script setiap hari senin sampai kamis pada jam 4 pagi dan 4 sore, maka dapat dituliskan

Code: Select all

0 4,16 * * 1-4 path/to/script
selamat mengautomasi kerja teman2 :) :)
mohon dikoreksi jika ada kesalahan


regards,
c0jack


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 Mar 2010, 17:12

ijin ngopy gan... :D


User avatar
c0jack
Contact:

Post 29 Mar 2010, 17:16

silahkan bro :)


regards,
c0jack


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 29 Mar 2010, 17:20

wah, nice info bro ...

sepertinya ane pernah baca soal crontab ... klo gag salah, di majalah info linux edisi ubuntu karmic bulan januari ...

lom ane coba sich, hehehe ... nah, mumpung dah ada yg nyoba, skrg ane juga mo ikutan ah ... hehe


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 29 Mar 2010, 19:23

Mantap bro sharingnya, semoga yang lain rajin bagi kek ginian ya..
Pak lurah sangat senang jika teman2 ngikuti jejak bro c0jack.


User avatar
ninja
Contact:

Post 29 Mar 2010, 19:43

izin copas bro....
buat dipelajari dolo


User avatar
bleTux
Contact:

Post 29 Mar 2010, 20:13

saaya izin kakak untuk mencoba crontab. :blush:


User avatar
c0jack
Contact:

Post 30 Mar 2010, 12:25

waduh, ga perlu minta ijin bro. toh ni tutorial buat kita semua juga kok, termasuk saya sendiri (saya sering lupa, hehe). saya buat tutorial ini kan juga atas dukungan bro/sis juga :) :)


regards,
c0jack


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 30 Mar 2010, 12:38

Top markotop...jadi tahu deh sintaks cron...sebelumnya gak ngeh sama sekali..... trims bro :D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 30 Mar 2010, 21:00

Seep dah, jadi nambah ilmu lagi, tenkyu bro :D


User avatar
aleardho
Contact:

Post 14 Apr 2010, 10:19

Crontab atau penjadwalan digunakan untuk mengatur agar aplikasi di eksekusi pada waktu yang telah di set oleh user.
Parameter konfigurasi cron adalah sbb :

* * * * * COMMAND

tanda * ke :
1. Menit ( 0 - 59 )
2. Jam ( 0 - 23 )
3. Tanggal ( 1 - 31 )
4. Bulan ( 1 - 12 )
5. Hari ( 0 - 6 )

hari 0 = minggu , 1 = senin, 2 = selasa ,...


Dalam implementasinya :

ale@ucok:-$ sudo crontab -e

5 * * * * CMD => akan dijalankan setiap 5 menit sekali ( 07:05, 08:05,:09:05, ... )

5 20 * * * CMD => akan dijalankan setiap pukul 20:05

* * 3 * * CMD => akan dijalankan setiap tanggal 3 (03-01-2010,03-02,2010,03-03-2010,...)

* * * * 1 CMD => akan dijalankan setiap hari senin

5 6,8,11 * * * CMD => akan dijalakan kan setiap pukul 06:05 , 08:05 , 11:05

* * * * 1,4,6 CMD => akan dijalankan setiap hari senin, kamis, sabtu

10 0-23/2 * * * CMD => akan dilaksanakan setiap 2 jam sekali dari pukul 0-23 pada menit yang ke 10 (00:10, 02:10, 04:10, 06:10 ...)

CONTOH :

5 1 * * 3 tar czf /opt/backup.tar.gz /home => Folder home akan dibackup ke /opt/backup.tar.gz setiap hari Rabu pada pukul 01:05


Semoga Bermanfaat
aLe aRdHo


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Apr 2010, 13:52

'
bermafaat bgt pastinya bro,

btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh

THX


User avatar
aleardho
Contact:

Post 14 Apr 2010, 14:14

thrvers wrote:'
bermafaat bgt pastinya bro,

btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh

THX


Wah cukup menarik nih pertanyaannya, coba dijawab ya.

kalau menurut saya sih gak bisa bro, dikarenakan tingkat satuan terkecil dari crontab adalah menit, lain hal'nya kalau ingin bikin script sendiri. CMIIW


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Apr 2010, 14:28

'
hihihi bener jg q tadi cari2 jg tidak ada, bener itu suruh bikin script delay buat exekusi perintah tsb. pakai 'sleep' (untuk bash script).

bro sbenernya file yg diedit itu yg mana yah??
/etc/crontab
/etc/cron.d/...
/etc/cron.daily/...
/etc/cron.hourly/...
/etc/cron.monthly/...
/etc/cron.weekly/...

trs bisa nda kita lgsg masukin ke file2 tsb :D

- MAAF BANYAK TANYA - THX -


User avatar
aleardho
Contact:

Post 14 Apr 2010, 14:51

coba dari terminal ketik

"crontab -e" tanpa tanda kutip pastinya


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Apr 2010, 14:55

'
yup itu yg q maksud, itu edit file yg mana yah??

misal klo sudo visudo = /etc/sudoers


User avatar
c0jack
Contact:

Post 14 Apr 2010, 15:21

thrvers wrote:btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh
tadi nemu cara kaya gini

Code: Select all

* * * * * sleep 30; /path/to/script
yang akan dijalankan setiap 30 detik sekali. tapi ini blom saya coba lho :D :D
thrvers wrote:yup itu yg q maksud, itu edit file yg mana yah??
setiap user memiliki file cron sendiri2. file2 itu disimpan di direktori /var/spool/cron/crontabs.


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Apr 2010, 15:24

'
oo gt yah, THX bro c0jack.

btw crontab udah pernah dibahas bro c0jack yag = [share]penggunaan cron


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 14 Apr 2010, 16:29

Betul, mestinya nih topik masuk ke Aplikasi Ubuntu, dipindah ( merge )saja ya :)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 15 Apr 2010, 12:45

dah diterima mutasinya...terima kasih bro


User avatar
Epul
Contact:

Post 26 Apr 2010, 21:25

asli gak nyambung... dah q baca berkali-kali, dishare dunk keterangan lebih lengkapnya...kok ada satuan eksekusi segala


User avatar
c0jack
Contact:

Post 28 Apr 2010, 09:50

epul wrote:...kok ada satuan eksekusi segala

maksudnya gimana nih bro?


regards,
c0jack


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 29 Apr 2010, 14:00

sip dah, thx bos buat tutorialnya


User avatar
belajarlinux

Post 16 Jul 2010, 03:11

waaaaaaaaa cron di ubuntu saya kok gak mau jalan ya??? padahal settingnya udah bener... :(


User avatar
c0jack
Contact:

Post 16 Jul 2010, 18:38

ga jalannya gimana bro?settingnya kaya gimana?


regards,
c0jack


User avatar
belajarlinux

Post 19 Jul 2010, 01:59

settingannya udah ngikutin mas c0jack di atas...

kira-kira kenapa ya...?

:(


User avatar
c0jack
Contact:

Post 20 Jul 2010, 22:24

bisa dishare settingannya? service cron udah jalan kan?


regards,
c0jack


User avatar
belajarlinux

Post 08 Aug 2010, 13:04

sudah saya lihat service sudah jalan, di ps /usr/bin/cron

saya ingin menjalankan mp3 dengan audacious pada jam tertentu, menit tertentu, gmana cara edit crontab nya ya? tolong dibantu...


User avatar
belajarlinux

Post 10 Aug 2010, 14:24

ternyata pake gnome-schedule lebih mudah... :D


User avatar
c0jack
Contact:

Post 10 Aug 2010, 19:18

Code: Select all

45 8 * * * /usr/bin/rhythmbox
akan menjalankan rhythmbox setiap hari jam 8.45 pagi. tapi itu blom play lagu bro, baru jalanin rhythmbox-nya aja. kalo untuk langsung play lagu saya blom tau caranya. maaf telat jawabannya.


regards,
c0jack


User avatar
komaruloh

Post 01 Nov 2010, 10:11

Boleh numpang tanya ngga? Saya ada crontab isinya begini :

Code: Select all

30 00 * * * /home/development/back/bashi/main.sh
tapi sepertinya tidak jalan. apa ada yang salah dengan crontab saya?

thanks before.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 01 Nov 2010, 11:43

'
buat exec dolo itu script main.sh :D
chmod +x /home/development/back/bashi/main.sh

waktu masukkan di crontab harusnya:
30 00 * * * /home/development/back/bashi/./main.sh
atau
30 00 * * * sh /home/development/back/bashi/main.sh

CMIIW


User avatar
komaruloh

Post 01 Nov 2010, 14:34

file sh nya dah executable (755). Klo di exekusi manual bisa jalan, ada hasilnya. Hanya saja klo di cron ngga ada hasilnya.

Saya dah periksa log nya pakai :

Code: Select all

sudo grep CRON /var/log/syslog
Ngga ada tanda2 file .sh saya di exekusi cron.


User avatar
komaruloh

Post 01 Nov 2010, 15:25

Dear all,

Ternyata ada bug di crontab. Dan jelas2 dinyatakan dalam man page nya crontab.
Crontab Bug

Code: Select all

BUGS
       Although  cron  requires  that  each entry in a crontab end in a newline character, neither the crontab command nor the cron daemon will detect this error.
       Instead, the crontab will appear to load normally. However, the command will never run. The best choice is to ensure that your crontab has a blank line  at
       the end.
Intinya adalah untuk menyisihkan satu baris terakhir jadi baris kosong. Dengan kata lain, pada daftar terakhir jangan lupa tekan enter. :D


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 01 Nov 2010, 18:50

blom ngerti ane... nymak dolo deh gan :blush:


User avatar
komaruloh

Post 01 Nov 2010, 22:25

greenmint64 wrote:blom ngerti ane... nymak dolo deh gan :blush:
Sama gan. Kan disini kita mo belajar semuanya. :D


User avatar
ad_ry
Contact:

Post 02 Nov 2011, 09:49

c0jack wrote:
thrvers wrote:btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh
tadi nemu cara kaya gini

Code: Select all

* * * * * sleep 30; /path/to/script
yang akan dijalankan setiap 30 detik sekali. tapi ini blom saya coba lho :D :D
thrvers wrote:yup itu yg q maksud, itu edit file yg mana yah??
setiap user memiliki file cron sendiri2. file2 itu disimpan di direktori /var/spool/cron/crontabs.


regards,
c0jack
Maaf bang tanya dikit apabila crontab kita buat seperti ini misalnya:
* 8 * * * script --->>nah apakah script ini akan berjalan terus disetiap menitnya pada jam 8?


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 02 Nov 2011, 12:23

ijin share bro


User avatar
ariyasa

Post 09 Nov 2011, 08:46

izin bookmark mas broo,, :grin:

sepertinya samba ane kudu di cron dahh,, :confused:
setelah PC shutdown, kok samba ane harus di restart dulu yakk,? setiap mau ngeprint dari client (XP), << baru mau ngperint, :cry:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 09 Nov 2011, 10:40

ad_ry wrote: Maaf bang tanya dikit apabila crontab kita buat seperti ini misalnya:
* 8 * * * script --->>nah apakah script ini akan berjalan terus disetiap menitnya pada jam 8?

Menurut saya memang begitu :grin:

Code: Select all

* * * * * $command
akan menjalankan $command setiap menitnya (terus menerus)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 09 Nov 2011, 18:56

'
ad_ry wrote: Maaf bang tanya dikit apabila crontab kita buat seperti ini misalnya:
* 8 * * * script --->>nah apakah script ini akan berjalan terus disetiap menitnya pada jam 8?

dari penjelasan kak c0jack didepan berarti pada tiap jam 8 pagi.
[dr contoh kasus 15.30 diatas]

CMIIW


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 09 Nov 2011, 19:33

@thrvers : Kalo tiap jam 8 jadinya :

0 8 * * * script


User avatar
jeantik
Contact:

Post 18 Nov 2011, 12:40

mohon solusi :
kenapa klo buat crontab -e ga bisa ya, muncul errornya kayak gini

crontab: installing new crontab
"/tmp/crontab.7s8UfA/crontab":22: bad hour
errors in crontab file, can't install.
Do you want to retry the same edit? (y/n) n
crontab: edits left in /tmp/crontab.7s8UfA/crontab

klo di sudo crontab -l
no crontab for root


terima kasih


User avatar
sta
Contact:

Post 18 Nov 2011, 12:50

coba copas isi crontab

"/tmp/crontab.7s8UfA/crontab":22: bad hour

mungkin pada bagian jam yg error


User avatar
jeantik
Contact:

Post 18 Nov 2011, 12:54

saya tambahkan script seperti ini pada crontab -e
10 42 * * * sh /home/siak/backups/automysqlbackup.sh.2.4.sh

setelah di simpan muncul pesan
crontab: installing new crontab
"/tmp/crontab.79iseT/crontab":22: bad hour
errors in crontab file, can't install.
Do you want to retry the same edit? (y/n)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 18 Nov 2011, 13:03

mungkin kebalik masbro :

10 42 * * * sh /home/siak/backups/automysqlbackup.sh.2.4.sh

gak ada jam 42 :grin: lihat Ubuntu CRON

harusnya

42 10 * * * sh /home/siak/backups/automysqlbackup.sh.2.4.sh


User avatar
jeantik
Contact:

Post 18 Nov 2011, 13:17

thx bro MasDjo
dah berhasil

maklum newbie lagi coba-coba crontab


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 03 Dec 2011, 15:52

manteb nih trit..bisa jadi bahan belajar juga...ijin Ctrl-D ya :D

sekarang jadi tau gimana syntax di crontab, trit ini sangat membantu kerjaan saya di kantor :D


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 04 Dec 2011, 10:15

Gue tambahin deh mumpung gue ketemu linknya.
Neh tulisanku ttg crontab juga, moga menambah wawasannya teman2 sekalian..

Neh Linknya


User avatar
masdana
Contact:

Post 07 Dec 2011, 22:05

mantap ni bro tak coba ah buat alaram pke crontab :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Dec 2011, 23:14

Sudoers wrote:Gue tambahin deh mumpung gue ketemu linknya.
Neh tulisanku ttg crontab juga, moga menambah wawasannya teman2 sekalian..

Neh Linknya

mantaaap....aseeek...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 01 Jan 2012, 22:59

'
bener gak ini :confused:

Code: Select all

50 7 * * MON-SAT /usr/bin/audacious2
selama senin sampai sabtu pada jam 7:50 selalu menyalakan audacious << alarm :grin:

mohon koreksinya, THX


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2012, 23:56

Oh, canggih betul! Baru tahu saya kalau cron itu fungsinya untuk otomasi. Ntar bisa dikembangin lebih canggih lagi misalnya instalasi dari banyak deb (sumber: apt-web) dalam satu klik atau yang lain :grin:

Mantap jaya!


User avatar
culunoop

Post 17 Jan 2012, 19:12

Terima kasih gan,,, tutornya bagus


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 28 Mar 2012, 10:17

coba nambahin yak :D

ini saya dapet Crontab Generator, buat yg bingung gimana nulis rule crontabnya :D

http://www.openjs.com/scripts/jslibrary ... rontab.php


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Mar 2012, 14:57

'
membantu banget kak buzzing_bee :D

kemarin baru sharing2, apakah bener perintah yg dibelakang itu harus full-path??
misal:
ini perintah yg gak full-path (katanya gak akan jalan)

Code: Select all

0 7 * * * sh ~/thrvers/ganti_wallpaper.sh
harusnya:

Code: Select all

0 7 * * * /bin/sh /home/thrvers/ganti_wallpaper.sh
sh - seharusnya ditulis full-path: /bin/sh

THX


User avatar
offline

Post 28 Mar 2012, 16:04

tutorial crontab dahsyat, harus dibookmark!
makasih kakak semuanya :grin:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 28 Mar 2012, 20:03

thrvers wrote:..apakah bener perintah yg dibelakang itu harus full-path??
Sesuai Primbon di Ubuntu Cron maka bisa juga tidak full-path, asal di crontab file ditambahi parameter untuk PATH di baris atas, misal :

Code: Select all

PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
CMIIW :)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 28 Mar 2012, 20:05

thrvers
thrvers wrote:'
membantu banget kak buzzing_bee :D

kemarin baru sharing2, apakah bener perintah yg dibelakang itu harus full-path??
misal:
ini perintah yg gak full-path (katanya gak akan jalan)

Code: Select all

0 7 * * * sh ~/thrvers/ganti_wallpaper.sh
harusnya:

Code: Select all

0 7 * * * /bin/sh /home/thrvers/ganti_wallpaper.sh
sh - seharusnya ditulis full-path: /bin/sh

THX
om thrvers:

ini saya copas dari server kantor :grin:

Code: Select all

## XL JAVA SMPP AGENT
42 4-7 * * *      /usr/local/script/smppa-restarter/stop-all-smppng.sh
45 4-7 * * *      /usr/local/script/smppa-restarter/start-all-smppnG.sh
disitu gak ada /sbin/sh pun juga bisa jalan kok :D

tapi kalau yg harus full path atau ndak saya juga belum tau, seharusnya sih bisa :D

CMIIW


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 48 guests