modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
nugrozSama

modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Post 30 Nov 2011, 08:26

master.. modem advan telkomselflash koq gak bisa digunain di ubuntu 11.10...


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 30 Nov 2011, 08:30

coba di jelasin masbro g bisanya gimana, g ke detek atau gimana..?
coba jalanin perintah2 list hardware dl, hasilnya gimana...?
buat referensi coba baca trit modem yang ada untuk cari tau kenapa g bisanya..!!


User avatar
iyang
Contact:

Post 30 Nov 2011, 09:54

Coba dicel pake "lsusb" trus hasilnya dikopikan disini


User avatar
nugrozSama

Post 30 Nov 2011, 10:59

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 010: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
Bus 002 Device 005: ID 15d9:0a4c Trust International B.V. USB+PS/2 Optical Mouse


ane lgi thubung ma modem advan n mouse
trus pas ane instal pake sudo apt-get install usb_modeswitch libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras libuniconf4.6 wvdial.. gak bisa masih unable


User avatar
pemudatop

Post 30 Nov 2011, 11:18

gue internetan di ubuntu 11.10 pke modem smartfren konek zte bla bla bla gitu bisa bro & nyetingnya jg gmpang ,, tp kalo tmn gue pke modem venus fast2 di ubntu 11.10 jg dr dulu smpai skrg nyeting mulu blm kelar kelar jg ....


User avatar
nugrozSama

Post 30 Nov 2011, 11:35

ya nih.. tpi dah nanggung gan.. ane udh tlnjur beli yg advan..
gmna ane bgung.. mhn pencerahanny..


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 30 Nov 2011, 12:29

coba lagi deh di lsusb, tapi kali ini modemnya di cabut..
mo liat perbandingannya modemnya ada di usb mana..!


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 13:05

agan aku punya modem blue link HD72M
gag bisa di instal di ubuntu 11.10,
udh gunain lsusb n gunain wvdial gag tau caranya,,boleh minta bantuainya gan??

makasii


User avatar
nugrozSama

Post 30 Nov 2011, 13:42

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.

kyak gni keluarnya.. ane gak tau lgi. soalnya gak bs nginstall


User avatar
iyang
Contact:

Post 30 Nov 2011, 14:40

nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 010: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
Bus 002 Device 005: ID 15d9:0a4c Trust International B.V. USB+PS/2 Optical Mouse
nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.

kyak gni keluarnya.. ane gak tau lgi. soalnya gak bs nginstall

Sepertinya yg saya tebalin itu advan dech, tapi nama produsenya ga keluar ga yach???

Kalo di windows drivernya langsung ada di modemnya apa harus pake CD coba cek pake "ls /dev/sr1" bila ada cdrom di komputernya, cek bila muncul "/dev/sr1" berarti kemungkinan yang pertama dikenali sebagai virtual CD-ROM
Bila muncul seperti diatas coba eject dengan cara "sudo eject /dev/sr1" kemudian cek menggunakan "lsusb" bandingkan dengan yang saya kasih tebal, apakah masih sama nomor IDnya, bila berbeda maka coba menggunakan perintah "modprobe usbserial vendor=0x(4 digit setelah ID) product=0x(4 digit setelah : nomor vendor)
setelah itu coba cek modem dengan cara "wvdialconf" asumsi wvdial sudah terinstall, dari cek tersebut bisa dilihat modem terseting di port yang mana.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 30 Nov 2011, 14:55

Fanny wrote:agan aku punya modem blue link HD72M
gag bisa di instal di ubuntu 11.10,
udh gunain lsusb n gunain wvdial gag tau caranya,,boleh minta bantuainya gan??

makasii
@fany; simak dl aja masbro, kurang lebih caranya hampir sama..

@nugrozsama; coba jalanin yg ky masbro iyang..udah jelas sepertinya penjelasannya..


User avatar
nugrozSama

Post 30 Nov 2011, 15:13

klo di OS sebelah langsung kedetek,, jdi lgsung instal,, tpi klo diubuntu gak ada perubahan.. trus gak keluar direktori CDnya..
klo instal wvdialconf gmana??


User avatar
iyang
Contact:

Post 30 Nov 2011, 15:30

untuk install wvdial tinggal pake mantra sakti :D
"sudo apt-get install wvdial"


User avatar
rluring
Contact:

Post 30 Nov 2011, 16:43

coba ini
1. sudo eject /dev/sr0
2. lsusb
3 lihat ada perubahan apa ga pada Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
4 klo ada perubahan, sudo modprobe usbserial vendor=0x12f5 product=0x....( sesuaikan dengan hasil eject)
5. ls /dev/ttyUSB* ( cek apa udah terinstall usbnya)
6. connection..
Smoga menbantu..


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 19:23

ilham2930 wrote:
Fanny wrote:agan aku punya modem blue link HD72M
gag bisa di instal di ubuntu 11.10,
udh gunain lsusb n gunain wvdial gag tau caranya,,boleh minta bantuainya gan??

makasii
@fany; simak dl aja masbro, kurang lebih caranya hampir sama..

@nugrozsama; coba jalanin yg ky masbro iyang..udah jelas sepertinya penjelasannya..
@mas ilham gini loh mas kan masalah diats modemnya kedetek,,tapi di tempat fanny modemnya gag ke detek,,,gimana dunk mas??
trus mau instal wvdial juga gag bisa mas,,,gag kebaca diteminal??


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 19:31

iyang wrote:
nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 010: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
Bus 002 Device 005: ID 15d9:0a4c Trust International B.V. USB+PS/2 Optical Mouse
nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.

kyak gni keluarnya.. ane gak tau lgi. soalnya gak bs nginstall

Sepertinya yg saya tebalin itu advan dech, tapi nama produsenya ga keluar ga yach???

Kalo di windows drivernya langsung ada di modemnya apa harus pake CD coba cek pake "ls /dev/sr1" bila ada cdrom di komputernya, cek bila muncul "/dev/sr1" berarti kemungkinan yang pertama dikenali sebagai virtual CD-ROM
Bila muncul seperti diatas coba eject dengan cara "sudo eject /dev/sr1" kemudian cek menggunakan "lsusb" bandingkan dengan yang saya kasih tebal, apakah masih sama nomor IDnya, bila berbeda maka coba menggunakan perintah "modprobe usbserial vendor=0x(4 digit setelah ID) product=0x(4 digit setelah : nomor vendor)
setelah itu coba cek modem dengan cara "wvdialconf" asumsi wvdial sudah terinstall, dari cek tersebut bisa dilihat modem terseting di port yang mana.
@mas iyang kalau di laptopnya gag ada cd roo gmn dunk mas???darii kemaren coba wvdial gag bisa diinstal gitu mas di ubuntu saya mohon dunk mas pencarahanya,,saya make ubuntu 11.10


User avatar
thrvers
Contact:

Post 30 Nov 2011, 20:10

'
wvdial coba dunlud dulu paket2nya (ada 4 file)
instalnya misal *.deb ditaruh Desktop: $ sudo dpkg -i ~/Desktop/*.deb

terus buat cek usbmodem di sr0 ato mungkin sg0, kondisi awal jangan dicolok dulu:
$ tail -f /var/log/syslog

kemudian colok usbmodem sambil diamati 'detektor' td.

mungkin bisa membantu: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/50382 :grin:


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 20:23

thrvers wrote:'
wvdial coba dunlud dulu paket2nya (ada 4 file)
instalnya misal *.deb ditaruh Desktop: $ sudo dpkg -i ~/Desktop/*.deb

terus buat cek usbmodem di sr0 ato mungkin sg0, kondisi awal jangan dicolok dulu:
$ tail -f /var/log/syslog

kemudian colok usbmodem sambil diamati 'detektor' td.

mungkin bisa membantu: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/50382 :grin:
udh mas udh didonlod tapii gag tau cara instalnya,,,kan dalam satu zip tuch ada 4 folder gitu mas,,,trus gmn cara instalnya??biar bisa dibaca diterminal??


User avatar
thrvers
Contact:

Post 30 Nov 2011, 20:27

'
kn udah q tulis itu diatas :(
klo zip ya diakal2 dikit, keluarin semua file2 yg ber extensi .deb taruh smua di desktop, lalu lanjut spt diatas.


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 20:43

udh mas udh didonlod tapii gag tau cara instalnya,,,kan dalam satu zip tuch ada 4 folder gitu mas,,,trus gmn cara instalnya??biar bisa dibaca diterminal??


User avatar
chiki

Post 30 Nov 2011, 21:46

pake xubuntu atau kubuntu aja .. ckck
siyapa tau solve *sotoy


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 Nov 2011, 22:47

Fanny wrote:udh mas udh didonlod tapii gag tau cara instalnya,,,kan dalam satu zip tuch ada 4 folder gitu mas,,,trus gmn cara instalnya??biar bisa dibaca diterminal??
isi zipnya apa aja fanny??
folder apa aja dan isinya apa aja?? :D

biasanya kalo zip, ada file INSTALL, nah coba dibaca file itu, atau file README :D


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 22:59

mas mo nanya lage boleh kn,,
wvdial udh diinstal,trus udh di sudo wvdialcoft
...
..

dan ada pesan disana modem tidak kedetek
udh didaftar kan modem ke karnel,,
tapi gag ada perubahan mas gimana tuch mas,,
mohon pencerahannya lage mass


User avatar
Fanny
Contact:

Post 30 Nov 2011, 23:01

mas mo nanya lage boleh kn,,
wvdial udh diinstal,trus udh di sudo wvdialcoft
...
..

dan ada pesan disana modem tidak kedetek
udh didaftar kan modem ke karnel,,
tapi gag ada perubahan mas gimana tuch mas,,
mohon pencerahannya lage mass


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 Nov 2011, 23:22

iyang wrote:Kalo di Windows drivernya langsung ada di modemnya apa harus pake CD coba cek pake "ls /dev/sr1" bila ada cdrom di komputernya, cek bila muncul "/dev/sr1" berarti kemungkinan yang pertama dikenali sebagai virtual CD-ROM
Bila muncul seperti diatas coba eject dengan cara "sudo eject /dev/sr1" kemudian cek menggunakan "lsusb" bandingkan dengan yang saya kasih tebal, apakah masih sama nomor IDnya, bila berbeda maka coba menggunakan perintah "modprobe usbserial vendor=0x(4 digit setelah ID) product=0x(4 digit setelah : nomor vendor)
setelah itu coba cek modem dengan cara "wvdialconf" asumsi wvdial sudah terinstall, dari cek tersebut bisa dilihat modem terseting di port yang mana

gini fanny, coba pake cara bro iyang (di quote)
step2nya;

- cek pake perintah "ls /dev/sr1" (karena ditakutkan, modemnya fanny masih dikenali sebagai virtual cd-rom)
- kalau muncul "/dev/sr1" itu berarti modemnya fanny dikenali sbg virtual cd-rom, nah ketik perintah "sudo eject /dev/sr1", terus dicek lagi pake "lsusb"
- kalu udah muncul, baru pake perintah modprobe: "modprobe usbserial vendor=0x(4 digit setelah ID) product=0x(4 digit setelah : nomor vendor"
- kalu udah, baru pake wvdialconf

sebenernya Fany bisa baca di threadnya bro thrvers, itu udah jelas banget kok :D insyaallah bisa untuk semua jenis modem :D

Baca Disini


User avatar
nugrozSama

Post 02 Dec 2011, 09:43

ubuntu puna ane.. gak ngedetek cdrom.. apa gara2 salah nginstall ya..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 02 Dec 2011, 10:42

nugrozSama wrote:ubuntu puna ane.. gak ngedetek cdrom.. apa gara2 salah nginstall ya..
gak ngedetek cdrom gimana?? apa ga ngedetek modemnya???


User avatar
nugrozSama

Post 02 Dec 2011, 10:46

gak tau.. ane bggung pas mau nyari direktori CD-ROmnya gak ada..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 02 Dec 2011, 10:57

lha bro nugroz pake PC Desktop, Notebook, atau netbook???

coba masukin cd apa aja...cek di /media/CDROM :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 56 guests