[HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
aptfast
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Post 23 Mar 2010, 15:44

weleh, arek suroboyo tibakno... :D
aku soko jember... :)

Josie, berhasil install gnome-ppp nya?


User avatar
santoso

Post 23 Mar 2010, 16:36

Wah saiki aku sing bingung, kethoke kok wes melenceng dari topik pembicaraan. Saya mengikuti proses ini dan mencoba untuk modemku Prolink PHS100 tapi ya kadang bisa ndetect kadang ngga, bagaimana ya? terus saya mau tanya ma Jossie, itu username diisi bukan yang pake indosatm2 itu kan? tapi pake yang dulu diisikan waktu registrasi di IM2 itu toh? tanya lagi trus passwwordnya itu sama dengan PIN yang ada di starter kit ato yang dulu kita isi di registrasi? Saya lupa semua user name dan pasword gara2 waktu registrasi pake sistem trial and error. Matur nuwun


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 16:46

mas santoso, jangan bingung tho... :D
blon melenceng dari topik kok, kalo melenceng bakal saya tutup thread nya... :)

masalah no phone dial, user id & pass, coba tanya sama josie
kebetulan saya ndak make indosat...


User avatar
santoso

Post 23 Mar 2010, 16:54

Lha emang yang itu ditujukan ma josie mas. Oh ya setelah sampe point 19 kan disuruh ngetik wvdialconf. untuk tau modem ada dimana portnya, trus dilanjutkan ngetik sudo dan sebagainya sehingga kita akan setting untuk providernya (IM2 etc) nah disitu kalo ga salah ada tulisan seperti ini :
'IP' ' ' nah apakah disitu perlu menulis IP atau tidak usah? Karena saya lihat untuk modem ZTE harus diisi
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
Username = user
Password = password
Ask Password = 0
Phone = *99#
Idle Seconds = 0
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Baud =3600000
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0


User avatar
thrvers
Contact:

Post 23 Mar 2010, 16:55

'
dulu waktu pake im2
Phone = *99#
APN = indosatm2
username/password = (bener yg diisi waktu registrasi)
kalau lupa mungkin bisa minta bantuan mbak2 CS di galery :D

Pada Init3 diatas saya juga sering gunakan buat setting APN-nya (udah bener itu)

CMIIW


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 17:06

bro santoso, itu dah dijawab bro thrvers... :)


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 21:34

@ mas Santoso:
"IP" tidak saya isi, biarkan saja kosong
Kalau lupa username bisa minta reset dari IM2 melalui http://www.indosatm2.com atau ke Indosat. Kalau di Surabaya yang di jalan kayun, lumayan sepi. Kalau kan ke gedung WTC antri dari pagi sampe sore.

@ mas adch: saya asli Surabaya merantau ke Bandung.
Saya sudah install GNOME PPP melalui software center, tetapi ketika saya klik "detect" di bagian modem tidak mau detect walaupun kalau dari wvdialconf ketemu modemnya.

Saya coba wvdialconf dan isikan tty/ nya secara manual, tetapi apada saat klik "connect" pada log tertulis bahwa modem tidak ditemukan.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 22:09

Josie, cara settingnya sbb

1. jalankan gnome-ppp
2. setelah muncul, klik tombol setup
3. perhatikan tab modem
4. device, isi dg /dev/ttyUSB1 <<-- samakan dg isi di /etc/wvdial.conf, tidak usah pencet tombol Detect
5. type, isi dg analog modem atau samakan dg isi di /etc/wvdial.conf
6. speed, samakan dg isi /etc/wvdial.conf
7. klik tab Options
8. On Connection, centang Minimize dan Dock in notification area
9. centang auto reconnect
10. klik tombol Close
11. kembali ke window utama dari gnome-ppp
12. isi username & password sesuai dg isi /etc/wvdial.conf
13. isi phone number dg *99# atau sesuai isi /etc/wvdial.conf
14. klik tombol Connect
15. kabarin hasil akhir nya ya... :)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Mar 2010, 05:19

'
catatan: kalau sudah pakai koneksi gnome-ppp tidak perlu lagi menjalankan wvdialconf maupun wvdial

btw "/home/USER/.wvdial.conf" itu merupakan file dari gnome-ppp bukan yah ???


User avatar
bleTux
Contact:

Post 24 Mar 2010, 05:52

sama saja cuma klw gnome-ppp jalannya di GUI :cool:
iya khan... :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 06:02

kalo saya lebih enak pake terminal :grin:
msekipun repot dikit, enaknya kita bisa tau kalo ada masalah yang terjadi...
tapi itu semua sesuai selera masing2 sich :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 08:31

krakatau wrote:kalo saya lebih enak pake terminal :grin:
msekipun repot dikit, enaknya kita bisa tau kalo ada masalah yang terjadi...
tapi itu semua sesuai selera masing2 sich :grin:
masalah apa bro krak yg bisa di monitor dg terminal?
saya pake GUI karena bisa auto reconnect aja... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 08:39

yah contohnya modem engga konek , trus lucu aja ngeliat teksnya jalan2 sendiri :grin:
pake terminal juga autoreconnect kok bro adch, malesnya pake GUi pas autoreconnect jendela nya muncul sendiri, ribet harus kudu minimalisasi lagi kan... :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 08:47

kalo bikin auto reconnect bgmana bro krak caranya? kalo pake GUI bisa juga kok dibikin auto minimize... :D

btw, Josie kemana ya?
berhasil ndak konek inet nya?


User avatar
SiKujang

Post 24 Mar 2010, 09:12

all..semalem saya coba install Prolink PHS 100 di Karmic Koala (9.10). Sebelumnya saya install Prolink di Intrepid Ibex (8.10) mengikuti cara di atas seperti yang bro adch beberkan untuk konfigurasi serta konek dan diskonek modem saya pake wvdial atau gnome-ppp. Nah yang bikin masalah dari modem ini adalah adanya fungsi storage dan modem. Ketika di-plugged pertama kali terdeteksi sebagai storage yang berisi driver (biasanya untuk windows), bila driver ini sudah terinstall baru akan terdeksi sebagai modem. Sedangkan di Linux (Ubuntu) hal ini tidak bisa dilakukan karena memang drivernya untuk windows.
Semalam saya baru install Karmic Koala, karena sebelumnya saya merasa nyaman dengan Intrepid Ibex. Ketika saya plugged in Prolink ternyata sama saja tidak terdeteksi secara langsung karena memang masalah itu tadi. Selanjutnya saya googling dan ternyata trik yg saya temukan tetap sama seperti yang dijelaskan oleh bro adch. Saya penasaran apakah usb-modeswitch udah ada di Karmic Koala maka saya cek:

sudo apt-get install usb-modeswitch

dan bravo!! ternyata ada (asalkan repository software source tambahan sudah dimasukan). Setelah installasai selesai coba restart dan di network manager applet Prolink saya sudah terdeteksi. Selanjutnya tinggal setting sesuai provider yang digunakan.

CMIIW..:)


User avatar
bleTux
Contact:

Post 24 Mar 2010, 09:14

baik melalui CLI/terminal ataupun GUI/dekstop wvdial, auto reconnect tetap ada dan bisa dilakukan.
sekarang khan ubuntu sudah dipermudah jadi terserah kakak mau lewat GUI atau CLI semua bebas kok. :cool:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 09:21

bleckock wrote:baik melalui CLI/terminal ataupun GUI/dekstop wvdial, auto reconnect tetap ada dan bisa dilakukan.
sekarang khan ubuntu sudah dipermudah jadi terserah kakak mau lewat GUI atau CLI semua bebas kok. :cool:
command utk CLI biar auto reconnect apa bro?


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 09:25

engga perlu pake perintah bro adch, itu langsung reconnect sendiri kok...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Mar 2010, 09:26

'
thrvers wrote:.......
btw "/home/USER/.wvdial.conf" itu merupakan file dari gnome-ppp bukan yah ???
itu tadi bro, dah q kasih hint, tp itu bener ndak yah??
tambahin wvdial.conf:
...
Auto Reconnect = on
...
Tapi bener juga bro krakatau, biasanya wvdial nyambung lagi kalau putus. Terus tambahin script itu bener tidak yah ???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 09:40

bro krak, ada di postingan bro thrvers tuh... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 10:05

kalo saya engga menambahkan apapun bro...
saya ikutin panduan install modemnya (sama kaya panduan bro adch tentang modem zte ac2726)
pas diskonek 5 detik kemudian nyari connect sndiri kok...
dicoba aja dulu biar lebih pastinya...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 10:36

krakatau wrote:kalo saya engga menambahkan apapun bro...
saya ikutin panduan install modemnya (sama kaya panduan bro adch tentang modem zte ac2726)
pas diskonek 5 detik kemudian nyari connect sndiri kok...
dicoba aja dulu biar lebih pastinya...
gw punya yg zte ac2726 ga bisa auto reconnect bro
harus reconnect manual...


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 10:41

kok bisa gitu yah??? :confused:
kalo liat tutor nya sich cuma di wvdial.conf punya bro adch [Dialer Smart] kalo saya [Dialer Defaults] itu doank bro...


User avatar
bleTux
Contact:

Post 24 Mar 2010, 15:08

di notebook saya pun demikian sama hal nya dengan kakak krakatau sewaktu modem tersebut panas atau kurang mendapat sinyal yg maksimum koneksi akan putus dan langsung auto reconnect sendiri kakak.


User avatar
Josie

Post 24 Mar 2010, 17:26

Haloooooo!
Hari ini harus kesana sini jadi nggak muncul seharian. Maaf.
Sudah coba semua sarannya, ngabisin jam makan siang sampe sore.

Pakai Gnome PPP udah bisa connect Kakak, ya semi manual (tidak pakai detect) cuma kalau IM2 nya lagi belagu (putus sambung) ya sabar2 aja nutup pop up window nya.

Ini baru setting modem ya.... belum migrasi file file dll.

Kayanya bakal jadi vampir beneran, tiap malam melekan ngurusin Ubuntu.
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:28, edited 1 time in total.
Reason: typo error


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 17:52

waaaahhhh... sekarang enak neh, nangkring di forum ada cewenya :grin:
rajin-rajin ngepost yaahhh bro jos....
:D


User avatar
Josie

Post 24 Mar 2010, 17:55

wkwkwkwkwkwk sis....
wkwkwkwkwk

Pasti rajin ngepost. Masih bodoh. belum naik IQ linux nya.
Semoga nggak mual-mual yang ngebantu nih.
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:28, edited 1 time in total.
Reason: typo error


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 17:58

krakatau wrote:bro jos....
:D
jadi ketawa sendiri kalo diliat lagi :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 19:47

Josie wrote:Haloooooo!
Hari ini harus kesana sini jadi nggak muncul seharian. Maaf.
Sudah coba semua sarannya, ngabisin jam makan siang sampe sore.

Pakai Gnome PPP udah bisa connect Kakak, ya semi manual (tidak pakai detect) cuma kalau IM2 nya lagi belagu (putus sambung) ya sabar2 aja nutup pop up window nya.

Ini baru setting modem ya.... belum migrasi file file dll.

Kayanya bakal jadi vampir beneran, tiap malam melekan ngurusin Ubuntu.
Josie, ndak perlu kuatir...
di forum ini vampire nya banyak...pasti ditemenin sampe pagi... :D
terutama bro krak... :P


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 19:59

waduuuhhh setiap ngomongin ampe pagi nape pada ke saya...
bro meler juga sama tuh ampe pagi....
kalo saya mah tidur sambil ngelonin kompi :grin:


User avatar
Josie

Post 24 Mar 2010, 22:48

Saking cintanya sama kompi apa ubuntu kok dikelonin
Katanya perempuan itu mulut nggak bisa di rem, ternyata laki-laki lebih hebat: semaleman ngoceh (di forum) juga oke aja.

Arisan a la bapak bapak


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 23:04

Josie, dah berhasil kan? threadnya tutup yaks?


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 22:01

confirm closing thread.
Terima kasih banyak atas segala bantuan dan dukungan yang diberikan.


User avatar
bleTux
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:35

krakatau wrote:waduuuhhh setiap ngomongin ampe pagi nape pada ke saya...
bro meler juga sama tuh ampe pagi....
kalo saya mah tidur sambil ngelonin kompi :grin:
waduh awas kena iler..
yups problem solved.


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 01:58

kalo iler saya bisa dijual di tukang loak bro :grin:

Solved Solved Solved...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Mar 2010, 08:50

thread closed with iler... :D


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests