[HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Josie

[HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Post 18 Mar 2010, 15:22

Mohon bantuan untuk setting modem HSDPA Prolink PHS 100 di Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Sudah coba panduan .pdf yang di www. prolink2u tetapi tidak bisa.

Saya menggunakan notebook Acer Aspire 4732Z dengan IM2 broom unlimited.

Terima kasih sebelumnya.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Mar 2010, 22:41

Sis Josie,

Saya coba bantu ya. Perhatikan langkah2 di bawah dg seksama
1. Di lampiran terdapat 3 file. Download semuanya dan taruh di Desktop
2. Ke Desktop, perhatikan file usb_modeswitch.tar.gz. Klik 2x dan extract ke folder Documents
3. Masuk ke folder Documents/usb_modeswitch-1.0.2 yg baru terbentuk menggunakan terminal. Ketik make install
4. Ke Desktop, perhatikan file wvdial_dep.tar.gz. Klik 2x dan extract ke folder Documents.
5. Masuk ke folder wvdial_dep, akan terlihat 3 file, yaitu libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb, libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb, dan libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb.
6. Klik 2x file libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb, dan install. Ikuti instruksi yg ada.
7. Klik 2x file libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb, dan install. Ikuti instruksi yg ada.
8. Klik 2x file libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb, dan install. Ikuti instruksi yg ada.
9. Ke Desktop, perhatikan file wvdial.tar.gz. Klik 2x dan extract ke folder Documents.
10. Masuk folder wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb, klik 2x file wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb dan install. Ikuti instruksi yg ada.
11. Di terminal ketik sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf
12. Setelah muncul editor gedit, tambahkan baris-2 code berikut ke baris paling bawah dalam file usb_modeswitch.conf

#######################################################
# Option PROLINK PHS100
#
# Contributor: laxaman

DefaultVendor= 0x1e0e
DefaultProduct= 0xf000

TargetVendor= 0x1e0e
TargetProduct= 0x9000

# Not really necessary because IDs of target device are different
TargetClass= 0xff

MessageEndpoint=0x1
MessageContent="555342431234567800000000000006bd000000020000000000000000000000"

ResponseEndpoint=0x1


13. Simpan file usb_modeswitch.conf dan tutup.
14. Di terminal ketik sudo gedit /usr/sbin/prolink_hsdpa.sh. Setelah muncul editor gedit isikan baris-2 kode berikut

#!/bin/bash
# Copyright (C) 2008 Nayanajit Mahendra Laxaman mail: nmlaxaman@gmail.com

# This program is free software; you can redistribute it and/or modify
# it under the terms of the GNU General Public License as published by
# the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
# (at your option) any later version.

PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
modprobe -r usbserial
sleep 1
modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0x9000


15. Simpan file prolink_hsdpa.sh dan tutup.
16. Di terminal ketik sudo chmod +x /usr/sbin/prolink_hsdpa.sh
17. Di terminal ketik sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-prolink_hsdpa.rules. Setelah editor gedit terbuka isikan baris-2 code berikut

#!/bin/bash
# Copyright (C) 2008 Nayanajit Mahendra Laxaman mail: nmlaxaman@gmail.com

# This program is free software; you can redistribute it and/or modify
# it under the terms of the GNU General Public License as published by
# the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
# (at your option) any later version.

PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
modprobe -r usbserial
sleep 1
modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0x9000


18. Simpan file 45-prolink_hsdpa.rules dan tutup.
19. Colok modem Prolink PHS 100. Tunggu kira-2 5 detik.
20. Di terminal ketik wvdialconf. Perhatikan modem terkoneksi di port mana. Bisa jadi ttyUSB0 atau ttyUSB1 atau seterusnya.
21. Di terminal ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf. Setelah editor terbuka isikan baris-2 code berikut di baris paling bawah

[Dialer Prolink]
Modem = /dev/ttyUSB3
Baud = 1843200
Modem Type = Analog Modem
Init2 = ATZ
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP",""
Dial Command = ATDT
Phone = *99***1#
Username = ''
Password = ''
Stupid Mode = yes


22. Perhatikan baris Modem = /dev/ttyUSB3. Dalam tutorial ini, modem terhubung di ttyUSB3. Dengan menjalankan command wvdialconf (poin 20) bisa jadi terkoneksi di port lain.
23. Di terminal ketik sudo wvdial Prolink. Perhatikan code-2 yg muncul di terminal. Jika sudah berhenti dan beberapa baris paling bawah menunjukkan suatu IP Address berarti anda sudah terkoneksi dengan internet.
24. Selesai... :D

Sumber diambil dari sini .


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 10:47

Abang Andy,

Pada saat saya double klick usb_modeswitch.tar.gz keluar pesan error sbb:
Command Line Output:
gzip: stdin: unexpected end of file
tar: This does not look like a tar archive
tar: Skipping to next header
tar: Child returned status 1
tar: Exiting with failure status due to previous errors

Saya coba untuk menghapus file tsb dari desktop, clear list di downloads, dan unduh ulang, tetapi tidak berhasil.

Saya juga sudah buka blog Mr. Laxaman, kalau saya perhatikan beliau menggunakan Intrepid Ibex. Saya pakai Karmic Koala. Apakah hal ini berpengaruh?

Mohon saran.

Terima kasih

NB: saya perempuan hehe...
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:27, edited 1 time in total.
Reason: cite external resource.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 12:51

Aduh, mohon maaf, saya pikir cowok... :)

Utk proses extract nya, coba kumpulkan semua file tar.gz yg sudah di download ke dalam folder Documents. Pakai terminal konsol, masuk ke folder Documents,

contoh : cd /home/nama_usermu/Documents

setelah masuk, ketik utk masing2 file
1. tar -xzvf usb_modeswitch.tar.gz
2. tar -xzvf wvdial.tar.gz
3. tar -xzvf wvdial_dep.tar.gz

Masalah perbedaan versi ubuntu tidak ada masalah.

kabarin ya kalo berhasil... :)


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 13:25

ga pa pa. namanya emang generic. jadi co ce bisa.

Sambil tunggu jawaban tadi saya browsing kemana-mana termasuk membaca ulang seluruh posting Mr. Laxaman.

Di http://www.draisberghof.de/ yang beliau sebutkan, sudah ada modeswitch yang baru loh... versi 1.1.1. Di update 17 Maret 2010
Katanya sih lebih bagus tapi nggak tahu juga.... karena jujur saya baru 2 hari pake Ubuntu, sebelumnya terpaksa windows terus.

Gimana cara install saja saya nggak ngerti...

menurut Abang bagaimana?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 13:33

jgn pake yg ada di situs nya si draisberghof
memang dia yg produce usb_modeswitch ini tapi blon tentu versi stable dg ubuntu, karena ubuntu sendiri bakal lakuin test drive utk bikin versi stable nya sendiri

btw, berhasil ekstrak dg tutorial saya di atas?


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 13:41

tandanya kalo berhasil apa? setelah saya ketik sesuai instruksi abang, di bawah nya cuma terlihat tanda > aja...

Maaf ya... benar-benar masih bodoh soal ubuntu


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 14:00

masuk ke folder Documents, akan muncul 3 folder sebagai hasil proses extract di atas... :)

nama folder nya sama dg tutorial saya di atas?


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 14:02

ya namanya sama

tapi adanya cuma 3 box itu, foldernya belum ada.

jadi penasaran nih... salahnya apa...
apa mo di remote aja?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 14:12

tadi nyoba di terminal konsol proses extract nya?... :)


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 14:22

Applications>Accessories>Terminal
kemudian ketik:
'home/josie/Documents
> tar -xzvf usb_modeswitch.tar.gz
> tar -xzvf wvdial.tar.gz
> tar -xzvf wvdial_dep.tar.gz

dibawahnya keluar > lagi

saya minimize terminal, kemudian buka documents, tetap hanya 3 dus itu yang ada
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:27, edited 1 time in total.
Reason: typo error


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 14:42

waaaa....harusnya ada 3 folder baru yg tercreate...

coba masuk ke folder Documents lagi menggunakan konsol, ketik ls

hasilnya copas disini ya... :)


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 14:50

ls home/josie/Documents
muncul:
ls: cannot access home/josie/Documents: No Such File or Directory

apa saya yang salah menggunakan command nya?


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 15:10

Saya baru membaca kembali posting Abang. Mohon maaf.

Saya coba dengan ls yang muncyl adalah:
josie@josie-laptop:~$ ls
Desktop Downloads make Pictures Templates
Documents examples.desktop Music Public Videos
josie@josie-laptop:~$


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 15:19

wew, ndak perlu minta maaf, saya juga ga selalu di tempat kok... :D

sekarang posisi josie ada di home
ketik di terminal cd Documents, berikut nya ketik ls

hasilnya copas disini....


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 15:21

josie@josie-laptop:~$ cd Documents
josie@josie-laptop:~/Documents$ ls
usb_modeswitch.tar.gz wvdial_dep.tar.gz wvdial.tar.gz
josie@josie-laptop:~/Documents$


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 15:49

josie, semoga ini tdk bikin kamu sebel dg ubuntu... :)

hapus semua file yg ada di folder Documents.

coba download usb_modeswitch nya di sini , simpan di folder Documents. Setelah selesai extract dg command tar -xjf usb_modeswitch-1.0.2.tar.bz2

Kemudian coba download wvdial nya di sini . Simpan di Documents. Setelah selesai download, klik 2x.

Kalo muncul error, copas disini ya....

Tetep semangat ya Josie, saya juga gini waktu kenal Ubuntu. :D


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 16:05

Yaaah... namanya juga baru belajar. Nikmati saja, selama yang ngajarin juga tidak sebal karena muridnya bego...

Btw.... draisberghof nya dead link tuh... hehe


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 16:26

tenang aja, disini semuanya masih belajar kok... :)

coba download lagi masing2 file nya, pilih arsitektur i386
1. usb_modeswitch
2. wvdial
3. libuniconf4.6
4. libwvstreams4.6-base
5. libwvstreams4.6-extras

file2 di atas sudah dalam bentuk .deb, ga perlu extract lagi, jadi urutan instalasi nya adalah 1, 4, 5, 3, 2

:D


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 16:35

dl langsung gpp kan? ada warning yang mengatakan harus pakai synaptic.

Selain itu.... update manager dari ttadi belum beres2 juga, itu cuma upgrade atau Lucid Lynx yang diributkan di chatbox itu?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 16:47

langsung aja, masalah lucid lynx abaikan saja... :)


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 17:08

Sudah di download semuanya dan di install sesuai petunjuk.
Selanjutnya apa yang harus saya lakukan?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 17:19

lihat reply message pertama saya, mulai dari poin 11

semangat yaks..... :)


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 17:31

Udah gemes ini... haha
Stuck di no.20:

josie@josie-laptop:~$ sudo gedit /usr/sbin/prolink_hsdpa.sh.
josie@josie-laptop:~$ wvdialconf.
No command 'wvdialconf.' found, did you mean:
Command 'wvdialconf' from package 'wvdial' (main)
wvdialconf.: command not found
josie@josie-laptop:~$ wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .
josie@josie-laptop:~$


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 19 Mar 2010, 17:33

ngak usah ikutin yg di chatbox dolo, fokus selesaiin masalah di topik yang dibuat entar klo da beres baru deh maen upgarde2tan.

Heheheee..


User avatar
Josie

Post 19 Mar 2010, 17:39

ooohh... itu karena tiba2 upgrade manager menginstal sekian ratus file, saya jadi bertanya tanya karena ini pertama kalinya. Selain itu trauma dengan windows, kan kalo di tengah2 persoalan ternyata windows nya upgrade jadi sia-sia. Syukurlah di Ubuntu tidak begitu.

Make Ubuntu harus die hard kayanya nih...

with a vengeance.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 19:06

Josie wrote:Udah gemes ini... haha
Stuck di no.20:

josie@josie-laptop:~$ sudo gedit /usr/sbin/prolink_hsdpa.sh.
josie@josie-laptop:~$ wvdialconf.
No command 'wvdialconf.' found, did you mean:
Command 'wvdialconf' from package 'wvdial' (main)
wvdialconf.: command not found
josie@josie-laptop:~$ wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .
josie@josie-laptop:~$
command di terminal cukup wvdialconf
tanpa titik dibelakangnya


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 19:33

nyimak dolo... :confused:
kayanya engga beda jauh sama ac2726 yah bro adch?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 19:36

krakatau wrote:nyimak dolo... :confused:
kayanya engga beda jauh sama ac2726 yah bro adch?
betul sekali, bro krak... :D


User avatar
bleTux
Contact:

Post 19 Mar 2010, 22:42

krakatau wrote: betul sekali, bro krak... :D
sama2 pakai usbmodeswitch dan wvdial.
bedanya terletak pada jaringannya ZTe AC2726 itu berbasis cdma bawaan smart sedangkan prolink PHS 100 berbasis gsm bawaan Im2.


User avatar
Josie

Post 20 Mar 2010, 17:06

Abang Andy,

Mohon baca posting saya sekali lagi.
Setelah saya menerima pesan error (karena salah pake titik) di bawahnya saya sudah ulang lagi tanpa titik, dan yang selanjutnya adalah pesan bahwa modem saya tidak terdeteksi.

Jadi bagaimana selanjutnya?


User avatar
Josie

Post 21 Mar 2010, 08:09

Hi guys, the problem has been resolved.
Setelah membaca sana sini demalam suntuk, plus dendam kesumat karena windows 7 crash setiap 15 menit, ini yang saya peroleh:

1. Pada point 19 tutorial ditulis: colok modem, tunggu 2-5 detik, kemudian baru wvdialconf dan hasilnya modem tidak dapat dikenali. Yang saya lakukan adalah: Shut down Computer tunggu 2 menit, nyalakan kembali dengan kondisi modem terpasang.

2. Setelah login, di desktop tidak ada logo Prolink Modem, jadi saya cek network manager, dan "Broadband Connection" sudah tercantum (dengan nama IM2 tentunya)

3. Saya buka terminal, dan mulai dengan wvdialconf, sekarang modem dapat terdeteksi

4. Saya lanjutkan dengan langkah selanjutnya yaitu sudo gedit wvdialconf (mengisi dialer prolink. Username dan password langsung saya isi saja)

5. Setelah save dan tutup, sekali lagi saya shut down (bukan restart), tunggu 2 menit.

6. Saya nyalakan ulang computer, tunggu sampai modem Prolink ready (kalo 3G warnanya ungu) setelah itu buka Network Manager

7. Langsung klik koneksi mobile broadband (IM2) dan koneksi internet berhasil (tidak melakukan tutorial no. 22 - habis).

Akhirnya.... setelah berjuang habis-habisan posting saya yang ini dikirim lewat ubuntu, bukan lewat windows.

Terima kasih bantuan yang diberikan, terutama oleh Abang adch yang pantang menyerah dan supersabar menghadapi orang baru.


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Mar 2010, 08:24

selamat berinternet dengan ubuntu
Image

emank ubuntu itu rada2 bikin kesel yang mengasyikkan, saya aja nyari tutor buat ac2726 engga 100% hasilnya bisa diterapkan di kompi saya, kadang karena ketidaksengajaan n sedikit kesabaran akhirnya bisa berhasil hehhehe...


User avatar
lisnux

Post 21 Mar 2010, 08:24

Selamat deh kalau begitu .... Image
Karena udah solved om momod nya bisa close aja thread ni


User avatar
Josie

Post 21 Mar 2010, 09:49

jangan dulu...

Karena ingin tahu saya coba shut down komputer, pingin tahu apakah kesuksesannya sustainable atau tidak, jadi saya shut down computer, saya biarkan satu jam dan saya nyalakan lagi.

Ternyata lagi2 tidak terdeteksi....

ampun deh. apa karena namanya buntu gitu...


User avatar
bleTux
Contact:

Post 21 Mar 2010, 15:09

menurut saya pada saat wvdial atau saat modem melakukan panggilan modem kakak belum mendapat sinyal yang bagus jadi koneksi gagal.
saran saya pada saat wvdial kalau tidak bisa connect/gagal silahkan kakak mematikan proses ctrl+z lalu tutup terminalnya dan lakukan lah colok dan cabut ulang usbmodemnya lalu lakukan lagi perintah wvdial nya dengan memakai terminal baru.
permasalahan seperti ini sering terjadi juga pada modem saya kok.
tapi namanya juga usaha lama-kelamaan bisa.


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Mar 2010, 19:35

yups bener kata bro bleckock, kalo modem tidak terdeteksi,lakukan perintah ctrl+z tutup terminal lalu lakukan perintah dari awal...
# usb_modeswitch
# lsusb
# wvdialconf
# wvdial
itu untuk memastikan modem terdeteksi dengan baik...
itu cara saya biar bisa conect...
tapi mudah-mudahan hal kaya gini tidak terjadi sama lucid


User avatar
bleTux
Contact:

Post 21 Mar 2010, 23:17

krakatau wrote:yups bener kata bro bleckock, kalo modem tidak terdeteksi,lakukan perintah ctrl+z tutup terminal lalu lakukan perintah dari awal...
# usb_modeswitch
# lsusb
# wvdialconf
# wvdial
itu untuk memastikan modem terdeteksi dengan baik...
itu cara saya biar bisa conect...
tapi mudah-mudahan hal kaya gini tidak terjadi sama lucid
saya juga lagi mengharapkan hal itu kakak krakatau...
maunya sih langsung tancap gas dan connect langsung sama seperti modem axxesstel MV140B. ngarep mode ON :cool:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Mar 2010, 08:36

sis Josie, bgmana hasil akhir?
masih suka ga mo konek?modem tdk terdeteksi lagi?

coba ketik di terminal sudo usb_modeswitch trus coba konek lagi...
kalo berhasil konek, coba buka synaptic,cari usb-modeswitch, jika disitu ada versi lebih tinggi, silakan di-upgrade... :)

Semangat ya...


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 09:18

@ Kakak Blecock (blekock itu bangau di Jawa Timur kan? burung favorit saya, sayang sudah langka): sya sudah pindah ke tempat yang sinyal bagus sama saja tidak terdeteksi.

@Abang adch:
saya coba nyalakan komputer dengan modem tercolok dan login menggunakan ubuntu, setelah itu coba wvdialconf lagi

muncul pesan sbb:

Found a modem on /dev/ttyUSB1
Modem configuration written to etc/wvdial.conf
/etc/wvdial.conf:Can't write 'etc/wvdial.conf.tmp1876: Permission Denied
etc/wvdial.conf:Can't write 'etc/wvdial.conf': Bad File Descriptor

What's next?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 09:49

ketik di terminal sudo gedit /etc/wvdial.conf, akan muncul editor gedit dg konten file wvdial.conf

di baris paling bawah, copykan code2 berikut ini

[Dialer Prolink]
Modem = /dev/ttyUSB1
Baud = 1843200
Modem Type = Analog Modem
Init2 = ATZ
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP",""
Dial Command = ATDT
Phone = *99***1#
Username = ''
Password = ''
Stupid Mode = yes


phone, username & pass disesuaikan jika ada. Simpan! Jgn lupa modem sudah tercolok.

di terminal ketik, sudo wvdial Prolink

copas disini hasilnya, thanks
kalo ini berhasil berarti dah konek


User avatar
zazad
Contact:

Post 23 Mar 2010, 10:04

kasus nya seperti sy dulu,

langsung
$sudo apt-get install usb_modeswitch

tidak perlu configurasi lagi.
restart trus tancepin modemnya.
pasti bisa


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Mar 2010, 10:13

Josie wrote: @Abang adch:
saya coba nyalakan komputer dengan modem tercolok dan login menggunakan ubuntu, setelah itu coba wvdialconf lagi

muncul pesan sbb:

Found a modem on /dev/ttyUSB1
Modem configuration written to etc/wvdial.conf
/etc/wvdial.conf:Can't write 'etc/wvdial.conf.tmp1876: Permission Denied
etc/wvdial.conf:Can't write 'etc/wvdial.conf': Bad File Descriptor

What's next?
itu modem udah kedetect bro, tapi perlu hak akses Root
sebelum eksekusi perintah wvdialconf gunakan akses root dulu.. caranya:

tuxer@ubuntu-tuxer:~$ sudo su
[sudo] password for tuxer: masukin password

root@ubuntu-tuxer:/home/tuxer# wvdialconf

root@ubuntu-tuxer:/home/tuxer# wvdial


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 10:20

bro krak, bukan bro tapi sis Josie...
cewek neh... :D

disini penghuninya kebanyakan cowok... :D

gw juga sempet salah juga... diomelin dah sama empunya nama...
hehehe


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Mar 2010, 10:23

adch wrote:bro krak, bukan bro tapi sis Josie...
cewek neh... :D

disini penghuninya kebanyakan cowok... :D

gw juga sempet salah juga... diomelin dah sama empunya nama...
hehehe
hohoho :D
muuf muuf abdi teh teu nyaho


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 10:52

@ Bro Krakatau:
hasil setelah saya melaksanakan instruksi kakak:
josie@josie-laptop:~$ sudo su
[sudo] password for josie:
root@josie-laptop:/home/josie# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .

@ Abang adch:

Setelah paste text yang Abang berikan, saya klik save. Muncul pesan sbb:
Cannot find the file /home/josie/etc/wvdial.conf.
Please check that you typed the location correctly and try again.

Kok malah tambah aneh?

@ both brothers: nggak marah dan nggak ngomel kok. enjoy aja... ga beda co ato ce kok.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 10:56

josie, salah commandnya, cara ketik di terminal nya gini

sudo gedit /etc/wvdial.conf
bukan sudo gedit /home/josie/etc/wvdial.conf

ndak aneh kok, hanya salah ketik aja... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Mar 2010, 11:04

Josie wrote: muncul pesan sbb:

Found a modem on /dev/ttyUSB1
Modem configuration written to etc/wvdial.conf
/etc/wvdial.conf:Can't write 'etc/wvdial.conf.tmp1876: Permission Denied
etc/wvdial.conf:Can't write 'etc/wvdial.conf': Bad File Descriptor

What's next?
bukannya itu udah kedetc yah? cuma perlu akses Root aja


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 11:25

@ bro Krak: saya juga heran, abis ngomong "found a modem" terus ujung2 nya bilang "no modem detected" Dikerjain nih ma komputernya.... bukan programmer sih...

@ bro adch: bentar di coba lagi... rada lama soalnya kerja dengan 2 kompi, satu punya kantor, satu lagi laptop bermasalah ini. gantian nyolok LAN nya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 11:39

Josie, santai aja...
btw, spt nya dah mulai menikmati ubuntu neh, dah penasaran banget yaks?... :D


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 12:14

bukan, udah frustrasi.
tspi... masa sih saya kalah sama komputer... bukannya justru komputer dimainin ma manusia... tapi ya itu tadi... keahlian saya mungkin bukan di sudo.

sudah terdeteksi modemnya di network manager... saya akan coba koneksi, putuskan, shut down dan coba lagi sustainability nya.

semoga kali ini bener.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 12:55

kalo frustasi gitu di kita malah tambah penasaran... :D

tenang aja, banyak yg bantuin disini
btw, kabarin kita yah hasilnya... :)


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 13:43

abang adch,

Sudah saya coba sampai percobaan # 3, dengan memvariasikan kondisinya (restart, hibernate, matikan listriknya, shut down...)
Hasilnya:

Network Manager sudah mau mendeteksi, tetapi tidak mau dial.
Sudah saya coba untuk pindah ke tempat yang koneksinya bagus (3,5G coverage area, kantor saya kebetulan dekat dengan Indosat) tetap tidak bisa.

Bisa connect nya pake wv dial dari root.

Sekarang pertanyaanya:

Disconnectnya gimana caranya? Kalo percobaan tadi kan emang sengaja dimatikan, lah kalo mau properly disconnect bagaimana?

Maaf ya... soalnya saya die hard...


User avatar
santoso

Post 23 Mar 2010, 13:53

Saya sudah mencoba download ketiga file yang disarankan tetapi tidak dapat diekstrak, apakah ada sesuatu yang lain?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 13:59

santoso wrote:Saya sudah mencoba download ketiga file yang disarankan tetapi tidak dapat diekstrak, apakah ada sesuatu yang lain?
bro santoso, coba cek halaman 1 postingan no 2 dari bawah, silakan download 5 file disitu
sory banget file2 di lampiran yg saya posting awal thread ini rusak


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 14:02

Josie, pake wvdial di terminal konek yak?
sekarang gini, ada trik lagi.....

coba konek pake wvdial di terminal, perhatikan hingga sudah tekoneksi
kemudian buka terminal lagi, ketik sudo apt-get install gnome-ppp

nanti koneknya pakai itu, biar ga cape ketik di terminal... :)


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 14:28

Abang adch,

Saya cek di Ubuntu Software Center ada 2 macam: GNOME PPP yang gambar telepon warna merah dan GNOME PPPOn. Yang mana yang lebih baik?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 23 Mar 2010, 15:01

'
menurut q lebih mudah yg "gnome-ppp"


User avatar
Josie

Post 23 Mar 2010, 15:16

Gitu ya...
Yak opo kabare Suroboyo?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 23 Mar 2010, 15:27

'
panas mendukung (jarang udan mbak).

dah berhasil yah??


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 77 guests