Page 1 of 1

Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 06 Mar 2010, 20:44
by McBounty
Saya bermasalah dengan penginstalan driver Via Chrome9 untuk Ubuntu Koala. Yang saya tahu, cara menginstallnya seperti berikut :

./autogen.sh
./configure --prefix=/usr
make
sudo make install


Tapi, sewaktu saya menjalankan instruksi ini :

./autogen.sh

atas terdapat error :

./autogen.sh: 11: autoreconf: not found

Mohon bantuannya donk forumner.

Sebagai tambahan saya mendapat package drivernya dari ini : http://www.via.com.tw/en/support/drivers.jsp

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 06 Mar 2010, 20:57
by aptfast
McBounty wrote:Saya bermasalah dengan penginstalan driver Via Chrome9 untuk Ubuntu Koala. Yang saya tahu, cara menginstallnya seperti berikut :

./autogen.sh
./configure --prefix=/usr
make
sudo make install


Tapi, sewaktu saya menjalankan instruksi ini :

./autogen.sh

atas terdapat error :

./autogen.sh: 11: autoreconf: not found

Mohon bantuannya donk forumner.

Sebagai tambahan saya mendapat package drivernya dari ini : http://www.via.com.tw/en/support/drivers.jsp
ada readme nya ga bro?

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 09:26
by lord_wenk
saya juga punya masalah menginstall vga driver via chrome di koala...
bedanya driver yang saya download di http://linux.via.com.tw/support/downloadFiles.action

setelah didownload, file tersebut sama sekali tidak bisa dibuka dengan archive manager, pesannya begini:
gzip: stdin: not in gzip format
tar: Child returned status 1
tar: Exiting with failure status due to previous errors

ada yang bisa bantu??

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 10:03
by Sudoers
Wah sayang ngak ada vga via neh depanku..
Ta kasi referensi aja ya..
ini dia

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 10:06
by aptfast
sepertinya broken link tuh bro...
dah coba cari di tempat mbah google?

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 14:35
by lord_wenk
barusan ganti ke kubuntu karmic koala... file *.tgz nya udah bisa dibuka... tapi bingung cara nginstallnya gimana... didalam package nya ada file vinstall gitu deh... gimana cara ngiinstall drivernya?

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 14:50
by thrvers
'
bukannya ada README bro, baca dulu deh,
1. seingat q sih pakai terminal:

Code: Select all

$ sudo ./vinstall
2. enable aiglx:
edit file /usr/bin/compiz, pada baris ini:
WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810"
ganti dg:
WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810 via"
3. desktop effects, restart x-server (Ctl+Alt+Backspace)

CMIIW

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 18:37
by lord_wenk
saya sudah coba command sudo ./vinstall
habis itu disuruh reboot.. habis reboot malah ngga bisa kluar ke graphic.. malah loginnya bentuk teks gitu...

jadi gak bisa masuk kubuntu lagi niih.. :((

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 18:54
by thrvers
'
yg nomor 2. lom ditambahin bro ??

login text, tidak apa2:
- masukin user & password
- $ sudo nano -w /usr/bin/compiz
(cari baris WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810" trus tambahin via seperti contoh diatas)
- ctrl+x pilih y (yes)
- restart

CMIIW

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 20:12
by thrvers
'
weqs tidak bisa yah!! sori bro q cuma tahu segitu, cz dari dulu (ubuntu 8.04) tidak berhasil2, jadi sekarang pakai PC saja :D

unistallnya:
- masuk ke direktori via intaller tadi ($ cd ....)
- $ sudo ./vuninstall

CMIIW

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 10 Mar 2010, 22:44
by lord_wenk
karena bingung tadi... terlanjur install ulang.. hahaha... dodolz bgt gw.. :))

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 09:28
by akiratoya17
kalo driver punya CN700/P4M800 Pro/P4M800 CE/VN800 [S3 UniChrome Pro] (rev 01)

ini gimana ?
pas disuruh edit /etc/X11/xorg.conf
file kosong yg tebuka :S

ini langkah2 yg aki lakukan

$ sudo apt-get install build-essential subversion autoconf automake1.9 libtool
$ sudo apt-get build-dep xserver-xorg-video-openchrome
$ svn checkout http://svn.openchrome.org/svn/trunk openchrome
$ cd openchrome*
$ ./autogen.sh --prefix=/usr --enable-debug --enable-xv-debug
$ make
$ sudo make install >> sampai sini lancar2 aja

$ gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf >> sampe sini kendalanya
kebuka file kosong yg seharusnya kata di web https://help.ubuntu.com/community/OpenChrome
file xorg.conf di edit ?? :s tersendat deh ...

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 09:48
by lord_wenk
sampe skarang blom berani install via chrome-nya... takut nginstall lagi... bete ahh

klo ada yg berhasil mohon kasi tau yaa...
kebeneran laptop aku tuh make Chipset Via VN896

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 09:58
by lord_wenk
nah untuk yg nomer dua udah dilakuin juga... tapi tetep gak jalan... padahal udah update compiz juga

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 10:46
by lord_wenk
McBounty wrote:Saya bermasalah dengan penginstalan driver Via Chrome9 untuk Ubuntu Koala. Yang saya tahu, cara menginstallnya seperti berikut :

./autogen.sh
./configure --prefix=/usr
make
sudo make install


Tapi, sewaktu saya menjalankan instruksi ini :

./autogen.sh

atas terdapat error :

./autogen.sh: 11: autoreconf: not found

Mohon bantuannya donk forumner.

Sebagai tambahan saya mendapat package drivernya dari ini : http://www.via.com.tw/en/support/drivers.jsp
Saya beralih melakukan cara yang sama dg diatas.
Karena driver yang ada di sini cocok dg hardware saya VN896

error yg muncul juga sama...
gimana tuh...
klo boleh ngasi readme yg ada seperti ini:
#
# Copyright 1998-2009 VIA Technologies, Inc. All Rights Reserved.
# Copyright 2001-2009 S3 Graphics, Inc. All Rights Reserved.
#
# Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a
# copy of this software and associated documentation files (the "Software"),
# to deal in the Software without restriction, including without limitation
# the rights to use, copy, modify, merge, publish, distribute, sub license,
# and/or sell copies of the Software, and to permit persons to whom the
# Software is furnished to do so, subject to the following conditions:
#
# The above copyright notice and this permission notice (including the
# next paragraph) shall be included in all copies or substantial portions
# of the Software.
#
# THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR
# IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY,
# FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NON-INFRINGEMENT. IN NO EVENT SHALL
# THE AUTHOR(S) OR COPYRIGHT HOLDER(S) BE LIABLE FOR ANY CLAIM, DAMAGES OR
# OTHER LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, TORT OR OTHERWISE,
# ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER
# DEALINGS IN THE SOFTWARE.
#

#########################################################################
#
# File: README
# Content: description about building VIA Xorg driver
#
########################################################################

How To Compile VIA Xorg driver

1. Check your current working directory is XServer, if not change it to be

2. Generate configure file automatically, enter

chmod +x autogen.sh
./autogen.sh

3. Compile VIA Xorg driver, enter

make

4. Install VIA Xorg driver, enter

make install

The driver will be installed into /usr/lib/xorg/modules/drivers

Mohon Pencerahannya...
Pengen banget ngerasain Desktop Effect di Kubuntu ini.

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 15:05
by thrvers
@McBounty & @lord_wenk:
install dulu:
[spoiler]$ sudo apt-get install build-essential subversion autoconf automake1.9 libtool[/spoiler]

@aki:
aki wrote:.............
$ gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf >> sampe sini kendalanya
kebuka file kosong yg seharusnya kata di web https://help.ubuntu.com/community/OpenChrome
file xorg.conf di edit ?? :s tersendat deh ...

Isi xorg.conf dengan ini:
xorg.conf

Code: Select all

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Option         "RandR"  "false"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
        Driver          "via"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Monitor         "Configured Monitor"
        Device          "Configured Video Device"
EndSection
NB: jangan lupa @aki baca2/tulis kalau perlu tentang "Problems and solutions" barangkali saja ada error2 seperti yg disebutkan

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 15:39
by akiratoya17
wah ketemu lagi buat lepas perijinan modif file system :D
rada terouma dengan ngga bisa printah sudo :D
ada yg aman ngga buat modif file system ? :D

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 21:27
by aptfast
bro aki, biar aman file2 yg mau di modif di backup dulu di suatu folder tersendiri...

kabarin kita yah kalo berhasil... :)

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 22:42
by lord_wenk
sudah coba...
berhasil sampe tahap ./autogen.sh

cuma bagian terakhirnya ada semacam eror kek gini:
./configure: line 11103: syntax error near unexpected token `XINERAMA,'
./configure: line 11103: `XORG_DRIVER_CHECK_EXT(XINERAMA, xineramaproto)'

kemudian saia lanjut ke langkah "make"
yang keluar beginian:
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

hufff... ada yg ketinggalan lagi kah??

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 11 Mar 2010, 22:52
by thrvers
'
install ini dulu bro:
- libxinerama1
- libxinerama-dev
- x11proto-xinerama-dev

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 12 Mar 2010, 08:37
by akiratoya17
kusut dah ane ... wkwkwkwkw

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 12 Mar 2010, 08:58
by lord_wenk
udah terinstall semua xinerama tapi tetep ada pesan error yg sama... #-O

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 12 Mar 2010, 16:19
by aptfast
kalo baca di forum ubuntu internasional, disarankan coba pake openchrome tapi sayangnya hanya support utk 2D, sama spt Sis Mirage 671/672

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 12 Mar 2010, 18:03
by lord_wenk
klo 2d gak bisa nikmatin desktop effectnya penuh donk.. :((

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 13 Mar 2010, 09:01
by aptfast
masih bisa kok pake composite

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 14 Mar 2010, 03:24
by akiratoya17
gimana cara pakai composite ? ud googleing ngga ketemu :D
https://wiki.ubuntu.com/AcceleratedX cuma deskripsi aja :D

Re: Cara nginstal driver VIA Chrome9 di Koala

Posted: 14 Mar 2010, 06:06
by aptfast
aki wrote:gimana cara pakai composite ? ud googleing ngga ketemu :D
https://wiki.ubuntu.com/AcceleratedX cuma deskripsi aja :D
di forum ini ada bro, search aja dulu...:)