Page 1 of 1

merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 23 Apr 2011, 14:06
by nopima
ada yg bisa kasih info merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 23 Apr 2011, 14:18
by Hellnest
Tergantung, bisa coba Logitech yg sudah "umum" di support atau "generic" <-- merk2 biasa yg murah2.

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 23 Apr 2011, 21:02
by nopima
saya sudah coba itech, tapi gagal total, jangankan di linux, di windows aja drivers nya susah dicari...

sekarang pake genius islim 310, tapi tetap nggak kedetek... mohon bantuannya... trims

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 23 Apr 2011, 21:08
by saa7_go
gini aja, biar bisa pada bantuin, copas output perintah dmesg dan lsusb setelah webcamnya dicolokin ke pc/lapie-mu.

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 24 Apr 2011, 07:14
by nopima
lsusb:
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 004: ID 093a:2625 Pixart Imaging, Inc.
Bus 002 Device 003: ID 1199:6812 Sierra Wireless, Inc. MC8775 Device
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0402:5606 ALi Corp. USB 2.0 Camera
Bus 001 Device 002: ID 0bda:8189 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless 802.11g 54Mbps Network Adapter
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
sepertinya devicenya yang di cetak tebal, sementara ALi Corp sepertinya webcam internal (tetap muncul walau webcam genius nya dicabut)

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 24 Apr 2011, 07:16
by nopima
kalo pake dmesg gimana cara baca informasinya?

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 24 Apr 2011, 11:09
by saa7_go
sepertinya ga perlu lagi output dmseg. cari2 di google nemu link http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1607322.

kalau mo dijabarkan, pertama download dulu driver GSPCA terbaru di http://moinejf.free.fr/, atau kalau mau yang langsung http://moinejf.free.fr/gspca-2.12.23.tar.gz. Untuk patch seperti yang dijabarkan di thread ubuntuforums, sudah tidak perlu dilakukan lagi, soalnya sudah diupdate drivernya. Sekarang tinggal extract aja driver td, asumsi kamu meletakkan driver gspca di /home/nama_user/tmp. Buka terminal terus jalankan perintah berikut:

mungkin perlu install compiler gcc terlebih dahulu

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential

Code: Select all

cd tmp
tar xzvf gspca-2.12.23.tar.gz
cd gspca-2.12.23
make gspca_pac7302.ko
sudo make install
untuk mengetes webcam, coba gunakan aplikasi webcam misal Cheese.

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 25 Apr 2011, 09:07
by nopima
problem solved, thanks a lot bro...

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 24 Jun 2011, 16:04
by fanjava17
Salam,
Agan2 ane punya Laptop Axioo Neon TVW. Dia pake USB 2.0 Webcam. ane coba menggunakan Cheese selalu logout sendiri.

Mohon bantuannya :(

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Posted: 25 Jul 2011, 12:00
by manlinux
Kalo webcam panas itu knp y om?

saya install 10.04, tp stelah install knp webcam saya terasa panas.

kedetect Ali Corp USB 0.2

mohon pncerahan....