[ask] PC rakitan untuk Proxy server

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
maput

[ask] PC rakitan untuk Proxy server

Post 08 Feb 2011, 12:30

bro and sis, gw mau buat PC proxy berbasis ubuntu untuk warnet gw. Nah ini gw bingung milih speknya. Ada yg bilang make AMD (x2), ada jga yg bilang pake P4 aja. TOlong sonk di share pengalamannya dengan jumlah PC client yg di handle. Proc, motherboard,ram,hdd dll.

Oh ya ini untuk sementara client gw cuma 10, tp ke depan mau di tambah 4-5 PC lagi. Maunay sih ntr 20 client.

thx


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 08 Feb 2011, 13:48

Kalo hanya untuk proxy+DNS server Pentium 4 RAM 512 HDD 40/80 GB saya kira sudah cukup memadai, tapi kalo mau spek yg lebih tinggi ya makin bagus :grin:

Saya dg Pentium-3 733 Ram 320 MB HDD 20 GB OK saja menghandel 6 client belum pernah "mogok" :grin:


User avatar
janulius

Post 08 Feb 2011, 21:37

Ijin liat maass.


User avatar
maput

Post 09 Mar 2011, 14:16

@Masdjo
Mas, ini kan dah aa semua h/w nya untuk PC proxy. Nah gw bingung di partisi HDD nya. Rencana gw mau 2 HDD, 160gb sata (lagi nyari )& sata 500gb. Jd gw pernah baca katanya bagsan OS terpisah dengan chache. Jd rencana gw ubuntu servernya di 160Gb dan chache nya di 500Gb.

Minta pendapat nya donk dan saran2nya yg bagus. Topologinya spt ini rencananya nanti.

Image

Uploaded with ImageShack.us


User avatar
Rh354

Post 09 Mar 2011, 16:33

proc intel atom lebih ngacir koq (klo ada)...untuk HDD sata optimalnya : bikin 5 partisi masing - masing 100GB, 3 partisi pertama ext4 untuk object kecil 1mb

untuk squid.conf nya cache_dir nya ditambahin max_size kalo pingin misahin object besar dan kecil

topologi seperti itu emang enak ntar mikrotik (RB) yang lsg mendial modem (bridging) lalu di eth1 di taro squid n untuk bandwith manajemen client lsg memakai mikrotik.


User avatar
maput

Post 09 Mar 2011, 17:36

hmm.. itu home dan sistem nya di ext4 ya bang ?
yg 2 partisi btrfs << ini chache nya yak ?


User avatar
Rh354

Post 11 Mar 2011, 01:18

maput wrote:hmm.. itu home dan sistem nya di ext4 ya bang ?
yg 2 partisi btrfs << ini chache nya yak ?
ini pernyataan lo (cek yg gw bold) :

Mas, ini kan dah aa semua h/w nya untuk PC proxy. Nah gw bingung di partisi HDD nya. Rencana gw mau 2 HDD, 160gb sata (lagi nyari )& sata 500gb. Jd gw pernah baca katanya bagsan OS terpisah dengan chache. Jd rencana gw Ubuntu servernya di 160Gb dan chache nya di 500Gb.
=====================
jadi ext4 dan brtfs yg gw maksud untuk yg gw BOLD


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 79 guests