[share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
komaruloh

[share] Modem Olive VME 110 di ubuntu 10.10

Post 17 Oct 2010, 10:04

Salam kenal,

Saya mo share masalah modem olive VME 110 (CDMA) yang merupakan paket dari AHA di ubuntu 10.10.
backgound
Sebelum menggunakan ubuntu 10.10 saya menggunakan ubuntu 10.04 dan setiap saya mencolok modem ke laptop, terdetect sebagai CDROM. Untuk menggunakannya sebagai modem saya hanya perlu 'Safely Remove' CDROM/modem tersebut dan menggunakan wvdial untuk memulai koneksi. Langkah2 ini cukup mudah bagi saya karena modem ini terdetect sebagai CDROM dan ditampilkan di nautilus.

Kemudian saya tertarik untuk mencoba ubuntu 10.10 karena di 10.04 earphone saya tidak mengeluarkan suara. Masalah ini terselesaikan di ubuntu 10.10. Namun ubuntu 10.10 tidak menampilkan modem saya sebagai CDROM di nautilus seperti pendahulunya. Hal ini membuat saya cukup frustasi, karena saya pikir modem saya tidak terdetect.

Saya semakin panik ketika membaca `dmesg` :

Code: Select all

[  746.819824] usb 2-1.3: new full speed USB device using ehci_hcd and address 8
[  746.942187] scsi11 : usb-storage 2-1.3:1.0
[  747.949657] scsi 11:0:0:0: CD-ROM            Qualcomm MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[  747.955853] sr1: scsi3-mmc drive: 0x/0x caddy
[  747.956684] sr 11:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
[  747.959828] sr 11:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5
[  747.981561] sr1: CDROM (ioctl) error, command: Xpwrite, Read disk info 51 00 00 00 00 00 00 00 02 00
[  747.981582] sr: Sense Key : Hardware Error [current] 
[  747.981589] sr: Add. Sense: No additional sense information
Pikiran bahwa modem saya telah rusak menghantui otak saya (panik attack!!). Berbagai cara telah saya coba lakukan. Mulai dari

Code: Select all

# modprobe -r option
# modprobe -r usbserial
# modprobe  usbserial vendor=0x201e product=0x2009
dilanjutkan dengan perintah

Code: Select all

$ ls -lash /dev/ttyUSB*
ls: cannot access /dev/ttyUSB*: No such file or directory
(untuk memeriksa bahwa modem sudah terdetect dengan benar sebagai modem, bukan sebagai CDROM), hingga

Code: Select all

# usb_modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.d/201e\:2009
tanpa memberikan hasil.
# Solusi
Akhirnya saya iseng2 mencoba

Code: Select all

# umount /dev/sr1
yang juga tidak berhasil. Dan langkah terakhir yang saya coba adalah

Code: Select all

# eject /dev/sr1
yang pernah saya baca entah darimana (mungkin juga dari forum ini :D). Dan voila

Code: Select all

$ ls -lash /dev/ttyUSB*
0 crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2010-10-17 09:14 /dev/ttyUSB0
0 crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 2010-10-17 09:14 /dev/ttyUSB1
0 crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 2010-10-17 09:14 /dev/ttyUSB2
Dan wvdial pun dijalankan dengan mulus. Hingga akhirnya bisa browsing, surfing, dan sharing pengalaman saya di forum ini. :grin:

Semoga bisa membantu kawan2 yg mengalami masalah yg sama, agar tidak pusing2 dan panik seperti saya.


User avatar
sudo_wvdial

Post 17 Oct 2010, 11:59

mantap bro share nya..saya warga baru juga

salam kenal..


User avatar
komaruloh

Post 17 Oct 2010, 19:38

Thanks untuk komentarnya.

Salam kenal juga. :D


User avatar
bulugading
Contact:

Post 18 Oct 2010, 23:25

salam broe, mo nimbrung info ajah, langkah broe komar bedanya cuma tipis ama saya .. kalo saya,

pertama2 mendefiniskan koneksi di menu Network Connection, pilih tab mobile broadband, pilih Add, lalu definiskan provider dll termasuk nama, apn, no dial, username dan passowrd, jangan lupa protokolnya di tentukan " cdma or gsm " ... semuanya serba GUI broe .. jangan lupa di setingan mobile broadband contreng menu automatic dial ...

kedua, baru masukkan modem, berhubung modem saya inlcude slot untuk memory, jadi modemnya kebaca storage, untuk ngakalinnya sama kaya mas komar ketik " eject /dev/sr1 " ...

ketiga, setelah proses eject, otomatis Network Connection saya mendial sendiri, dah tinggal nunggu si dia connect, mau disconnect tinggal klik simbol network, pilih disconnect ...

ket: os saya maverick meerkat, provider modem smart evdo ...


User avatar
komaruloh

Post 19 Oct 2010, 09:31

Salam balik,

Makasih banyak bro bulugading. Saya sih sebenernya lebih prefer dari network connection manager, tp belom dapet info yg pas.

Mungkin nanti saya akan coba tip dari bro bulugading supaya lebih nyaman berinternet ria. :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Oct 2010, 10:30

kalau lsusb sebelum dan sesudah eject bgmana?
kode nya sama?

kalo modem nya si bulugading, sama tuh...


User avatar
komaruloh

Post 19 Oct 2010, 16:46

Klo modem saya perbedaan sebelum dan sesudah eject adalah nomor Devicenya aja.

before eject

Code: Select all

Bus 002 Device 009: ID 201e:2009  
Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc. 
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5130 IMC Networks 
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
after eject

Code: Select all

Bus 002 Device 010: ID 201e:2009  
Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc. 
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5130 IMC Networks 
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


User avatar
komaruloh

Post 19 Oct 2010, 22:01

@aptfast : Ngga ribet2 amat sih. Td siang saya dah coba cara bro bulugading, dan berhasil. :D

Cuman seting network connection, colok modem, eject, dan tunggu network connection autodial. :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Oct 2010, 23:04

komaruloh wrote:@aptfast : Ngga ribet2 amat sih. Td siang saya dah coba cara bro bulugading, dan berhasil. :D

Cuman seting network connection, colok modem, eject, dan tunggu network connection autodial. :D
maksud saya kalo maenan modprobe jadi ribet... :D
btw, sip lah dah berhasil konek... :D


User avatar
komaruloh

Post 20 Oct 2010, 09:11

oic, kayaknya seru tuh. Lain kali bagi2 ilmunya ya bro.

Thanks.


User avatar
vradz

Post 09 Jan 2011, 19:48

makasihh, ini thread exxelent banget.. dan membantu newbie seperti saya.. makasihhh :D


User avatar
gws

Post 13 Jan 2011, 14:01

Salam semua,

Sebelumnya terima kasih untuk penjelasannya yang sangat jelas. Namun apakah ada yang tahu bagaimana cara mengubah mode dari CDMA1x ke EVDO dengan menggunakan GUI mode ini?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Jan 2011, 14:40

gws wrote:Salam semua,

Sebelumnya terima kasih untuk penjelasannya yang sangat jelas. Namun apakah ada yang tahu bagaimana cara mengubah mode dari CDMA1x ke EVDO dengan menggunakan GUI mode ini?
saya juga pingin tuh bro....
share disini ya kalo dah dpt... :)


User avatar
gws

Post 13 Jan 2011, 15:01

Speed cdma1x saya sementara ini rata-rata 20-40 kBps. Pernah dicoba di speedtest.net, mendapatkan down speed 4-600 kbps. Apakah cdma juga bisa mencapai kecepatan sekian?

Kalau bro bagaimana rata-rata speednya? Trims.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Jan 2011, 15:02

gws wrote:Speed cdma1x saya sementara ini rata-rata 20-40 kBps. Pernah dicoba di speedtest.net, mendapatkan down speed 4-600 kbps. Apakah cdma juga bisa mencapai kecepatan sekian?

Kalau bro bagaimana rata-rata speednya? Trims.
biasanya tergantung BTS terdekat kita, apakah support cdma1x atau sudah ke evdo?
saya pernah dpt kisaran 1mbps dg evdo, kebetulan ada BTS evdo yg cukup dekat


User avatar
gws

Post 13 Jan 2011, 15:09

aptfast wrote:
gws wrote:Speed cdma1x saya sementara ini rata-rata 20-40 kBps. Pernah dicoba di speedtest.net, mendapatkan down speed 4-600 kbps. Apakah cdma juga bisa mencapai kecepatan sekian?

Kalau bro bagaimana rata-rata speednya? Trims.
biasanya tergantung BTS terdekat kita, apakah support cdma1x atau sudah ke evdo?
saya pernah dpt kisaran 1mbps dg evdo, kebetulan ada BTS evdo yg cukup dekat
Kalau saya pakai windows, saya bisa mendapatkan signal EVDO 4-5 bar, speed connection bisa mencapai 100-200an kBps. Namun sejak menggunakan linux, sepertinya saya hanya mentok di cdma1x dengan kecepatan yang jauh lebih pelan.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Jan 2011, 15:14

'
biasanya seting [lock] di EVDO di win. nanti klo di ubuntu biar ikutin lock tadi.

bukannya CDMA1x max speed 153Kbps kalau udah lebih ya EVDO :D

btw pakai ubuntu berapa?? dapat berapa bar sinyal??


User avatar
gws

Post 13 Jan 2011, 15:20

thrvers wrote:'
biasanya seting [lock] di EVDO di win. nanti klo di ubuntu biar ikutin lock tadi.

bukannya CDMA1x max speed 153Kbps kalau udah lebih ya EVDO :D

btw pakai ubuntu berapa?? dapat berapa bar sinyal??
Ubuntu netbook 10.10. Signal 5 full bar (100%) soalnya pakai external antenna :D. Tapi di bagian bawah kanannya ada angka 1x. Itu dia yang saya bingungkan, apakah ini sudah menjadi EVDO tanpa memberi tahu kita? Kalaupun tidak, masih tetap cdma1x, tetapi speednya sudah melebihi dari speed cdma pada umumnya. :p


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Jan 2011, 15:30

'
kok kliatan 1x :grin: itu cuma simbol saja.

kalau pakai 10.10 coba hover nm-applet, nanti akan kluar sinyalnya misal punya q [83%]

contohnya:
Image

= :D =


User avatar
gws

Post 13 Jan 2011, 17:10

thrvers wrote:'
kok kliatan 1x :grin: itu cuma simbol saja.

kalau pakai 10.10 coba hover nm-applet, nanti akan kluar sinyalnya misal punya q [83%]

contohnya:
Image

= :D =
Sekarang sih keluar signalnya 100%, tapi selalu ada simbol 1x di notification icon internet connection nya. Rata-rata hasil speedtest.net: down speed = 300kbps. Apakah ini cdma1x yang cepat atau EVDO yang sudah dari sananya atau 1x hanya simbol saja dan tidak bisa jadi acuan mode nya?
Last edited by gws on 27 Feb 2016, 15:55, edited 1 time in total.
Reason: salah quote


User avatar
gws

Post 18 Jan 2011, 21:58

Saya dapat info kalau EVDO slow speednya dikarenakan current generic usbserial driver nya yang maximum buffering capacity nya limited to approximately 500kbps.

Apakah ini benar dan apa ada solusinya? Trims.


User avatar
Rh354
Contact:

Post 18 Jan 2011, 23:15

gws wrote:Saya dapat info kalau EVDO slow speednya dikarenakan current generic usbserial driver nya yang maximum buffering capacity nya limited to approximately 500kbps.

Apakah ini benar dan apa ada solusinya? Trims.
ga' ah..di gw normal2 aja ahanya...koneksi 3.1 Mbps...setting wvdialnya gimana?

untuk aha

Code: Select all

[Dialer aha]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = aha@aha.co.id
Password = aha
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1
eksekusi

Code: Select all

sudo wvdial aha

Code: Select all

[Dialer smart]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1
eksekusi

Code: Select all

sudo wvdial smart
dengan kernel minimal 2.6.32(klo ga' salah ada di boxnya,sory klo gw lupa) udah dikenali dengan baik untuk modem olive maupun huawei


User avatar
gws

Post 18 Jan 2011, 23:39

Saya pake network manager nih. Jadi tidak lewat wvdial. Kalau lewat wvdial selalu mendapat invalid dial command, entah salah di mana.


User avatar
kokabiel
Contact:

Post 19 Jan 2011, 01:44

gan, ane uda ikutin tuch cara,,,,
tp stelah pakek perintah eject /dev/sr1 trus enter kok diem aja?
ane pkek modem CDMA Flexi merek airflash


User avatar
gws

Post 19 Jan 2011, 09:04

kokabiel_alfian wrote:gan, ane uda ikutin tuch cara,,,,
tp stelah pakek perintah eject /dev/sr1 trus enter kok diem aja?
ane pkek modem CDMA Flexi merek airflash
Maksudnya diam aja jadi tidak bisa gitu? Coba sr0?

@All, bisa coba lihat petunjuk link ini.


User avatar
Rh354
Contact:

Post 19 Jan 2011, 20:01

gws wrote:
kokabiel_alfian wrote:gan, ane uda ikutin tuch cara,,,,
tp stelah pakek perintah eject /dev/sr1 trus enter kok diem aja?
ane pkek modem CDMA Flexi merek airflash
Maksudnya diam aja jadi tidak bisa gitu? Coba sr0?

@All, bisa coba lihat petunjuk link ini.
errr....dengan kernel 2.6.35 di slackware modem aha gw lari di 254kbps :p

AFAIK mulai dari kernel 2.6.32 ga' usah pake cara itu dah jalan koq :D

tested di olive maupun huawei (aha)


User avatar
gws

Post 19 Jan 2011, 20:51

Rh354 wrote:
gws wrote:
kokabiel_alfian wrote:gan, ane uda ikutin tuch cara,,,,
tp stelah pakek perintah eject /dev/sr1 trus enter kok diem aja?
ane pkek modem CDMA Flexi merek airflash
Maksudnya diam aja jadi tidak bisa gitu? Coba sr0?

@All, bisa coba lihat petunjuk link ini.
errr....dengan kernel 2.6.35 di slackware modem aha gw lari di 254kbps :p

AFAIK mulai dari kernel 2.6.32 ga' usah pake cara itu dah jalan koq :D

tested di olive maupun huawei (aha)


bit atau byte itu bro? 254 kBps maksudnya ya? Cepat juga yah... Lalu problem saya di mana dong ya? Speed rasa-rasanya tidak bisa menembus 60 kBps. Rata-rata di kisaran 30 kBps saja.


User avatar
Rh354
Contact:

Post 19 Jan 2011, 22:16

gws wrote:
Rh354 wrote:
gws wrote:
Maksudnya diam aja jadi tidak bisa gitu? Coba sr0?

@All, bisa coba lihat petunjuk link ini.
errr....dengan kernel 2.6.35 di slackware modem aha gw lari di 254kbps :p

AFAIK mulai dari kernel 2.6.32 ga' usah pake cara itu dah jalan koq :D

tested di olive maupun huawei (aha)


bit atau byte itu bro? 254 kBps maksudnya ya? Cepat juga yah... Lalu problem saya di mana dong ya? Speed rasa-rasanya tidak bisa menembus 60 kBps. Rata-rata di kisaran 30 kBps saja.
biar gampang 3.1Mbps/8

nah hasilnya itulah kecepatan gw pada saat mendownload dengan make wvdial di kernel 2.6.35 :D


User avatar
diksi

Post 29 Jan 2011, 00:59

gws wrote:Salam semua,

Sebelumnya terima kasih untuk penjelasannya yang sangat jelas. Namun apakah ada yang tahu bagaimana cara mengubah mode dari CDMA1x ke EVDO dengan menggunakan GUI mode ini?
Bukannya di situs AHA nya ada ya software GUI buat linux juga...download aja bro,,ada kok...Interfacenya sama kayak di Win***s kok,,bisa buat ganti pengaturan sinyal juga...coba aja bro


User avatar
gws

Post 30 Jan 2011, 02:07

diksi wrote:
gws wrote:Salam semua,

Sebelumnya terima kasih untuk penjelasannya yang sangat jelas. Namun apakah ada yang tahu bagaimana cara mengubah mode dari CDMA1x ke EVDO dengan menggunakan GUI mode ini?
Bukannya di situs AHA nya ada ya software GUI buat linux juga...download aja bro,,ada kok...Interfacenya sama kayak di Win***s kok,,bisa buat ganti pengaturan sinyal juga...coba aja bro


Trims udah ngasi tahu saya. Tapi itu untuk modem Huawei, saya pakainya Olive.


User avatar
kokabiel
Contact:

Post 07 Mar 2011, 02:01

gws wrote:
kokabiel_alfian wrote:gan, ane uda ikutin tuch cara,,,,
tp stelah pakek perintah eject /dev/sr1 trus enter kok diem aja?
ane pkek modem CDMA Flexi merek airflash
Maksudnya diam aja jadi tidak bisa gitu? Coba sr0?

@All, bisa coba lihat petunjuk link ini.

klo yang sr0 dvd yang ke eject....


User avatar
interistagriesti
Contact:

Post 30 Mar 2011, 17:53

kokabiel_alfian wrote:gan, ane uda ikutin tuch cara,,,,
tp stelah pakek perintah eject /dev/sr1 trus enter kok diem aja?
ane pkek modem CDMA Flexi merek airflash
Setubuh gan :(
ane newbi,,ga bs pke modem cdma flexi ane di ubuntu 10.10
sudah ikutin beberapa tutor ga berhasil :(
pke perintah eject ga bisa,,karena modem nya ga ke baca sebagai drive baru gt.
bgmana agan2,,tlong dibantu!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 34 guests