Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
luxm4n
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Post 27 Aug 2011, 16:08

percuma juga instal package di synaptic seperti yg ada di thread ini (maaf ya TS)

soalnya ane dapet info, ini emang bug di karnel linux dibawah versi 3

dan laptop toshiba ane gak masuk dalam daftar laptop yg disupport kernel linux versi 2

ane udah coba pake Ubuntu, OpenSUSE, dan Fedora, semuanya versi terbaru,,,

tapi sama aja, gak kedetek batrenya,,,

rencana mau balik lagi ke win 7 ah,,, nunggu linux release versi terbaru,,,,

disini gak masalah ane gak semangat atau ane menyerah,,, tapi emang kernelnya gak bersahabat sama laptop ane gimana dong,,,

ane suka banget sama linux, tampilannya keren, softwarenya banyak tinggal klik,,,

seperti agan diatas, ane berasa punya laptop rusak, padahal laptop baru,,,

gara2 ini ane jadi lupa waktu, kek orang setres aja dirumah,,,, banyak fikiran,,, emang bener kata linus, linux bikin demam,,,

tapi tuntutan kerja gak bisa ditawar2,,,, sampai jumpa di kernel 3 ya semua,,,,


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Aug 2011, 23:01

luxm4n wrote:sudah ane ikutin tutor yg ente buat itu gan, tapi masih gak bisa

ane nemu tutor mengenai masalah ini, tapi sumpah ane gak paham,,,

ini gan: http://techinterplay.com/fix-toshiba-ba ... linux.html

semoga agan bisa mempelajarinya dan share dengan bahasa yg mudah dimengerti,,, :)
Bro luxman, solusi yg diberikan sangat luar biasa tuh...
ente ndak paham di bahasa inggris nya atau di teknis nya?

kira2 maksud nya begini, ente diminta ambil konfigurasi DSDT nya dan disimpan dalam sebuah file patch, kemudian compile kernel dg file patch tersebut...

Hal di atas ane alami ketika menggunakan Lucid 10.04 LTS, problem yg muncul bukan hanya di baterai tapi ke brighnest monitor dan kipas motherboard
kemudian saya temukan solusi mirip spt di atas dan berhasil :D
di versi 11.04 sudah tdk perlu lagi compile kernel karena sudah diakomodasi oleh developer Ubuntu

ane juga sempet diskusikan dg pak Onno W Purbo via twitter beliau, jawabnya dia kaget baru tau ada laptop seaneh Toahiba :D

Bgmana? mau coba goreng kernel? :D
banyak yg sudah shared pengalamannya disini utk urusan goreng Kernel


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Aug 2011, 23:05

luxm4n wrote:percuma juga instal package di synaptic seperti yg ada di thread ini (maaf ya TS)
gpp bro, karena thread ini utk tipe L510+coreI3
mungkin bisa diterapin di tipe lain, mungkin tidak :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 28 Aug 2011, 00:32

aptfast wrote:
luxm4n wrote:sudah ane ikutin tutor yg ente buat itu gan, tapi masih gak bisa

ane nemu tutor mengenai masalah ini, tapi sumpah ane gak paham,,,

ini gan: http://techinterplay.com/fix-toshiba-ba ... linux.html

semoga agan bisa mempelajarinya dan share dengan bahasa yg mudah dimengerti,,, :)
Bro luxman, solusi yg diberikan sangat luar biasa tuh...
ente ndak paham di bahasa inggris nya atau di teknis nya?

kira2 maksud nya begini, ente diminta ambil konfigurasi DSDT nya dan disimpan dalam sebuah file patch, kemudian compile kernel dg file patch tersebut...

Hal di atas ane alami ketika menggunakan Lucid 10.04 LTS, problem yg muncul bukan hanya di baterai tapi ke brighnest monitor dan kipas motherboard
kemudian saya temukan solusi mirip spt di atas dan berhasil :D
di versi 11.04 sudah tdk perlu lagi compile kernel karena sudah diakomodasi oleh developer Ubuntu

ane juga sempet diskusikan dg pak Onno W Purbo via twitter beliau, jawabnya dia kaget baru tau ada laptop seaneh Toahiba :D

Bgmana? mau coba goreng kernel? :D
banyak yg sudah shared pengalamannya disini utk urusan goreng Kernel
hehe,,, laptop ane semua normal gan,,, kipas, juga normal,, cuma batre aja,,,

di tutor itu ane gak paham semuanya, bahasa dan teknisnya,,,

apa karna ane pake ubuntu 32bit?

ini aku rencana mau pake yg 64bit,,, sayang memori ku 4gb ternyata terbaca 2gb,,,


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Aug 2011, 22:27

bro luxm4n, utk laptop se OK punya ente, ubuntu versi 64bit lebih pas karena bisa baca RAM di atas 3GB


User avatar
iskandarsyah
Contact:

Post 19 Sep 2011, 11:10

Terima kasih ni gan atas infonya agar battery indikator jalan di ubuntu. Terima kasih bgt ni mas


User avatar
dandang

Post 25 Oct 2011, 12:27

kk synaptic apa ya >? dan di maana letak nya?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Oct 2011, 12:42

dandang wrote:kk synaptic apa ya >? dan di maana letak nya?
search aja dari fasilitas search unity...
pasti ketemu :)


User avatar
freeazy
Contact:

Post 26 Oct 2011, 22:11

dandang wrote:kk synaptic apa ya >? dan di maana letak nya?


nama panggilannya Synaptic, nama di absen Sinaptic P. Manager. Tapi kalau nama lengkapnya Synaptic Package Manager.

Kalau di Ubuntu 11.10 harus diinstall dulu dari Ubuntu Software Center.


User avatar
uda_malin

Post 31 Oct 2011, 20:42

mohon bantuan nya agan2 semua.. headphone saya kok tidak bisa terdetek ya?pada toshiba l645..saya menggunakan ubuntu 11.04 ..
help me please!!


User avatar
dha2dha
Contact:

Post 19 Feb 2012, 09:30

TOSHIBA A215 S5822, (amd turion x2, ram 2 gb, hd 200gb, vga ati x1200) 3 booting (1. pindo 7, 2. pindo xp 3. Ubuntu 11.04) ---permasalahan di Ubuntu saat mw di""Turn off"" lepi kok g bisa mati, saya tunggu sampai lama tetep g bisa mati(cuma loading aja g' selesai2)...tapi klu direstart bisa...terus saat mw mengurangi kontras cahaya lcd juga g bisa...


Klu ada yang punya tutorial Ubuntu 11.04 mohon di share...(apapun bentuknya)

barusan saya bikin topik ini;;;terus ada yang nyaranin kesini.....;;; Tolong dbantu ya;;;;


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Feb 2012, 12:01

dha2dha wrote:TOSHIBA A215 S5822, (amd turion x2, ram 2 gb, hd 200gb, vga ati x1200) 3 booting (1. pindo 7, 2. pindo xp 3. Ubuntu 11.04) ---permasalahan di Ubuntu saat mw di""Turn off"" lepi kok g bisa mati, saya tunggu sampai lama tetep g bisa mati(cuma loading aja g' selesai2)...tapi klu direstart bisa...terus saat mw mengurangi kontras cahaya lcd juga g bisa...


Klu ada yang punya tutorial Ubuntu 11.04 mohon di share...(apapun bentuknya)

barusan saya bikin topik ini;;;terus ada yang nyaranin kesini.....;;; Tolong dbantu ya;;;;
silakan dibaca thread nya dari awal ya mas...
biar yg lain gampang bantu nya kalo ada kesulitan implementasi


User avatar
dha2dha
Contact:

Post 20 Feb 2012, 07:33

nah itu masalahe Mas bro, ak juga masih bingung...y udah tak baca dl dr awal...semoga ak paham....

intiny trnyata : fan' laptop g jalan, tidak bisa turn off, tidak bisa mengurangi or nambah kontras..


User avatar
rhoziie
Contact:

Post 10 Apr 2012, 14:59

aptfast wrote:
dandang wrote:kk synaptic apa ya >? dan di maana letak nya?
search aja dari fasilitas search unity...
pasti ketemu :)


gan... ane kan baru instal ubuntu 10.10 di toshiba satellite c640, untuk instal graphic AMD'a gmne ya gan?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Apr 2012, 17:48

rhoziie wrote:
aptfast wrote:
dandang wrote:kk synaptic apa ya >? dan di maana letak nya?
search aja dari fasilitas search unity...
pasti ketemu :)


gan... ane kan baru instal ubuntu 10.10 di toshiba satellite c640, untuk instal graphic AMD'a gmne ya gan?
kebetulan saya tdk menggunakan grafik AMD
silakan coba dulu search di forum
btw, salah thread utk pertanyaan nya bro :)


User avatar
rhoziie
Contact:

Post 12 Apr 2012, 07:58

aptfast wrote:
rhoziie wrote: gan... ane kan baru instal ubuntu 10.10 di toshiba satellite c640, untuk instal graphic AMD'a gmne ya gan?
kebetulan saya tdk menggunakan grafik AMD
silakan coba dulu search di forum
btw, salah thread utk pertanyaan nya bro :)


sipp... udeh dapet gan (solved), tp d bawah pojok kanan ada tulisan AMD unsupported graphic. ga masalah lah yg penting bisa,... heheh


User avatar
Nexus

Post 12 Apr 2012, 15:23

cuma nambahin aja, kalo amd, coba pas masuk booting dari awal (tekan f2 / esc). pada bagian bootnya > boot priority:

network boot / yg behubungan dengan network/lan (atheros boot agent) taruh nomer satu. hdd taruh nomer 2. lalu save n exit (f10 n enter).


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 02 May 2012, 23:27

skarang gk perlu lagi gan... udah fix semua... kalo laptop toshiba ane tinggal bug battery issue aja...


User avatar
Mr_RE

Post 01 Jun 2012, 08:12

gini ane kan ru ganti mobo ecs H61H2-M12 dan ane install

dual OS dg XP
di Ubuntu 10.10 driver VGA ma ethernet'y gak dapet'y

tolong ane baru baru ajj hijrah ke Ubuntu


User avatar
aptfast
Contact:

Post 02 Jun 2012, 11:26

Mr_RE wrote:gini ane kan ru ganti mobo ecs H61H2-M12 dan ane install

dual OS dg XP
di Ubuntu 10.10 driver VGA ma ethernet'y gak dapet'y

tolong ane baru baru ajj hijrah ke Ubuntu
bro, sebelum lempar pertanyaan, cek judul dulu ya
salah thread neh

btw, merk & tipe hardware VGA dan ethernet nya apa?
dah coba cek ke gugel sebelumnya?


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 02 Jun 2012, 11:47

aptfast wrote:
luxm4n wrote:sudah ane ikutin tutor yg ente buat itu gan, tapi masih gak bisa

ane nemu tutor mengenai masalah ini, tapi sumpah ane gak paham,,,

ini gan: http://techinterplay.com/fix-toshiba-ba ... linux.html

semoga agan bisa mempelajarinya dan share dengan bahasa yg mudah dimengerti,,, :)
Bro luxman, solusi yg diberikan sangat luar biasa tuh...
ente ndak paham di bahasa inggris nya atau di teknis nya?

kira2 maksud nya begini, ente diminta ambil konfigurasi DSDT nya dan disimpan dalam sebuah file patch, kemudian compile kernel dg file patch tersebut...

Hal di atas ane alami ketika menggunakan Lucid 10.04 LTS, problem yg muncul bukan hanya di baterai tapi ke brighnest monitor dan kipas motherboard
kemudian saya temukan solusi mirip spt di atas dan berhasil :D
di versi 11.04 sudah tdk perlu lagi compile kernel karena sudah diakomodasi oleh developer Ubuntu

ane juga sempet diskusikan dg pak Onno W Purbo via twitter beliau, jawabnya dia kaget baru tau ada laptop seaneh Toahiba :D

Bgmana? mau coba goreng kernel? :D
banyak yg sudah shared pengalamannya disini utk urusan goreng Kernel
skarang udah faham gan, hehe,,, udah gk perlu compile kernel malah, cuma custom dsdt doang,,


User avatar
Mr_RE

Post 04 Jun 2012, 08:07

aptfast wrote:
Mr_RE wrote:gini ane kan ru ganti mobo ecs H61H2-M12 dan ane install

dual OS dg XP
di Ubuntu 10.10 driver VGA ma ethernet'y gak dapet'y

tolong ane baru baru ajj hijrah ke Ubuntu
bro, sebelum lempar pertanyaan, cek judul dulu ya
salah thread neh

btw, merk & tipe hardware VGA dan ethernet nya apa?
dah coba cek ke gugel sebelumnya?



maaf gan salah msuk kamar'y ane

VGA'y dh bsa dpat INtel GMA

klo ethernet'y atheros AR8151


maaf'y gan salah kamar


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jun 2012, 09:56

Mr_RE wrote:

maaf gan salah msuk kamar'y ane

VGA'y dh bsa dpat INtel GMA

klo ethernet'y atheros AR8151


maaf'y gan salah kamar
gpp gan :D
coba gunakan fasilitas cari
kalo tdk salah sudah ada yg bahas utk atheros


User avatar
Rzi
Contact:

Post 18 Jul 2012, 22:38

terimakasih...... dan tolong bimbing saya dalam menjalani hidup di Ubuntu ini... kasus sama persis :'(


User avatar
Rzi
Contact:

Post 18 Jul 2012, 22:58

mas sama nih kejadiannya dengan Toshiba L645 milik saya.. dan saya taunya icon battery gak muncul.. :) hanya itu..dari tahun 2009 mencari cari tetap putus asa.. akhirnya kembali ke OS nya om Bill. :crazy:
baru tadi sore saya kembali menggunakan OS Ubuntu ini.. :cool:
[di empet empet sikian tahun karena masalah dana untuk ganti hardisk]. :(

nah, pas baca postingan mas... saya arahkan tangan kiri ke pembuangan angin yang biasanya jalan tuh... eh bener dia tahan nafas :cry: ...waduh...takut njetor nih lepi :sick:
gimana yah... sementara saya kembali dari awal nih dah lama gak nggeramakin Ubuntu...
yang saya tanyakan : setelah buka terminal dan mengetikkan perintah sperti yg mas tulis itu, kan ada printah lanjutan untuk membuka synaptic..? nah sebelah mana nih mas tulisan tersebut.. keliatan begonya wkwkwkwkk... :grin: :crazy:
[sungguh takut sangat ] :cry: :tired:


User avatar
Nexus

Post 19 Jul 2012, 00:04

Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*Setelah selesai meng-install ubuntu dilaptop Toshiba,
dihadapkan dengan masalah2 berikut:

~kipas tidak berfungsi.
~hanya satu prosesor yg berfungsi.
~tidak bisa mengatur brightnest.
~indikator baterai tidak berfungsi.


*SOLUSINYA ADALAH...

(((PERTAMA))).
--------------------
*Update ubuntu kamu setelah installasi ubuntu ~> http://goo.gl/DTYpj


(((KEDUA))).
----------------
*Buka synaptic, cari kata "tosh" dan "acpi" pada kolom pencarian,
lalu centang semua (mark for installation) paket2/aplikasi2 yang ada kata "tosh" dan "acpi" nya.
klik Apply untuk meng-install semuanya.


(((KETIGA))).
-----------------
*Buka terminal, command..

sudo gedit /etc/default/grub

*setelah gedit terbuka, cari kalimat...

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

**ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

*Terus cari lagi kalimat...

GRUB_CMDLINE_LINUX

**Ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=copy_dsdt"

*kalo udah klik Save, lalu Close.

*Masih diterminal, command...

sudo update-grub
sudo update-grub2
sudo reboot

*selesai dech :grin:.
*Proses diatas sudah ditest dilaptop Toshiba.
***Selamat mencoba*** :laugh:


User avatar
Calibre

Post 07 Sep 2012, 21:45

Setelah perintah sudo update-grub, muncul gini gan

/usr/sbin/grub-mkconfig: 11: /etc/default/grub: splash: not found

knapa ya...
hasilnya brightness nya gak bisa dirubah juga nih :(


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Sep 2012, 23:23

'
kak calibre, sudah dicek ulang? baris 11 dari /etc/default/grub

ada yg salah pengetikan (mungkin) - perhatikan tutorial kak nexus diatas
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quite splash" << format awal


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Sep 2012, 21:27

Calibre wrote:Setelah perintah sudo update-grub, muncul gini gan

/usr/sbin/grub-mkconfig: 11: /etc/default/grub: splash: not found

knapa ya...
hasilnya brightness nya gak bisa dirubah juga nih :(
ada kesalahan sintaks kah?


User avatar
Iwansiip
Contact:

Post 11 Sep 2012, 14:18

Punya ane Acer Aspire 4750 layarnya kagak mau diredupin. Pakai cara diatas, Joss... sekarang sudah bisa diredupin. Thanks.


User avatar
lover

Post 17 Feb 2013, 08:55

boleh nanya ga gan? saya punya masalah pada thosiba c640d dualcore amd

kronologisnya

sya sudah nginstall backtrak r3 32bit alhamdulillah lancar selama seminggu
pada esok hari laptop saya nyalakan. loading os selesai biasanya akan muncul halaman login yang akan meminta pasword dan username begitu saya akan mengetik keyboard langsung hang dan toucpadnya juga. bgaimana solusinya


User avatar
bhumong

Post 12 Oct 2013, 18:53

pas saya voba step yg sudo gedit /etc/default/grub
malah hasilnya "sudo: gedit: command not found" kenapa gan??


User avatar
omigasun
Contact:

Post 12 Oct 2013, 19:09

bhumong wrote:pas saya voba step yg sudo gedit /etc/default/grub
malah hasilnya "sudo: gedit: command not found" kenapa gan??
kenapa pakai tanda : ???


User avatar
bhumong

Post 12 Oct 2013, 19:16

saya gak tau gan pas saya ketik "sudo gedit /etc/default/grub"
hasilnya "sudo: gedit: command not found"...
saya udh coba langsung edit pake leafpad tapi gak bisa di save

saya pake xubuntu 12.04 LTS gak ada beda kan sm ubuntu??


User avatar
omigasun
Contact:

Post 12 Oct 2013, 19:23

bhumong wrote:saya gak tau gan pas saya ketik "sudo gedit /etc/default/grub"
hasilnya "sudo: gedit: command not found"...
saya udh coba langsung edit pake leafpad tapi gak bisa di save

saya pake xubuntu 12.04 LTS gak ada beda kan sm ubuntu??
jangan2 gedit belum terinstall.., menurut ane harusnya sama..,

coba ganti gedit dengan nano .., jadi sudo nano/etc/default/grub

fungsinya nano sama kek gedit..,sebagai teks editor.., CMIIW

kalo pengen bantuan via live chat bisa masuk di irc freenode kanal #ubuntu-indonesia


User avatar
bhumong

Post 12 Oct 2013, 19:29

omigasun wrote:
bhumong wrote:saya gak tau gan pas saya ketik "sudo gedit /etc/default/grub"
hasilnya "sudo: gedit: command not found"...
saya udh coba langsung edit pake leafpad tapi gak bisa di save

saya pake xubuntu 12.04 LTS gak ada beda kan sm ubuntu??
jangan2 gedit belum terinstall.., menurut ane harusnya sama..,

coba ganti gedit dengan nano .., jadi sudo nano/etc/default/grub

fungsinya nano sama kek gedit..,sebagai teks editor.., CMIIW

kalo pengen bantuan via live chat bisa masuk di irc freenode kanal #ubuntu-indonesia
sama aja gan
cara install gedit gimana gan??


User avatar
bhumong

Post 12 Oct 2013, 19:38

thank you agan @omigasun
sekarang ane bisa ke step berikut


User avatar
bhumong

Post 12 Oct 2013, 20:03

saya udah ikuti tutorialnya tapi..
*brightnest nya gak bisa di atur

solusinya gimn lg ?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 14 Oct 2013, 14:29

bhumong wrote:saya udah ikuti tutorialnya tapi..
*brightnest nya gak bisa di atur

solusinya gimn lg ?
panel brightnest nya ga bisa di utak-atik gitu?


User avatar
tonilinuxer

Post 20 Dec 2013, 03:31

Gan ane mau naya nih kalo masuk ubuntu terus ngedit grus.cfg nya secara offline bisa ga ga pake boot repairs... soalnya ane dah instal ubuntu terus ane setting suupaya langsung masuk windws jadi ga booting ke ubuntu... haduh gimana nih... koneksi net kadang2 nih...


User avatar
SatriyaMujung

Post 20 Dec 2013, 07:22

tonilinuxer wrote:Gan ane mau naya nih kalo masuk ubuntu terus ngedit grus.cfg nya secara offline bisa ga ga pake boot repairs... soalnya ane dah instal ubuntu terus ane setting suupaya langsung masuk windws jadi ga booting ke ubuntu... haduh gimana nih... koneksi net kadang2 nih...

Bisa pake livecd.
Trus repair grub.
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post145230


User avatar
tonilinuxer

Post 20 Dec 2013, 15:39

gan tetp ga bisa udah sya install grubnya tetep ga booting kalo ke wndws mau... jadi sya kan edit grub.cfg untuk langsng msuk w 7 tpi sya kesulitan untuk masuk lag ke ubntu karena slalu masuk k w 7 langsung,, kalo pake live usb gmana cara ngedit grub.cfg tanpa internet?


User avatar
SatriyaMujung

Post 21 Dec 2013, 09:24

tonilinuxer wrote:gan tetp ga bisa udah sya install grubnya tetep ga booting kalo ke wndws mau... jadi sya kan edit grub.cfg untuk langsng msuk w 7 tpi sya kesulitan untuk masuk lag ke ubntu karena slalu masuk k w 7 langsung,, kalo pake live usb gmana cara ngedit grub.cfg tanpa internet?


Setau saya di kasusnya masbro tu, kalo ndak bisa masuk ubuntu, lebih mudah jika instal ulang / recover grub nya. Jika sudah recover grub, ndak usah edit grub.cfg lagi bro.
Maksud saya yang kayak gini --> https://help.ubuntu.com/community/Recov ... ingWindows
Bagian terminal way, ndak pake online.


cmiiw


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 29 guests