Setting Modem Smart ZTE AC2726

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
aptfast
Contact:

Setting Modem Smart ZTE AC2726

Post 15 Jan 2010, 02:21

Rekan-2 semua, berikut ini adalah cara setting modem Smart ZTE AC2726
1. download paket usb_modeswitch di sini (jika belum ada)
2. download wvdial di sini (jika belum ada)
3. colok modem ZTE AC2726
4. buka konsol terminal, ketik lsusb, eksekusi
5. perhatikan tulisan Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff5
6. install paket usb_modeswitch yg telah di download sebelumnya
7. setelah proses instalasi selesai, edit file usb_modeswitch.conf di /etc/usb_modeswitch.conf
8. tambahkan kode berikut di file usb_modeswitch.conf

########################################################
# ZTE AC2726 (EVDO)
#
# Contributor: Wasim Baig

DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5

TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent="5553424312345678c00000008000069f010000000000000000000000000000"

9. ketik di konsol sudo usb_modeswitch, eksekusi
10. ketik di konsol lsusb, eksekusi
11. perhatikan tulisan Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff1
12. ketik di konsol sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xfff1
13. ketik di konsol wvdialconf untuk memastikan modem konek di ttyUSB0 atau yg lain
14. install paket wvdial yg telah di download sebelumnya
15. setelah proses instalasi selesai, edit file wvdial.conf di /etc/wvdial.conf
16. tambahkan kode berikut di file wvdial.conf

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Password = smart
Modem Type = USB Modem
Compuserve = 0
Baud = 921600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart

17. simpan
18. di konsol ketik sudo wvdial smart
19. jika tidak muncul error, berarti koneksi internet sudah didapatkan
20. khusus ubuntu yg versi nya dibawah karmic, kernel nya harus di-upgrade dulu ke versi terbaru...

Silakan mencoba.


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 15 Jan 2010, 03:17

ini modem yang harganya 888 ribu itu bukan?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jan 2010, 03:28

yoi...:D
tapi kalo plus pajak jadi 976rb


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 15 Jan 2010, 03:49

kalau axesstel gimana bro? saya lebih tergoda ke axesstel (karena lebih murah hehehe) dan saya pake karmic.

udah pernah kah?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jan 2010, 08:14

axestel langsung konek bro
karena sifatnya yg bener2 modem, ga seperti zte ac2726 yg dianggap usb storage oleh ubuntu karmic/jaunty


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Jan 2010, 08:16

klo py adikq c pke ubuntu 9.10 + nm-applet aja dah cukup = langsung ON (ZTE AC2726).

CMIIW
-rezzz-


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jan 2010, 08:20

sebenernya agak aneh juga nih modem zte....
punyaku juga sempet langsung kedetek oleh nm-applet tapi besoknya pas mau dipake malah ga dikenal...


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 15 Jan 2010, 08:46

adch wrote:axestel langsung konek bro
karena sifatnya yg bener2 modem, ga seperti zte ac2726 yg dianggap usb storage oleh ubuntu karmic/jaunty
wah tambah mantep nih beli, saya tergoda sama bentuknya.

Tapi saya pernah baca review kalau dia tidak terdeteksi di Karmic Alpha, tapi belum ada yang review setelah final nya keluar.

Kalau di Jaunty langsung terdetect.

Kemarin saya coba juga modem AT&T lupa saya modelnya, tinggal plug and play. bener2 mantap, temen saya sempat terbengong-bengong karena dia gak percaya bisa jalan tanpa install software. UBUNTU MEMANG JOSS...!!!


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jan 2010, 08:50

axestel emang langsung ke detek bro di karmic...
temenku make soalnya...

tapi kalo zte ac2726 mau ga mau harus bikin konfigurasi di usb_modeswitch & wvdial nya...


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 15 Jan 2010, 09:24

adch wrote:axestel emang langsung ke detek bro di karmic...
temenku make soalnya...

tapi kalo zte ac2726 mau ga mau harus bikin konfigurasi di usb_modeswitch & wvdial nya...
good...!!! semoga besok datang barangnya...
hahaaaay... :D :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Jan 2010, 09:37

kalau belum bisa, biasanya c tinggal nambahin usb_modeswitch untuk prangket/device dg dual fungsi (modem + storage).

CMIIW
-rezzz-


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 17 Jan 2010, 09:45

7. setelah proses instalasi selesai, edit file usb_modeswitch.conf di /etc/usb_modeswitch.conf

gak bisa di save, kenapa ya?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Jan 2010, 15:07

biasanya edit konfigurasi boleh dilakukan oleh root ..atau user yang berkemampuan root


User avatar
aptfast
Contact:

Post 17 Jan 2010, 23:33

bro noisi, sori baru bales...

masalah ga bisa save file usb_modeswitch.conf, ketik aja di konsol sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf

secara otomatis gedit akan nampilin file tsb jika ada, kalo ga ada akan bikin lembar kerja kosong, langsung copas disitu trus simpan, gitu aja bro...


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 18 Jan 2010, 06:23

ic harus lewat root, saya malah lewat folder2 itu ambilnya. hehehe


User avatar
abrahampalace

Post 18 Feb 2010, 08:38

cara install wvdial nya gmn ya abang2 semua?


User avatar
offline

Post 18 Feb 2010, 08:52

abrahampalace wrote:cara install wvdial nya gmn ya abang2 semua?

cara install wvdial yang kompinya terkoneksi internet cukup dengan sudo apt-get install wvdial
bagi yang belum terkoneksi internet bisa di unduh di sini , sesuaikan dengan varian Ubuntu anda Bro terus pada package tulis wvdial lalu submit


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Feb 2010, 11:12

abrahampalace wrote:cara install wvdial nya gmn ya abang2 semua?
bro, dah donlot wvdial nya? kalo dah klik 2x, ikutin instruksi, terinstall deh... :D


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 19 Feb 2010, 14:02

caranya disconect gemana brow .. . ???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Feb 2010, 16:20

sep4tumel4y4ng wrote:caranya disconect gemana brow .. . ???
pake terminal?
Ctrl+Z aja trus exit... :)

pake gnome-ppp aja bro
bisa reconnect..... :)


User avatar
ninja
Contact:

Post 11 Mar 2010, 16:19

nah ini yang dicari2...
muter2 di web ehhh ada disini...
thanks yah bro... ntar tak coba dolo


User avatar
bleTux
Contact:

Post 11 Mar 2010, 18:07

krakatau wrote:nah ini yang dicari2...
muter2 di web ehhh ada disini...
thanks yah bro... ntar tak coba dolo
sudah jadi beli rupanya kakak krakatau???


User avatar
ninja
Contact:

Post 11 Mar 2010, 19:03

bleckock wrote:
krakatau wrote:nah ini yang dicari2...
muter2 di web ehhh ada disini...
thanks yah bro... ntar tak coba dolo
sudah jadi beli rupanya kakak krakatau???
jadi bro bleckock tnggal nunggu paketnya aja...
nanti dibantu yah nyetingnya


User avatar
lisnux
Contact:

Post 11 Mar 2010, 19:14

weh modem baru ya ... :grin:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 11 Mar 2010, 19:31

krakatau wrote:
bleckock wrote:
krakatau wrote:nah ini yang dicari2...
muter2 di web ehhh ada disini...
thanks yah bro... ntar tak coba dolo
jadi bro bleckock tnggal nunggu paketnya aja...
nanti dibantu yah nyetingnya
baiklah kakak krakatau. :blush: ..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Mar 2010, 21:21

kabarin kita2 ya kalo berhasil konek... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Mar 2010, 02:17

saya udah berhasil konek neh bro semua...
tapi kenapa yah neh modem sering diskonek sendiri??


User avatar
offline

Post 15 Mar 2010, 05:08

krakatau wrote:saya udah berhasil konek neh bro semua...
tapi kenapa yah neh modem sering diskonek sendiri??
itu dah coba pakek wvdial Bro buat konekinnya yah??
bisa saja dari koneksinya sendiri yg auto diskonek kali Bro


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Mar 2010, 05:13

saya pake wvdial bro yogie...
gimana yah caranya biar engga diskonek sendiri...
banyak artikel yang membahas ini tapi lum dapet solusinya


User avatar
bleTux
Contact:

Post 15 Mar 2010, 05:18

coba yang ini kakak, pada file : /etc/ppp/peers/evdo ditambah menjadi :

# /etc/ppp/peers/evdo
#
hide-password
noauth
asyncmap 0
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/evdo"
debug
ttyUSB0
921600
defaultroute
noipdefault
user "smart"
remotename smart
ipparam smart
crtscts
lock
usepeerdns

tapi kakak pakai kernel berapa?


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Mar 2010, 06:11

saya pake kernel 2.6.33-030633 bro,
oke saya coba dulu bro blekock


User avatar
offline

Post 15 Mar 2010, 06:17

krakatau wrote:saya pake kernel 2.6.33-030633 bro,
oke saya coba dulu bro blekock

set dah udah pada mainan kernel gitu.besok ane nyoba kalo pakek Lucyd aja deh mainan kernelnya.ketinggalan nih ane Bro [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Mar 2010, 06:18

saya pake kernel 2.6.33-030633 bro,
odah dicoba tapi lum dapet reaksi , nunggu 1 jam dolo


User avatar
bleTux
Contact:

Post 15 Mar 2010, 09:22

reaksi apa kakak?
kalau gagal pada proses coba cabut dan colok lagi usb modemnya.
kalau nggak mau juga halt trus nyalain lagi..
kalau masih sering putus nyambung berarti ada kemungkinan sinyal EVDO didaerah kakak kurang bagus...
tapi warna lampu di modem nya apa kakak?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Mar 2010, 13:05

biar bisa auto reconnect, coba install gnome-ppp ato kppp
dijamin ga pusing lagi... :D


User avatar
offline

Post 15 Mar 2010, 19:06

adch wrote:biar bisa auto reconnect, coba install gnome-ppp ato kppp
dijamin ga pusing lagi... :D

bukankah di wvdial sendiri bisa diatur auto konek gitu Bro? CMIIW


User avatar
bleTux
Contact:

Post 16 Mar 2010, 00:05

yogieza wrote:
adch wrote:biar bisa auto reconnect, coba install gnome-ppp ato kppp
dijamin ga pusing lagi... :D

bukankah di wvdial sendiri bisa diatur auto konek gitu Bro? CMIIW
sami mawon alias pada bae kie..


User avatar
ninja
Contact:

Post 16 Mar 2010, 00:22

reaksinya bagus tapi sama aja...
oya sebelum install ppp pun udah auto conek sendiri sich, tapi yang bikin kesel tuh sering diskonek sendiri...
kalo masalah sinyal bisa saya maklumi coz dareah saya emank kaya gitu walaupun deket ke kota juga, kata om yang kerja di bmkg daerah saya itu aneh engga bisa diliat dari udara katanya awannya terlalu tebal :grin: mungkin itu sebabnya radar milik TNI AU ada di tempat saya... emank ngaruh juga ke sinyal yah kondisi alam kaya gitu???


User avatar
bleTux
Contact:

Post 16 Mar 2010, 01:24

krakatau wrote:reaksinya bagus tapi sama aja...
oya sebelum install ppp pun udah auto conek sendiri sich, tapi yang bikin kesel tuh sering diskonek sendiri...
kalo masalah sinyal bisa saya maklumi coz dareah saya emank kaya gitu walaupun deket ke kota juga, kata om yang kerja di bmkg daerah saya itu aneh engga bisa diliat dari udara katanya awannya terlalu tebal :grin: mungkin itu sebabnya radar milik TNI AU ada di tempat saya... emank ngaruh juga ke sinyal yah kondisi alam kaya gitu???
sebenarnya ada cara untuk memperkuat sinyal pada modem smart zte ac 2726 kakak yaitu dengan penambahan antena smart definisi lebihlanjutnya bisa dilihat pada : http://antena-smart.blogspot.com/
atau bisa juga dengan pemasangan kabel antena melalui socket yg ada pada sebelah kiri modem lalu kalau nggak mau repot gabungkan dengan antana tv anda.


User avatar
ninja
Contact:

Post 16 Mar 2010, 02:02

nah cara nyolokinnya gimana bro bleckock? apa pake alumunium foil? lubangnya kan kecil


User avatar
bleTux
Contact:

Post 16 Mar 2010, 02:29

langsung saja tapi usahakan kabel antena HT atau kabel antena yang engkel jgn yang serabut.lalu di isolasi biar nggak copot serapi mungkin.


User avatar
ninja
Contact:

Post 16 Mar 2010, 02:50

oke seeppp... kebetulan ada kabel antena yang engga kepake...


User avatar
bleTux
Contact:

Post 16 Mar 2010, 18:49

ya..ya...ya..
di coba saja kakak nanti kasih kabar ya kalau ada perubahan...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 17 Mar 2010, 12:20

krakatau wrote:oke seeppp... kebetulan ada kabel antena yang engga kepake...
bro krak, berhasil ga?
share disini ya tips & trik nya ya... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Mar 2010, 00:36

saya udah pake 6 buah kaleng bekas yang saya taroh di bambu trus kabelnya pake kabel bekas antena lumayan sich ada peningkatan dari 0-2 Kb jadi 0-9 Kb tapi engga bisa tembus 20 Kb kalo mobi bisa ampe 25 KB saya pake paket yang silver...
gimana lagi yah bro cara biar sinyal dapet n engga putus2...
oyah setelah memasukan file yang dikasih bro bleckock ternyata neh modem masih suka diskonek mulu, gimana?


User avatar
bleTux
Contact:

Post 18 Mar 2010, 01:15

maaf ya kakak krakatau bukannya menjatuhkan bisa saya katakan bahwa jaringan evdo di daerah kakak kurang bagus..
soalnya saya hanya pakai wvdial aja nggak pakai apa-apa lagi.
mungkin didaerah saya banyak BTS dan wifi yang beterbangan jadi nggak pernah putus-putus mau semalam suntuk juga.
masalah paket saya pakai yg standar saja alias paling bawah/regular tapi kecepatan kenceng trus apalagi bufferring process pada youtube nggak pakai lama paling tersendat 2detik saja trus buffering hingga akhir.
saya check kecepatannya melalui iptraf.


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Mar 2010, 01:40

iya emang dari pertama juga saya udah bilang bro bleckock kalo di daerah saya ntu sinyalnya jelek...
jadi gimana neh ngakalinnya???
:grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Mar 2010, 04:38

di kantor tempat saya bekerja, dg paket silver dpt kisaran 50-60kbps, kalo dg paket platinum bisa dpt 200-300kbps, malah pernah 1.3mbps...tanpa wajan/kaleng, kebetulan di seberang jalan ada BTS smart...
di rumah biasanya dpt kisaran 20-30 kbps, kecuali dinihari bisa 70kbps

jadi posisi menentukan sekali... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Mar 2010, 04:54

rencananya sich kalo waktunya udah abis, mau saya naikin ke paket gold, kalo tetep masih sama engga ada kemajuan, bisa engga yah saya gotong tuh BTS yang di deket kantor bro adch biar dipindahin deket rumah saya...hohohoho... :grin:
jadi gimana neh bro, ada eksperimen lagi engga neh??? :confused:


User avatar
singkong77

Post 18 Mar 2010, 05:25

semangat kaka...
bikin BTS aja pasti wush wush...review konek dirempat lainya juga dong.hehe


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Mar 2010, 07:20

pake ilmu wajan bolic blon berhasil ya?
betapa asyiknya kalo kita tau cara bikin repeater & amplifier sinyal... :D

mimpi mode ON...


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Mar 2010, 07:05

kalo bikin kayak nyang di ucap bro adch sich biaya produksinya berapa yah??? hoho


User avatar
bleTux
Contact:

Post 21 Mar 2010, 14:49

saya blm pernah nyobain tuh kakak krakatau..


User avatar
ninja
Contact:

Post 22 Mar 2010, 00:37

emank alat2 yang dibutuhkan buat menangkap sinya apa aja bro?
biar nanti saya nyari referensinya di mbah googli


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Mar 2010, 09:16

kebetulan saya bukan orang elektro tulen, jadi susah nge jawab pertanyaan bro krak, tapi di rumah ada antenna TV dg penguat penerimaan sinyal, "mungkin neh", secara konsep sama spt itu... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Mar 2010, 05:38

hmmm... gitu yah, nama-nama bakunya apa aja bro adch?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 08:21

krakatau wrote:hmmm... gitu yah, nama-nama bakunya apa aja bro adch?
nama baku apa neh, bro krak? :crazy:


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 01:55

hehehe nyengir aja deh...
abis saya juga bingung ma tuh pertanyaan :grin:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 26 Mar 2010, 07:16

saya tahu itu repeater khan yang ada pada antenna milik indovision.
si kotak ajaibnya :grin:
saya sudah dapat bahan2 nya, tarikan dari kantor teman tapi blm saya realisasikan.
menurut saya untuk ukuran segitu terlalu besar.


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 07:25

hmm.. kira2 biayanya berapa yah??? ketimbang beli mending eksplorasi sendiri ... bener engga tuh...


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests