Cara memperbaiki hardisk bad sector

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
gu2nbib

Cara memperbaiki hardisk bad sector

Post 22 May 2010, 21:23

haiii teman2 semua...
saya mau tanya nie...
gimana caranya memperbaiki harddisk bad sektor ya?????


User avatar
Mth

Post 22 May 2010, 23:53

pakai Hirens Boot CD, coba di utak atik aja..
Kalau google mungkin ada..


User avatar
gu2nbib

Post 23 May 2010, 02:19

udah saya coba pake hiren...
tapi hasilnya tetap aja gak bisa...
kalo pake ubuntu ada gak cara memperbaikinya????


User avatar
iyang
Contact:

Post 26 May 2010, 11:07

Bad Sectornya dari mana neeh...
fisik or logic
kalo untuk logic saya biasanya memformat ulang hardisk dengan mode low level biasanya butuh waktu lama tapi bad sector ilang. kalo udah di low level format tetep ga bisa berarti bisa dikatakan bad sectornya fisik
CMIIW


User avatar
gusti

Post 01 Jun 2010, 18:28

gu2nbib wrote:haiii teman2 semua...
saya mau tanya nie...
gimana caranya memperbaiki harddisk bad sektor ya?????
kl aku sih kemaren kaya gini :
1. buka terminal ketik sudo fdisk -l untuk ngeliat jenis devicenya
2. trus ketik sudo fsck /dev/jenis device.

:)


User avatar
taufiqbanua

Post 01 Jun 2010, 21:10

kalo badnya fisik, agak susah bahkan hampir ga mungkin. ciri bad fisik biasanya ada suara tek,tek... dari dalam hdd. tapi kalo logic, coba pake test disk ja dulu.
tapi bisa juga coba pake disk utility ubuntu.


User avatar
c0jack
Contact:

Post 01 Jun 2010, 23:11

iyang wrote:Bad Sectornya dari mana neeh...
fisik or logic
kalo untuk logic saya biasanya memformat ulang hardisk dengan mode low level biasanya butuh waktu lama tapi bad sector ilang. kalo udah di low level format tetep ga bisa berarti bisa dikatakan bad sectornya fisik
CMIIW

bad sector logic tuh yang gimana bro? yang rusak apanya? maaf blom paham saya.


regards,
c0jack


User avatar
Rh354
Contact:

Post 15 Jun 2010, 21:44

Bad sector bukan masalah baru pada hard disk. Kasus bad sector sudah sering muncul dari zaman dahulu. Sebagian besar kasus bad sector yang muncul adalah rusaknya satu atau rentetan blok di hard disk. Rusak itu bisa secara logika atau fisik. Kalau bad sector fisik terjadi karena adanya kerusakan fisik pada hard disk.

Bad sector logika tidak terjadi karena faktor fisik. Faktor yang menyebabkan munculnya bad sector ini adalah operasi baca atau tulis yang terganggu di suatu sektor. Gangguan itu sendiri bisa disebabkan oleh virus, boot record yang korup, gangguan tegangan listrik, dan lain-lain.

Jika ini yang terjadi, lo butuh peranti lunak perbaikan hard disk yang biasanya merupakan bawaan sistem operasi atau hard disk itu sendiri. Utiliti itu (diharapkan) mampu memperbaiki bad sector yang terbentuk secara logika.

Peranti lunak itu sebetulnya tidak memperbaiki sektor yang rusak, tapi cuma disembunyikan. Kerusakan tetap ada tetapi sistem operasi mengabaikannya. Cara kerjanya kira-kira seperti ini. Peranti lunak akan mengembalikan orientasi magnet hard disk untuk membuat setiap byte dapat dibaca dan ditulis sehingga memungkinkan recovery hard disk. Peranti perbaikan biasanya disediakan oleh produsen hard disk yang bersangkutan, sehingga dapat digunakan dengan mudah serta cukup membantu dalam banyak kasus permasalahan hard disk.

Pada hard disk, bad sector dapat menyebar dan merusakkan track 0 hard disk karena track tersebut tidak ikut diformat. Problem ini juga membuat lo tidak bisa menginstal atau menyalin data karena akan menimbulkan error.


User avatar
edhek007
Contact:

Post 26 Jul 2014, 15:45

Rh354 wrote:Bad sector bukan masalah baru pada hard disk. Kasus bad sector sudah sering muncul dari zaman dahulu. Sebagian besar kasus bad sector yang muncul adalah rusaknya satu atau rentetan blok di hard disk. Rusak itu bisa secara logika atau fisik. Kalau bad sector fisik terjadi karena adanya kerusakan fisik pada hard disk.

Bad sector logika tidak terjadi karena faktor fisik. Faktor yang menyebabkan munculnya bad sector ini adalah operasi baca atau tulis yang terganggu di suatu sektor. Gangguan itu sendiri bisa disebabkan oleh virus, boot record yang korup, gangguan tegangan listrik, dan lain-lain.

Jika ini yang terjadi, lo butuh peranti lunak perbaikan hard disk yang biasanya merupakan bawaan sistem operasi atau hard disk itu sendiri. Utiliti itu (diharapkan) mampu memperbaiki bad sector yang terbentuk secara logika.

Peranti lunak itu sebetulnya tidak memperbaiki sektor yang rusak, tapi cuma disembunyikan. Kerusakan tetap ada tetapi sistem operasi mengabaikannya. Cara kerjanya kira-kira seperti ini. Peranti lunak akan mengembalikan orientasi magnet hard disk untuk membuat setiap byte dapat dibaca dan ditulis sehingga memungkinkan recovery hard disk. Peranti perbaikan biasanya disediakan oleh produsen hard disk yang bersangkutan, sehingga dapat digunakan dengan mudah serta cukup membantu dalam banyak kasus permasalahan hard disk.

Pada hard disk, bad sector dapat menyebar dan merusakkan track 0 hard disk karena track tersebut tidak ikut diformat. Problem ini juga membuat lo tidak bisa menginstal atau menyalin data karena akan menimbulkan error.
Artinya, bad sector logic itu bisa memburuk menjadi bad sector fisik, ya?
Bagaimana kita meminimalkan bad sector?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 29 guests