Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
barnas
Posts: 6
Joined: 07 Mar 2012, 10:39
Location: sukabumi
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Post by barnas » 17 Jul 2012, 16:36

parport_pc 32006 0
rts_pstor 352052 0
parport 36664 3 parport_pc,ppdev,l
hasilnya gini gan???
terus langkah selanjut,nya gan malum newbi bgd


User avatar
neonr4in
Posts: 49
Joined: 06 Aug 2012, 18:44
Location: Jakarta, Indonesia

Post by neonr4in » 11 Aug 2012, 16:06

ASUS A43SJ berjalan lancar saat disandingkan ama Pangolin.


User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Post by Calibre » 23 Aug 2012, 08:38

webcam di acer v5-431 gak ke detect
solusi?????


User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Post by Rieazmi » 23 Sep 2012, 15:03

Asus K40IJ

Sehabis install

Modem USB: Lancar
WEBCAM: lancar & saya tambahin cheese ( pas install ada konfigurasi & ada gamabar nya)
Booting: lancar & cepat
printer(hp deskjet 3744) : lancar & langsung ke detect
WIFI: Tethering with Android lancar


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 23 Oct 2012, 12:40

ASUS 1225C N2600


Ubuntu 12.04 LTS
wifi............ok
Soundcard.......ok
vga.............pake additional driver, cuman dapat unity 2d
printer.........ok, pake epson stylus t11
projector.......ok


User avatar
p3645us
Posts: 10
Joined: 02 Jan 2012, 19:42
Location: Indonesia

Post by p3645us » 26 Oct 2012, 09:28

saya pakai 12.10 semua work di laptop lenovo g460 bahkan sampai tombol fn juga bisa.perangkat tambahan yg saya pakai:
-wireless kasberlink chipset rt73
-modem aha PROLINK
-modem aha my-tv
-modem zte-mf691


User avatar
thanjunk
Posts: 2
Joined: 27 Oct 2012, 11:11
Location: halim .p.k

Post by thanjunk » 27 Oct 2012, 14:32

laporan ditrima...balik kanan grakk!!


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 27 Oct 2012, 16:39

kipotngepot wrote:ASUS 1225C N2600


Ubuntu 12.04 LTS
wifi............ok
Soundcard.......ok
vga.............pake additional driver, cuman dapat unity 2d
printer.........ok, pake epson stylus t11
projector.......ok

Boleh minta foto laptopnya? Biar yang lihat trid ini langsung paham, Kang :)
p3645us wrote:saya pakai 12.10 semua work di laptop lenovo g460 bahkan sampai tombol fn juga bisa.perangkat tambahan yg saya pakai:
-wireless kasberlink chipset rt73
-modem aha PROLINK
-modem aha my-tv
-modem zte-mf691

Tolong tuliskan prolink seri berapa, Kang. Biar saya kumpulkan.


User avatar
mepro
Posts: 32
Joined: 11 Mar 2012, 12:17
Location: Bogor

Post by mepro » 27 Oct 2012, 18:42

ubuntu 12.04

laptop : hp431
wireless : Atheros AR9285
VGA : ati radeon HD 6400m series
modem : huawei ce0682


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 30 Oct 2012, 13:13

[quote=Malsasa]
Boleh minta foto laptopnya? Biar yang lihat trid ini langsung paham, Kang :)

ini gambarnya kang. masalahnya, lepi jadi lemot setelah install additional driver :sick:

masih keliling dunia cari solusi :)

Image


User avatar
rini
Posts: 2
Joined: 07 Nov 2012, 22:20
Contact:

Post by rini » 07 Nov 2012, 22:37

ada yg udah pake komputer dengan proc ivy bridge?
graphics internal proc nya udah full support belum ya di ubuntu?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 07 Nov 2012, 23:02

rini wrote:ada yg udah pake komputer dengan proc ivy bridge?
graphics internal proc nya udah full support belum ya di ubuntu?
kalo melihat
perkiraan saya jalan ya mbak rini
maaf tdk punya perangkat nya jadi kira2 aja

berikut ada artikel yg bisa menjawab pertanyaan mbak rini
http://pcper.com/news/General-Tech/More ... xperiments


User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Post by mohur » 11 Nov 2012, 01:45

halo semuanya, saya masih newbie nih d ubuntu, bru aj mau coba pke ubuntu..

rencanany desember nti mau bli laptop Asus N46VZ-V3097H, apakah laptop ini sudah compatible seluruhnya dgn ubuntu?
uda sempet nyari di google tapi blm dpet jawaban yang cocok nih T_T


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Nov 2012, 15:10

mohur wrote:halo semuanya, saya masih newbie nih d ubuntu, bru aj mau coba pke ubuntu..

rencanany desember nti mau bli laptop Asus N46VZ-V3097H, apakah laptop ini sudah compatible seluruhnya dgn ubuntu?
uda sempet nyari di google tapi blm dpet jawaban yang cocok nih T_T
utk masalah kompatibilitas nya, jika search di google, sebaiknya search per hardware yg terpasang di laptopnya, jgn menggunakan kode laptop

jika laptop nya sendiri blm ada di pasaran, tentu ga akan ketemu jawaban yg OK jika search info nya di google... :)


User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Post by purabaya » 14 Nov 2012, 08:32

mohur wrote:halo semuanya, saya masih newbie nih d ubuntu, bru aj mau coba pke ubuntu..

rencanany desember nti mau bli laptop Asus N46VZ-V3097H, apakah laptop ini sudah compatible seluruhnya dgn ubuntu?
uda sempet nyari di google tapi blm dpet jawaban yang cocok nih T_T
belum compatible seluruhnya gan tombol keyboard masih ada yang belum jalan dan subwoofernya suaranya kurang maksimal coba cek di kaskus kan udah ada yang review nih notebook begitupun di ask ubuntu ada yang pernah nanya untuk seri N56VZ(cuman beda layar 15 sama VGA GTX 650) sama problemnya kaya asus N46VZ mungkin harus nunggu update terbaru
barangnya agak susah lho gan soalnya bulan kemarin ane pernah mau beli tuh notebook


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 14 Nov 2012, 09:05

Oooh, terima kasih, Kang. Mengerti.


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 27 Nov 2012, 13:17

Acer AO 532h-2Cb dengan ubuntu 12.04 + cinnamon = Lancar Jaya Aman Sentosa dan ngacir larinya :)


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 27 Nov 2012, 19:00

kalau asus x44h series bagaimna para suhu??
cpu: intel dual core b630 1,8ghz
vga: intel hd grafik family:
ram: 2gb


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 Nov 2012, 12:24

Acer AO 532h-2Cb dengan LinuxMint Maya ataupun Nadia = Lancar Jaya Aman Sentosa dan ngacir larinya :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 28 Nov 2012, 12:40

PragolaPati wrote:Acer AO 532h-2Cb dengan ubuntu 12.04 + cinnamon = Lancar Jaya Aman Sentosa dan ngacir larinya :)


Minta foto laptopnya, Kang.


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 Nov 2012, 15:41

Foto laptop ada di link signatur kang. Kalau skringsot, carane piye kang ? dan attach-nya ke sini, juga gak tahu caranya. :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 28 Nov 2012, 16:08

Ambiil skrinsot dengan tombol Printscreen di kibor, lalu upload ke FUI lewat attach image. Kalau ndak suka, bisa pakai imgur. Kopi link .png-nya ke posting akang :D

Terima kasih banyak.


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 Nov 2012, 16:44

@malsasa
Ini kang skringsut-nya
Image
Latihan posting, sub-materi atachment an image. :)


User avatar
ScriptSederhana
Posts: 24
Joined: 10 Oct 2012, 11:44
Location: makassar
Contact:

Post by ScriptSederhana » 29 Nov 2012, 01:01

fikhy999 wrote:kalau asus x44h series bagaimna para suhu??
cpu: intel dual core b630 1,8ghz
vga: intel hd grafik family:
ram: 2gb


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Nov 2012, 11:15

Oke, terima kasih banyak, Kang.


User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Post by purabaya » 01 Dec 2012, 10:43

ada yang bisa ngasih masukan gak gan ane mau ngebangun PC tapi masih bingun milih motherboardnya merek apa yang pas buat ubuntu..???
rencanaya mw beli merek ashrock gan seri Z77 extreme4


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 01 Dec 2012, 10:49

kalo motherboard keknya gak begitu masalah di linux, biasanya yang agak masalah adalah VGA


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 18 Dec 2012, 10:18

Bingung ini, bikin trit baru apa lapor di sini?

Di sini aja deh...

Tadi malem saya coba install printer yang masih perawan...

[size:11pt]>> Canon MP287 > Lancar

1. Tidak ada notifikasi plug and play, mesti install secara manual
2. Lewat System Settings > Printers > Add Printer
3. Pilih devices: Canon MP280
4. Select printer from database : Canon
5. Choose driver : PIXMA MP280. Keterangan driver: Canon PIXMA MP280 - Cups+Gutenprint v5.2.9
6. Describe printer : Silahken isi nama printer atau biarin aja seting standar
7. Print test page
8. Kalau test page bisa diprint, bereslah sudah...

::Scanner:: >> Lancar. Pake software 'Simple scan'

::Copy:: >> Langsung lewat printer, nda perlu software. Lancaaar...

----|Sekian dan terima kasih|----

:cool:


User avatar
Nugraha96
Posts: 15
Joined: 26 Oct 2012, 17:13
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by Nugraha96 » 19 Dec 2012, 12:15

maaf gan ane ada pertanyaan knp wifi di laptop Dell Inspiron N4030 ane tdk terdetek yah gan ?
tlg bantuan y gan,mksh sebelumnya gan.
ini spek y gan :

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 (rev 05)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 05)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
12:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
13:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR8152 v2.0 Fast Ethernet (rev c1)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 19 Dec 2012, 14:10

12:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
itu wifi agan, coba baca2 ebook FUI


User avatar
Nugraha96
Posts: 15
Joined: 26 Oct 2012, 17:13
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by Nugraha96 » 19 Dec 2012, 17:26

ebook FUI apa gan ?
sorry katro soal y baru pemula gan. :D


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 20 Dec 2012, 10:37

Nugraha96 wrote:ebook FUI apa gan ?
sorry katro soal y baru pemula gan. :D

Lihat di sebelah samping, ada link download ebook FUI.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 Dec 2012, 11:17

SatriyaMujung wrote: Bingung ini, bikin trit baru apa lapor di sini?

Di sini aja deh...

Tadi malem saya coba install printer yang masih perawan...

[size:11pt]>> Canon MP287 > Lancar

1. Tidak ada notifikasi plug and play, mesti install secara manual
2. Lewat System Settings > Printers > Add Printer
3. Pilih devices: Canon MP280
4. Select printer from database : Canon
5. Choose driver : PIXMA MP280. Keterangan driver: Canon PIXMA MP280 - Cups+Gutenprint v5.2.9
6. Describe printer : Silahken isi nama printer atau biarin aja seting standar
7. Print test page
8. Kalau test page bisa diprint, bereslah sudah...

::Scanner:: >> Lancar. Pake software 'Simple scan'

::Copy:: >> Langsung lewat printer, nda perlu software. Lancaaar...

----|Sekian dan terima kasih|----

:cool:




OOT dikit...
waktu pameran di senayan, tuh printer jadi salah satu pilihan ane disamping ada HP... :D
akhirnya milih HP karena yg jaga ditanya bisa jalan di linux ga printernya, malah geleng2 kepala spt orang india lagi nyanyi... :P


User avatar
Nugraha96
Posts: 15
Joined: 26 Oct 2012, 17:13
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by Nugraha96 » 20 Dec 2012, 18:42

iya makasih gan,sorry gan soal y msh pemula jd katro. :D


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 20 Dec 2012, 20:06

aptfast wrote:OOT dikit...
waktu pameran di senayan, tuh printer jadi salah satu pilihan ane disamping ada HP... :D
akhirnya milih HP karena yg jaga ditanya bisa jalan di linux ga printernya, malah geleng2 kepala spt orang india lagi nyanyi... :P

Hahaha. Lagi demam Shah Rukh Khan kali. Bentar lagi paling dia langsung joged^ Kuch Kuch Hota Haeee. :kuku:

Kata mas^nya, HP lemah di kartrid. Saya ya nekat lah, ambil Canon, padahal blum tanya sana-sini. Nginstalnya aja sambil gemeteran. Kalo gagal instal, waduh, bisa terguncyang akut.. :grin:
Nugraha96 wrote:iya makasih gan,sorry gan soal y msh pemula jd katro. :D

Oke oke sip selamet belajar.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 22 Dec 2012, 20:25

SatriyaMujung wrote:
aptfast wrote:OOT dikit...
waktu pameran di senayan, tuh printer jadi salah satu pilihan ane disamping ada HP... :D
akhirnya milih HP karena yg jaga ditanya bisa jalan di linux ga printernya, malah geleng2 kepala spt orang india lagi nyanyi... :P

Hahaha. Lagi demam Shah Rukh Khan kali. Bentar lagi paling dia langsung joged^ Kuch Kuch Hota Haeee. :kuku:

Kata mas^nya, HP lemah di kartrid. Saya ya nekat lah, ambil Canon, padahal blum tanya sana-sini. Nginstalnya aja sambil gemeteran. Kalo gagal instal, waduh, bisa terguncyang akut.. :grin:
spt nya masalah di isi ulang nya
lebih aman kalo masih pake yg ORI
bisa hingga 1 rim cetak
knp saya ga pilih canon karena dibilang sama yg jaga bisa cetak hingga 300lembar kertas aja


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 22 Dec 2012, 20:44

aptfast wrote:spt nya masalah di isi ulang nya
lebih aman kalo masih pake yg ORI
bisa hingga 1 rim cetak
knp saya ga pilih canon karena dibilang sama yg jaga bisa cetak hingga 300lembar kertas aja

ORI tintanya maksutnya?
Cuman sekali pakek kalo gitu...
Buat kantoran ya mungkin ya...

Ya begitulah, saya kan mainnya pake tinta suntik. Maklum rakyat jelata. Makanya saya cari yang kartridnya bandel.
Thnx infonya masbro.


User avatar
oragon
Posts: 65
Joined: 23 Oct 2012, 15:04
Location: Nganjuk,indonesia

Post by oragon » 22 Dec 2012, 21:01

sorry mas mau nanya,temen saya kan install ubuntu 12.10 tapi masalahnya vga nya gak suport, udah diperiksa di additional driver tapi gak bisa juga udah dicari di mbah google juga gak menemui titik terang ,tolong ini gimana solusinya?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 22 Dec 2012, 22:38

Kang oragon pakai laptop apa? Nomor serinya apa? Nah, biasakan menjelaskan perkara yang akang alami dahulu agar kami bisa menjawab.

Soalnya, sama merek tapi beda seri, bisa beda konfigurasi. Itulah mengapa akang harus menjelaskan dulu spesifikasi laptop akang :D

Ayo, ayo, jangan menyerah ;)


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 23 Dec 2012, 22:11

SatriyaMujung wrote:
aptfast wrote:spt nya masalah di isi ulang nya
lebih aman kalo masih pake yg ORI
bisa hingga 1 rim cetak
knp saya ga pilih canon karena dibilang sama yg jaga bisa cetak hingga 300lembar kertas aja

ORI tintanya maksutnya?
Cuman sekali pakek kalo gitu...
Buat kantoran ya mungkin ya...

Ya begitulah, saya kan mainnya pake tinta suntik. Maklum rakyat jelata. Makanya saya cari yang kartridnya bandel.
Thnx infonya masbro.
buat di rumah aja sih...
paling seminggu/2 minggu nge print bbrp lembar buat tugas anak SD :D


User avatar
RoTa
Posts: 9
Joined: 24 Mar 2013, 05:44
Location: Malang, Indonesia

Post by RoTa » 24 Mar 2013, 08:07

kalo saya punya 2 lepi, pas kebetulan kedua2nya bermasalah di ubuntu. :hajarpc:
Satunya pakai vga hybrid intel-ati HD5650, satunya pakai vga intel GMA 3650.
Yang hybrid itu secara default sudah bagus di ubuntu 12.04, tapi bermasalah kalau mau install drivernya soalnya pingin bisa switching graphic di ubuntu dan pingin ngegame lebih lancar. Dulu sudah pernah bisa kalo ndak salah di ubuntu 10.10 pakai driver ati catalyst 12.7 atau 11.7 (hehe lupa) :confused: . Nah di ubuntu 12.04 karna kernel udah beda jadinya driver juga beda.
Penginstalan driver ATI di ubuntu
Kalau anda pakai vga ati yang tidak switching/hybrid mungkin tidak masalah. kalau mau beli vga ati serinya pilih HD 5xxx keatas soalnya drivernya masih terus terupdate.
Kalau yang intel ini dah keterlaluan, karena driver intel ini close source jadinya pihak ubuntu gak bisa berbuat banyak, dan pihak intel masih belum mengupdate drivernya buat ubuntu 12.04 kernel 3.5. Alhasil tampilannya dasar. :(
Jadi saran saya jangan beli dulu yang vga intel.


User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Post by ardiatama » 24 Mar 2013, 11:06

ane ada vga ati radeon HD 6xxx, satu yang bikin risih kalo nonton video format HD kerja CPU sampai 70-80%
ada solusi...?


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 24 Mar 2013, 15:39

RoTa wrote:kalo saya punya 2 lepi, pas kebetulan kedua2nya bermasalah di ubuntu. :hajarpc:
Satunya pakai vga hybrid intel-ati HD5650, satunya pakai vga intel GMA 3650.
Yang hybrid itu secara default sudah bagus di ubuntu 12.04, tapi bermasalah kalau mau install drivernya soalnya pingin bisa switching graphic di ubuntu dan pingin ngegame lebih lancar. Dulu sudah pernah bisa kalo ndak salah di ubuntu 10.10 pakai driver ati catalyst 12.7 atau 11.7 (hehe lupa) :confused: . Nah di ubuntu 12.04 karna kernel udah beda jadinya driver juga beda.
Penginstalan driver ATI di ubuntu
Kalau anda pakai vga ati yang tidak switching/hybrid mungkin tidak masalah. kalau mau beli vga ati serinya pilih HD 5xxx keatas soalnya drivernya masih terus terupdate.
Kalau yang intel ini dah keterlaluan, karena driver intel ini close source jadinya pihak ubuntu gak bisa berbuat banyak, dan pihak intel masih belum mengupdate drivernya buat ubuntu 12.04 kernel 3.5. Alhasil tampilannya dasar. :(
Jadi saran saya jangan beli dulu yang vga intel.
wew nice info gan... Pngalaman adalah guru yg terbaik!!..


User avatar
Rocky25
Posts: 4
Joined: 24 Mar 2013, 13:04
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by Rocky25 » 02 Apr 2013, 21:19

Numpang ngelapor HW di laptop ane yah, mungkin bisa jadi refensi untuk penghuni FUI yang punya laptop yang sama kayak saya.

Lenovo B475 (Yang include jendela tujuh rumah dasar):
Ubuntu Precise Pangolin 12.04.2 i686
500GB HDD OK
Wi-Fi OK (Ralink RT3909)
Bluetooth OK (Broadcomm)
Camera OK (Chicony)
VGA Not Fully (AMD Radeon 6520G. Bisa pake driver radeon, tapi gak bisa install fglrx, main game 3D jadi kurang mantap)
Audio OK (Realtek HD Audio AC269)
Touchpad OK (Synaptics)
Tombol Fn OK (Tombol eksklusif jendela tidak termasuk :v)
Hardware Switch Wifi+Bluetooth OK

Hibernate/Suspend Not OK (gak bisa bangun lagi dari 'tidur')
Suhu agak tidak normal (idle kisaran ~60 celsius, di jendela cuma ~40an. Mungkin gara-gara APU plus driver fglrx belum terinstal karena VGA nyatu dengan CPU)
Card Reader not tested
Fingerprint useless here :p

Laporan selesai :D


User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Post by purabaya » 04 Apr 2013, 10:53

ikut ngelapor lagi om kali ini dekstop chipset Z77
msi Z77A-G43 OK
VGA MSI 660 HAWK OK pake additional driver lancar
WC CORSAIR H100i OK cuman corsair link tidak bisa di instal di ubuntu fan jalan default


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 04 Apr 2013, 14:53

RoTa wrote:Kalau yang intel ini dah keterlaluan, karena driver intel ini close source jadinya pihak ubuntu gak bisa berbuat banyak, dan pihak intel masih belum mengupdate drivernya buat ubuntu 12.04 kernel 3.5. Alhasil tampilannya dasar. :(
Jadi saran saya jangan beli dulu yang vga intel.
Coba update kernel aja om. Pake kernel 3.7.


User avatar
Aang87
Posts: 10
Joined: 09 May 2013, 19:56
Location: Balikpapan

Post by Aang87 » 11 May 2013, 13:16

DELL inspiron 5423 ultrabook: everything works fine


User avatar
w1angkasa1
Posts: 42
Joined: 07 May 2013, 15:45
Location: Indramayu

Post by w1angkasa1 » 11 May 2013, 16:39

Laptop saya Asus A43S, semua hardware suport dari Ubuntu 10.10 samapi 12.04 sekarang, kecuali VGA NVIDIA harus instal driver manual yang didownload dari situs nvidianya, dan setelah di instal semua lancar dengan efek 3D. Permasalahan terjadi ketika Update driver Nvidia selalu hilang dan harus instal lagi. Ada yang tahu gak cara supaya setelah update driver Nvidia tidak hilang ?

Kalau yang mau beli printer untuk Linux belilah merek HP pasti suport dengan menggunakan HPLIP dari Ubuntu software Center.
Pengalama Printer Cannon, Epson, di Ubuntu hanya bisa ngeprin saja fungsi lain seprti head cliner gak jalan. Tetapi sekarang saya beli printer murah HP Deskzet Ink 2060 All in one walaupun di CD tidak menyediakan driver linux dengan menggunkan HPLIP semua fungsi print, scener, clean head, printest, indikator tinta.


User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Post by orsisam » 07 Jul 2013, 19:51

Notebook ASUS K55DR Ubuntu 12.04
VGA.. ok ==> Tapi dengan sedikit usaha, nih linknya guys: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1930450

wireless...ok
bluetooth...ok


User avatar
branxos
Posts: 2
Joined: 12 Aug 2013, 10:44
Location: surabaya

Post by branxos » 12 Aug 2013, 10:59

Acer Aspire 5315, dipasangkan dengan Ubuntu 11.10
semua OK!!!
Webcam OK!!!
Sound OK!!!
No trouble, blassss...

Printer Epson T20E, terinstal dan bekerja dengan baik!!!

Salam,

Branx'OS


User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Post by DenIrmanha » 21 Aug 2013, 13:29

Toshiba satellite c600 dipasang ubuntu 12.04 alhamdulillah lancar


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 29 Sep 2013, 14:09

Printer: Samsung ML 2855

di install sebagai network printer. Lancar Jaya.

Kebetulan semua pakai ubuntu versi 12.04 atau 13.04. Nggak ada yang pakai ubuntu versi lama.


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 29 Sep 2013, 15:11

Seruling wrote:Printer: Samsung ML 2855

di install sebagai network printer. Lancar Jaya.

Kebetulan semua pakai ubuntu versi 12.04 atau 13.04. Nggak ada yang pakai ubuntu versi lama.
Network Printer ya mas ? Bisa minta tolong tengok trit saya yang ini mas = forums/ubbthreads.php/topics/140789#Post140789


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 29 Sep 2013, 23:24

@Pragola
Printer itu saya hubungkan ke server via HUB & kabel LAN.

Jadi ketika add printer ($ system-config-printer), tinggal di connect ke IP address punya printer.


User avatar
faqeeh
Posts: 24
Joined: 28 Feb 2011, 17:02
Location: Pati Pesantenan, Jawadwipa, Nuswantara.
Contact:

Post by faqeeh » 17 Dec 2013, 18:48

Scanner Canon CanoScan LiDE 25 di 13.10 Saucy Salamander gak usah dioprek langsung bisa digunakan make Simple Scan. Oya saya nyobanya make Ubuntu Studio 13.10


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 18 Dec 2013, 09:50

Fiio E07K DAC berfungsi dengan istimewa di bawah Ubuntu 13.04 (dan versi Ubuntu lainnya), bahkan kualitas suara yang dihasilkan lebih baik ketimbang jalan di bawah OS Wind***.

Fiio DAC yang versi terbaru belum dicoba. Namun saya yakin selama masih pakai USB, tidak akan ada masalah dengan DAC.

DAC=Digital to analog converter (istilah sederhana adalah eksternal soundcard, soundcard tambahan kalau merasa satu biji yang di onboard masih kurang)


User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Post by noorAddianna » 18 Dec 2013, 19:54

Share aja dari web ubuntunya, kebanyakan merk dell lebih didukung oleh ubuntu, berikut list yang sudah dapat sertifikat ubuntu :

http://www.ubuntu.com/certification/des ... ory=Laptop

CMIIW


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 25 Feb 2014, 11:52

Halo,
hardware: printer all in one Pixma MP287 di Elementary OS Luna (Ubuntu 12.04 based),

versi plug en play, printer bisa dipake, tapi scanner gak bisa dipake lewat simple scan.
trus tak coba download dan install driver dari canon, hasilnya sama saja.

alternatifnya bisa pake ppa michael gruz, disitu ada driver buat printer dan scanner nya.
printer dan scanner tokcer. Scanner pake software ScanGear dan bisa diakses juga lewat Gimp.

Saya pake yang versi ppa michael gruz canon printer driver stable --> ppa:michael-gruz/canon-stable


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 25 Feb 2014, 16:11

Dua perangkat yang ramah dipakai di ubuntu or debian based:
-IP Camera d-link 5020L
-Wifi Modem semarpren


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 25 Feb 2014, 18:16

mau nambah lagi ah...

Printer Canon Pixma MP237 tested on Ubuntu 12.04, 13.04, 13.10. Print Scan Copy lancar semua. Cara install tinggal download drivernya dari web si canon. Kekurangannya hanya tidak bisa clean head dan melihat status tinta.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests