modem FULLSPEED

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
bondboulevard

modem FULLSPEED

Post 06 Apr 2010, 08:40

pagi... teman2 ubuntu semua. aku pkai modem merk FULLSPEED di ubuntu 9.10 tapi ko g muncul n gak bsa ke baca ya...?! aku coba di win... bsa di pkai. mohon saran n bantuanya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Apr 2010, 08:53

bro bondboulevard, selamat bergabung di forum ubuntu tercinta... :)

bro, coba colokin modemnya, tunggu sekitar 30dtk, buka terminal,
ketik lsusb

hasilnya copy paste ke sini ya...

btw, ini modem merk Fullspeed conexant bukan?
Last edited by aptfast on 27 Feb 2016, 14:39, edited 1 time in total.
Reason: konfirmasi


User avatar
bondboulevard

Post 06 Apr 2010, 09:36

hasil copynya ini bos.. bondboulevard@bondboulevard:~$ lsusb
Bus 002 Device 003: ID 1c4f:0003 SiGma Micro
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 006: ID 090c:1000 Feiya Technology Corp. Flash Drive
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b175 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
bondboulevard@bondboulevard:~$


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Apr 2010, 09:49

bro bond, bisa di per detail merk & tipe modem nya?

terkait hasil copas di atas :
Bus 002 Device 003: ID 1c4f:0003 SiGma Micro <<-- ini flashdisk?
Bus 001 Device 006: ID 090c:1000 Feiya Technology Corp. Flash Drive <<-- ini flashdisk?
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b175 Chicony Electronics Co., Ltd <<-- ini apa ya?

dijawab kalo bisa aja...


User avatar
bondboulevard

Post 06 Apr 2010, 10:02

modemnya mrk FULLSPEED CDMA/EVDO MODEL:FS-8900


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Apr 2010, 10:20

bro bond, coba ketik ini

sudo cat /proc/tty/driver/usbserial

hasilnya copas disini ya...


User avatar
bondboulevard

Post 06 Apr 2010, 10:39

hasilnya spti ini:
bondboulevard@bondboulevard:~$ sudo cat/proc/tty/driver/usbserial
[sudo] password for bondboulevard:
sudo: cat/proc/tty/driver/usbserial: command not found
bondboulevard@bondboulevard:~$

apa modem nya mmg gak supot linux ya..?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Apr 2010, 10:49

bisa support bisa ga... :D

btw, colokan usb nya banyak ya?
bisa ga lepas semua device yg nyolok ke usb selain modem & mouse?
tunggu 1 menit, kemudian ketik lsusb lagi

copas lagi ya...


User avatar
bondboulevard

Post 06 Apr 2010, 12:13

hasilnya ini
bondboulevard@bondboulevard:~$ lsusb
Bus 002 Device 004: ID 1c4f:0003 SiGma Micro
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b175 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
bondboulevard@bondboulevard:~$
satu lg bro modem ini di linuk idikator signal kedip merah lgsung mati tp di win.. kedib merah lgsung hijau wlo gak di connect in. brarti emg modem nya ya bro... yg gak support linux coz intruksinya khusus win.. doank


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Apr 2010, 12:29

bondboulevard wrote:hasilnya spti ini:
bondboulevard@bondboulevard:~$ sudo cat/proc/tty/driver/usbserial
[sudo] password for bondboulevard:
sudo: cat/proc/tty/driver/usbserial: command not found
....................

salah tuh commandnya "cat /proc/tty/driver/usbserial" bukannya "cat/proc/tty/driver/usbserial" antara cat sama /proc ada spasinya. :D

Klo dilinux kedip2 modem tidak selalu menunjukkan bahwa modem tsb mati/tidak. (cek saja pakai "dmesg | tail -f" abis colokin modem).

CMIIW


User avatar
bondboulevard

Post 06 Apr 2010, 13:06

hasilnya spti ini

bondboulevard@bondboulevard:~$ sudo cat /proc/tty/driver/usbserial
[sudo] password for bondboulevard:
cat: /proc/tty/driver/usbserial: No such file or directory
bondboulevard@bondboulevard:~$


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Apr 2010, 14:15

kira2 yg mouse yg mana ya? :D
SiGma Micro apa Chicony Electronics Co., Ltd?
coba copot mouse nya, ketik lsusb lagi...

sesuai saran bro thrvers, coba ketik dmesg | tail -f
thanks bro thrvers


User avatar
bondboulevard

Post 07 Apr 2010, 00:21

udah bro infonya ini:
bondboulevard@bondboulevard:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b175 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
bondboulevard@bondboulevard:~$ dmesg | tail -f
[ 356.744165] usb 3-1: device descriptor read/64, error -71
[ 356.968169] usb 3-1: device descriptor read/64, error -71
[ 357.184159] usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 8
[ 357.308647] usb 3-1: device descriptor read/64, error -71
[ 357.532158] usb 3-1: device descriptor read/64, error -71
[ 357.804154] usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 9
[ 358.216101] usb 3-1: device not accepting address 9, error -71
[ 358.328175] usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 10
[ 358.740159] usb 3-1: device not accepting address 10, error -71
[ 358.740202] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1


terus step nya lg gimana so modem aq bsa fungsi di koala


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Apr 2010, 00:42

bro, coba donlot file berikut

1. usb_modeswitch
2. libwvstreams4.6-base
3. libwvstreams4.6-extras
4. libuniconf4.6
5. wvdial

setelah selesai di donlot, install file2 nya sesuai urutan di atas.


User avatar
bondboulevard

Post 07 Apr 2010, 02:03

udah filenya tak simpn di flashdisc, installnya pkai terminal ato lewat yg lain & command nya gmana agar instal nya sukses


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Apr 2010, 15:41

'
langsung klik 2x masing2 file sesuai urutan bro Andy.

atau pake terminal (masuk dulu ke direktori dunlud td):

Code: Select all

$ sudo dpkg -i *.deb


User avatar
cakgondrong

Post 07 Jun 2010, 13:51

cara donload yang mana saya juga butuh banget fs-6300v beli gak da drevernya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Jun 2010, 14:04

cakgondrong wrote:cara donload yang mana saya juga butuh banget fs-6300v beli gak da drevernya
coba baca thread nya dari awal ya... :)


User avatar
lenny

Post 14 Jul 2010, 11:02

habis gitu lags wvdial aja langsung bisa yah


User avatar
Epul

Post 15 Jul 2010, 19:00

gimana nih, sukses gak koneksi pake modemnya. mo ta' kumpulin modem ramah ubuntu:grin: soalnya ane mo beli modem


User avatar
dodz
Contact:

Post 16 Jul 2010, 11:36

Ane pake SMART EV-DO AC-2726
kl kemarin mau conect mesti buka dari terminal....
tapi skarang ga tau gimana awalnya tiba2 dah connect sendiri hehehehe....


User avatar
mangsitutul
Contact:

Post 16 Jul 2010, 21:19

saya juga make modem FULLSPEED CDMA model FS-6300V. Sampai sekarang belum bisa koneksi internet dengan ubuntu. Dalam driver memang tidak disertakan driver untuk linux. Mungkin karena masih baru, ketika saya beli, modem ini masih status promo padahal saya ni nyubi yang mengira FS-6300 bisa auto-detect seperti VT-12


User avatar
aldicoey
Contact:

Post 16 Jul 2010, 21:52

klo hp modem smartq harus lwat terminal d modprobe lalu d restart hpx trus bru bsa connect ... xixixixi


User avatar
benkamin
Contact:

Post 16 Jul 2010, 22:10

aptfast wrote:kira2 yg mouse yg mana ya? :D
SiGma Micro apa Chicony Electronics Co., Ltd?
coba copot mouse nya, ketik lsusb lagi...

sesuai saran bro thrvers, coba ketik dmesg | tail -f
thanks bro thrvers
SiGma Micro sptnya bkn modem
Chicony Electronics Co., Ltd kyknya webcam.
Saya bantu googling dgn kata kunci: device descriptor read/64, "error -71" dpt link: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=797789 mgkn sesuai tuh. di antara tandanya kan lampu lgs merah gak hijau, mgkn berarti suspen?

Code: Select all

cat /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend (buat check nilai awal berapa, penting utk dicatat klw nanti butuh dibalikin)
sudo echo -1 >/sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
trus restart
Tapi mohon komen para master dulu ya? Aq cuma bantuin googling.


User avatar
mangsitutul
Contact:

Post 17 Jul 2010, 09:05

mohon pencerahan teman-teman dan analisis kesalahan perintah komputer saya. saya pake modem fullspeed model FS-6300V dan belum dapat konek ke internet. Yang pernah saya lakukan:

  • perintah: lsusb
    hasil :
    Bus 002 Device 003: ID 090c:3371 Feiya Technology Corp.
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 008 Device 002: ID 10c4:ea60 Cygnal Integrated Products, Inc. CP210x Composite Device
    Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 006 Device 002: ID 15ca:00c3 Textech International Ltd. Mini Optical Mouse
    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

    modemnya adalah baris nomor 3.
  • perintah: sudo wvdialconf
    hasil:
    Scanning your serial ports for a modem.

    Modem Port Scan: Scanning ttySHSF0 first, /dev/modem is a link to it.
    WvModem: Cannot set information for serial port.
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 -- OK
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
    ttySHSF0: Modem Identifier: ATI -- 56000
    ttySHSF0: Speed 4800: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 9600: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 19200: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 38400: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 57600: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 115200: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 230400: AT -- OK
    ttySHSF0: Speed 460800: AT -- OK
    ttySHSF0: Max speed is 460800; that should be safe.
    ttySHSF0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
    Modem Port Scan: S1 S2 S3 SHSF1 SHSF2 SHSF3 SHSF4 SHSF5
    Modem Port Scan: SHSF6 SHSF7
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.

    Found a modem on /dev/ttySHSF0, using link /dev/modem in config.
    Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
    ttySHSF0: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

    • perintah: sudo cat /proc/tty/driver/usbserial:
      hasil:
      usbserinfo:1.0 driver:2.0
      0: module:cp2101 name:"cp2101" vendor:10c4 product:ea60 num_ports:1 port:1 path:usb-0000:00:1d.2-1
    • perintah: sudo wvdial
      hasil:

      --> WvDial: Internet dialer version 1.60
      --> Cannot set information for serial port.
      --> Initializing modem.
      --> Sending: ATQ0 V1 E1
      ATQ0 V1 E1
      OK
      --> Sending: ATQ0 V1 E1 Z
      ATQ0 V1 E1 Z
      OK
      --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0
      ATQ0 V1 E1 S0=0
      OK
      --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
      ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
      OK
      --> Modem initialized.
      --> Sending: ATDT#777
      --> Waiting for carrier.
      ATDT#777
      --> No Carrier! Trying again.
      --> Sending: ATDT#777
      --> Waiting for carrier.
      ATDT#777


      (Begini terus gak pernah selesai atau detect carrier)
perlu diketahui konfigurasi /etc/wvdial.conf milik saya:
Auto DNS = 1
Init1 = ATQ0 V1 E1
Init2 = ATQ0 V1 E1 Z
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0
Init4 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = yes
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
Modem = /dev/ttySHSF0
Username = starone
Dial Command = ATDT
Password = indosat
Baud = 460800

Terima kasih atas bantuannya.

Kalau pake Applications -> Internet -> GNOME PPP:
hasil:
--> Ignoring malformed input line: ";Do NOT edit this file by hand!"
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot set information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L3DP#777
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DP#777
Last edited by mangsitutul on 27 Feb 2016, 14:39, edited 1 time in total.
Reason: kurang lengkap


User avatar
benkamin
Contact:

Post 17 Jul 2010, 09:33

klw saya pas ddial ada pesen:

Code: Select all

.........
--> No Carrier! Trying again.
.........
tuh pas gak dapet sinyal. Yakin kejangkau sinyal m2 nih?
Weleh.... di jogja ya..... moso aq bilang gak dapet sinyal m2. ngacir ah....


User avatar
mangsitutul
Contact:

Post 17 Jul 2010, 12:51

benkamin wrote:Yakin kejangkau sinyal m2 nih?
Untuk starone kebetulan sinyalnya full. Modem bisa aku jalankan di winxp.
Cuma yang jadi pertanyaan adalah pas detect
sudo wvdialconf kemudian muncul:
----
Found a modem on /dev/ttySHSF0, using link /dev/modem in config.
----
Kalimat using link itu yang saya belum tahu cara memasukkannya ke dalam konfigurasi /etc/wvdial.conf. Biasanya saya pake HP tidak ada kalimat itu.


User avatar
benkamin
Contact:

Post 17 Jul 2010, 13:11

mangsitutul wrote:
benkamin wrote:Yakin kejangkau sinyal m2 nih?
Untuk starone kebetulan sinyalnya full. Modem bisa aku jalankan di winxp.
Cuma yang jadi pertanyaan adalah pas detect
sudo wvdialconf kemudian muncul:
----
Found a modem on /dev/ttySHSF0, using link /dev/modem in config.
----
Kalimat using link itu yang saya belum tahu cara memasukkannya ke dalam konfigurasi /etc/wvdial.conf. Biasanya saya pake HP tidak ada kalimat itu.
Maaf, blm bisa bantu. ikut nyimak aja, nunggu para master mampir.
btw di wvdial.conf yg otomatis dientri /dev/ttySHSF0 ya bkn /dev/modem


User avatar
thrvers
Contact:

Post 17 Jul 2010, 18:38

'
benkamin wrote:.........
btw di wvdial.conf yg otomatis dientri /dev/ttySHSF0 ya bkn /dev/modem

yup otomatis bro saat perintah 'wvdialconf' dijalankan.

-o-


User avatar
mangsitutul
Contact:

Post 18 Jul 2010, 01:48

thrvers wrote:'
yup otomatis bro saat perintah 'wvdialconf' dijalankan.
trim's. tapi (seperti di #31335) setelah perintah 'sudo wvdialconf' kemudian edit /etc/wvdial.conf kemudian 'sudo wvdial' cuma menampilkan

--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
--> No Carrier! Trying again.

Begitu terus nggak pernah selesai. Heran juga saya. Modem sudah initialized tapi blom bisa carrier detected, padahal saya pasang di HP N2116 dengan kabel DKU5 bisa lancar.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Jul 2010, 06:34

thrvers wrote:'
mkn bisa membantu ni: No Carrier Detected Fixed WvDial Sprint Treo 650

-o-
ide yg aneh... :D


User avatar
mangsitutul
Contact:

Post 18 Jul 2010, 13:42

trim's semuanya.
setelah upgrade dari Jaunty ke Sabili Manarat ternyata modem fullspeed CDMA saya model FS-6300V sudah bisa koneksi internet. :)
Yang jadi pertanyaan adalah ketika diperintah menggunakan wvdialconf tetap nggak ndetect modem meskipun bisa koneksi internet dengan wvdial. :confused: Mungkin di Lucid Lynk juga seperti ini. (tp nggak tahu juga) :crazy:
Langkah-langkah yang telah saya lakukan dapat dilihat di:
http://mangsitutul.com/index.php?option ... &Itemid=59


User avatar
jackal33

Post 18 Jul 2010, 17:33

:cry: brow pnya gw nga mau connect gmana neeh...
ditunggu masukannya....pake smart AC2726 UI....


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Jul 2010, 21:13

bro jackal, dah coba cara bro mangsitutul?


User avatar
benkamin
Contact:

Post 19 Jul 2010, 05:58

aptfast wrote:
thrvers wrote:mkn bisa membantu ni: No Carrier Detected Fixed WvDial Sprint Treo 650
-o-
ide yg aneh... :D
yg dimaksud bro thrvers nambah spasinya (# 777) ato tambahan entrynya nih (Carrier Check = no)
mangsitutul wrote:trim's semuanya.
setelah upgrade dari Jaunty ke Sabili Manarat ternyata modem fullspeed CDMA saya model FS-6300V sudah bisa koneksi internet. :) .........
Langkah-langkah yang telah saya lakukan dapat dilihat di:
http://mangsitutul.com/index.php?option ... &Itemid=59
Selamat bro!


User avatar
benkamin
Contact:

Post 19 Jul 2010, 06:41

dodz wrote:Ane pake SMART EV-DO AC-2726
kl kemarin mau conect mesti buka dari terminal....
tapi skarang ga tau gimana awalnya tiba2 dah connect sendiri hehehehe....
aptfast wrote:
jackal33 wrote: :cry: brow pnya gw nga mau connect gmana neeh...
ditunggu masukannya....pake smart AC2726 UI....
bro jackal, dah coba cara bro mangsitutul?
Lha klw koq bro dodz bisa konek sendiri?


User avatar
meeko
Contact:

Post 27 Jul 2010, 11:17

aldicoey wrote:klo hp modem smartq harus lwat terminal d modprobe lalu d restart hpx trus bru bsa connect ... xixixixi
PAKE HAIER C700 YA bro!, mending pake wvdial aja gak perlu restart


User avatar
c0mRL0sv
Contact:

Post 25 May 2011, 10:45

Buat Rekan-rekan yang memakai MOdem FS 6300v yang belum bisa konek ke internet, Saya juga memakai modem tersebut, dan Alhamdulillah koneksi saya lancar di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

Tutorial nya dah saya post di :

http://www.lockerkozt.com/artikel-159-k ... buntu.html

Semoga membantu kawan-kawan semua...


User avatar
rientha

Post 09 May 2012, 01:34

hallooo,, aq bingung sm masalah modemq??
Aq pake modem fullspeed tp g tau knapa tiba2 evdo nya g muncul..
Setiap kali br mu pake slalu muncul pukerrlock..

Ada yg punya solusi teman2??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests