[Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Post by luxm4n » 30 Apr 2012, 09:27

cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...
sudo apt-get install mesa-utils
kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat


User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Post by k4m3h4t3 » 30 Apr 2012, 12:28

luxm4n wrote:cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...
sudo apt-get install mesa-utils
kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat
sip akhirnya terjawab sudah pertanyaanku :


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 30 Apr 2012, 17:59

k4m3h4t3 wrote:
luxm4n wrote:cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...
sudo apt-get install mesa-utils
kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat
sip akhirnya terjawab sudah pertanyaanku :
Senang bisa membantu, dan maaf aku seakan gak posting ini di thread kamu, karena aku penghuni baru forum ini dan tidak sempat keliling2 forum, hehe,,, ternyata ada yg senasip dengan ku, hehe,,,

untuk lebih meningkatkan performa VGA Intel kita, baca tutor nya di:

public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz

semoga bermanfaat gan,,,


User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Post by k4m3h4t3 » 30 Apr 2012, 18:30

ok mantap gan


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 30 Apr 2012, 20:55

luxm4n wrote:
k4m3h4t3 wrote:
luxm4n wrote:cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...



kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat
sip akhirnya terjawab sudah pertanyaanku :
Senang bisa membantu, dan maaf aku seakan gak posting ini di thread kamu, karena aku penghuni baru forum ini dan tidak sempat keliling2 forum, hehe,,, ternyata ada yg senasip dengan ku, hehe,,,

untuk lebih meningkatkan performa VGA Intel kita, baca tutor nya di:

public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz

semoga bermanfaat gan,,,
:D smangat berbagi!!! lanjutkan kk..


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 02 May 2012, 16:21

Sip,,, berbagi pengalaman aja gan,,,


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 02 May 2012, 20:03

itu tandanya masih ada BUG'S pada Ubuntu 12.04 LTS.. cuekin aja, ntar bbrp hari lagi pasti bug-nya dpt update n jadi gak uknown lg keterangan vga-nya :laugh:

lagian, enakan pakai kernel Pae ternyata :grin:


User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Post by siin » 02 May 2012, 20:16

kmaren ane jg ngalamin hal yg sama..unknow jg..akhhirnya buka lagi ebook FUI ane ikutin tutornya eh brhasil..kebaca Intel� Sandybridge Mobile...walau pun ATI Radeonnya msh lom brhsl sih..


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 02 May 2012, 21:04

Nexus wrote:itu tandanya masih ada BUG'S pada Ubuntu 12.04 LTS.. cuekin aja, ntar bbrp hari lagi pasti bug-nya dpt update n jadi gak uknown lg keterangan vga-nya :laugh:

lagian, enakan pakai kernel Pae ternyata :grin:


sama skali bukan bug, itu cuma kurang package aja kok, tinggal install aja, kalo di linux mint package itu udah include, nah di ubuntu harus install sendiri, acpi aja gk default keinstall kan.. sebenernya waktu kita habis install ubuntu (kalo dari awal) itu juga gk ada driver intel nya, tp diinstall pas waktu update pertamakali, sayangnya mesa utils gk diinstall sekalian pass update, jd kita install sendiri,. intinya itu bukan bug


siin wrote:kmaren ane jg ngalamin hal yg sama..unknow jg..akhhirnya buka lagi ebook FUI ane ikutin tutornya eh brhasil..kebaca Intel� Sandybridge Mobile...walau pun ATI Radeonnya msh lom brhsl sih..


untung agan yg bikin ebook vga laptop nya intel ya gan, hehehe


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 03 May 2012, 12:26

itu bug, nyatanya pada ubuntu 11.10 udah ada sebagai default, tp pada ubuntu 12.04 masih jadi bug, soalnya begitu banyaknya vga2 intel yg baru plus vga2 dari nvidia n amd yg baru2 juga, makanya masih dlm tahap pengembangan. walopun ente makai mesa-utils, tetep ente dpt driver yg versi sebelumnya. padahal pihak intel pasti juga ngupdate chipset mereka dengan patch2 baru. disitu masalahnya

kasusnya sama kaya intel_ips, rt2800pci. udah ada tapi takutnya confict sama yg sebelum2nya ada. makanya masih unknown.

ubuntu lts ama yg versi normal beda pengembangannya :laugh:

CMIIW


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 03 May 2012, 13:24

Nexus wrote:itu bug, nyatanya pada ubuntu 11.10 udah ada sebagai default, tp pada ubuntu 12.04 masih jadi bug, soalnya begitu banyaknya vga2 intel yg baru plus vga2 dari nvidia n amd yg baru2 juga, makanya masih dlm tahap pengembangan. walopun ente makai mesa-utils, tetep ente dpt driver yg versi sebelumnya. padahal pihak intel pasti juga ngupdate chipset mereka dengan patch2 baru. disitu masalahnya

kasusnya sama kaya intel_ips, rt2800pci. udah ada tapi takutnya confict sama yg sebelum2nya ada. makanya masih unknown.

ubuntu lts ama yg versi normal beda pengembangannya :laugh:

CMIIW
sorry kalo statment ane salah, kenapa ane gk bilang bug, karna stelah ane install mesa utils semua fix, jadi ane fikir cuma kurang package aja, hehe,,

iya bener gan, driver VGA Intel di Ubuntu gak diupdate, di web resmi intel for linux udah update banget,,, katanya bisa compile sendiri ya? ada yg tau cara compile driver graphic intel?


User avatar
irvkus
Posts: 41
Joined: 02 Aug 2010, 11:49
Location: Numpang hotspot kampus terus :D

Post by irvkus » 11 May 2012, 09:50

mantap nih
makasih gan
tadinya laptop ane drivernya unknwon


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 13 May 2012, 02:49

ProblemType: Bug
DistroRelease: Ubuntu 12.04
Package: mesa-utils 8.0.1+git20110129+d8f7d6b-0ubuntu2
ProcVersionSignature: Ubuntu 3.2.0-8.14-generic 3.2.0
Uname: Linux 3.2.0-8-generic x86_64
ApportVersion: 1.90-0ubuntu1
Architecture: amd64
Date: Wed Jan 11 03:16:40 2012
SourcePackage: mesa-demos
UpgradeStatus: No upgrade log present (probably fresh install)


-> Status changed to 'Confirmed' because the bug affects multiple users.

-> https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/914631


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 13 May 2012, 07:58

irvkus wrote:mantap nih
makasih gan
tadinya laptop ane drivernya unknwon


sama2 gan,,
Nexus wrote:ProblemType: Bug
DistroRelease: Ubuntu 12.04
Package: mesa-utils 8.0.1+git20110129+d8f7d6b-0ubuntu2
ProcVersionSignature: Ubuntu 3.2.0-8.14-generic 3.2.0
Uname: Linux 3.2.0-8-generic x86_64
ApportVersion: 1.90-0ubuntu1
Architecture: amd64
Date: Wed Jan 11 03:16:40 2012
SourcePackage: mesa-demos
UpgradeStatus: No upgrade log present (probably fresh install)


-> Status changed to 'Confirmed' because the bug affects multiple users.

-> https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/914631


maksudnya itu bugnya gk masuk ke daftar packet pas update ya, waktu fresh install?

iya sih emang bener, harus diinstall sendiri, kalo driver intelnya otomatis masuk daftar pas update stelah install ubuntu 12.04


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 13 May 2012, 11:45

itu menandakan kalo masih ada bug pada ubuntu 12.04 :laugh:

ntar bbrp waktu kedepan pasti bakalan fix dengan sendirinya, maklum bos LTS itu agak lama kalo urusan update-mengupdate / urusan bug. beda sama yg versi normal, semuanya serba cepet diselesaiin :laugh:


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 13 May 2012, 12:44

Nexus wrote:itu menandakan kalo masih ada bug pada ubuntu 12.04 :laugh:

ntar bbrp waktu kedepan pasti bakalan fix dengan sendirinya, maklum bos LTS itu agak lama kalo urusan update-mengupdate / urusan bug. beda sama yg versi normal, semuanya serba cepet diselesaiin :laugh:
kalo aku gk ngerasa itu bug, hehe,,, tinggal install manual aja mesa-utils nya, nah kesian nya orang yg gk tau sama mesa-utils, jadinya ngomel kok vga unknown, wkwkwk,,, semoga kedepannya mesa-utils dimasukkan ke update secara otomatis, jadinya gk perlu install manual,,,


User avatar
shoonen
Posts: 30
Joined: 23 May 2011, 17:06
Location: Pekanbaru, Riau
Contact:

Post by shoonen » 17 May 2012, 06:22

udah ane cobain mas, dan work. :D


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 17 May 2012, 07:30

shoonen wrote:udah ane cobain mas, dan work. :D
Mantaff...


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 22 May 2012, 19:41

Bug Solved pada update 2 hari yang lalu.. screenshot dibawah
Attachments
drop s.png
drop s.png (49.12 KiB) Viewed 2079 times


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 22 May 2012, 19:50

Nexus wrote:Bug Solved pada update 2 hari yang lalu.. screenshot dibawah
berarti udah include saat update pertamakali ya,,, haseeek,,,


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 27 May 2012, 22:14

Nexus wrote:Bug Solved pada update 2 hari yang lalu.. screenshot dibawah
Mba nexus, ane bingung kenapa vga intel unknown ini disebut bug?

ane baru saja selesai install ulang ubuntu, install nya online dan setelah selesai install ane lakukan update full semuanya dan setelah update selesai ya masih aja unknown

solusinya tetap seperti yg ane share disini yaitu install mesa-utils

ini bug atau cuma ketinggalan package saat update?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 28 May 2012, 15:52

masih nggak trima dia :laugh:

tunggu aja bbrp hari, pasti nggak unknown lagi. fresh install itu bukan jawabannya :laugh:


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 28 May 2012, 15:56

Nexus wrote:masih nggak trima dia :laugh:

tunggu aja bbrp hari, pasti nggak unknown lagi. fresh install itu bukan jawabannya :laugh:
hahaha,,,,

udha gk unknown lagi kok setelah sudo apt-get install mesa-utils

yg ane gk paham tuh bug di mana nya?


User avatar
ayamgoreng
Posts: 52
Joined: 15 Jul 2012, 12:57
Location: indramayu

Post by ayamgoreng » 26 Jul 2012, 02:16

ikut nimbrung ah

gan ane mau tanya2 sedikit nih ttg vga,
dulu kan os ane yg jendela 7, pertama kali instal di layar nya belum aero(alias belum enak dilihat nya) setelah instal driver dari cd bawaan laptop langsung nyaman( padahal gax nyaman jg sih sebab masih bajakan) :(
nah trus gmn tuh dilinux, cara instal driver vga??
apakah udh terintegrasi langsung???


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 26 Jul 2012, 09:03

@ayamgoreng
tergantung mesin gan, kalo mesin2 lama biasanya udah langsung dikenali.

kalo mesin baru tinggal install aja driver-nya, biasanya ada di additional drivers.

kalo gak ada tinggal cari di situs resmi pembuata VGA itu


User avatar
AR7Geek
Posts: 2
Joined: 29 Mar 2013, 03:30
Location: Indonesia

Post by AR7Geek » 23 Apr 2013, 18:49

Mantap thanks gan, akhirnya intel graphics di ubuntu 12.10 ke install di macbook ane :ubuntu:


User avatar
mendoza53
Posts: 2
Joined: 19 May 2013, 02:41

Post by mendoza53 » 19 May 2013, 04:02

agus@agus-czc:~$ sudo apt-get install mesa-utils
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package mesa-utils is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'mesa-utils' has no installation candidate

udah tak cb, keluarnya malah kayak gituan mas bro...


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 19 May 2013, 05:10

mendoza53 wrote:agus@agus-czc:~$ sudo apt-get install mesa-utils
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package mesa-utils is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'mesa-utils' has no installation candidate

udah tak cb, keluarnya malah kayak gituan mas bro...
Sudah di cek pada additional driver ?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 19 May 2013, 05:58

quote
mendoza53 wrote:agus@agus-czc:~$ sudo apt-get install mesa-utils
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package mesa-utils is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'mesa-utils' has no installation candidate

udah tak cb, keluarnya malah kayak gituan mas bro...
coba alamat repositorinya diganti


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 19 May 2013, 10:52

mendoza53 wrote:agus@agus-czc:~$ sudo apt-get install mesa-utils
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package mesa-utils is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'mesa-utils' has no installation candidate

udah tak cb, keluarnya malah kayak gituan mas bro...
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade -y
sudo apt-get -f install mesa-utils -y


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 19 May 2013, 13:05

mesa-utils kalo gak salah ada di repository ubuntu section universe.
mendoza53 wrote:E: Package 'mesa-utils' has no installation candidate
mungkin;
- repo ubuntu universe tak diaktifkan, silahkan edit dulu alamat reponya (di /etc/apt/sources.list), seperti saran om yogisux
- barusan install dan belum di-update, silahkan jalankan sudo apt-get update dulu, seperti saran om Nexus
- pake Ubuntu versi lama (reponya sudah tidak disediakan), silahkan pertimbangkan untuk ganti ke Ubuntu versi baru (12.04 atau 13.04).

cmiiw


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 19 May 2013, 13:25

Wah, ini kasusnya sama nih di ubuntu 12.04 saya. udah di install drivernya tetep unknown. pake cara mesa-utils gagal. skrng lg update pake repo baru. apa krn VGA yg unknown effect 3Dnya ga bs jalan ya. saya coba program compiz sama MyUnity utk bikin effect transparan ga ngaruh


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 19 May 2013, 18:20

@nif
@SetyaNux

nambahin dikit :)
Kenali spek mesin kita, siapa tahu support 64 bit. . Baik desktop maupun server, yang 64 bit dikenal handal


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 May 2013, 12:35

punya saya support om. tapi RAM mepet, jadi kayaknya gak ngaruh pake 64 bit :laugh:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 20 May 2013, 15:01

nif wrote:punya saya support om. tapi RAM mepet, jadi kayaknya gak ngaruh pake 64 bit :laugh:
OOT,
RAM mepet biasanya kan di akali dengan menurunkan nila vm.swappines mendekati nul. Saya amati, dampaknya sama kok dengan ubuntu server. Begitu mesin kita mulai merambah ke swap, performa menurun drastis.
Kalau sudah kondisi begini, mesti dilakukan clean-up cache memory secara berkala dengan cron-job =
  • Syaratnya di dalam file sysctl.conf mesti ditambahkan parameter =
    vm.drop_caches=3
  • Tambahkan ke dalam cron-job =

    Code: Select all

    @hourly sync && sysctl -w vm.drop_caches=3 && sysctl -w vm.drop_caches=0
Sudah tentu ini adalah solusi sementara sambil menunggu upgrade RAM. Kayaknya pernah ada yang menanyakan clean-up kayak gini, tapi di mana/kapan trit tersebut saya tdk tahu.


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 20 May 2013, 19:29

Pragola_Pati wrote:OOT,
RAM mepet biasanya kan di akali dengan menurunkan nila vm.swappines mendekati nul. Saya amati, dampaknya sama kok dengan ubuntu server. Begitu mesin kita mulai merambah ke swap, performa menurun drastis.
Kalau sudah kondisi begini, mesti dilakukan clean-up cache memory secara berkala dengan cron-job =
  • Syaratnya di dalam file sysctl.conf mesti ditambahkan parameter =
    vm.drop_caches=3
  • Tambahkan ke dalam cron-job =

    Code: Select all

    @hourly sync && sysctl -w vm.drop_caches=3 && sysctl -w vm.drop_caches=0
Sudah tentu ini adalah solusi sementara sambil menunggu upgrade RAM. Kayaknya pernah ada yang menanyakan clean-up kayak gini, tapi di mana/kapan trit tersebut saya tdk tahu.
Caranya gmn nih mas bro, RAM saya jg mepet cuma 2gb. minta ilmunya donk... :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests