[SHARE] Cara koneksi Modem Tanpa wvdial ALA mba NEXUS

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
CDX

[SHARE] Cara koneksi Modem Tanpa wvdial ALA mba NEXUS

Post 15 Apr 2012, 00:45

baca2 di forum liat postingannya mba NEXUS terus ane coba pake modem SU-8560U.. hasilnya memuaskan.. TERIMA KASIH YA MBA NEXUS...

oke langsung aje...:grin:

buka terminal

ketik "lsusb"... di gambar kotak merah.. adalah modem.. catat IDnya

Image

masih di terminal

ketik "sudo gedit /etc/modules"

perhatikan gambar isi ID modem anda seperti di kotak merah.. RESTART ubuntu anda

Image

cara ini berlaku untuk modem GSM dan CDMA


User avatar
belthsazar

Post 15 Apr 2012, 01:14

nambah ilmu. bukmak ah..


User avatar
Nexus

Post 15 Apr 2012, 02:08

Aduuuuuuuuuuuuuh aku jadi maluuuuuuuuuuuuuu :grin:


>> ngomong2, gak perlu eject2-an segala bisakaaaaaaaaaaaan :laugh:


User avatar
CDX

Post 15 Apr 2012, 15:02

iya mba... ane nyelametin ilmu kalo di postingan susah nyarinya.. kalo di thread kek gini gampang nyarinya...:laugh:

ane juga berusaha meneruskan kebudayaan linuk.. selalu mencantumkan sumber..:laugh:


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 15 Apr 2012, 16:49

SpeedUp SU-8560U itu kan modem 3G kan ya? kenapa masih pake usbserial? apa optimalkah pake usbserial? maksudku, kenapa ga pake modul option saja?


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 16 Apr 2012, 15:26

wah tumben nih masbro cdx bikin trit...wkwkwk...
bukmark ah..postingan langka nih.. :grin:


User avatar
CDX

Post 16 Apr 2012, 15:52

ilham2930 wrote:wah tumben nih masbro cdx bikin trit...wkwkwk...
bukmark ah..postingan langka nih.. :grin:
dah banyak gw bikin thread.. lu aja yang ga tau.. saking banyaknya gw ampe lupa... thread apa aja yak....:laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
CDX

Post 18 Apr 2012, 14:32

ga tau kenapa ga ada kotak edit.. jadi di sini aje....

menambahkan:
cara ini ane coba di pear os terbaru Comice os4
PEAR OS

Di Pear OS Dekstop cara ini berhasil memuaskan...:laugh:
TAPI....!!!!
di laptop ane "vaio" di dalamnya dualboot UBUNTU 11.10 dan Pear os Comice 4... cara ini ga berjalan..:cry:.. ga tau kenapa...modem SpeedUp SU-8560U ga kedetek...

Oya ada ke anehan yang sangat mengutungkan ane.. kebetulan ane uji coba pake kartu sulasthree yang masa aktipnya dah abis tapi masih bisa internetan GRATIS...:laugh: :laugh: :laugh:.. jangan tanya "KOK BISA" soalnya ane ga tau.. ane juga bingung.. tapi lumayan gratis...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
Nexus

Post 18 Apr 2012, 19:42

CDX wrote:ga tau kenapa ga ada kotak edit.. jadi di sini aje....

menambahkan:
cara ini ane coba di pear os terbaru Comice os4
PEAR OS

Di Pear OS Dekstop cara ini berhasil memuaskan...:laugh:
TAPI....!!!!
di laptop ane "vaio" di dalamnya dualboot UBUNTU 11.10 dan Pear os Comice 4... cara ini ga berjalan..:cry:.. ga tau kenapa...modem SpeedUp SU-8560U ga kedetek...

Oya ada ke anehan yang sangat mengutungkan ane.. kebetulan ane uji coba pake kartu sulasthree yang masa aktipnya dah abis tapi masih bisa internetan GRATIS...:laugh: :laugh: :laugh:.. jangan tanya "KOK BISA" soalnya ane ga tau.. ane juga bingung.. tapi lumayan gratis...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

lakuin hal yg sama pd pear os!! :grin:


User avatar
CDX

Post 18 Apr 2012, 19:47

loh kan ini emang ane lakuin di pear os... cuma anehnya di dekstop work.. tapi di laptop notwork


User avatar
Nexus

Post 18 Apr 2012, 19:49

hmmmm.. maybe laptopnya minta dibanting tuuuuuuuh.. hahahaah :laugh:


User avatar
dan138zig

Post 19 Apr 2012, 07:29

halo, salam kenal semua. saya anggota baru di sini.

saya udah nyoba langkah di atas di ubuntu netbook, modemnya smartfren ce682. setelah restart, apa yang harus saya lakukan? pas saya tancapkan modemnya ga ada reaksi apa2. thanks :)


User avatar
CDX

Post 19 Apr 2012, 12:05

salam kenal juga... :grin:

yaa memang ga ada reaksi apa2 kalo ga di konekin inetnya...:laugh:

coba ke thread yang ini lebih lengkap caranya.... :laugh: :laugh:


User avatar
dan138zig

Post 19 Apr 2012, 12:10

CDX wrote:salam kenal juga... :grin:

yaa memang ga ada reaksi apa2 kalo ga di konekin inetnya...:laugh:

coba ke thread yang ini lebih lengkap caranya.... :laugh: :laugh:
cara konekinnya gimana? apa harus pake cara di thread itu? panjang banget :(


User avatar
CDX

Post 19 Apr 2012, 12:30

caranya liat aplet signal di kanan atas.. di klik deh.. :laugh:


User avatar
dan138zig

Post 19 Apr 2012, 12:57

yang gambar wireless gitu mas? cuma ada koneksi wifi aja di sana, ga ada smart..


User avatar
CDX

Post 19 Apr 2012, 13:06

terus terang ane juga masih bingung.. di dekstop ane cara ini berjalan tapi di laptop ane ga jalan..
ya udah silahkan pake cara yang ini .... :laugh: :laugh:

sori bukannya ngelepas,, ane juga TRIAL & ERROR...:grin:


User avatar
Nexus

Post 25 Apr 2012, 20:44

pastikan paket2 buat modem dibawah ini juga sudah terinstall dari synaptic-package-manager....


* sl-modem-daemon

* sl-modem-source

* Modem-Manager

* gobi-loader

* isc-dhcp-client

* ppp

* pppconfig

* usb-modeswitch-data

* usb-modeswitch

* pcmciautils


:laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh:


User avatar
husnia

Post 25 Apr 2012, 21:20

hbs itu langkah2nya bigimana? :grin:


User avatar
Nexus

Post 25 Apr 2012, 21:21

yaa gak kemana2 bang amree, itukan paket2 buat modem yg komplit menurut gue :laugh:


User avatar
husnia

Post 25 Apr 2012, 21:35

emangnya dicolokin langsung ngenet ?! Gak pake sudo2an lg ? :D

Di awal kan cuma cara biar gak pake ejekt2an. biar modem lgsung dikenali sbg modem.

maksud saya apa seting koneksinya bisa langsung pake network manager apa musti liwat pppconfig?


#jujur aja saya belum nyoba. belum ada modem. ada yg mau ngasih? :grin:


User avatar
rengga_gitia

Post 25 Apr 2012, 21:52

maap sedikit melenceng dari topik :grin:
tanya nih.. menurut kawan2 apa di ubuntu 12.04 bakal lebih banyak modem dan wifi yang langsung ke detect??
jadi gak perlu konfigurasi sana-sini.. hehe


User avatar
Nexus

Post 25 Apr 2012, 21:59

rengga_gitia wrote:maap sedikit melenceng dari topik :grin:
tanya nih.. menurut kawan2 apa di ubuntu 12.04 bakal lebih banyak modem dan wifi yang langsung ke detect??
jadi gak perlu konfigurasi sana-sini.. hehe

maybe iyaaa :grin:


User avatar
rengga_gitia

Post 25 Apr 2012, 22:21

Nexus wrote:maybe iyaaa :grin:
amin.. biar makin nyaman pake ubuntu :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests