virus ?!

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
etcsession
Contact:

virus ?!

Post 16 Feb 2012, 22:24

salam agan2 FUI..
slama ini GNU/Linux kita akui (scara awam) bebas dari virus,
khususnya sy pribadi dan agan2 lain yg baru migrasi dr kebiasaan
lama ke dunia baru yg menyenangkan ini (GNU/Linux).

nah, isu yg paling greget di GNU/Linux ini adalah "bebas virus".
Namun, bagaimana sih bisa begitu?!

ada yg bilang :
1. karena minoritas, sehingga para pembuat virus males bikin
bwt GNU/Linux;
2. karena setiap bagian dibaca sbg file, shingga hanya root sj
yg berkuasa, maka virus beku-ga bs apa2.

bener ga ya?
mohon sharingnya biar yg newbie seperti sy lebih paham & mohon
mf klo hal ini prnh dibahas.
hatur nuhun :)


User avatar
linuxers_cilik

Post 16 Feb 2012, 23:39

linux punya virus
mungkin bisa dihitung pake jari
memang benar yang abang bilang tadi betul
tapi kan gak selalu produk manusia berhasil, produk Allah baru berhasil
tinggal ucap "Kun fayakun" jadilah maka jadilah semua bebas virus termasuk H1N1 dan juga H5N1

keep smile :) :) :)

apakah ini cuocok?


User avatar
husnia
Contact:

Post 17 Feb 2012, 11:17

baca2 aja d wikipedia ada koq ttg virus linux

*emang bisa dihitung pake jari,tapi minjem jari2x teman2. :D


User avatar
etcsession
Contact:

Post 17 Feb 2012, 20:01

wah..gt toh :)
moga agan2 lain bs nambahin, sharingnya sy tunggu :D


User avatar
Nexus

Post 17 Feb 2012, 20:13

linux itu kernel yg dikembangin sama si-linus towarld, pengembangan linux itu dari unix yg waktu itu digunakan sbg sistem keamanan yg paling susah ditembus sama pembuat2 virus. karena kernel tsb disusun berdasarkan kode2 yg sangat begitu rumitnya, smp2 mmbuat sang pembuat virus tsb bisa dikatakan "tak sanggup berbuat banyak". nggak berarti sifatnya linux itu terbuka (open source), trus keamanannya juga terbuka. itu pemikiran yg salah!!. sistem security unix (aka linux) itu smp sekarang dianggap yg paling susah ditembus atau bisa dikatakan paling best of the best.

jadi bukan karena minoritas yg menggunakan linux, tp karena susahnya kode2 tsb ditembus. tapi linux itu kesukaannya para developer. CMIIW


User avatar
etcsession
Contact:

Post 17 Feb 2012, 20:31

Ooo.. :O gt ya gan Nexus.

(ijin ralat, mksd'y Linus Trovald ya?)

suka keren klo liat film2 fiksi ilmiah pake CLI,
inget slh stu adegan Iron Man 2, "sistemmu "Kata Terlarang" ayam" kata
tokoh antagonis wktu bobol sistem keamanan prusahaan robot.
hehe..

nice info, gan Nexus :)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 17 Feb 2012, 20:55

Bikin virus untuk Linux :
- mungkin lebih sulit, segera ketahuan dan ada penangkalnya (patch) karena dipantau rame2 oleh komunitas dan tidak memiliki nilai ekonomis----> capee deeeh... :grin:

Bikin virus untuk OS berbayar :
- mungkin lebih mudah, dan bila ketahuan biasanya sudah 'mewabah' kemana-mana, dan yg penting, punya nilai ekonomis tinggi---> cincai laah....(antara produsen OS dg Antivirus) :grin:


User avatar
etcsession
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:17

brarti dukungan komunitas sangat berperan bgt ya, gan MasDjo :)
ga kyk Produsen berbayar yg klo diserang lgsg kwalahan internnya.
hehehe..

lagi dong gan share lainnya :D


User avatar
saktiuy

Post 17 Feb 2012, 23:22

malware biasanya dibuat pake script python. tp jgn coba2 bikin virus buat linux ya kasian user yg migrasi dr win ke linux hiks hiks


User avatar
etcsession
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:32

p3t0nk wrote:malware biasanya dibuat pake script python. tp jgn coba2 bikin virus buat linux ya kasian user yg migrasi dr win ke linux hiks hiks


hehe..sy newbie bgt gan tntg GNU/Linux mah..
niat bikin topik ini jstru bwt pemahaman lbh dlm mengenai virus
biar paham bnr & bs antisipasi.

makasih gan p3t0nk :)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:37

tapi "nothing perfects" .. alias tak ada yang sempurna, "kebiasaan buruk" pemakainya juga bisa menjadi penyebab alasan kenapa suatu sistem dikatakan jelek :D


User avatar
etcsession
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:43

spam
malware
spyware
virus
...
bad user :grin: :crazy:

:) :D :D


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 18 Feb 2012, 09:26

yups bner skali om blackshirt, sistem yang kuat sekalipun bisa gatot gara2 user yang menggunakan tidak "cerdas". seperti phising dan kawan2nya yang memanfaatkan ketidak tahuan user...!!


User avatar
saepol

Post 18 Feb 2012, 09:32

nubi hadir nyimak gan....


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 18 Feb 2012, 09:55

virus, malware, trojan, dan perusak terbesar sebenarnya adalah user itu sendiri, terutama orang yang ga tau apa yang dia kerjakan saat ngutak-ngatik sistem...

BLANK

:grin:


User avatar
SatriyaMujung

Post 18 Feb 2012, 10:19

IntegerManual wrote:virus, malware, trojan, dan perusak terbesar sebenarnya adalah user itu sendiri, terutama orang yang ga tau apa yang dia kerjakan saat ngutak-ngatik sistem...

BLANK

:grin:


kalau yang itu mungkin namanya bukan virus, tapi human error. artinya dia tidak sengaja. harus dibedakan niatnya, antara human error dg virus/malware dsb (antara niat baik dan tidaknya) :grin:


User avatar
etcsession
Contact:

Post 18 Feb 2012, 21:53

hehe.. trial n' error = newbie kyk sy dong :crazy:
solusinya msti paham dl & sharing di FUI ini.

back to topik :)
jd di GNU/Linux ini, sudo su kdang2 fatal jg ya gan
pa lg klo ada command2 yg blm kita pahami, tp lgsg dipake.

virus di GNU/Linux nampaknya aga kurang "ngetren"
tp klo di OS lain, hmm..begitulah :)


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 19 Feb 2012, 16:57

Ikut berargumen juga ya kenapa GNU/Linux nyaris bebas dari virus

Gue lebih ambil dari sisi teknisnya deh.

Secara default GNU/Linux hadir dengan sistem permission (rwx) yang berlapis dan bertingkat. Dikombinasikan dengan sistem kepemilikan (ugo) sebuah file dan folder. Pada tahap ini klo user ngerti dan maen sesuai aturan virus sudah ngak bisa berkembang.

Misalnya user A ke inpeksi sebuah virus maka dan harusnya itu virus hidupnya di /home/userA sangat kecil kemungkinannya nginpeksi ke folder lain soalnya kepentok sm namanya permission. Pada titik tsb userA tidak memiliki akses untuk menulis di folder2 sistem.

Yang jadi riskan klo user yg ke inpeksi adalah root, karena hampir semua file dan folder sistem ownernya adalah root. Makanya kebijakan login menggunakan user root ngak direkomendasikan secara default di Ubuntu. Point ini juga mengedukasi kita untuk tidak melakukan kesalahan bodoh..

Kalo teman2 runut awal cerita Linux yang mengadopsi sistem Unix hal diatas akan jelas dengan sendirinya..

Lewati sistem permission ma owner saja orang yang buat virus kudu peres otak. Belum nyentuh sistem dasar GNU/Linux sendiri. Hihiii..
Kalo itupun bisa dilewati tinggal tunggu waktu bakal ditambal lagi ma komunitas/developernya. :D

Yang ada cape.. Ngak ngasilin duit :D

*Asli pendapat pribadi!


User avatar
Wiebz

Post 19 Feb 2012, 17:40

hmmmm cara yg paling mudah menurut ane utk nembus permission yah dgn cara menyamar......virus/malware yg menyamar jd aplikasi....dan memaksa user utk memasukkan password /password root nya


User avatar
enka
Contact:

Post 19 Feb 2012, 17:52

komen pak lurah memang paling Top,,,


User avatar
etcsession
Contact:

Post 19 Feb 2012, 22:58

Sudoers wrote:Ikut berargumen juga ya kenapa GNU/Linux nyaris bebas dari virus
...
Lewati sistem permission ma owner saja orang yang buat virus kudu peres otak. Belum nyentuh sistem dasar GNU/Linux sendiri. Hihiii..
Kalo itupun bisa dilewati tinggal tunggu waktu bakal ditambal lagi ma komunitas/developernya. :D

Yang ada cape.. Ngak ngasilin duit :D

*Asli pendapat pribadi!


makasih pak lurah, fresh bgt argumennya :D
nah, tntg "ditambal developer" ngasih sy ptunjuk baru
fungsi dr "report problem" yg dah tersedia scara default
di ubuntu, trutama klo ada bug (atau bahkan virus?!).
Tp krn kurang tau fungsinya (& kurang connect inet)
maka fasilitas tsb jarang dipake ya :( sayang bgt...


User avatar
SatriyaMujung

Post 20 Feb 2012, 06:31

hmm... sebenarnya salah satu tujuan virus itu dibikin adalah untuk bertahan hidup selama mungkin di belantara maya.. caranya dgn menyebarkan diri sebanyak2nya, kalo bisa secepat mungkin. makanya kebanyakan virus menyerang win yang persentase pemakai lebih banyak. nah, linux belum memenuhi syarat yang satu ini bro, karena ndak (baca:belum) dipake mayoritas. :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 20 Feb 2012, 06:36

saya rasa windows juga lebih "homogen" di banding linux yang "heterogen", jadi virus yang satu dibuat untuk windows, jalan semua deh di semua windows..


User avatar
etcsession
Contact:

Post 20 Feb 2012, 09:30

om striya_mujung > minoritas ? :)
om blackshirt, antara homogen & hetero ya..

nambah lg, (mungkin) krn user GNU/linux lbh kreatif dlm
"memelihara" OS masing2 shingga pabila ada suatu masalah
(semisal ada virus, bug, atau trouble) diulik sebisa mungkin,
trus berbagi seperti ini di forum.

sy jg meyakini OS lain punya komunitas trtentu, namun krn
copyright/tertutup jd ga bisa free ngulik deh :grin:
jd virus "selemah" apapun, hanya pasrah pd antivirus :D
makin canggih antivirus, rupanya makin brmutasi jg virusnya
jd varian yg lebih kebal, canggih & merusak..
legenda trojan & varian2nya msih membekas di sy. (just opini) :)


User avatar
Krisna7

Post 20 Feb 2012, 12:54

Wiebz wrote:hmmmm cara yg paling mudah menurut ane utk nembus permission yah dgn cara menyamar......virus/malware yg menyamar jd aplikasi....dan memaksa user utk memasukkan password /password root nya
Setuju...cara itu pula yang sedang terjadi di android, tapi kalau udah ketahuan akan jadi lebih sulit lagi buat virus, sebab admin akan scan dulu aplikasi yang mau dipasang.


User avatar
etcsession
Contact:

Post 20 Feb 2012, 22:49

Krisna7 wrote: Setuju...cara itu pula yang sedang terjadi di android, tapi kalau udah ketahuan akan jadi lebih sulit lagi buat virus, sebab admin akan scan dulu aplikasi yang mau dipasang.


info baru nih bwt android :)
brarti user msti peka agar ketahuan ada yg nyamar ya..
alhamd, ebook FUI jd langkah prtama bwt "pemekaan" new user :D


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 21 Feb 2012, 01:14

iya yah, jadi agak berprasangka ama mikrosop, sepertinya kerjasama ama produsen antivirus.
Last edited by agus_sintang on 27 Feb 2016, 19:39, edited 1 time in total.
Reason: ada kata2 yang salah


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 21 Feb 2012, 06:00

wew, jangan berburuk sangka kang :D


User avatar
Sragen

Post 21 Feb 2012, 19:11

Ane ikut nyimak aja omm...

masuk forum ini, serasa nyebur ke bak ilmu pengetahuan...
SEGER...


User avatar
CDX

Post 21 Feb 2012, 20:32

Sragen wrote:Ane ikut nyimak aja omm...

masuk forum ini, serasa nyebur ke bak ilmu pengetahuan...
SEGER...
duduknye sebelah ane aja broo... sama ane juga lagi nyimak..


User avatar
etcsession
Contact:

Post 21 Feb 2012, 22:47

wew..mastah CDX diem2 ja, ga gatel ngasih opini, mastah?
ditunggu lho wejangannya :D

all about virus nih, mudah2an ga ngrembet jd prasangka ya
agan2 :)

sy prnah pengen "nangkep" virus di OS win, sngaja infeksiin
ma FD dgn niat ntar dibongkar via gedit. tp sehubungan pengetahuan
nol besar (namanya jg newbie) malah FD ga bs dibuka, nghang & hrs
format ulang. smua data di FD ancur deh, lupa ga di back up :crazy:
:grin: :grin:


User avatar
rengga_gitia

Post 21 Feb 2012, 23:41

gara2 linux.. jadi gak uptodate soal virus dan antivirus,,
ditanya sama temen "punya antivirus yang bagus gak??", cuma bisa jawab "aku gak pake antivirus" :p


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 22 Feb 2012, 10:38

rengga_gitia wrote:gara2 linux.. jadi gak uptodate soal virus dan antivirus,,
ditanya sama temen "punya antivirus yang bagus gak??", cuma bisa jawab "aku gak pake antivirus" :p


ane lebih parah masbro, tmen pernah nanya, ada program baru ga..??
ane jawab, saya udah lupa pake windows... wkwkwkwk :grin:


User avatar
etcsession
Contact:

Post 22 Feb 2012, 15:39

hahaha..pd jokey nih :grin:
di OS tetangga, mang suka pd rame klo ada antivirus baru
atau update antivirus.
sy cm bengong ja, oot kali bwt virus2 mh :crazy: :grin: :grin:


User avatar
abu_unaisah

Post 22 Feb 2012, 15:47

rengga_gitia wrote:gara2 linux.. jadi gak uptodate soal virus dan antivirus,,
ditanya sama temen "punya antivirus yang bagus gak??", cuma bisa jawab "aku gak pake antivirus" :p
kalo aye yg jawab,
"ada namanya linux"


User avatar
iyok
Contact:

Post 02 Mar 2012, 22:04

enka wrote: komen pak lurah memang paling Top,,,

top markotop poko'e maknyus


User avatar
prongsx

Post 09 Mar 2012, 13:00

nah itulah tantangannya jadi user linux... gimana cara bikin virus. yang bisa jalan lancar di linux

tapi sbenernya klo ane baca baca di web. kebanyakan pembuat virus tuh sbenernya pakeknya wendus juga. secara program yg dibuat jalannya di windows..

klo ide saya sih. gimana cara bikin virus yang cepet bgt nyebar di linux. tapi cman numpang doank. virus ini hanya menginfeksi wendus.

secara kebanyakan webserver pakenya linux. dan apache. wuih dahsyat tuh orang se indonesia bakalan dipaksa pake linux. lebih bagus lagi klo virusnya bisa resident di bios (dewa banget ini mah) ato minimal nempel di mbr. jadi orang gak bisa lagi install windows.. MERDEKA!!!


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 09 Mar 2012, 13:04

saranin aja tuh masbro prongx ke orang yg lagi bikin skripsi...sempet liat2 ada yg lg minta saran di trit sebelah..!!


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Mar 2012, 13:08

geblek..hahaha...virusnya ngendhog di MBR... :grin:

itu mah semua dipaksa ganti GNU/Linux itu... :D


User avatar
tantrie

Post 15 Mar 2012, 17:42

makanya ane lngsung migrasi ke Ubuntu,, karena dibuat repot sama yg namanya virus kalo pake Mikocok..

Bravo linux - Ubuntu


User avatar
prongsx

Post 16 Mar 2012, 02:06

buzzing_bee wrote:geblek..hahaha...virusnya ngendhog di MBR... :grin:

itu mah semua dipaksa ganti GNU/Linux itu... :D
klo ga salah dulu jaman ku maenan DoS ada kok virus yang ngendon di MBR.

sebenernya bisa dari utak atik grub lhooo.

bikin Virus berbasis grub. mantep juga. tapi udah ga ada waktu buat

ngoprek ngoprek os masbro. lagi demen ngoprek2 hardware. linuxnya standara aja aku pakenya..


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 16 Mar 2012, 08:41

emang pernah baca, pernah ada virus2 mematikan yang tidak akan hilang dengan format ulang OS tersebut, diantaranya virus yang mengendap di MBR, Memory, BIOS, dll...!!

klo g salah bukunya jasakom...!!

CMIIW


User avatar
etcsession
Contact:

Post 16 Mar 2012, 13:16

prongsx wrote:...
klo ide saya sih. gimana cara bikin virus yang cepet bgt nyebar di linux. tapi cman numpang doank. virus ini hanya menginfeksi wendus...
sy nyimak "cm numpang doang" ini. Contoh kasusnya;
1. sy pny FD & ketika dipakai di Ubuntu bersih, tapi saat colok ke wind** lgsg aktif 4 file tersembunyi dgn "autorun.exe" yg jd embahnya :grin:

2. FD teman awalnya ok, tp saat ini ketika dipakai di ubuntu sy, file2'nya tidak bs di delete & paste. Oprek permission jg tak ngaruh :crazy:

kenapa ini bs terjadi ya? :D


User avatar
saktiuy

Post 16 Mar 2012, 17:37

Wiebz wrote:hmmmm cara yg paling mudah menurut ane utk nembus permission yah dgn cara menyamar......virus/malware yg menyamar jd aplikasi....dan memaksa user utk memasukkan password /password root nya
tergantung usernya gan, klo ceroboh ya maaf hihi


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Mar 2012, 18:18

Salah satu kelebihan Debian dan tentunya Ubuntu adalah sistem manajemen paketnya. Jadi selama maen bener Insya Allah virus ngak bakal menyapa.. :D


User avatar
iyok
Contact:

Post 21 Apr 2012, 10:44

Sudoers wrote:Ikut berargumen juga ya kenapa GNU/Linux nyaris bebas dari virus

Gue lebih ambil dari sisi teknisnya deh.

Secara default GNU/Linux hadir dengan sistem permission (rwx) yang berlapis dan bertingkat. Dikombinasikan dengan sistem kepemilikan (ugo) sebuah file dan folder. Pada tahap ini klo user ngerti dan maen sesuai aturan virus sudah ngak bisa berkembang.

Misalnya user A ke inpeksi sebuah virus maka dan harusnya itu virus hidupnya di /home/userA sangat kecil kemungkinannya nginpeksi ke folder lain soalnya kepentok sm namanya permission. Pada titik tsb userA tidak memiliki akses untuk menulis di folder2 sistem.

Yang jadi riskan klo user yg ke inpeksi adalah root, karena hampir semua file dan folder sistem ownernya adalah root. Makanya kebijakan login menggunakan user root ngak direkomendasikan secara default di Ubuntu. Point ini juga mengedukasi kita untuk tidak melakukan kesalahan bodoh..

Kalo teman2 runut awal cerita Linux yang mengadopsi sistem Unix hal diatas akan jelas dengan sendirinya..

Lewati sistem permission ma owner saja orang yang buat virus kudu peres otak. Belum nyentuh sistem dasar GNU/Linux sendiri. Hihiii..
Kalo itupun bisa dilewati tinggal tunggu waktu bakal ditambal lagi ma komunitas/developernya. :D

Yang ada cape.. Ngak ngasilin duit :D

*Asli pendapat pribadi!
apakah hanya di distro ubuntu saja?


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Apr 2012, 12:33

iyok wrote: apakah hanya di distro ubuntu saja?


kayaknya hampir semua distro om :D

harus edit visudo dulu :D


User avatar
edhek007
Contact:

Post 21 Apr 2012, 19:59

Nexus wrote:linux itu kernel yg dikembangin sama si-linus towarld, pengembangan linux itu dari unix yg waktu itu digunakan sbg sistem keamanan yg paling susah ditembus sama pembuat2 virus. karena kernel tsb disusun berdasarkan kode2 yg sangat begitu rumitnya, smp2 mmbuat sang pembuat virus tsb bisa dikatakan "tak sanggup berbuat banyak". nggak berarti sifatnya linux itu terbuka (open source), trus keamanannya juga terbuka. itu pemikiran yg salah!!. sistem security unix (aka linux) itu smp sekarang dianggap yg paling susah ditembus atau bisa dikatakan paling best of the best.

jadi bukan karena minoritas yg menggunakan linux, tp karena susahnya kode2 tsb ditembus. tapi linux itu kesukaannya para developer. CMIIW
Nah, bener tuh. Linux yang paling aku suka. Meski aku baru belajar C++, tapi aku suka lingkungannya. aku bisa modif distro sendiri.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 May 2012, 08:40

Untuk lebih meyakinkan, silakan akang-akang yang sudah bertahun-tahun memakai Linux memberitakan berapa tahun pakai dan apakah pernah sistem oeprasi Linux-nya terkena virus.

:)


User avatar
Nexus

Post 01 May 2012, 09:34

Sudoers wrote:Salah satu kelebihan Debian dan tentunya Ubuntu adalah sistem manajemen paketnya. Jadi selama maen bener Insya Allah virus ngak bakal menyapa.. :D

stuju sama kangmas :grin:


User avatar
pupil
Contact:

Post 01 May 2012, 09:53

untuk yang pemula di bidang virus linux, saya rasa link ini lebih ringan dan mudah dipahami :)

http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... tau-fakta/


User avatar
iyang
Contact:

Post 01 May 2012, 10:51

Tapi saya punya pengalaman lucu neeh mengenai virus
Awalnya saya meninstall wine dan berjalan dengan baik, nah pada suatu hari ada flashdisk yang terjangkit virus dipakai dikomputer saya ga sengaja saya jalanin file virusnya.
Ubuntu berjalan dengan baik tidak ada masalah nah giliran tiap ada flashdisk masuk baru ketauan ternyata ubuntu saya jadi penyebar virus windows xixixixixixixixi akhirnya saya hapus tuh winenya.
Sekarang kalo mo pake wine saya selalu berhati2 karena takut kejadian seperti dulu lagi kasian yang pake windows :D


User avatar
siin

Post 01 May 2012, 13:00

klo pake dual boot gimana tu om..windusnya langsung terinfeksi juga gak ?


User avatar
iyang
Contact:

Post 01 May 2012, 13:17

siin wrote:klo pake dual boot gimana tu om..windusnya langsung terinfeksi juga gak ?
Ga pake dual boot jadi ga tau :D tapi sepertinya tidak terinfeksi karena autorunnya hanya aktif ketika ada flashdisk aja.


User avatar
SatriyaMujung

Post 01 May 2012, 13:22

iyang wrote:Tapi saya punya pengalaman lucu neeh mengenai virus
Awalnya saya meninstall wine dan berjalan dengan baik, nah pada suatu hari ada flashdisk yang terjangkit virus dipakai dikomputer saya ga sengaja saya jalanin file virusnya.
Ubuntu berjalan dengan baik tidak ada masalah nah giliran tiap ada flashdisk masuk baru ketauan ternyata ubuntu saya jadi penyebar virus windows xixixixixixixixi akhirnya saya hapus tuh winenya.
Sekarang kalo mo pake wine saya selalu berhati2 karena takut kejadian seperti dulu lagi kasian yang pake windows :D
Whihihi... virusnya suka ngendon di wine ya kang. Ga ada AVnya juga, virusnya tinggal ongkang^ kaki sambil makan kwaci. Aman sentausa lah :grin:. Baru tau saya.


User avatar
husnia
Contact:

Post 01 May 2012, 13:44

nah..skrg pertanyaannya perlu/bisakah antivirus dijalankan via wine?


User avatar
kipotngepot

Post 01 May 2012, 13:57

Pernah install Ubuntu via Wubi. Begitu Windows kena virus, Ubuntu ikut terkapar....jadi lelet.... :sick:


User avatar
SatriyaMujung

Post 01 May 2012, 14:03

amree wrote:nah..skrg pertanyaannya perlu/bisakah antivirus dijalankan via wine?

dulu waktu saya masih pake AVAST! Linux, folder ~/.wine kena scan juga kok mas. Mungkin kita ga perlu instal AV lewat wine.. Langsung hajar aja file .deb AV-nya. :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 May 2012, 14:35

Pernah install Ubuntu via Wubi. Begitu Windows kena virus, Ubuntu ikut terkapar....jadi lelet....
wakakakaka .... :grin: :grin:
ya jelas aja, kan filesystemnya dan systemnya adalah windows :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 May 2012, 16:38

amree wrote:nah..skrg pertanyaannya perlu/bisakah antivirus dijalankan via wine?
Bisanya sih bisa, Kang. Cuma, penggunaannya akan fokus untuk memindai partisi Windows saja. Kalau pun memindai partisi Linux, itu pun jika ada virus/malware. Sekian saja yang saya tahu. Jadinya ya kurang perlu.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests