Page 1 of 2

[share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Access Po

Posted: 12 Feb 2012, 17:45
by pupil
Setelah sekian lama mencari akhirnya ketemu juga trik biar bisa sharing internet dari laptop ke HP. Kalau anda pemakai OS Windows, tinggal gunakan saja Connectify, tapi bagi pengguna Ubuntu, silahkan lanjutkan baca thread ini.
  • install paket sudo apt-get install hostapd dnsmasq
  • konfigurasi hostapd sudo nano /etc/hostapd/hostapd.conf seperti berikut ini:
    [spoiler]#konfigurasi hostapd untuk hotspot wifi
    interface=wlan0
    driver=nl80211
    ssid=AP_pupil
    hw_mode=g
    channel=1

    #Jika ingin menggunakan password, hilangakan tanda (#) pada baris-baris dibawah ini
    #untuk mengganti password, ganti nilai dari wpa_passphrase=
    #wpa=1
    #wpa_passphrase=opensourcejaya
    #wpa_key_mgmt=WPA-PSK
    #wpa_pairwise=TKIP CCMP
    #wpa_ptk_rekey=600[/spoiler]
  • konfigurasi dengan perintah sudo nano /etc/dnsmasq.conf seperti di bawah ini
    [spoiler]interface=wlan0
    dhcp-range=net:wlan0,192.168.0.100,192.168.0.150,255.255.255.0,1440m
    dhcp-option=wlan0,3,192.168.0.1
    dhcp-option=wlan0,6,208.67.222.222,208.67.220.220[/spoiler]
  • Cegah jangan sampai dnsmasq otomatis jalan saat boot, dengan perintah sudo update-rc.d -f dnsmasq remove
  • Sekarang kita buat script untuk mengendalikan sharing internet melalui wifi, dan simpan script tersebut di /usr/bin. Ketik perintah di terminal,
    sudo nano /usr/bin/ap_ctl kemudian copy script berikut
    [spoiler]#!/bin/bash

    # broadcasting interface
    BROADCAST="wlan0"

    # receiving interface broadcast is connected to
    RECEIVE="eth0"

    if [[ $1 == "-0" || $1 == "--start" ]]
    then
    ## start hostapd
    echo "Starting hostapd"
    echo " You can view the log at /var/log/hostapd.log"

    # launch hostapd daemon
    hostapd -d /etc/hostapd/hostapd.conf > /var/log/hostapd.log &

    ## start dhcp server
    echo "Starting dnsmasq"

    # set IP address
    ifconfig $BROADCAST 192.168.0.1
    sleep 2

    # launch dhcpd3 daemon
    # echo "INTERFACES=$BROADCAST" > /etc/default/dhcp
    # dhcpd3 $BROADCAST &
    dnsmasq

    elif [[ $1 == "-1" || $1 == "--stop" ]]
    then
    # send signal 2 to hostapd and dhcpd3
    killall -2 hostapd dnsmasq

    elif [[ $1 == "-2" || $1 == "--ics" ]]
    then
    # create iptables rules
    iptables -A FORWARD -i $RECEIVE -o $BROADCAST -s 192.168.0.1/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
    iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE

    # set kernel variable(s)
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding

    # edit kernel configuration
    cp /etc/sysctl.conf /etc/sysctl.conf.ap_ctl
    echo "net.ipv4.conf.default.forwarding=1" >> /etc/sysctl.conf
    echo "net.ipv4.conf.all.forwarding=1" >> /etc/sysctl.conf

    # restart networking
    /etc/init.d/networking restart

    elif [[ $1 == "-3" || $1 == "--noics" ]]
    then
    # remove iptables rules
    iptables -D FORWARD 1
    iptables -D FORWARD 1

    # set kernel variable(s)
    echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding

    # revert kernel configuration
    mv -i /etc/sysctl.conf.ap_ctl /etc/sysctl.conf

    # restart networking
    /etc/init.d/networking restart

    else
    echo $0
    echo "A tool to manage hostapd and dhcpd3"
    echo "Usage:"
    echo " -0 --start Start hostapd and dhcpd3"
    echo " -1 --stop Stop hostapd and dhcpd3 with signal 2"
    echo " -2 --ics Activate internet connection sharing"
    echo " between specified interfaces"
    echo " -3 --noics Undo internet connection sharing settings"
    fi

    exit 0[/spoiler] Pada bagian RECEIVE, apabila menggunakan usbmodem sebagai koneksi laptop anda, ubah nilainya menjadi "ppp0", jika menggunakan kabel LAN, ubah nilainnya menjadi "eth0".
    tutup dan simpan script tersebut
  • Jadikan script yang dibuat tadi menjadi executable,
    sudo chmod +x /usr/bin/ap_ctl
  • Untuk menjalankan hotspot wifi, ketik pada terminal
    sudo ap_ctl --stop
    sudo ap_ctl --start
    sudo ap_ctl --ics
  • Untuk berhenti, ketik
    sudo ap_ctl --stop
Sumber:
1. Ubuntu netbook as a wireless access-point and router
2. Making a WiFi Hotspot / Access Point using Linux & wifi lan card/USB adapter
3. Menjadikan Laptop Ubuntu Sebagai Access Point Hotspot Wifi

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 17:52
by thrvers
'
mantab kak pupil :D

btw
no.2 ada 'driver=n180211' ini diambil dari mana?
no.3 konfigurasi buat file mana?

THX

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 17:55
by CDX
ha ha ha akhirnya ada yg share juga...kebetulan banget.. lagi cari kek ginian.. nice share broo

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 17:55
by chiki
subhanallah..thanks yaaa masbro :D
very usefull

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 17:57
by pupil
thrvers wrote:'
mantab kak pupil :D

btw
no.2 ada 'driver=n180211' ini diambil dari mana?
no.3 konfigurasi buat file mana?

THX
terima kasih buat koreksinya, kalau driver saya juga nggak tahu. bahkan scriptnya juga saya cuma copast dari sumber.

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 18:52
by jack1989
wah ni yang ane cari... makasih mas brooow Pupil... :D

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 20:17
by newx
dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use

itu knapa ya master??

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 21:32
by enka
ini nih yg dicari-cari,,,

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 23:05
by pupil
newx wrote:dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use

itu knapa ya master??
setelah semua langkah dilakukan, coba reboot lalu koneksi ke internet baru sharing.

sementara anda coba, saya googling solusinya (maklum, saya juga nggak 100% menguasai metode ini) :)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Feb 2012, 23:19
by bledhoz
...kalo sama firestarter beda ne apa om,,, ? tp nie mw tak coba aahhh... thanks yah mas brooo.... ^_^ ...

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 13 Feb 2012, 08:53
by blackshirt
dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use

itu knapa ya master??
port 53 biasanya untuk DNS service, pastikan tidak ada nameserver yang jalan pada port 53 tersebut (mungkin BIND server sudah terinstall dan jalan)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 13 Feb 2012, 09:54
by pupil
newx wrote:dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use

itu knapa ya master??
Kemungkinan karena dnsmasq bentrok dengan dhcp3-server. Saran saya hapus dhcp3-server

sudo apt-get purge dhcp3-server

kemudian reboot dan coba lagi

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 02 Apr 2012, 16:27
by heriynt89
Makasih buat tutorialnya KK.. :)
Saya merasa terbantu sekali, akhirnya saya ga perlu repot-repot lagi balik ke windows klo mau share koneksi...

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 03 Apr 2012, 01:08
by nodamerah
Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
indra@barracuda:~$ sudo ap_ctl --ics
* Reconfiguring network interfaces... [ OK ]
indra@barracuda:~$


gak ada perubahan,, di andro ane gak keluar ssid nya,,, :(
kenapa ya mastah?

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 21 Apr 2012, 02:32
by pupil
Sorry mas, setelah sekian lama, saya baru buka lagi. Ternyata ada salah saya salah ketik di driver wlan0,

sebelumnya n180211,

sekarang sudah saya koreksi menjadi

seharusnya nl80211

Sekarang kalau di copast insya allah sudah bisa, dan terlihat ssid nya di wifi device. sekali lagi, saya mohon maaf kepada semuanya, :blush:

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 21 Apr 2012, 06:45
by Malsasa
Terima kasih, Kang!

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 01 May 2012, 16:00
by syahrir
sudo ap_ctl --start
Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq

dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Address already in use


yang ini apa masalahnya kak,saya sudah lakukan semua cara,sudah direstar juga tp masih begitu,tolong bantuannya

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 01 May 2012, 17:05
by pupil
Coba copast log yang ada di /var/log/hostapd.log ke sini :)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 02 May 2012, 09:16
by syahrir
ini kak isinya:

Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
Line 6: unknown configuration item 'chanel'
1 errors found in configuration file '/etc/hostapd/hostapd.conf'

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 02 May 2012, 12:23
by pupil
Seperti yang ditemukan, error berada di :

1 errors found in configuration file '/etc/hostapd/hostapd.conf'

nah, sekarang copast yang ada di:

/etc/hostapd/hostapd.conf

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 02 May 2012, 13:04
by pupil
syahrir wrote:ini kak isinya:

Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
Line 6: unknown configuration item 'chanel'
1 errors found in configuration file '/etc/hostapd/hostapd.conf'
barusan saya teliti lagi, error berada pada item "chanel" seperti yang ditulis di situ.

Ternyata yang benar adalah "channel"

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 02 May 2012, 18:59
by syahrir
ini isinya kak:

#konfigurasi hostapd untuk hotspot wifi
interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=AP_pupil
hw_mode=g
chanel=1

#Jika ingin menggunakan password, hilangakan tanda (#)
#pada baris-baris dibawah ini
#untuk mengganti password, ganti nilai dari wpa_passphrase=
#wpa=1
#wpa_passphrase=opensourcejaya
#wpa_key_mgmt=WPA-PSK
#wpa_pairwise=TKIP CCMP
#wpa_ptk_rekey=600

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 02 May 2012, 20:32
by syahrir
terima kasih kak atas infonya,saya coba dulu yach,semoga berhasil

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 03 May 2012, 09:16
by syahrir
ini kak isinya,blum bisa jalan sampe sekarang

#konfigurasi hostapd untuk hotspot wifi
interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=AP_pupil
hw_mode=g
channel=1

#Jika ingin menggunakan password, hilangakan tanda (#)
#pada baris-baris dibawah ini
#untuk mengganti password, ganti nilai dari wpa_passphrase=
#wpa=1
#wpa_passphrase=opensourcejaya
#wpa_key_mgmt=WPA-PSK
#wpa_pairwise=TKIP CCMP
#wpa_ptk_rekey=600

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 03 May 2012, 10:31
by pupil
syahrir wrote:ini kak isinya,blum bisa jalan sampe sekarang

#konfigurasi hostapd untuk hotspot wifi
interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=AP_pupil
hw_mode=g
channel=1

#Jika ingin menggunakan password, hilangakan tanda (#)
#pada baris-baris dibawah ini
#untuk mengganti password, ganti nilai dari wpa_passphrase=
#wpa=1
#wpa_passphrase=opensourcejaya
#wpa_key_mgmt=WPA-PSK
#wpa_pairwise=TKIP CCMP
#wpa_ptk_rekey=600
sekarang errornya apa lagi, dan log isinya apa?

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 04 May 2012, 10:13
by syahrir
ini isinya kak lagi,tolong dibantu

#konfigurasi hostapd untuk hotspot wifi
interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=AP_pupil
hw_mode=g
channel=1

#Jika ingin menggunakan password, hilangakan tanda (#)
#pada baris-baris dibawah ini
#untuk mengganti password, ganti nilai dari wpa_passphrase=
#wpa=1
#wpa_passphrase=opensourcejaya
#wpa_key_mgmt=WPA-PSK
#wpa_pairwise=TKIP CCMP
#wpa_ptk_rekey=600

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 04 May 2012, 13:11
by pupil
Ubah menjadi :


interface=wlan0
driver=nl80211 (en el delapan nol dua satu satu)
ssid=AP_Syahrir
hw_mode=g
channel=1
wpa=1
wpa_passphrase=syahrirganteng
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
wpa_ptk_rekey=600


kalau ada error, perhatikan pesan errornya, tulis disini dan copast juga isi dari /var/log/hostapd.log

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 08 May 2012, 21:58
by syahrir
aduch masih ada eror kak ini isi dari /var/log/hostapd.log

configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
nl80211 not found.
nl80211 driver initialization failed.
wlan0: Unable to setup interface.

jadi pusinggg,maaf meropotkan

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 09 May 2012, 07:18
by pupil
Kalau memang begitu, masalah terletak pada instalasi hostapd yang belum mendukung driver wifi anda. Coba install sesuai cara di
http://linuxwireless.org/en/users/Documentation/hostapd

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 10 May 2012, 10:07
by rizqy21
wah bakal berguna banget nih

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 17 May 2012, 09:17
by iTCOMindoNET
Wah berguna baget tutornya...
Btw klo ada PC mau share AdHoc tp gak punya PCI Wifi Card boleh beli disini:

iTCOMindo.NET
Total IT & Network Solution Makassar

Buat rekan2 praktisi jaringan komputer di makassar, kini hadir iTCOMindo.NET solusi perangkat networking di makassar. Kami munjual perangkat jaringan komputer yakni: Access Poiint, PCI Wifi Card, Switch-HUB, USB Wifi, Lan Card, Antenna Wireless, UTP, Pigtail, PoE, Modem, Router, Load Balance, Crimping Tools, Anti Petir, Proxy Server, Mikrotik, dll. Cocok buat yang mau bikin game centre, warnet, hotspot cafe/warkop & RTRW Net.


Lokasi Toko:
IT Trade Centre (ITTC)
Jln. Urip Sumorharjo - Makassar
Tlp. & SMS: 0411-5775 210 / 085 656 400 507
email: cs@itcomindo.net
YM!: itcomindonet
website: www.itcomindo.net http://www.itcomindo.net

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 17 May 2012, 11:03
by thrvers
'
kak iTCOMindoNET salah kamar klo yg reply bawah :D
seharusnya ke topik "Ubuntu Support" saja dan akan bagus sekali bila disertai rekomen devive buat ubuntu (terutama yg lgsg bisa pakai - out of box)

moga2 sempet coba tutor ini :D

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 17 May 2012, 16:16
by _Newbie_
perlu dicoba ... nice share :D

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 11 Jun 2012, 16:01
by Jikey
langkah ke dua itu di savenya gmn masbro....?

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 11 Jun 2012, 16:09
by abu_unaisah
ctrl+o = save
ctrl+x = exit

kalo susah, pake gedit aja gan

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Jun 2012, 06:26
by Jikey
ini apa maksudnya masbro???

You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
/usr/bin/apt_ctl: line 16: hostapd: command not found
SIOCSIFADDR: No such device
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 12 Jun 2012, 18:33
by pupil
/usr/bin/apt_ctl: line 16: hostapd: command not found
Kemungkinan karena anda belum install hostapd


SIOCSIFADDR: No such device
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device
Kemungkinan besar karena perangkat wifi belum kedetek, atau dimatikan hardwarenya

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use
Alamat socket sudah dipakai aplikasi lain, solusinya, lakukan perintah:
sudo apt_ctl --stop

kemudian restart ulang.


good luck

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 14 Jun 2012, 23:59
by ninja
saya sudah bisa dengan cra2 diatas...
tapi kok koneksi yang saya terima lemot banget yah...
buat buka playstore aja engga kebuka :(
ada yang tahu cara mengatur agar koneksi yang saya terima dari device saya lancar???

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 17 Jun 2012, 11:19
by pupil
mas bro ninja, kalau di lihaty dari tampilan terminal di belakang tablet, sepertinya mas bro baru mengetikkan perintah:

sudo ap_ctl -- start

itu baru memulai sharing wifi mas bro. kalau mau sharing internet, ketik lagi perintah:

sudo ap_ctl --ics

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 18 Jun 2012, 14:58
by ninja
pupil wrote:mas bro ninja, kalau di lihaty dari tampilan terminal di belakang tablet, sepertinya mas bro baru mengetikkan perintah:

sudo ap_ctl -- start

itu baru memulai sharing wifi mas bro. kalau mau sharing internet, ketik lagi perintah:

sudo ap_ctl --ics
waduh ndeso bener aq ini :blush:
tengkyu bro pupil

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 19 Jun 2012, 15:10
by tukang_ojek
weh bro pupil coba ta jajal dl di lapie, btw klo di pc N pakeplug n play wireless bisa nda ??

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 19 Jun 2012, 16:24
by pupil
zeroyuei wrote:weh bro pupil coba ta jajal dl di lapie, btw klo di pc N pakeplug n play wireless bisa nda ??
Wah, saya belum pernah nyobu tuh mas. Tapi bagus banget kalau mas mau nyoba, trus hasilnya kita bahas di sini. :)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 19 Jun 2012, 20:50
by abdchamber
ruarrrr biasa. ijin praktek bro

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 21 Jun 2012, 05:54
by mbenk
aku sudah jalanin semua urutannya, tp blom bisa :( di terminal muncul pesan Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use
lalu aku buka lognya seperti ini
nl80211: Add own interface ifindex 2
nl80211: Failed to set interface 2 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Failed to set interface 2 to mode 3: -95 (Operation not supported)
Could not set interface wlan0 flags: Operation not possible due to RF-kill
nl80211: Interface mode change to 3 from 0 failed
nl80211: Failed to set interface wlan0 into AP mode
nl80211 driver initialization failed.
ELOOP: remaining socket: sock=4 eloop_data=0x9677900 user_data=0x9677ea0 handler=0x807c5e0
ELOOP: remaining socket: sock=6 eloop_data=0x9679ca8 user_data=(nil) handler=0x8086770

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 21 Jun 2012, 05:56
by mbenk
aku jg coba nyari cara lain di google nemu ini, tapi masih belom bisa jg


1. Install dulu tool yang kita gunakan, yaitu hostapd dan dhcp-server


sudo apt-get install dhcp3-server hostapd
2. Buat file hostapd.conf di home folder


cd ~
sudo gedit hostapd.conf
3. Masukkan script berikut di dalam hostapd.conf



interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=isiterserahkamu
channel=1
hw_mode=g
auth_algs=1
wpa=3
wpa_passphrase=isiterserahkamu
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
rsn_pairwise=CCMP

Pada ssid dan wpa_passphrase, silahkan isi terserah yang kawan mau. Nantinya itu akan menjadi nama hotspot dan passwordnya.
Kemudian simpan dan tutup file.

4. Masuk ke file dhcpd.conf di /etc/dhcp


sudo gedit /etc/dhcp/dhcpd.conf
5. Tambahkan script berikut di baris paling bawah dhcpd.conf





option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4 ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}

Penjelasan : DNS yang akan digunakan adalah dari Mbah Google :D. Sedangkan range IP host adalah 192.168.1.10 sampai dengan 192.168.1.254. Sedangkan router dalam hal ini adalah laptop kita, menggunakan IP 192.168.1.1.
Simpan dan tutup file.
6. Masuk ke file isc-dhcp-server di /etc/default


sudo gedit /etc/default/isc-dhcp-server

7. Di INTERFACES="" silahkan beri value wlan0



INTERFACES="wlan0"

Simpan dan tutup file
8. Masuk ke file sysctl.conf di /etc



sudo gedit /etc/sysctl.conf

9. Hilangkan tanda pagar pada #net.ipv4.ip_forward=0 , dan ubah 0 menjadi angka 1. Simpan dan tutup file.
10. Masuk ke file rc.local di folder yang sama (/etc)



sudo gedit /etc/rc.local

11. Tambahkan script berikut sebelum exit 0



/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

Simpan dan tutup file.

12. Buat file hostapd.sh di home folder



cd ~
sudo gedit hostapd.sh

13. Masukkan script berikut :



#!/bin/sh -e
sudo hostapd -B hostapd.conf
sleep 1
sudo ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1
sleep 1
sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start
exit

12. Selesai. Untuk menjalankannya, setelah kita men-connect-kan modem kita ke internet, silahkan jalankan script tersebut di home folder



sh hostapd.sh

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 21 Jun 2012, 06:06
by tutnut
mantaps gan

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 05:16
by pupil
SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill
Ini karena hardware wifi mati mas, atau karena kita disable wireless

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 06:21
by galihstw123
Mas, kalau di saya pas di terminal ok:

Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
:)
tapi di lognya gni:

Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
nl80211: Register Action command failed: ret=-114 (Operation already in progress)
nl80211: Register Action match - hexdump(len=1): 06
nl80211: Failed to register Action frame processing - ignore for now
nl80211: Add own interface ifindex 3
nl80211: Failed to set interface 3 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Failed to set interface 3 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Interface mode change to 3 from 0 failed
nl80211: Failed to set interface wlan0 into AP mode
nl80211 driver initialization failed.
ELOOP: remaining socket: sock=4 eloop_data=0x9663a68 user_data=0x9664010 handler=0x807c670
ELOOP: remaining socket: sock=6 eloop_data=0x9665830 user_data=(nil) handler=0x8086770

kenapa ya? :confused:

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 06:28
by pupil
galihstw123 wrote:Mas, kalau di saya pas di terminal ok:

Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
:)
tapi di lognya gni:

Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
nl80211: Register Action command failed: ret=-114 (Operation already in progress)
nl80211: Register Action match - hexdump(len=1): 06
nl80211: Failed to register Action frame processing - ignore for now
nl80211: Add own interface ifindex 3
nl80211: Failed to set interface 3 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Failed to set interface 3 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Interface mode change to 3 from 0 failed
nl80211: Failed to set interface wlan0 into AP mode
nl80211 driver initialization failed.
ELOOP: remaining socket: sock=4 eloop_data=0x9663a68 user_data=0x9664010 handler=0x807c670
ELOOP: remaining socket: sock=6 eloop_data=0x9665830 user_data=(nil) handler=0x8086770

kenapa ya? :confused:
Setelah itu ketikkan:
sudo ap_ctl --ics

Kemudian deteksi wifi laptop dengan perangkat wifi lainnya (laptop / HP)
kalau wifi bisa sharing dan internet juga sharing, isi log tidak perlu di pikirkan

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 09:36
by emre
Wew... Nice share mas bro... Mo nyoba dulu ah...

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 11:05
by galihstw123
ok mas, thanks bantuanya, mga tambah banyak ilmunya biar bisa ngajarin kita2 yang kurang tau, :)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 11:14
by pupil
emre wrote:Wew... Nice share mas bro... Mo nyoba dulu ah...


ok mas, hasil dan environment laporkan ke sini ya. :)
galihstw123 wrote:ok mas, thanks bantuanya, mga tambah banyak ilmunya biar bisa ngajarin kita2 yang kurang tau, :)


Salah satu cara agar ilmu saya nambah adalah, mas galih sharing ilmu ke saya. ;)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 25 Jun 2012, 12:37
by galihstw123
tetep ga bisa ni mas, stelah cari2 di google kaya'nya wifi saya yang ga support buat AP :(

bisa diliat disini: http://www.linuxwireless.org/en/users/Drivers

wifi saya broadcom, drivernya: brcmsmac

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 26 Jun 2012, 21:24
by fewi
wih nice share masbro,,,,

ikut mau coba...

tks for share... :grin:

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 30 Jun 2012, 00:15
by emre
pupil wrote: ok mas, hasil dan environment laporkan ke sini ya. :)
Punya ane lancar jaya bro. Sesuai postingan2 sebelumnya, ane stop dulu layanan yg jalan di port 53 yaitu bind9. Untuk ngecek apa aja yg jalan di port2 ente install dulu nmap :

Code: Select all

sudo apt-get install nmap
terus lakukan port scanning :

Code: Select all

nmap localhost
Nah kalo di Port 53 ada yg open, liat nama service yg lagi jalan disitu terus distop. Kalo ane ada service nama-nya domain. Nah yg ngejalanin service domain ini bind9. Jadi ane stop aja bind9 :

Code: Select all

sudo service bind9 stop
Oh ya, bro pupil isi dari ap_ctl -nya ane rubah ni biar ga tergantung ama jenis Receiver-nya apakah pake eth0, ppp0 atau yg lain.

Code: Select all

#!/bin/bash

# broadcasting interface
BROADCAST="wlan0"

# receiving interface broadcast is connected to
RECEIVE=$1

if [[ $2 == "-0" || $2 == "--start" ]]
then
## start hostapd
echo "Starting hostapd"
echo " You can view the log at /var/log/hostapd.log"

# launch hostapd daemon
hostapd -d /etc/hostapd/hostapd.conf > /var/log/hostapd.log &

## start dhcp server
echo "Starting dnsmasq"

# set IP address
ifconfig $BROADCAST 192.168.0.1
sleep 2

# launch dhcpd3 daemon
# echo "INTERFACES=$BROADCAST" > /etc/default/dhcp
# dhcpd3 $BROADCAST &
dnsmasq

elif [[ $2 == "-1" || $2 == "--stop" ]]
then
# send signal 2 to hostapd and dhcpd3
killall -2 hostapd dnsmasq

elif [[ $2 == "-2" || $2 == "--ics" ]]
then
# create iptables rules
iptables -A FORWARD -i $RECEIVE -o $BROADCAST -s 192.168.0.1/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE

# set kernel variable(s)
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding

# edit kernel configuration
cp /etc/sysctl.conf /etc/sysctl.conf.ap_ctl
echo "net.ipv4.conf.default.forwarding=1" >> /etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.conf.all.forwarding=1" >> /etc/sysctl.conf

# restart networking
/etc/init.d/networking restart

elif [[ $2 == "-3" || $2 == "--noics" ]]
then
# remove iptables rules
iptables -D FORWARD 1
iptables -D FORWARD 1

# set kernel variable(s)
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding

# revert kernel configuration
mv -i /etc/sysctl.conf.ap_ctl /etc/sysctl.conf

# restart networking
/etc/init.d/networking restart

else
echo $0
echo "A tool to manage hostapd and dhcpd3"
echo "Usage:"
echo " -0 --start Start hostapd and dhcpd3"
echo " -1 --stop Stop hostapd and dhcpd3 with signal 2"
echo " -2 --ics Activate internet connection sharing"
echo " between specified interfaces"
echo " -3 --noics Undo internet connection sharing settings"
fi

exit 0
Untuk ngejalaninnya gak jauh beda :

Code: Select all

sudo ap_ctl "ppp0" --start
sudo ap_ctl "ppp0" --ics
Di mana "ppp0" bisa kita gonta - ganti sesuai kebutuhan, jadi gak usah rubah2 aplikasinya lagi :grin:
Keep sharing bro, really nice share... Thanx.

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 08 Jul 2012, 21:39
by annaz
saya ngk nemu untuk konigurasi dnsmasq, gmn ya ?

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 08 Jul 2012, 23:41
by pupil
annaz wrote:saya ngk nemu untuk konigurasi dnsmasq, gmn ya ?
1. install dulu dnsmasq, tentu saja perintahnya,
sudo apt-get install dnsmasq

2. atur konfigurasi dengan perintah:
sudo nano /etc/dnsmasq.conf

3. atur konfigruasi seperti di halaman 1

4. Good luck :)

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 24 Aug 2012, 15:15
by 4rs3
mau tanya ni kakak, kalau mau liat pengguna hasil share wifi kita gimana ya..???

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 30 Aug 2012, 13:30
by alcohol095916
Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
Failed to set interface wlan0 to master mode.
nl80211 driver initialization failed.
wlan0: Unable to setup interface.
ELOOP: remaining socket: sock=5 eloop_data=0x9465a48 user_data=(nil) handler=0x8087b60

ini salahnya apa yaa?? bingung dari tadi g bisa bisa...

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Posted: 30 Aug 2012, 13:58
by pupil
4rs3 wrote:mau tanya ni kakak, kalau mau liat pengguna hasil share wifi kita gimana ya..???

pakai wireshark mas