[share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Access Po

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
pupil
Contact:

Re: [share] Jadikan Laptop Ubuntu Sebagai Wifi Hotspot Acces

Post 30 Aug 2012, 14:00

alcohol095916 wrote:Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
Failed to set interface wlan0 to master mode.
nl80211 driver initialization failed.
wlan0: Unable to setup interface.
ELOOP: remaining socket: sock=5 eloop_data=0x9465a48 user_data=(nil) handler=0x8087b60

ini salahnya apa yaa?? bingung dari tadi g bisa bisa...
coba copast konfigurasi hostapd-nya ke sini mas, dengan perintah:

sudo cat /etc/hostapd/hostapd.conf


User avatar
alcohol095916

Post 30 Aug 2012, 19:15

#konfigurasi hostapd untuk hotspot wifi
interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=AP_pupil
hw_mode=g
channel=1

#Jika ingin menggunakan password, hilangakan tanda (#)
#pada baris-baris dibawah ini
#untuk mengganti password, ganti nilai dari wpa_passphrase=
#wpa=1
#wpa_passphrase=loveisyou
#wpa_key_mgmt=WPA-PSK
#wpa_pairwise=TKIP CCMP
#wpa_ptk_rekey=600


masih default... hehe. . kyknya g kedetect nl80211 nya...


User avatar
pupil
Contact:

Post 31 Aug 2012, 00:59

Maaf mas, salah urutan troubleshooting.

Seharusnya lakukan dulu:

lshw

outputnya akan sangat panjang. Nah, cari yang outputnya kira2 seperti punya saya di bawah ini
*-network DISABLED
description: Wireless interface
product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id: 0
bus info: pci@0000:04:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: e0:b9:a5:61:40:b2
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=3.2.0-29-generic firmware=N/A ip=192.168.0.1 latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
resources: irq:17 memory:fea00000-fea0ffff


User avatar
4rs3
Contact:

Post 31 Aug 2012, 14:34

pupil wrote:
4rs3 wrote:mau tanya ni kakak, kalau mau liat pengguna hasil share wifi kita gimana ya..???

pakai wireshark mas
bingung ane pkk aplikasi tu mas, konfigurasinya gmna ya...


User avatar
pupil
Contact:

Post 31 Aug 2012, 16:10

1. install wireshark
2. jalankan sebagai root, ketik di teminal: sudo wireshark
3. pilih, capture -> interfaces -> start (pilih interface yang akan "didengarkan").
4. akan tampil asal dan tujuan paket data koneksi dikirimkan. dari sini bisa di ketahui siapa yang terkoneksi dan membuka apa
5. untuk lebih mudah bisa buka view -> Name Resolution -> Enable for Network Layer.
6. lebih lengkap ke http://www.wireshark.org


User avatar
belthsazar

Post 31 Aug 2012, 16:38

pupil wrote:1. install wireshark
2. jalankan sebagai root, ketik di teminal: sudo wireshark
3. pilih, capture -> interfaces -> start (pilih interface yang akan "didengarkan").
4. akan tampil asal dan tujuan paket data koneksi dikirimkan. dari sini bisa di ketahui siapa yang terkoneksi dan membuka apa
5. untuk lebih mudah bisa buka view -> Name Resolution -> Enable for Network Layer.
6. lebih lengkap ke http://www.wireshark.org

ini bukannya teknik sniffing ya? ati2 lo. di beberapa negara, hal ky gini termasuk ilegal.


User avatar
pupil
Contact:

Post 01 Sep 2012, 02:07

Kalau sniffing, kayaknya belum ya. Karena kita cuma cari tahu asal dan tujuan paket pengiriman paket data, bukan isi dari paket data. Tapi ya tetet, ati2 itu harus.


User avatar
4rs3
Contact:

Post 02 Sep 2012, 12:54

pupil wrote:1. install wireshark
2. jalankan sebagai root, ketik di teminal: sudo wireshark
3. pilih, capture -> interfaces -> start (pilih interface yang akan "didengarkan").
4. akan tampil asal dan tujuan paket data koneksi dikirimkan. dari sini bisa di ketahui siapa yang terkoneksi dan membuka apa
5. untuk lebih mudah bisa buka view -> Name Resolution -> Enable for Network Layer.
6. lebih lengkap ke http://www.wireshark.org
ok makasih om atas inpo'a....


User avatar
sottaquadrat
Contact:

Post 02 Sep 2012, 21:22

kakak pupil pesan error saya "dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Address already in use
"


Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
nl80211: Register Action command failed: ret=-114 (Operation already in progress)
nl80211: Register Action match - hexdump(len=1): 06
nl80211: Failed to register Action frame processing - ignore for now
nl80211: Add own interface ifindex 3
nl80211: Failed to set interface 3 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Failed to set interface 3 to mode 3: -95 (Operation not supported)
nl80211: Interface mode change to 3 from 0 failed
nl80211: Failed to set interface wlan0 into AP mode
nl80211 driver initialization failed.
ELOOP: remaining socket: sock=4 eloop_data=0x8507900 user_data=0x8507ea0 handler=0x807c5e0
ELOOP: remaining socket: sock=6 eloop_data=0x8509ca8 user_data=(nil) handler=0x8086770


User avatar
pupil
Contact:

Post 02 Sep 2012, 23:26

"Address already in use" berarti alamat port untuk DHCP sudah dipakai oleh aplikasi / proses lain.

1. Untuk mengetahui aplikasi apa yg sudah memakainya, ketikan perintah, sudo netstat -ntlp | grep 53

2. untuk mematikan proses / aplikasi tsb, ketikkkan perintah, sudo kill (nomor PID aplikasi)

3. mulai lagi menjalankan hotspot di laptop


User avatar
pupil
Contact:

Post 03 Sep 2012, 11:55

krozbonek wrote:Minimal spek buat laptop sama ISP gimana gan?
coba cek di sini mas

http://www.linuxwireless.org/en/users/Drivers


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 06 Sep 2012, 22:36

gan ane da sdikit trouble nih klo security nya ane nyalahin a.k.a mke wpa-psk koneksi ke device android ane angot-angotan bgt gan,bntar loading bntar brenti, kdang cpet kdang lambat, ntu mslah nya dmna nya ya gan????

klo nga mke security koneksi nya lncar jaya, ane bngung gan dmna slah nya????

ane coba tes ping ke google, hasilnya
mke security :: >150 ms
tnpa scurity :: <100 ms


User avatar
pupil
Contact:

Post 11 Sep 2012, 22:00

wew, saya ndak mengalami masalah seperti itu. Apakah lemot cuma di andro ente, kalau perangkat wifi lain apa ya lemot?

soalnya bisa juga masalah di wifi perangkat andro.


User avatar
mepro

Post 22 Oct 2012, 23:58

terima kasih banyak om pupil atas tutornya :)


User avatar
thewizard
Contact:

Post 28 Oct 2012, 10:48

mantap nih bro, udah gue coba dan nyimak komen2nya akhirnya bisa, haha, thanks bro bro,


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 28 Oct 2012, 13:30

tapi masih belum ada yang bentuk guinya ya bro?


User avatar
Andrys

Post 01 Nov 2012, 10:12

Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use


kalau gini gimana ya ?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 01 Nov 2012, 13:25

'
Andrys
Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use


kalau gini gimana ya ?

$ sudo killall -2 hostapd dnsmasq
$ sudo ap_ctl --start

cmiiw


User avatar
Andrys

Post 02 Nov 2012, 10:35

SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Address already in use


User avatar
thrvers
Contact:

Post 02 Nov 2012, 18:11

'
ini keluar apa?
$ rfkill list all

sudah restart juga belum?


User avatar
Andrys

Post 02 Nov 2012, 18:13

sekarang jadi gini kk

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use


User avatar
Archernar

Post 02 Nov 2012, 20:00

Faktor-faktor yang mempengaruhi keengganan perusahaan IT dalam mengadopsi IPv6
https://docs.google.com/spreadsheet/vie ... Z3dKWlE6MA


User avatar
abe

Post 16 Dec 2012, 13:15

MANTAPPPPSSS SEKALIPUN ADA BANYAK MASALAH
hehehe
setelah ngikutin tutor dari om pupil, akhirnya bisa juga berkat bantuan om thrvers dan mepro

trik ini se gunakan di Ubuntu 12.04 LTS + Laptop Asus X401U + Wireless Card Atheros Communications Inc. AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)

bila 53 already in use pakai: ap_ctl --stop
kemudian ap_ctl --start

lebih kurangnya mohon maaf
sy jg pemula


User avatar
Jodhy

Post 30 Dec 2012, 11:57

kaloq gini mass?
dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Address already in use


User avatar
kyo

Post 31 Dec 2012, 02:52

Dah ngikutin cara-cara diatas, hotspot dah nyala dan koneksi sudah bisa dibuat tapi malah kok gak ada koneksi internet di laptop ya.. apa ada yang salah?

Mohon panduannya


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 04 Jan 2013, 08:28

Belum butuh sih, tapi sangat bermanfaat mas bro.


User avatar
PAt_k4i
Contact:

Post 25 Jan 2013, 19:11

mbenk wrote:aku jg coba nyari cara lain di google nemu ini, tapi masih belom bisa jg


1. Install dulu tool yang kita gunakan, yaitu hostapd dan dhcp-server


sudo apt-get install dhcp3-server hostapd
2. Buat file hostapd.conf di home folder


cd ~
sudo gedit hostapd.conf
3. Masukkan script berikut di dalam hostapd.conf



interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=isiterserahkamu
channel=1
hw_mode=g
auth_algs=1
wpa=3
wpa_passphrase=isiterserahkamu
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
rsn_pairwise=CCMP

Pada ssid dan wpa_passphrase, silahkan isi terserah yang kawan mau. Nantinya itu akan menjadi nama hotspot dan passwordnya.
Kemudian simpan dan tutup file.

4. Masuk ke file dhcpd.conf di /etc/dhcp


sudo gedit /etc/dhcp/dhcpd.conf
5. Tambahkan script berikut di baris paling bawah dhcpd.conf





option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4 ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}

Penjelasan : DNS yang akan digunakan adalah dari Mbah Google :D. Sedangkan range IP host adalah 192.168.1.10 sampai dengan 192.168.1.254. Sedangkan router dalam hal ini adalah laptop kita, menggunakan IP 192.168.1.1.
Simpan dan tutup file.
6. Masuk ke file isc-dhcp-server di /etc/default


sudo gedit /etc/default/isc-dhcp-server

7. Di INTERFACES="" silahkan beri value wlan0



INTERFACES="wlan0"

Simpan dan tutup file
8. Masuk ke file sysctl.conf di /etc



sudo gedit /etc/sysctl.conf

9. Hilangkan tanda pagar pada #net.ipv4.ip_forward=0 , dan ubah 0 menjadi angka 1. Simpan dan tutup file.
10. Masuk ke file rc.local di folder yang sama (/etc)



sudo gedit /etc/rc.local

11. Tambahkan script berikut sebelum exit 0



/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

Simpan dan tutup file.

12. Buat file hostapd.sh di home folder



cd ~
sudo gedit hostapd.sh

13. Masukkan script berikut :



#!/bin/sh -e
sudo hostapd -B hostapd.conf
sleep 1
sudo ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1
sleep 1
sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start
exit

12. Selesai. Untuk menjalankannya, setelah kita men-connect-kan modem kita ke internet, silahkan jalankan script tersebut di home folder



sh hostapd.sh

ttuk jalanin diatas kudu edit ap_ctl

# set IP address
ifconfig $BROADCAST 192.168.0.1
sleep 2

jadi

# set IP address
ifconfig $BROADCAST 192.168.1.1
sleep 2

wifi gw dah on abis ngulik2 bareng mastah engkur


User avatar
andraexs
Contact:

Post 26 Jan 2013, 00:34

pusing ane bro.. bisa keluar ssid nya di andro tapi g bs connect.. selalu accuiring address network.. apa ada yang salah sama settingannya ya, ane masukin dhcp range sm option ngikuti connection information di yang ada panel itu. ada yang salah g bro? maklum ane g begitu paham dengan jaringan. .
terima kasih atas jawabannya :-D


User avatar
PAt_k4i
Contact:

Post 26 Jan 2013, 05:10

andraexs wrote:pusing ane bro.. bisa keluar ssid nya di andro tapi g bs connect.. selalu accuiring address network.. apa ada yang salah sama settingannya ya, ane masukin dhcp range sm option ngikuti connection information di yang ada panel itu. ada yang salah g bro? maklum ane g begitu paham dengan jaringan. .
terima kasih atas jawabannya :-D


sama kasus gw sebelumnya, tapi setelah

sudo apt-get install dhcp3-server hostapd

dah bisa konek dan klient sudah online


User avatar
grunch

Post 28 Jan 2013, 19:21

kalo interface di saya itu eth1
gmn caranya biar jd wlan0?

please,,mentok banget ini seting hostapd ngeror trus


User avatar
PAt_k4i
Contact:

Post 30 Jan 2013, 06:57

grunch wrote:kalo interface di saya itu eth1
gmn caranya biar jd wlan0?

please,,mentok banget ini seting hostapd ngeror trus


# broadcasting interface
BROADCAST="wlan0"

# receiving interface broadcast is connected to
RECEIVE="eth0"

eth1 yang mana gan??

yang "broadcast" atau yang "receive"???


User avatar
narsh4

Post 05 Feb 2013, 16:38

gan ane dah coba tutorialnya sangat membantu tapi
ane ada sedikit kendala nich
ketika udah ane stop
sudo ap_ctl "ppp0" --stop

trus ane jalanin seperti biasa
sudo ap_ctl "ppp0" --start
sudo ap_ctl "ppp0" --ics
tpi kog gak bisa yaaa

apa harus restart dulu baru jalanin lagi yaaa
mohon minta jalan keluarnya gan
trimakasi sebelumnya....


User avatar
SubZero

Post 07 Feb 2013, 15:39

ketemu lagi mas pupil di triit ini. sebelum nya ane berkunjung ke blog nya mas pupil.

ane menemukan error nya begini:

Code: Select all

~$ sudo ap_ctl --start
Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
SIOCSIFFLAGS: Unknown error 132
ioctl[SIOCSIFFLAGS]: Unknown error 132
rmdir[ctrl_interface]: No such file or directory

dnsmasq: failed to create listening socket: Address already in use
sebelumnya ane sudah pernah mencoba dengan cara lain, yaitu : dhcp3-server + hotspad = belum bisa berhasil juga.

sebelum menjalan kan tutorial mas pupil ane membersihkan konfigurasi hotspad nya dengan cara :

Code: Select all

sudo apt-get purge hostapd
setelah itu ane membuat konfigurasinya dll, setelah itu ane jalan kan perintah :

Code: Select all

sudo ap_ctl --start
dan muncul error seperti di atas.

trus saya remove dhcp3-servernya, trus saya jalankan lagi, dan ini hasilnya :

Code: Select all

~$ sudo ap_ctl --start
Starting hostapd
    You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq
SIOCSIFFLAGS: Unknown error 132
ioctl[SIOCSIFFLAGS]: Unknown error 132
rmdir[ctrl_interface]: No such file or directory

dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Address already in use
di perkirakan mas pupil, masalahnya wifi saya tidak suport dengan hotspad. ini spesifikasi hardware wifi saya :

Code: Select all

*-network
description: Wireless interface
product: AR5001 Wireless Network Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id: 0
bus info: pci@0000:02:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 00:16:e3:ac:09:06
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress msix bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath5k latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:18 memory:c0100000-c010ffff
ada solusi lain ngak para master ???

tampilan log hostapd saya :

Code: Select all

Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
ctrl_interface_group=0
nl80211 driver initialization failed.
wlan0: Unable to setup interface.
sekian dan terimakasih, mohon bantuan nya para suhu :)
mohon koreksinya, kalau ada kesalahan.

salam.


User avatar
Wegig

Post 10 Feb 2013, 14:52

ini yang aku cari cak. save page as yo.


User avatar
PAt_k4i
Contact:

Post 10 Feb 2013, 21:14

mastah SubZero

Ini punya gw om
ap_ctl

[spoiler]#!/bin/bash

# broadcasting interface
BROADCAST="wlan0"

# receiving interface broadcast is connected to
RECEIVE="ppp0"

if [[ $1 == "-0" || $1 == "--start" ]]
then
## start hostapd
echo "Starting hostapd"
echo " You can view the log at /var/log/hostapd.log"

# launch hostapd daemon
hostapd -d /etc/hostapd/hostapd.conf > /var/log/hostapd.log &

## start dhcp server
echo "Starting dnsmasq"

# set IP address
ifconfig $BROADCAST 192.168.1.1
sleep 2

# launch dhcpd3 daemon
#echo "INTERFACES=$BROADCAST" > /etc/default/dhcp
#dhcpd3 $BROADCAST &
#dnsmasq
sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start
sleep 2

elif [[ $1 == "-1" || $1 == "--stop" ]]
then
# send signal 2 to hostapd and dhcpd3
killall -2 hostapd dnsmasq

elif [[ $1 == "-2" || $1 == "--ics" ]]
then
# create iptables rules
iptables -A FORWARD -i $RECEIVE -o $BROADCAST -s 192.168.0.1/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE

# set kernel variable(s)
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding

# edit kernel configuration
cp /etc/sysctl.conf /etc/sysctl.conf.ap_ctl
echo "net.ipv4.conf.default.forwarding=1" >> /etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.conf.all.forwarding=1" >> /etc/sysctl.conf

# restart networking
/etc/init.d/networking restart

elif [[ $1 == "-3" || $1 == "--noics" ]]
then
# remove iptables rules
iptables -D FORWARD 1
iptables -D FORWARD 1

# set kernel variable(s)
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding

# revert kernel configuration
mv -i /etc/sysctl.conf.ap_ctl /etc/sysctl.conf

# restart networking
/etc/init.d/networking restart

else
echo $0
echo "A tool to manage hostapd and dhcpd3"
echo "Usage:"
echo " -0 --start Start hostapd and dhcpd3"
echo " -1 --stop Stop hostapd and dhcpd3 with signal 2"
echo " -2 --ics Activate internet connection sharing"
echo " between specified interfaces"
echo " -3 --noics Undo internet connection sharing settings"
fi

exit 0[/spoiler]

dnsmasq.conf >> berhubung ini conflik makanya gw disable di ap_ctl
#dnsmasq >>> ganti ini>>> sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start

[spoiler]interface=wlan0
dhcp-range=net:wlan0,192.168.1.100,192.168.1.150,255.255.255.0,1440m
dhcp-option=wlan0,3,192.168.1.1
dhcp-option=wlan0,6,8.8.8.8,8.8.4.4[/spoiler]

/etc/dhcp/dhcpd.conf

[spoiler]option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4 ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}[/spoiler]

truss buat file *.sh >> punya gw poseidonshare.sh

[spoiler]#!/bin/sh -e
sudo ap_ctl --start
sleep 2
sudo ap_ctl --ics
exit[/spoiler]

eksekusinya tinggal:

Code: Select all

sudo sh poseidonshare.sh
hasilnya maknyus.... hostapd cuma ganti nm ssid AP...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 10 Feb 2013, 23:41

Untuk kang nif, kalau akang ndak sibuk, bikinin GUI untuk berintah-perintah di atas ini. Dengan Zenity atau KDialog juga boleh. Sangat menarik! Mungkin padanannya aplikasi ConnectifyMe di Windows.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 11 Feb 2013, 07:38

wah, saya mah pake zenity dan kdialog juga masih belajar, Kang :grin:


User avatar
andraexs
Contact:

Post 04 May 2013, 11:21

sukses dan lancar jaya broo... wkwk.. akhirnya setelah lama akhirnya bisa juga


User avatar
tongkek
Contact:

Post 24 Jun 2013, 01:00

saya mengikuti tuto ini tetapi.. ketika hp di gunakan untuk internet kenapa dial up ny putus begitu seterusnya... tapi kalau hp yang konek ke wifi tidak di gunakan lancar tanpa putus....


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 01 Jul 2013, 09:40

ane ga tau emang aplikasinya udah ke install atau apa, tapi kalau ane di 12.04 ane, langsung aja "use as hotspot" langsung bisa konek ._.
ada yang bisa ngasih pencerahan kenapa?


:yay: :yay: :yay:
User avatar
RawOne

Post 20 Sep 2013, 11:51

ada masalah seperti ini:
use@use-System-Product-Name:~$ sudo ap_ctl --start
Starting hostapd
You can view the log at /var/log/hostapd.log
Starting dnsmasq

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Alamat telah digunakan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 21 Sep 2013, 15:00

@RawOne :
mungkin bisa coba yang ini om ;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/67501/1


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 24 Sep 2013, 15:37

Menanti GUI untuk trid luar biasa ini :D


User avatar
Zeys

Post 04 Dec 2013, 08:16

sobat, kalau cara mengetahui apa apa saja yang di buka oleh client dari kita gimana ?


User avatar
kudakadu

Post 27 Nov 2014, 19:50

kok ane bukanya di terminal ya gan?


User avatar
myitanium
Contact:

Post 27 Jan 2015, 21:45

Nambahin ya. Kalau mau digunakan sebagai repeater wifi, jadi bukan untuk memancarkan koneksi dari ethernet atau modem, anda perlu dua wifi terpasang di laptop. Yang satu sebagai AP, yang satu sebagai client.


Kalau gak mau repot, bisa pakai router 3G, tapi yang support openwrt gan! Di JakNote ada yang 100rb-an tapi gak bisa openwrt. (ini reply kok malah menghancurkan semangat belajar...hehehehe) :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 51 guests