Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
bijep
Contact:

Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Post 04 Feb 2012, 14:07

permisi agan2 semua,,ane pemula ubuntu neh..
ane mau tanya,,kenapa ubuntu ane semakin lama semakin lambat,untuk ngetik di libbre office aja muncul tulisannya lama.
apa karena sering ane update manager ?
ane udah coba pake bleachbit tapi tetep aja lemotnya minta ampun,,,
mohon solusi dari para agan-agan semua,,biar ane tambah betah ame ubuntu.,,


User avatar
CDX

Post 04 Feb 2012, 14:31

coba "sudo apt-get clean".....:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
bijep
Contact:

Post 04 Feb 2012, 14:38

udah ane coba gan,,tp ko gak ada reaksi apa2 di terminalnya??


User avatar
saktiuy

Post 04 Feb 2012, 15:00

bize wrote:udah ane coba gan,,tp ko gak ada reaksi apa2 di terminalnya??
berarti udah bersih gan pk cara mas bro CDX td. ada efek ga nya mungkin gan nanyanya tuh? he :grin:


User avatar
CDX

Post 04 Feb 2012, 15:12

yang ane baca & pelajari di ebook FUI begitu broo.."sudo apt-get clean".. tapi ane blm pernah nyoba soale ane punya hobi gonta ganti distro.. jadi fresh forever...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
saktiuy

Post 04 Feb 2012, 17:30

CDX wrote:ane punya hobi gonta ganti distro.. jadi fresh forever...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
wew emang ga ngefek ya gan sm HDD klo sering guntaganti distro


User avatar
linuxers_cilik

Post 04 Feb 2012, 23:46

mesinnya mungkin tambah tua
atau terlalu banyak service yg tidak dibutuhkan


User avatar
rengga_gitia

Post 04 Feb 2012, 23:51

mungkin karena sering ganti2 distro.. hDD jadi bermasalah,, bener kata bro p3t0nk


User avatar
linuxers_cilik

Post 05 Feb 2012, 00:06

mungkin bad sector
coba buka aplikasi Disk Utility dan klik harddisk yang dipakai dan check kesehatannya utk mendeteksi bad sector


User avatar
ninja
Contact:

Post 05 Feb 2012, 03:12

banyak service yang jalan kali bro?


User avatar
etcsession
Contact:

Post 05 Feb 2012, 07:18

sundul gan CDX ah..
di terminal coba gan :
1. sudo apt-get clean (dah jelas infonya)
2. sudo apt-get autoclean (otomatis bersihin paket ga dipakai)
3. sudo apt-get autoremove (remove paket tua/tak dipakai)
4. sudo apt-get autoclean lagi..

remove/clean paket2 tua jg bs via ubuntu tweak>computer janitor (tp msti hti2, masti paham apa yg mau diremove).

disk utility jg bwt check ksehatan HDD, sy minimal 3hr skali pake :D hatur nuhun


User avatar
linuxers_cilik

Post 05 Feb 2012, 08:26

omong2 merk dan spek laptopnya apa?


User avatar
saepol

Post 05 Feb 2012, 12:37

LupheLinux wrote:sundul gan CDX ah..
di terminal coba gan :
1. sudo apt-get clean (dah jelas infonya)
2. sudo apt-get autoclean (otomatis bersihin paket ga dipakai)
3. sudo apt-get autoremove (remove paket tua/tak dipakai)
4. sudo apt-get autoclean lagi..

remove/clean paket2 tua jg bs via ubuntu tweak>computer janitor (tp msti hti2, masti paham apa yg mau diremove).

disk utility jg bwt check ksehatan HDD, sy minimal 3hr skali pake :D hatur nuhun

bagus nih... ijin comot gan :)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 05 Feb 2012, 12:52

Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*


User avatar
CDX

Post 05 Feb 2012, 14:59

LupheLinux wrote:sundul gan CDX ah..
di terminal coba gan :
1. sudo apt-get clean (dah jelas infonya)
2. sudo apt-get autoclean (otomatis bersihin paket ga dipakai)
3. sudo apt-get autoremove (remove paket tua/tak dipakai)
4. sudo apt-get autoclean lagi..

remove/clean paket2 tua jg bs via ubuntu tweak>computer janitor (tp msti hti2, masti paham apa yg mau diremove).

disk utility jg bwt check ksehatan HDD, sy minimal 3hr skali pake :D hatur nuhun

MasDjo wrote:Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*



dalam rangka menyelamatkan ilmu2 keren yang dua ini wajib di copas neh... ijin copas broo broo..... :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 05 Feb 2012, 15:06

bookmark ah...
nice inpohh................


User avatar
Wiebz

Post 05 Feb 2012, 15:14

MasDjo wrote:Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*

hmmm bukannya zeitgeist malah bikin cepet???krn sifatnya kyk cache....CMIIW :D

cb bandingin sama distro lain atau varian ubuntu yg lain.....kliatanya khusus ubuntu aja yg makin berat....mungkin banyak service2 nya yg aktif......

cb cek jg apache/mysql nya klo emang nginstall....secara default sih aktif dr awal....


User avatar
CDX

Post 05 Feb 2012, 15:19

Wiebz wrote:
MasDjo wrote:Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*

hmmm bukannya zeitgeist malah bikin cepet???krn sifatnya kyk cache....CMIIW :D

cb bandingin sama distro lain atau varian ubuntu yg lain.....kliatanya khusus ubuntu aja yg makin berat....mungkin banyak service2 nya yg aktif......

cb cek jg apache/mysql nya klo emang nginstall....secara default sih aktif dr awal....
zetgeist emang wat bikin cepet broo karna berfungsi mencatat aktifitas kita.. tapi lama kelamaan kalo ruangannya penuh yaa sesak juga broo.. dan ini memungkinkan ubuntu jadi lemot.. :smile: :smile:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 05 Feb 2012, 15:47

Untuk yg kurang berkenan menghilangkan zetgeist, mungkin bisa menggunakan cara yg lebih "moderat" yaitu mengatur zetgeistnya, bisa dilihat pd Mengatur Log Zetgeist di Ubuntu
[spoiler]Image[/spoiler]


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 Feb 2012, 22:27

tapi aku udah setaun masih biasa aja ya ? :confused:


User avatar
bijep
Contact:

Post 09 Feb 2012, 17:19

terimaksih kawan-kawan semua...sekarang saatnya ane coba atu2..
tengkyu,,,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 46 guests