Page 1 of 1

RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 06:51
by masdana
Image

Gimana Pendapat Teman-teman mengenai RUU itu :D
luar biasa yah situs -situs besar pun ikut memprotes RUU ini :mad: . . .
toh kalaupun RUU ini berlaku dampaknya pasti ke negara berkembang :cry:

Image

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 07:54
by sake
dampaknya...
era kebebasan informasi baik untk menyimpan maupun menyebarkan akan tambah rumit. bisa2, dikit2 duit - dikit2 duit. :D

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 08:03
by husnia
kurang paham saya,tp ini hasil ngutip dr Kompas

KOMPAS.com � ...

Tanpa terlalu jauh membahas detail perundangannya, SOPA dan PIPA agaknya tak hanya berdampak pada situs AS. Justru, target dari RUU tersebut adalah situs yang berada di luar AS.

Lewat RUU tersebut, nantinya situs di luar AS yang dianggap melanggar hak cipta bisa diblokir sepihak.

Pemblokiran sepihak

...
Salah satu penerapannya, jika ada suatu situs (termasuk di Indonesia) yang dianggap melanggar, maka Google sebagai mesin pencari tak boleh menampilkan situs itu di hasil pencarian.

Contoh lainnya, jika situs yang dianggap melanggar tadi memanfaatkan jasa PayPal untuk pembayaran, atau AdSense untuk iklan, layanan itu juga harus dihentikan.

SOPA lebih garang

SOPA dianggap lebih garang dari PIPA karena mendefinisikan situs yang melanggar sebagai "situs apa pun yang melakukan atau memfasilitasi pelanggaran hak cipta".

Ingat bahwa hak cipta di sini bukan hanya konten bajakan, semisal videoklip musik, lagu, atau software. Ini juga mencakup produk fisik yang dianggap melanggar, misalnya mainan anak-anak versi "kw".
...

Menolak SOPA

Electronic Frontier Foundation (EFF) menolak SOPA dan PIPA. EFF menyebut bahwa RUU tersebut tidak melindungi tuduhan yang salah.

Misalnya sebuah situs dituding melanggar, tetapi terbukti tidak bersalah, tetap saja situs itu akan dirugikan. Mereka tak akan mendapat ganti rugi dari pemblokiran iklan dan layanan pembayaran.

...

Ada juga yang mengganggap SOPA sebagai upaya balas dendam "Hollywood" karena tak mampu melawan pembajakan. ...

Perang pelobi

Memang harus diakui, pada akhirnya SOPA dan PIPA adalah perang tanding di arena legislasi antara pelobi dari kubu "Hollywood" melawan pelobi dari kubu "Silicon Valley".

...

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 08:09
by iyang
OoO gitu toh baru ngerti neeh

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 09:16
by kipotngepot
Ternyata RUUnya belum disahkan ya....tak pikir malah sudah digagalkan....:D

Btw teman2 sudah ke sini belum?

http://www.avaaz.org/en/save_the_intern ... nter_b/?fp

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 14:34
by rengga_gitia
gara2 SOPA gak bisa nyari referensi di wikipedia english.. padahal tugas kuliah tuh !

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 15:57
by masdana
Gawat ni klo situs-situs penting pada mogok semua :cry:
situs sharing 3D juga ikutan mogok blendswap

Hadoooohhh

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 20:43
by ardhanMath
Saya ikutan menolak SOPA n PIPA. Kalau daftar jadi anggota anti RUU itu dimana ya?

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 21:13
by buzzing_bee
ardhanMath wrote:Saya ikutan menolak SOPA n PIPA. Kalau daftar jadi anggota anti RUU itu dimana ya?
https://donate.mozilla.org/page/s/SOPA

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 19 Jan 2012, 23:12
by zerofreedom
tolak juga ane...
bahaya lah, gak bisa donlot pelem gratis lagi nanti =))

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 13:56
by CDX
wah pemerintah indonesia anteknya amerika.. pasti ikut2an kek amerika..:mad:

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 14:02
by ninja
kipotngepot wrote:Ternyata RUUnya belum disahkan ya....tak pikir malah sudah digagalkan....:D

Btw teman2 sudah ke sini belum?

http://www.avaaz.org/en/save_the_intern ... nter_b/?fp
Yang namanya RUU ya belum di sahkan dari namanya aja masih rancangan undang undang.
Tapi kayaknya draft RUU tsb bakal di perbaiki deh, soalnya banyak protes...
Bedoa aja suapaya gak jadi disahkan, kalo jadi disahkan indonesia bakalan ikut ikutan meratifikasi neh RUU ke UU di indonesia, tau sendiri lah indonesia kan latah :D

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 14:11
by buzzing_bee
ya begitulah..Presiden yg takut sm amerika, takut klo nolak tuh RUU, ntar ga dapet bantuan lagi dari amrik...


i will say to Mr. Presiden SBY:
Pak, rakyatmu itu pinter2 dan kreatif2, dan negaramu itu kaya raya, jadi ndak usah takut gak dapet bantuan...orang beragama kok takut sm manusia??? takutlah dengan Tuhanmu pak :D

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 17:04
by BudaSuyasa
wah-wah...
gawat-gawat

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 17:30
by IntegerManual
buzzing_bee wrote:ya begitulah..Presiden yg takut sm amerika, takut klo nolak tuh RUU, ntar ga dapet bantuan lagi dari amrik...


i will say to Mr. Presiden SBY:
Pak, rakyatmu itu pinter2 dan kreatif2, dan negaramu itu kaya raya, jadi ndak usah takut gak dapet bantuan...orang beragama kok takut sm manusia??? takutlah dengan Tuhanmu pak :D
Keren... ntar aku pastikan klo bung buzzing_bee calonin diri jadi presiden, klo ga ada calon lain yang lebih bagus... bung buzzing yang aku pilih :grin:.

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 18:01
by CDX
IntegerManual wrote:
buzzing_bee wrote:ya begitulah..Presiden yg takut sm amerika, takut klo nolak tuh RUU, ntar ga dapet bantuan lagi dari amrik...


i will say to Mr. Presiden SBY:
Pak, rakyatmu itu pinter2 dan kreatif2, dan negaramu itu kaya raya, jadi ndak usah takut gak dapet bantuan...orang beragama kok takut sm manusia??? takutlah dengan Tuhanmu pak :D
Keren... ntar aku pastikan klo bung buzzing_bee calonin diri jadi presiden, klo ga ada calon lain yang lebih bagus... bung buzzing yang aku pilih :grin:.
kalo buzzing_bee nyalonin jadi presiden FUI bakalan ganti nama.. jadi PUI.. PARTAI_UBUNTU_INDONESIA

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 22:26
by etcsession
CDX wrote:wah pemerintah indonesia anteknya amerika.. pasti ikut2an kek amerika..:mad:
sabar gan CDX, optimis dulu ah.. :D

pantesan kmrin2 ada bbrp situs yg sy "lirik" pd diblok2 item..
hmm..

mudah2an FUI mah ngga kena ya..
malah RUU itu jg ngasih solusi yg cantik slain msti bayar2..
ah..

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 20 Jan 2012, 22:49
by buzzing_bee
CDX wrote:
IntegerManual wrote:
buzzing_bee wrote:ya begitulah..Presiden yg takut sm amerika, takut klo nolak tuh RUU, ntar ga dapet bantuan lagi dari amrik...


i will say to Mr. Presiden SBY:
Pak, rakyatmu itu pinter2 dan kreatif2, dan negaramu itu kaya raya, jadi ndak usah takut gak dapet bantuan...orang beragama kok takut sm manusia??? takutlah dengan Tuhanmu pak :D
Keren... ntar aku pastikan klo bung buzzing_bee calonin diri jadi presiden, klo ga ada calon lain yang lebih bagus... bung buzzing yang aku pilih :grin:.
kalo buzzing_bee nyalonin jadi presiden FUI bakalan ganti nama.. jadi PUI.. PARTAI_UBUNTU_INDONESIA
:D :D :D

huwakakakak..no no no, jadi pemimpin itu sulit, tanggungjawabnya nanti sungguh berat :D
dulu aku nyesel jadi ketua kelas...nyeysel karna gabisa jadi ketua kelas yg bertanggung jawab :(

dan kalaupun nanti jadi presiden, saya tak berniat untuk membentuk partai dari forum ini..biarkan forum ini seperti ini apa adanya, tetep sharing ilmu, dan low profile :D

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 21 Jan 2012, 08:01
by BudaSuyasa
Hekekekekekekekekeekekekekekekekekeke

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 21 Jan 2012, 08:28
by ilham2930
lagi booming nih RUU, dimana2 media online membicarakan ini..!!
klo tanya pendapat saya, termasuk yg kontra, coz dalam isinya bisa salah sasaran.

misalnya, saya punya cloud computing untuk sharing file, eh ternyata ada user yg upload mp3 bajakan. eh masa saya dianggap bersalah..kan namanya tidak tepat sasaran..!!

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 21 Jan 2012, 09:06
by SatriyaMujung
Kalau RUUnya tembus, ntar banyak sensor di mana2; email, cloud, dll. nasip kita bakalan kayak di china.
separah-parahnya internet bisa mati..

ngeri kuadrat :eek:

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 21 Jan 2012, 11:34
by IntegerManual
http://forum.detik.com/megaupload-ditut ... 37615.html

Yang permasalahan UU ini di buat karena pembajakan, bukan? lalu yang ditakutkan adalh bentuk2 penyensoran (pilem, music, poto) dan yang paling ditakutkan penyensoran kalimat hingga penutupan website dan denda pada pemilik site terkait.

Sebenarnya sih karena ini kembali lagi ke tindakan para user inet yang selalu gunakan produk2 bajakan yang terseber luas di jagad inet, jika kita mulai mengurangi pembajakan music, pilem, software dll, pastinya UU ini ga akan di buat.

Setidaknya kita sudah mulai mengurangi penggunaan software bajakan ;)

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 21 Jan 2012, 19:36
by ninja
Semuanya tergantung sama para politikus di indonesia kali mereka pada berani UU tsb gak bakal di ikutin. Tapi dilihat dari twitternya pak menkominfo kayak kayaknya sih indonesia juga bakal buat UU semacam itu. Kalopun dibuat minimal gak seketat kayak di USA?

Re: RUU SOPA/PIPA

Posted: 02 Feb 2012, 14:22
by fl0w
ninja wrote:Semuanya tergantung sama para politikus di indonesia kali mereka pada berani UU tsb gak bakal di ikutin. Tapi dilihat dari twitternya pak menkominfo kayak kayaknya sih indonesia juga bakal buat UU semacam itu. Kalopun dibuat minimal gak seketat kayak di USA?
semoga aja bro