[Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
pupil
Contact:

[Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Post 19 Jan 2012, 01:39

Karena belum ada forum khusus buat programming, dan thread yang ada masih terpisah-pisah, saya berinisiatif untuk membuat thread khusus programming. Saya membuat thread ini karena saya senang dan sedang belajar pemrograman. Semoga thread ini semakin ramai dan momod dan mimin bersedia membuat satu forum khusus pemrograman.

Pertama-tama, berikut ini adalah trik kompilasi file bahasa C di Ubuntu:

1. Tulis coding bahasa C berikut, kemudian simpan dengan ekstensi .c, misalnya hello.c
#include
int main() {
printf("Hello World!!");
}

2. Untuk mengkompilasinya, kita gunakan gcc. Buka terminal dan ketik, gcc -o hello hello.c
3. Setelah kompilasi selesai, untuk menjalankannya kita ketik perintah, ./hello

Semoga yang lain bisa menambahkan coding dan teori pengetahuan tentang pemrograman C


User avatar
DaniarRa
Contact:

Post 19 Jan 2012, 07:38

mw nanya gan,, biasa nya ane meng-eksekusi coding C++ pake IDE
nah kalo d terminal apa harus Install suatu aplikasi dulu biar bisa eksekusi di terminal apa gymana??
trus pake permission gk??
kalo pake gymana cara nya??

mohon bantuan nya :D


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 19 Jan 2012, 08:27

DaniarRa wrote:mw nanya gan,, biasa nya ane meng-eksekusi coding C++ pake IDE
nah kalo d terminal apa harus Install suatu aplikasi dulu biar bisa eksekusi di terminal apa gymana??
kaga perlu install apa2.
DaniarRa wrote: trus pake permission gk??
kalo pake gymana cara nya??

mohon bantuan nya :D
kenapa ga dicoba dulu?


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 19 Jan 2012, 08:34

@masbro pupil, dipindah aja nih trit-nya ke forum aplikasi, disana ada juga share pemrograman bahasa C


User avatar
pupil
Contact:

Post 19 Jan 2012, 09:48

DaniarRa wrote:mw nanya gan,, biasa nya ane meng-eksekusi coding C++ pake IDE
nah kalo d terminal apa harus Install suatu aplikasi dulu biar bisa eksekusi di terminal apa gymana??
trus pake permission gk??
kalo pake gymana cara nya??

mohon bantuan nya :D
kalau untuk coding bahasa C nggak perlu install aplikasi lagi, tapi kalau C++ di Ubuntu 10.04 masih perlu install g++ dari synaptic. Untuk eksekusi dan kompilasi tidak perlu permission root


User avatar
pupil
Contact:

Post 19 Jan 2012, 09:53

saa7_go wrote:
ilham2930 wrote:@masbro pupil, dipindah aja nih trit-nya ke forum aplikasi, disana ada juga share pemrograman bahasa C
kenapa dipindah? di forum aplikasi kan isinya pembahasan tentang aplikasi bukan bagaimana membuat aplikasi.
Saya buat thread baru untuk lebih fokus ke Programming, sedangkan di forum aplikasi membahas aplikasi, instalasi dan penggunaan di linux. Semoga saja nanti ada yang masuk ke forum ini dari google dengan kata kunci tentang programming. Trus mereka ngelihat programming di Ubuntu Relatif lebih mudah (IMHO), nggak menutup kemungkinan mereka jadinya migrasi ke Ubuntu. Singkatnya, memberitahukan salah satu keunggulan Ubuntu, dan menambah promosi di google. Peace for all, dan seperti yang master Yoda katakan, "may the source be with you".


User avatar
DaniarRa
Contact:

Post 19 Jan 2012, 13:12

ane dah pernah nyoba maas,, sering mlahan tp gagal mulu,, ane nyoba C++ bkn C


User avatar
pupil
Contact:

Post 19 Jan 2012, 14:39

DaniarRa wrote:ane dah pernah nyoba maas,, sering mlahan tp gagal mulu,, ane nyoba C++ bkn C
Ente install g++ lewat synaptic dulu dulu bro, caranya:
1. Buka System -> Administration -> Synaptic Package Manager
2. Di bagian quick search ketik, g++
3. Di package, centang g++, klik Mark For Installation / Tandai untuk diinstall
4. Nanti ada konfirmasi semua dependencies bakal ikut terinstall, "ok" in aja
5. klik apply / terapkan.

Proses instalasi selesai, selanjutnya ikuti link ini
http://sudutpandangpupil.blogspot.com/2 ... tu_13.html


User avatar
uwongstress
Contact:

Post 19 Jan 2012, 14:42

kalau tutorial pemrgraman dengan bahasa c...... ada gak yo...?
please,... share yo....!!


User avatar
pupil
Contact:

Post 19 Jan 2012, 18:12

Ini adalah program waktu dulu awal-awal belajar tentang perulangan (looping) di bahasa C. Program ini akan mencetak bintang membentuk segitiga siku-siku. (simple)
[spoiler]#include
int main() {
int a;
int b;
for(a = 0;a < 5;a++) {
for(b = 0;b <= a;b++) {
printf("*");
}
printf("\n");
}
}[/spoiler]


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 Jan 2012, 19:01

kalau segitiga pengaman gimana kang ??? :grin: :grin:


User avatar
offline

Post 19 Jan 2012, 19:11

blackshirt wrote:kalau segitiga pengaman gimana kang ??? :grin: :grin:

maksudnya apa neh bos? :grin: :grin:
sori kalo OOT & nyimak dulu ah


User avatar
pupil
Contact:

Post 19 Jan 2012, 19:46

Kalau ini segitiga sama kaki, jumlah maksimal sesuai input
[spoiler]#include
int main() {
int a;
int b;
int c;
printf("Masukan jumlah maksimal bintang\n");
scanf("%d",&c);
for(a = 0;a 0;a--) {
for(b = a;b > 0;b--) {
printf("x ");
}
printf("\n");
}
}[/spoiler]


User avatar
pupil
Contact:

Post 19 Jan 2012, 19:47

blackshirt wrote:kalau segitiga pengaman gimana kang ??? :grin: :grin:
Kalau itu, bukan disini bahasnya bro....


User avatar
abe

Post 22 Jan 2012, 14:45

kalo ane mo cetak dilayar bentuk belah ketupat, gmn tuh bang ???


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 22 Jan 2012, 20:15

Weh asiiik juganih klo ada thread pemrogramannya juga...
java juga dong bang..


User avatar
pupil
Contact:

Post 22 Jan 2012, 22:18

abetux wrote:kalo ane mo cetak dilayar bentuk belah ketupat, gmn tuh bang ???
Kita disini siap membantu, tapi bukan berarti kami yang harus ngerjain tugas ente. Jadi, kerjakan dulu, errornnya apa, baru konsultasi di sini, nanti kita bimbing dari sini.


User avatar
pupil
Contact:

Post 23 Jan 2012, 16:00

Ni, program cpp untuk membuat belah ketupat
[spoiler]#include
#include
using namespace std;

int main() {
int a,b,c,d,e;
e = 8;
d = e;
c = 5;
for(a=0;a=a;b--) {
cout << "x ";
}
d++;
cout << endl;
}
}[/spoiler]


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 24 Jan 2012, 13:32

pupil wrote:Ni, program cpp untuk membuat belah ketupat
[spoiler]#include
#include
using namespace std;

int main() {
int a,b,c,d,e;
e = 8;
d = e;
c = 5;
for(a=0;a=a;b--) {
cout << "x ";
}
d++;
cout << endl;
}
}[/spoiler]
variabel e buat apa ya? kok ga dipake sama sekali.


User avatar
HendiLia

Post 24 Jan 2012, 19:06

wah saya baru belajar Qt4 ni, tolong share dong bagi yang punya tutorial Qt4 bahasa indonesia


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 24 Jan 2012, 19:07

HendiLia wrote:wah saya baru belajar Qt4 ni, tolong share dong bagi yang punya tutorial Qt4 bahasa indonesia

silahkan belajar ma mastah saa7_go :grin:


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 24 Jan 2012, 20:21

HendiLia wrote:wah saya baru belajar Qt4 ni, tolong share dong bagi yang punya tutorial Qt4 bahasa indonesia
susah kalo cari tutorial bahasa indonesia, kebanyakan bahasa inggris.
blackshirt wrote:silahkan belajar ma mastah saa7_go :grin:

boleh-boleh aja, selama saya bisa saya usahakan untuk bantu.


User avatar
pupil
Contact:

Post 24 Jan 2012, 23:23

saa7_go wrote:
pupil wrote:Ni, program cpp untuk membuat belah ketupat
[spoiler]#include
#include
using namespace std;

int main() {
int a,b,c,d,e;
e = 8;
d = e;
c = 5;
for(a=0;a=a;b--) {
cout << "x ";
}
d++;
cout << endl;
}
}[/spoiler]
variabel e buat apa ya? kok ga dipake sama sekali.
Di rancangan awal sih kepakai, tapi kemudian di tengah proses coding, ternyata tidak diperlukan.


User avatar
pupil
Contact:

Post 24 Jan 2012, 23:30

Barusan selesai mengetik ulang ("bukan Copy Paste") dari http://www.wxwidgets.org/docs/tutorials/hello.htm mengenai GUI CPP dengan wxwidget, semuanya dengan coding. Ternyata yang harus diperhatikan adalah cara kompilasinya.


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 25 Jan 2012, 05:52

pupil wrote:Barusan selesai mengetik ulang ("bukan Copy Paste") dari http://www.wxwidgets.org/docs/tutorials/hello.htm mengenai GUI CPP dengan wxwidget, semuanya dengan coding. Ternyata yang harus diperhatikan adalah cara kompilasinya.
keren om, akhirnya muncul juga calon programmer C++/wxWidgets. :D


User avatar
pupil
Contact:

Post 25 Jan 2012, 12:45

saa7_go wrote:
pupil wrote:Barusan selesai mengetik ulang ("bukan Copy Paste") dari http://www.wxwidgets.org/docs/tutorials/hello.htm mengenai GUI CPP dengan wxwidget, semuanya dengan coding. Ternyata yang harus diperhatikan adalah cara kompilasinya.
keren om, akhirnya muncul juga calon programmer C++/wxWidgets. :D
Ah biasa aja, saya belum menghasilkan apa-apa.


User avatar
pupil
Contact:

Post 26 Jan 2012, 13:05

Akhirnya selesai juga membuat hello world sederhana dengan wxwidget.[spoiler]Untuk berkenalan dengan wxWidget, silahkan kunjungi http://en.wikipedia.org/wiki/WxWidgets atau http://id.wikipedia.org/wiki/WxWidgets. Pada post saya ini, saya akan langsung membahas praktik penggunaan dan pembahasannya. Program yang akan saya buat adalah program sangat sederhana untuk menampilkan window dengan titlebar bertuliskan "Hello World" dan dilengkapi dengan menubar dan statusbar. Post ini sebenarnya adalah terjemahan ke dalam bahasa Indonesia dari halaman http://www.wxwidgets.org/docs/tutorials/hello.htm

Untuk menggunakan wxWidgets, tentu saja anda harus meng-include header file dari wxWidgets. Anda bisa melakukannya dengan meng-include tiap file satu persatu (misalnya #include #wx/window.h") atau menggunakan global include (#include "wx/wx.h"). Langkah ini juga sangat berguna ketika anda menggunakan precompiled header.
#include "wx/wx.h"

Secara praktis, setiap aplikasi harus mendefinisikan class turunan dari class wxApp. Dengan meng-overriding method OnInit() milik class wxApp, program yang dibuat bisa diinisialisasikan, misalnya untuk membuat window utama baru.

class AplikasiSaya: public wxApp {
virtual bool OnInit();
};
Window utama adalah sebuah class turunan dari wxFrame dan memberikan menu dan status bar pada saat konstruksi. Dan juga, jika ada class yang ingin merespond terhadap "event" (misalnya klik mouse atau message dari menu atau button) harus mendeklarasikan sebuah tabel event menggunakan macro seperti di bawah. Akhirnya, reaksi terhadap suatu event harus dilakukan dalam "handlers". Pada contoh ini. kita akan memberikan reaksi terhadap dua item menu, satu untuk "Quit" dan satu untuk menampilkan jendela "about". Handler-handler ini tidak boleh virtual.

class FrameSaya: public wxFrame {
public:
FrameSaya(const wxString& title, const wxPoint& pos, const wxSize& size);

void OnQuit(wxCommandEvent& event);
void OnAbout(wxCommandEvent& event);

DECLARE_EVENT_TABLE();
};
Agar dapat bereaksi terhadap perintah menu, handler diberikan sebuah identifier yang unik seperti const atau enum.

enum { ID_Quit = 1,
ID_About,
};
Proses selanjutnya adalah mengimplementasikan tabel event dimana masing-masing event diarahkan ke handler function masing-masing di dalam class FrameSaya. Terdapat macro yang sudah didefinisikan sebelumnya untuk mengarahkan event-event umum, cakupannya mulai dari pemilihan entry list box sampai event mengubah ukuran ketika user mengubah ukuran sebuah window pada layar.

BEGIN_EVENT_TABLE(FrameSaya, wxFrame)
EVT_MENU(ID_Quit, FrameSaya::OnQuit)
EVT_MENU(ID_About, FrameSaya::OnAbout)
END_EVENT_TABLE()
Sebagaimana di dalam semua program memiliki fungsi main. Pada wxWidgets, fungsi main diimplementasikan menggunakan macro dibawah ini, yang mana akan membuat sebuah instansi aplikasi dan memulai program.

IMPLEMENT_APP(AplikasiSaya)
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, wxApp::OnInit() dipanggil saat startup dan seharusnya digunakan untuk inisialisasi program, mungkin menunjukan "splash screen" dan membuat jendela utama(atau yang lainnya). Satu frame juga bisa dideklarasikan sebagai jendela paling atas. Indikasi dari inisialisasi yang sukses adalah ketika mengembalikan TRUE.

bool AplikasiSaya::OnInit() {
FrameSaya *frame = new FrameSaya( _("Hello World"), wxPoint(50,50), wxSize(450,340) );
frame -> Show(true);
SetTopWindow(frame);
return true;
}
Pada konstruksi jendela utama, kita membuat sebuah menu dengan dua item menu beserta sebuah status bar yang akan ditampilkan di dasar jendela utama. Keduanya harus "diumumkan" kepada frame dengan pemanggilan masing-masing.

FrameSaya::FrameSaya(const wxString& title, const wxPoint& pos, const wxSize& size)
: wxFrame(NULL, -1, title, pos, size)
{
wxMenu *menuFile = new wxMenu;
menuFile->Append(ID_About,_("&About...") );
menuFile->AppendSeparator();
menuFile->Append( ID_Quit, _("E&xit") );

wxMenuBar *menuBar = new wxMenuBar;
menuBar->Append( menuFile, _("&File") );

SetMenuBar( menuBar );
CreateStatusBar();
SetStatusText( _("Welcome to WxWidget!") );
}
Berikut ini adalah event handler yang sebenarnya. FrameSaya::OnQuit() akan menutup jendela utama dengan memanggil fungsi Close(). Parameter TRUE mengindikasikan bahwa jendela lain tidak memiliki "veto power" seperti misalnya menanyakan "Do you realy want to quit?". Jika tidak ada jendela, lain lagi, aplikasi akan menutup.

void FrameSaya::OnQuit(wxCommandEvent& WXUNUSED(event)) {
Close(true);
}
FrameSaya::OnAbout() akan menampilkan window kecil dengan beberapa teks di dalamnya. Dalam hal ini, window "about" umum dengan informasi mengenai program.

void FrameSaya::OnAbout(wxCommandEvent& WXUNUSED(event)) {
wxMessageBox( _("This is a wxWidgets hello world sample"),
_("About Hello World"),
wxOK | wxICON_INFORMATION, this );
}
Setelah selesai coding, simpan dalam file dengan nama hworld.cpp. Selanjutnya adalah kompilasi, perintah kompilasi adalah:
g++ hworld.cpp `wx-config --libs` `wx-config --cxxflags` -o hworld

Kemudian untuk eksekusi program, perintah yang digunakan seperti biasa, yaitu: ./hworld.[/spoiler]

spoiler tadi adalah copy paste dari blog saya


User avatar
james_elly

Post 28 Feb 2012, 00:11

Numpang share juga GTK nih :D

Code: Select all


// hello.c
#include <gtk/gtk.h>

int main( int argc, char *argv[])
{
  GtkWidget *window;

  gtk_init(&argc, &argv);

  window = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
  gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(window), "James Elly Kevler");
  gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(window), 230, 150);
  gtk_window_set_position(GTK_WINDOW(window), GTK_WIN_POS_CENTER);
  gtk_widget_show(window);

  g_signal_connect_swapped(G_OBJECT(window), "destroy",
      G_CALLBACK(gtk_main_quit), NULL);

  gtk_main();

  return 0;
}

Code: Select all


[b]pkg-config --cflags gtk+-2.0[/b]

-mms-bitfields -IC:/gtk+/include/gtk-2.0 -IC:/gtk+/lib/gtk-2.0/include -IC:/gtk+/include/atk-1.0 -IC:/gtk+/include/cairo -IC:/gtk+/include/gdk-pixbuf-2.0 -IC:/gtk+/include/pango-1.0 -IC:/gtk+/include/glib-2.0 -IC:/gtk+/lib/glib-2.0/include-IC:/gtk+/include -IC:/gtk+/include/freetype2 -IC:/gtk+/include/libpng14

[b]pkg-config --libs gtk+-2.0[/b]

-LC:/gtk+/lib -lgtk-win32-2.0 -lgdk-win32-2.0 -latk-1.0 -lgio-2.0 -lpangowin32-1.0 -lgdi32 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lpango-1.0 -lcairo -lgobject-2.0 -lgmodule-2.0 -lgthread-2.0 -lglib-2.0 -lintl
Compile hello.c

Code: Select all


gcc hello.c -Wall -o hello -mms-bitfields -IC:/gtk+/include/gtk-2.0 -IC:/gtk+/lib/gtk-2.0/include
-IC:/gtk+/include/atk-1.0 -IC:/gtk+/include/cairo -IC:/gtk+/include/gdk-pixbuf-2.0
-IC:/gtk+/include/pango-1.0 -IC:/gtk+/include/glib-2.0 -IC:/gtk+/lib/glib-2.0/include -IC:/gtk+/include
-IC:/gtk+/include/freetype2 -IC:/gtk+/include/libpng14 -LC:/gtk+/lib -lgtk-win32-2.0 -lgdk-win32-2.0
-latk-1.0 -lgio-2.0 -lpangowin32-1.0 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lpango-1.0 -lcairo -lgobject-
2.0 -lgmodule-2.0 -lgthread-2.0 -lglib-2.0 -lintl

Huft :cool:


User avatar
james_elly

Post 28 Feb 2012, 00:18

Sorry yak aku pakai windows , hehehe tapi itu bisa dipakai referensi untuk yang ingin compile gtk di linux dah saya coba bisa

:whistle:


User avatar
pupil
Contact:

Post 28 Feb 2012, 00:28

Wow, Sering programming C/C++ ya mas?

Kalau saya ndak salah, GTK dibuat pas pengembangan GIMP ya??


User avatar
james_elly

Post 28 Feb 2012, 12:01

@pupil
Secara saya tester. Sering coba2 framework dari Qt , Wxwidget , FOX , GTK+ , Gtkmm , FLTK. Tapi enggak sampai master. Soalnya saya orangnya labil , suka gonta-ganti. Mudah bosan :(


User avatar
pupil
Contact:

Post 28 Feb 2012, 12:55

blackshirt wrote:asal tidak istri gonta-ganti :grin: :grin:
wah, pengalaman......


User avatar
Edge
Contact:

Post 28 Feb 2012, 14:18

wah, nggak ngerti nih bener, ketimbang visual c/c#/c++, ane lebih suka Visual Basic, tapi sayangnya apa harus pakek compilernya duluya kalo di linux...? saya ada compiler-lite, katanya bisa di linux ver. apapun buat VB...


User avatar
Edge
Contact:

Post 28 Feb 2012, 14:21

Private sub cmdtambah_Click()

lblhasil = Val (Val1) + Val (Val2)
if Val1 or Val2 = "" then
msgbox "Isi angka terlebih dahulu..!", vbOkOnly

End Sub


User avatar
james_elly

Post 02 Mar 2012, 05:04

Kayaknya sih ada tuh VB yang binding sama Wxwidget :grin:


User avatar
james_elly

Post 03 Mar 2012, 19:47

amatirubuntu wrote:wah, nggak ngerti nih bener, ketimbang visual c/c#/c++, ane lebih suka Visual Basic, tapi sayangnya apa harus pakek compilernya duluya kalo di linux...? saya ada compiler-lite, katanya bisa di linux ver. apapun buat VB...
harus install compiler dulu lah untuk compile programnya. aku pakai gtk dan compiler GCC coz kebanyakan linux menyertakan. jadi enggak harus install2 karena dah ada di default distronya. kalau vb pakai gambas aja. hehehe tapi sayangnya gambas gak bisa dijalankan di windows.

Real Basic adalah alternatif lain

http://www.night-walker.org/membuat-apl ... albasic.nw


User avatar
pupil
Contact:

Post 03 Mar 2012, 20:12

james_elly wrote:
amatirubuntu wrote:wah, nggak ngerti nih bener, ketimbang visual c/c#/c++, ane lebih suka Visual Basic, tapi sayangnya apa harus pakek compilernya duluya kalo di linux...? saya ada compiler-lite, katanya bisa di linux ver. apapun buat VB...
harus install compiler dulu lah untuk compile programnya. aku pakai gtk dan compiler GCC coz kebanyakan linux menyertakan. jadi enggak harus install2 karena dah ada di default distronya. kalau vb pakai gambas aja. hehehe tapi sayangnya gambas gak bisa dijalankan di windows.

Real Basic adalah alternatif lain

http://www.night-walker.org/membuat-apl ... albasic.nw
sering programming crossplatform ya mas?
kalau aplikasi vb dijalankan dengan wine di Linux, trus aplikasi tsb mengakses database yang ada di Linux bisa apa nggak mas??


User avatar
james_elly

Post 12 Mar 2012, 15:34

Waduh mati aku :crazy: . Masalahnya kalau VB belum pernah jew. Kalau java pernah. Saya jawab belum tahu! :sick:


User avatar
james_elly

Post 12 Mar 2012, 15:44

ada yang suka WxWidgets nih ada soruce code downnloader

wxdownloader

http://dfast.sourceforge.net/screenshots.html#linux

Tutorial Notepad Wxwidget :

http://www.dreamincode.net/forums/topic ... plication/

Wxwidgets Tutorial Noprianto :

Noprianto WxWidgets + C++


User avatar
Dexwis

Post 25 Apr 2012, 11:31

gan, mau tanya..
saya kan lg buat program untuk mendapatkan nilai signal strength (RSSI) dari sebuah alat, seharusnya nilai RSSI-nya skitar -10 sampai -90dbm,, tapi di script yg saya buat nilainya malah desimal (0-255) yg tampil. Ada yg tau ga cara ngubahnya ke dbm,,berikut saya lampirakan scriptnya..

# Include
# Include
# Include
# Include / / malloc
# Include / / memset
# Include
# Include "/ home / wiasta / compile / tosmac.h"
# Include
/ / # Include ".. / Platx / led.h"

/ / # Define LED_TEST
# Define RAW_TEST
/ / # Define ACCEL_TEST
FILE * logfile;

void msg_init (TOS_Msg * pMsg)
{
pMsg-> length = 0;
pMsg-> fcfhi = 0;
pMsg-> fcflo = 0;
pMsg-> dsn = 0;
pMsg-> destpan = 0;
pMsg-> addr = 0;
pMsg-> type = 0;
pMsg-> group = 0;
memset (pMsg-> data, 0, TOSH_DATA_LENGTH);
# If 0
pMsg-> strength = 0;
pMsg-> crc = 0;
pMsg-> lqi = 0;
pMsg-> ack = 0;
pMsg-> time = 0;
# Endif
}
const char * high = "255";
const char * low = "0";
int main (int argc, char * argv [])
{
int tosmac_dev;
TOS_Msg recv_pkt;
char * data = recv_pkt.data;
int i;

/ / Open mode as blocking
tosmac_dev = open (TOSMAC_DEVICE, O_RDWR);
if (tosmac_dev <0)
{
fprintf (stderr, "Open% s error. \ n", TOSMAC_DEVICE);
return 1;
}
logfile = fopen ("terima.txt", "a");
if (logfile == NULL) printf ("Unable to create file.");
printf ("Test .. Starting ... \ n");
fprintf (logfile, "Log File ============== =============== Starting ... \ n");
fprintf (logfile, "Hello Starting ... \ n");
fprintf (logfile, "\ n");

printf ("Receiving Packet \ n");
fprintf (logfile, "Receiving Packet \ n");
for (;;)
{
printf ("loop% d \ n", tosmac_dev);
fprintf (logfile, "loop% d \ n", tosmac_dev);
if (read (tosmac_dev, & recv_pkt, sizeof (TOS_Msg)) <sizeof (TOS_Msg))
printf ("Start from here \ n");
fprintf (logfile, "Start from here \ n");
printf ("Length:% 02d", recv_pkt.length);
fprintf (logfile, "Length:% 02d", recv_pkt.length);
printf ("FCF: 0x% 02x% 02x", recv_pkt.fcfhi, recv_pkt.fcflo);
fprintf (logfile, "FCF: 0x% 02x% 02x", recv_pkt.fcfhi, recv_pkt.fcflo);
printf ("Seq #:% 02x", recv_pkt.dsn);
fprintf (logfile, "No. .. Seq #:% 02x", recv_pkt.dsn);
printf ("DestPAN:% 04x", recv_pkt.destpan);
fprintf (logfile, "DestPAN:% 04x", recv_pkt.destpan);
printf ("DestAddr:% 04x", recv_pkt.addr);
fprintf (logfile, "DestAddr:% 04x", recv_pkt.addr);
printf ("TypeID:% 02x", (unsigned char) recv_pkt.type);
fprintf (logfile, "TypeID:% 02x", (unsigned char) recv_pkt.type);
printf ("GroupID:% 02x \ n", (unsigned char) recv_pkt.group);
fprintf (logfile, "GroupID:% 02x \ n", (unsigned char) recv_pkt.group);
printf ("CRC:% 04x", recv_pkt.crc);
fprintf (logfile, "CRC:% 04x", recv_pkt.crc);
printf ("Strength:% 0d ", recv_pkt.strength); //signal strength (RSSI) seharusnya nilainya -10 sampai -90dbm
fprintf (logfile, "Strength:%d ", recv_pkt.strength); //signal strength (RSSI)seharusnya nilainya -10 sampai -90dbm
printf ("LQI:% d \ n", recv_pkt.lqi);
fprintf (logfile, "LQI:% d \ n", recv_pkt.lqi);
printf ("Data:");
printf ("\ n");
for (i = 0; i <recv_pkt.length; i + +)
printf ("% 02x", (unsigned char) data );
printf ("\ n");
}
close (tosmac_dev);
fclose (logfile);
return 0;
}

trims sebelumnya gan...


User avatar
backwoll
Contact:

Post 17 May 2012, 01:45

Teman-teman semuanya, salam kenal, Saya Dino. saya msih baru d forum ini. saya mau bertanya kepada teman-teman yang mungkin sudah mahir atau ahli d pemograman C. Saya ada dapat tugas dari dosen saya untuk membuat sebuah program sederhana yang hasilnya sbb:

1 2 3 4 5
6 7 8 9
10 11 12
13 14
15

Saya sudah berhasil membuat programnya, cuman masih berantakan hasilnya, bagaimana ya cara membuat outputnya rapi dan beraturan ?

Script Program saya :


#include
#include
void main()
{
int n,i,j,a,b;
clrscr();
printf("Masukan Nilai N = "); scanf("%i",&n);
b=0;
for (i=n;i>=1;i--)
{
for (j=1;j<=n-i;j++)
printf (" ");
for (a=1;a<=i;a++)
{
b=b+1;
printf("%d",b);
}
printf("\n");
}
getch();
}

Bagaimana ya supaya hasilnya rapi seperti output yang saya buat diatas tadi,,,,?
mohon pencerahannya dari teman-teman forum,,,,! :)


User avatar
chichara

Post 15 Apr 2013, 11:36

Selamat siang :)
Saya baru sekali belajar linux, dan ingin melakukan pemrograman bahasa C menggunakan linux.
Yang ingin saya tanyakan adalah, apakah ada dari teman2 yang pernah mengakses LCD 2x16 dengan bahasa C di linux? boleh saya melihat source code nya?
dan untuk mengcompile dan mendownload program tersebut ke PIC apakah ada sofware khususnya?
terimakasih atas tanggapan dan bantuannya.
Salam :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests