Mitos Distro Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
deny26

Mitos Distro Linux

Post 20 Dec 2011, 19:50

Ini hanya sekedar pendapat saya, tanpa ada unsur untuk menyinggung siapapun juga.

Setelah diamati, ada mitos tentang distro linux. Jadi begini.. jika suatu distro yang sangat sulit dipakai maka pemakai distro tersebut sangat disegani.. nah.. masalahnya muncul disini, nubi yang ingin cepat "maju" dalam linux tejebak "kondisi" ini, sering kali dianggap memakai distro para master linux akan cepat mahir dan kelihatan "keren" :grin: saat muncul bug dikit sering sekali panik dan masih blom mampu untuk patching bug itu sendiri :(

sebagai masukan, pakailah distro yang nyaman buat anda.. jangan terpengaruh dan merasa kecil hati kalau distro yang "gampang" dipakai itu tidak "keren".


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 20 Dec 2011, 20:10

Baru tau ada mitos yang ginian :D
ninj4 wrote:
sebagai masukan, pakailah distro yang nyaman buat anda.. jangan terpengaruh dan merasa kecil hati kalau distro yang "gampang" dipakai itu tidak "keren".

yup mencintai distro ubuntu karena ke"mudah"annya, dukungan komunitas, ada banyak jenis aplkasi yang bisa berjalan, dan sesuai dengan kebutuhan kinerja sehari-hari ;)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 20 Dec 2011, 20:15

Saya pake ubuntu yang "guampang" aja kadang bisa stres. Gimana pake distro yang susah :grin:
belum terfikir ganti distro lain, kecuali ke turunannya ubuntu :D

Pake ubuntu juga keren kok :)


User avatar
enka
Contact:

Post 20 Dec 2011, 20:17

mitos memang selalu menyesatkan,,, :p


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 20 Dec 2011, 20:51

pake distro sesuai kebutuhan :)


User avatar
chiki

Post 21 Dec 2011, 06:37

emang distro yang dianggap distronya para master, distro apa yah? :grin:


User avatar
belthsazar

Post 21 Dec 2011, 06:46

Arch Linux anjrit. Linux from Scratch. nginstalnya aja butuh config tersendiri. makanya I love Ubuntu + derivatives. kalo sekarang sih pake Linux Mint Julia + Lisa. kan masih turunan Ubuntu juga. :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 21 Dec 2011, 07:15

belthsazar wrote:Arch Linux anjrit. Linux from Scratch. nginstalnya aja butuh config tersendiri. makanya I love Ubuntu + derivatives. kalo sekarang sih pake Linux Mint Julia + Lisa. kan masih turunan Ubuntu juga. :grin:

saya rasa tak perlu seperti itu, semua distro linux biasanya membawa ke-khas-annya sendiri, jadi tidak perlu diperdebatkan susah/mudahnya :grin:


User avatar
deny26

Post 21 Dec 2011, 07:42

belthsazar wrote:Arch Linux anjrit. Linux from Scratch. nginstalnya aja butuh config tersendiri. makanya I love Ubuntu + derivatives. kalo sekarang sih pake Linux Mint Julia + Lisa. kan masih turunan Ubuntu juga. :grin:


thread ini bukan ajang untuk jelek2an distro bro! mohon dipahami karena thread saya ini tidak ada kata menjelekkan distro lain..semuanya kembali kepada pengguna. kalau benci distro yang "susah" berarti "terjebak" kondisi yang saya maksud.
chiki wrote:emang distro yang dianggap distronya para master, distro apa yah? :grin:

itupun relatif.. tergantung user yang mendengar distro mana yang pernah didengar sebagai distro "master" :grin:
blackshirt wrote:saya rasa tak perlu seperti itu, semua distro linux biasanya membawa ke-khas-annya sendiri, jadi tidak perlu diperdebatkan susah/mudahnya :grin:

setuju mastah :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Dec 2011, 10:02

chiki wrote:emang distro yang dianggap distronya para master, distro apa yah? :grin:

Slackware. Julukannya "Distronya lelaki sejati".


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Dec 2011, 10:39

Klo gue dari dulu cuman satu yang khas banget klo tentang mitos seputar distro.

Distro para geekers (idealis) -> slackware (memperkuat pendapat bro Malsasa). Sampai sekarang masih mempertahankan style2 linux jadul..

Belakangan ini di negara kita backtrack menjadi distro para hackers & cracker. Dalam banyak kasus buat yang baru mulai masuk ranah hackers & cracker.

Klo seputaran Ubuntu belum pernah dengar tuh, klo ditujukan ke pemula ngak juga, masuk semua seh..

Awas topik ini rada2 sensitif, jangan smpe melebar kemana2 apalagi merugikan pihak lain komentarnya..

Lanjut..


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 21 Dec 2011, 10:42

enka wrote:mitos memang selalu menyesatkan,,, :p

makanya kuatkan iman anda, supaya tidak terjabak...wkwkwkw
piss... :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 21 Dec 2011, 10:58

Distro pilhan saya :
1. Ubuntu / Debian
2. Arch Linux
3. Puppy Linux

Ubuntu tetap nomor satu terutama bagi saya yg sudah cukup terbiasa dngan Ubuntu.... :grin:

Jika ada anggapan bahwa Ubuntu cocok untuk pemula, menurut saya sah2 saja dan justru itu menunjukkan keberhasilan ubuntu yang bisa meracik suatu distro yang mudah dipahami bahkan oleh pemula sekalipun.

Bagi saya pemilihan suatu distro ibarat pencarian jati diri, yang pada awalnya mungkin akan bisa berganti-ganti namun pada akhirnya akan sampai pada kondisi tertentu yang dirasa nyaman.

Masalah mudah atau susah itu hanyalah faktor kebiasaan saja .. :)


User avatar
deny26

Post 21 Dec 2011, 11:32

Sudoers wrote:Klo gue dari dulu cuman satu yang khas banget klo tentang mitos seputar distro.

Distro para geekers (idealis) -> slackware (memperkuat pendapat bro Malsasa). Sampai sekarang masih mempertahankan style2 linux jadul..

Belakangan ini di negara kita backtrack menjadi distro para hackers & cracker. Dalam banyak kasus buat yang baru mulai masuk ranah hackers & cracker.

Klo seputaran Ubuntu belum pernah dengar tuh, klo ditujukan ke pemula ngak juga, masuk semua seh..

Awas topik ini rada2 sensitif, jangan smpe melebar kemana2 apalagi merugikan pihak lain komentarnya..

Lanjut..

topiknya terlalu vulgar ya pak lurah? :grin: gimana kalau dihapus aja?
MasDjo wrote:Distro pilhan saya :
1. Ubuntu / Debian
2. Arch Linux
3. Puppy Linux

Ubuntu tetap nomor satu terutama bagi saya yg sudah cukup terbiasa dngan Ubuntu.... :grin:

Jika ada anggapan bahwa Ubuntu cocok untuk pemula, menurut saya sah2 saja dan justru itu menunjukkan keberhasilan ubuntu yang bisa meracik suatu distro yang mudah dipahami bahkan oleh pemula sekalipun.

Bagi saya pemilihan suatu distro ibarat pencarian jati diri, yang pada awalnya mungkin akan bisa berganti-ganti namun pada akhirnya akan sampai pada kondisi tertentu yang dirasa nyaman.

Masalah mudah atau susah itu hanyalah faktor kebiasaan saja .. :)

setuju denagn masdjo :D
topik ini secara tidak langsung sebenarnya membuat nubi lebih semangat belajar linux tanpa pengaruh dari yang lain (yang sering sekali menimbulkan perang distro).


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Dec 2011, 12:20

Dilanjutkan saja selama masih dalam taraf kewajaran buat didiskusikan..


User avatar
terusbelajar

Post 21 Dec 2011, 12:26

rhecizen wrote:pake distro sesuai kebutuhan :)
setuju :D


User avatar
chiki

Post 21 Dec 2011, 13:09

itupun relatif.. tergantung user yang mendengar distro mana yang pernah didengar sebagai distro "master" :grin:
---------------
buat pak lurah sendiri,distro yang dikategorikan master itu, distro apa? :grin:
minimal jawab 1 lho pak lurah...hihi


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 21 Dec 2011, 13:14

menurut saya pribadi, "tidak" ada distro master...
yang ada adalah "behind the gun" alias orang-orang yang menguasainya sehingga layak disebut "master"

kita masuk kategori "end user" saja lah :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Dec 2011, 13:28

Mitos yang masih ada di kalangan awam dan kayaknya belum hilang adalah "Linux itu susah".


User avatar
lisnux
Contact:

Post 21 Dec 2011, 13:51

blackshirt wrote:menurut saya pribadi, "tidak" ada distro master...
yang ada adalah "behind the gun" alias orang-orang yang menguasainya sehingga layak disebut "master"

kita masuk kategori "end user" saja lah :D

setuju sekali dengan om blackshirt :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 21 Dec 2011, 13:59

buat diri kita selalu gembira dan bersemangat ketika baru masuk ranah Linux, saya yakin sesulit apapun pasti bisa dipelajari dg baik :D


User avatar
masdana
Contact:

Post 21 Dec 2011, 14:28

wah, ternyata mitos itu bener ada :grin:
dulu sy juga pernah tau dari master-master katanya klo kmu udah pernah dan bisa pake distro tiiiiittt udah pasti kamu jago ubuntu, tapi klo kamu belum pernah pake distro tiiiittt biar kamu jago ubuntu belum tentu jago distro tiiiiiiitttt, (sensor).

dan nasehat terbaik adalah Kembali ke Jalan yang Benar


User avatar
abu_unaisah

Post 21 Dec 2011, 14:51

life is never flat, cobain semua distro selagi mesin mendukung,
sekarang ane lagi penasaran ama distro
ini


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Dec 2011, 15:46

aptfast wrote:buat diri kita selalu gembira dan bersemangat ketika baru masuk ranah Linux, saya yakin sesulit apapun pasti bisa dipelajari dg baik :D

Saya sejalan dengan perkataan kang aptfast ini.
abu_unaisah wrote:life is never flat, cobain semua distro selagi mesin mendukung,
sekarang ane lagi penasaran ama distro
ini

Baru tahu ada Oracle Linux.


User avatar
belthsazar

Post 22 Dec 2011, 04:05

bukan maksudnya jelek-jelekin sih. cuman mau ngomong kalo Arch itu jauh lebih ribet. maapin kalo keliatannya jadi jelekin gitu. bukan maksud daku menghina, hanya ingin berbagi duka.


User avatar
CDX

Post 22 Dec 2011, 11:09

ninj4 wrote:Ini hanya sekedar pendapat saya, tanpa ada unsur untuk menyinggung siapapun juga.

Setelah diamati, ada mitos tentang distro linux. Jadi begini.. jika suatu distro yang sangat sulit dipakai maka pemakai distro tersebut sangat disegani.. nah.. masalahnya muncul disini, nubi yang ingin cepat "maju" dalam linux tejebak "kondisi" ini, sering kali dianggap memakai distro para master linux akan cepat mahir dan kelihatan "keren" :grin: saat muncul bug dikit sering sekali panik dan masih blom mampu untuk patching bug itu sendiri :(

sebagai masukan, pakailah distro yang nyaman buat anda.. jangan terpengaruh dan merasa kecil hati kalau distro yang "gampang" dipakai itu tidak "keren".
setelah saya amati juga... ini bukan mitos,,, tapi manusiawi..:laugh: :laugh:


User avatar
pingsut
Contact:

Post 22 Dec 2011, 14:26

chiki wrote:emang distro yang dianggap distronya para master, distro apa yah? :grin:
LFS
Slackware


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 22 Dec 2011, 14:56

ane malah dikantor makek 2 distro
slack sama ubuntu
emang slackware kadang susah bangat ngonfignya..
yaa ammpunnn semuanya serba manual... ku makek ini karena cups nya lebih stabil dari pada di ubuntu.. gak sering ngambek klo lagi ngeprint.. klo ubuntu kadang2 ngambek.. maklum dikantor 6 printer nyolok jadi satu, tumplek blek gitu.
dan aku suka ubuntu karena kemudahnnya... hidup ubuntu :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 Dec 2011, 16:32

sipelaut wrote:ane malah dikantor makek 2 distro
slack sama ubuntu
emang slackware kadang susah bangat ngonfignya..
yaa ammpunnn semuanya serba manual... ku makek ini karena cups nya lebih stabil dari pada di ubuntu.. gak sering ngambek klo lagi ngeprint.. klo ubuntu kadang2 ngambek.. maklum dikantor 6 printer nyolok jadi satu, tumplek blek gitu.
dan aku suka ubuntu karena kemudahnnya... hidup ubuntu :)

Saya kagum.


User avatar
SatriyaMujung

Post 23 Dec 2011, 06:47

Setuja saya, masberoo...

Kayaknya berlebihan kalau kita masih 'perang distro'. sudah wajar sekali kalau kita sekali-sekali 'ganti madzhab' distro, tergantung keperluan, ga masalah.
misalnya kalau ada yang ndak suka Unity, bisa coba yang lain. toh sama-sama linuxnya, ya tho?


User avatar
prongsx

Post 24 Dec 2011, 01:54

wew ane sih klo milih distro slalu liat reviewnya. maklum orang males :grin: tapi sejauh ini Ubuntu sudah mengakomodir semua kebutuhanku. pernah nyoba slitazz. bagus sih dan kereen. tapi ribetnya minta ampyunnn.

klo masalah master mah mending lihat ma Babe Linus deh. Orangnya gak ngeributin soal distro yang bisa bikin kita jadi master.

biar aja orang ngatain kita cupu. asal tekun belajar InsyaAllah lawan backtrackpun. Ubuntu bisa ngatasin....

kembali lagi ke man behind the gun nya..


User avatar
andri_ubuntu
Contact:

Post 24 Dec 2011, 14:11

Meski blum pernah nyoba selain mint dan ubuntu. Saya kira semua distro sama saja. Nyawa-nya dari kernel semua. Packingnya yang beda-beda, yang satu pengen seperti ini yang lain itu. Toh semua bisa dipake buat aplikasi2 yang sama. Yang pake orang2 pintar semua. Yang suka gratis2 semua..(wkwk). Yang penting semua disebut linux, yang pake semua namanya linuxer (bukan ubuntuer pa minter).


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 24 Dec 2011, 17:21

menurut saya sih..mau master atau tidak, tergantung kita END USER nya.

mau secanggih apapun dan sepintar apapun ilmunya dan menguasai berbagai macam distro, tapi kalo cuma untuk pamer2an.."nih lho gue jago pake distro X, gue bisa ngehack pentagon,blablabla.."

menurut saya itu adalah percuma.


tapi kalau kita pake distro yg umum yg "bukan distronya para master" dan ilmu kita biasa2 aja, tapi digunakan untuk membantu sesama, sering sharing baik di forum ataupun dunia nyata, dan sering trial n error....itu baru yg namanya master. :D

no offense yah :D


CMIIW


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 02 Jan 2012, 00:11

Saya setuju dengan pendapat kang buzz.


User avatar
etcsession
Contact:

Post 02 Jan 2012, 00:36

newbie selayak saya susah banget buat komen "distro master" karena baru nyicip beberapa distro ja, ini juga belon kenyang sama Ubuntu. jadi..
ijin ikut nyimak ja, pa lurah & master2. :)


User avatar
offline

Post 02 Jan 2012, 06:54

blackshirt wrote:hidup linux :D

distro linux yg dipakai master black apaan yah? penasaran sayanya neh :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 02 Jan 2012, 08:15

yogieza wrote:
blackshirt wrote:hidup linux :D

distro linux yg dipakai master black apaan yah? penasaran sayanya neh :grin:

7-icons kang wakakakaka :grin: :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 02 Jan 2012, 12:05

Bukannya FreeBSD? :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 02 Jan 2012, 13:17

Malsasa wrote:Bukannya FreeBSD? :grin:
FreeNEWBIE kang malsasa :D


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 02 Jan 2012, 16:50

MasDjo wrote:Distro pilhan saya :
1. Ubuntu / Debian
2. Arch Linux
3. Puppy Linux

Ubuntu tetap nomor satu terutama bagi saya yg sudah cukup terbiasa dngan Ubuntu.... :grin:

Jika ada anggapan bahwa Ubuntu cocok untuk pemula, menurut saya sah2 saja dan justru itu menunjukkan keberhasilan ubuntu yang bisa meracik suatu distro yang mudah dipahami bahkan oleh pemula sekalipun.

Bagi saya pemilihan suatu distro ibarat pencarian jati diri, yang pada awalnya mungkin akan bisa berganti-ganti namun pada akhirnya akan sampai pada kondisi tertentu yang dirasa nyaman.

Masalah mudah atau susah itu hanyalah faktor kebiasaan saja .. :)
abang kok kata2nya enak ya, mengena gitu.... orang mana sih bang? he he :) saya suka kata2: "berhasil meracik distro yang mudah bagi semua orang


User avatar
deny26

Post 02 Jan 2012, 16:50

Malsasa wrote:Bukannya FreeBSD? :grin:

bukan keknya.. setau saya beliau pake LFS :)


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 02 Jan 2012, 16:55

bang deny26 ini bisanya bikin topik yang jadinya ramai, he2... asyik


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 02 Jan 2012, 17:01

Baik FreeBSD maupun Linux From Scratch, keduanya menunjukkan identitas sekaligus kapasitas asli kang blackshirt. Beliau akan banyak dibutuhkan oleh orang-orang awam seperti saya.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 02 Jan 2012, 17:56

bukan keknya.. setau saya beliau pake LFS
wah bang deny26 ternyata demen "gosip" juga yak wakakakak :grin:


User avatar
deny26

Post 02 Jan 2012, 18:06

agus_sintang wrote:bang deny26 ini bisanya bikin topik yang jadinya ramai, he2... asyik

topiknya mengalir.. mungkin terbawa arus wkwkwkw

udah pernah coba?
Malsasa wrote:Baik FreeBSD maupun Linux From Scratch, keduanya menunjukkan identitas sekaligus kapasitas asli kang blackshirt. Beliau akan banyak dibutuhkan oleh orang-orang awam seperti saya.

beliau guru saya yang selalu sabar ketika saya tanya :)
blackshirt wrote: wah bang deny26 ternyata demen "gosip" juga yak wakakakak :grin:

ooopssss :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 02 Jan 2012, 19:06

bisa juga yah...dari sifat dan kata2, bisa terlihat OS yg dipakai apa :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests