Bagaimana situs internet menghasilkan uang?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Supendi
Contact:

Bagaimana situs internet menghasilkan uang?

Post 18 Dec 2011, 21:24

Apakah karena iklan?
1. Bagaimana google dapat uang? yang saya lihat tidak ada iklan dihalamannya. Sedangkan yang saya baca kekayaan pemiliknya mencapai miliaran dollar.
2. Bagaimana Facebook dapat uang? apa karena perusahaan perusahaan membuat page di Facebook dengan tidak gratis?
3. Bagaimana pengembang Ubuntu (Canonical) dapat uang, padahal Ubuntu gratis? Bukankah Canonical membutuhkan biaya untuk beroperasi?!
4. Bagaimana para pengembang open source mendapat uang untuk operasional mereka? Apakah donasi satu-satunya sumber?
Beri saya pencerahan. Thx :)


User avatar
Alhwail

Post 18 Dec 2011, 22:21

  • Google : Kan produk google banyak ga cuma google search engine kaya : Google Ads, Google Analytics Enterprise, Google Web Manager, dll.
  • Facebook : Kalo face book itu dari applikasi game, facebook credits, Facebook Ads. Kalo game itu biasanya komisian sama si developer game.
  • Canonical : Kalo Canonical itu cara mendapatkannya dengan menjual Jasa Support mereka, Support mereka dalam membangun, Misal : jasa membangun server berbasis ubuntu, jasa support telephone line, dll gitu. Ga cuma menjajakan ubuntu dengan gratis, mereka juga mencari pekerjaan sampingan yang comercial.
  • Open Source : Kalo pengembang Open Source biasanya mencari kerja sampingan selain menjadi pengembang Open Source, kan mereka punya nama dari hasil mereka mengembangkan Open Source tersebut, yah bisa dibilang phortofolio mereka lah buat apply di perusahaan-perusahaan.
Itu pendapat saya, monggo ditambahin dengan pendapat agan yang lain. :D :grin::grin::grin:


User avatar
ususbuntu

Post 18 Dec 2011, 22:47

1,2,3 ane sependapat dengan Alhwail
4. perlu di ingat opensource bukan berarti gratis, opensource maksudnya saat ente dapatkan program maka akan dapat juga dgn sourcenya, jadi ada opensource yang didapat dengan membeli dan ada juga yang di dapat secara gratis.
contoh opensource berbayar :
1. redhad enterprise
2. codega
3. crossover
4. openvpn profesional
5. masih banyak lagi

dan banyak perusahaan opensource yg udah go public


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Dec 2011, 08:01

Kalau open source niat cari uang, mending jualan sesuatu. Bisa dengan bundling antara aplikasi dan hardware atau bisa bikin lumbung aplikasi berbayar. Ini barangkali konsep yang sudah ada di smartphone Android dan iPhone.


User avatar
nomorads
Contact:

Post 27 Dec 2011, 09:54

Google: salah satu sumber pendapatan google adalah dari google adwords yang tampil di setiap hasil pencarian google, halaman akun gmail. Kalo iklan google adwords ini di klik, google dapat duit. di youtube google adword ini juga nongol. bahkan kalo agan searching pake google di hp, iklan google adwords ini juga bisa nongol.

Kalau agan punya blog di blogger.com, agan bisa membeli domain buat blog agan langsung dari akun blogger agan pakai google checkout. saya rasa uangnya juga masuk ke google.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 27 Dec 2011, 10:10

nomorads wrote:Google: salah satu sumber pendapatan google adalah dari google adwords yang tampil di setiap hasil pencarian google, halaman akun gmail. Kalo iklan google adwords ini di klik, google dapat duit. di youtube google adword ini juga nongol. bahkan kalo agan searching pake google di hp, iklan google adwords ini juga bisa nongol.

Kalau agan punya blog di blogger.com, agan bisa membeli domain buat blog agan langsung dari akun blogger agan pakai google checkout. saya rasa uangnya juga masuk ke google.

Bagus, Kang.

Tambahan lagi: Google dapat duit juga dari penjualan buku di Google Books. Google juga dapat duit dari biaya naik tingkat (upgrade) ruang penyimpanan Google Docs.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 27 Dec 2011, 11:09

makanya jangan salah faham, pernah ada yg denger kira2 intinya gini..
"Open Source mah g ada apa2nya"
S: ...eits jgn salah, klo saya bilang sama tmen gini..
S: - sipa yg g kenal Google : dia itu pengembang Open Source sejati, kaya kan..!!
S: - siapa yg g tau Apple : Asalnya dari mana BSD, BSD itu apa..? Skarang gimana, kaya kan..!!
S: - kenal MySQL, Java, SUN lah intinya...!!, siapa yg akuisisi, perusahaan kaya.. "ORACLE"
dll...
T: oh iya..ya...

:D CIMMNT :grin:


User avatar
masdana
Contact:

Post 27 Dec 2011, 12:48

intinya, mereka dapatkan duitnya dari jasa yg dia jual :D


User avatar
ndundupan
Contact:

Post 28 Dec 2011, 05:44

setuju sama atas. bukan karya / produknya yang dijual tapi jasa :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests