Kendala Pemula Ubuntu..

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
deny26

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Post 20 May 2010, 22:24

gendutwid2 wrote:aneh ya kita di besarkan oleh "jendela" setelah besar berusaha meninggalkannya....dasar tidak setia...he...


bukan tidak setia bro, tapi dibesarkan dengan cara yang kurang baik maka meninggalkan demi kebaikan jendela juga.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 20 May 2010, 22:46

gksudo wrote:
gendutwid2 wrote:aneh ya kita di besarkan oleh "jendela" setelah besar berusaha meninggalkannya....dasar tidak setia...he...


bukan tidak setia bro, tapi dibesarkan dengan cara yang kurang baik maka meninggalkan demi kebaikan jendela juga.
bukan masalah kesetiaan atau tidak bro...,kalau yu memang make produk windus yang asli sih silahkan., tapi sebagian dari kita lebih banyak menggunakan produk windus versi bajakan., dan saya mencoba bagaimana caranya agar tidak dibilang Pencuri yang mencuri kekayaan intelektual pembuat software under jendela tersebut..

kalau bisa legal mengapa kita tergantung dari yang ilegal?? :cool:


User avatar
deny26

Post 20 May 2010, 22:47

kalau ada yang diskon ampe 99% sih mau beli :grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 20 May 2010, 22:51

setuju bro..,ane juga mau....
maklum kita uang pas-pasan...hehehe


User avatar
BmC

Post 21 May 2010, 02:07

awal dan sampai sekarang: ketidakjelasan koneksi internet dengan menggunakan modem. sekarang udah bisa sih. tp masih aja ada yg aneh n ga fix.
sekarang udah lumayan nyaman pake linux.
gksudo wrote:kalau ada yang diskon ampe 99% sih mau beli :grin:
ane ada serial jendela pitu pro ori gan klo mau.
hasil utik2 website kampus ane.


User avatar
ondedark

Post 21 May 2010, 07:27

Kendala yang pernah ane alamin tuh waktu pertama kali setting modem ac 2726... Setengah hari kira2 ada lah buat ngutak ngatik gara2 gagal melulu... tapi kemaren, pas temen ane minta settingin modem yang sama, cukup 2 menit kurang aja buat ane setting tu modem biar jalan di linux... :grin:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 24 May 2010, 13:42

ondedark wrote:Kendala yang pernah ane alamin tuh waktu pertama kali setting modem ac 2726... Setengah hari kira2 ada lah buat ngutak ngatik gara2 gagal melulu... tapi kemaren, pas temen ane minta settingin modem yang sama, cukup 2 menit kurang aja buat ane setting tu modem biar jalan di linux... :grin:
memang hardware berbeda-beda tergantung dia support atau belumnya.


User avatar
zerofreedom

Post 07 Jun 2010, 12:29

baru beberapa hari install ubuntu nih ... :D
lumayan banyak kendala buat newbie kayak ane ...
pertama pengen jalanin app win*ws pake wine, blm berhasil koneksi lemot banget :P
pengen jalanin mp3 kagk nyala :D
kayaknya masih banyak problem lg yg menyusul :P


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Jun 2010, 13:08

zerofreedom wrote:baru beberapa hari install ubuntu nih ... :D
lumayan banyak kendala buat newbie kayak ane ...
pertama pengen jalanin app win*ws pake wine, blm berhasil koneksi lemot banget :P
pengen jalanin mp3 kagk nyala :D
kayaknya masih banyak problem lg yg menyusul :P
kalo ada kesulitan langsung search di forum
insyaAllah akan ketemu solusi nya... :D


User avatar
Epul
Contact:

Post 07 Jun 2010, 13:26

wah q baru nemu nih trit....

yach... namanya migrasi tetep pasti ada kendala seringan apapun bentuknya. tapi q suka kok ma ubuntu jadi kendala ntu malah jadi tantangan. kan asik...
q masih harus banyak belajar nih dari para master. terutama bidang grafis... mohon bantuannya biar segera migrasi 100%


User avatar
zerofreedom

Post 07 Jun 2010, 17:50

aptfast wrote:
zerofreedom wrote:baru beberapa hari install ubuntu nih ... :D
lumayan banyak kendala buat newbie kayak ane ...
pertama pengen jalanin app win*ws pake wine, blm berhasil koneksi lemot banget :P
pengen jalanin mp3 kagk nyala :D
kayaknya masih banyak problem lg yg menyusul :P
kalo ada kesulitan langsung search di forum
insyaAllah akan ketemu solusi nya... :D
sip bro
alhamdulillah hari ini wine udah jalan, mp3 jg udah bisa nyala :D
lagi install driver nvidia, mudah2an aja gak ada error :D


User avatar
smadabo
Contact:

Post 08 Jun 2010, 00:47

Ubuntu 10.04 tambah mantabs


User avatar
smadabo
Contact:

Post 09 Jun 2010, 00:31

kendala ae saat awal migrasi ke Ubuntu (+/- 6 bulan yang lalu) sampai saat ini pakai carmic dan mau ke Lucid, yaitu setting IP address & DNS pada jaringan LAN yang sering gagal + sekarang mau nyoba setting pakai HP smart C700, mungkin ada yang mau ngasih solusi........ :confused:


User avatar
Rh354
Contact:

Post 09 Jun 2010, 02:02

haier keknya dah banyak deh..klo di gw lsg gw modprobe aja

sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004

lalu gw set aktip tiap restart

gksudo gedit /etc/modules

lalu tambahin baris ini

usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004

agar ga' ngulang2 lg modprobenya :D

lalu di applet network manager kanan di klik nti terdeteksi smart nya...klo ga' bs coba restart hape dan ubuntunya...cos haier smartnya ga' tau klo koneksinya udah diskonek dari ubuntu..selalu beranggapan konek mulu :D

dl gw pengguna C700 :D


User avatar
Epul
Contact:

Post 10 Jun 2010, 04:59

wah... ane belom kebayang internten pake hape


User avatar
smadabo
Contact:

Post 10 Jun 2010, 07:11

@Rh354 : Oke bro akan ane coba, thanks


User avatar
etc

Post 11 Jun 2010, 14:15

kendala awalnya cara instalasi program & meremovenya..


User avatar
huntelaar11
Contact:

Post 12 Jun 2010, 08:01

kendalanya mungkin belajar perintah-perintah linux di terminalnya,

solusinya yaa cari-cari ebook atau sering-sering aja gabung di forum-forum linux terutama ubuntu biar lancar.. hehe..


User avatar
NduMahesa

Post 21 Aug 2010, 01:38

sy baru pertama kali make ubuntu..

sebelumnya saya pake XP sp3, nah di ubuntu ini saya ga isa masang keylogger knp ya ?


User avatar
deny26

Post 21 Aug 2010, 05:22

NduMahesa wrote:sy baru pertama kali make ubuntu..

sebelumnya saya pake XP sp3, nah di ubuntu ini saya ga isa masang keylogger knp ya ?

kebiasaan di windows :grin:


User avatar
maput

Post 21 Aug 2010, 10:38

ah stress urusan yg atu ini mah. Benci tapi cinta. Haaaha... itu kata2 yg cocok ntk ubuntu dari gw. Baru make ubuntu yg kurang lebih 3 minggu /1 bulan. Udah bosan make jendela, masalah2nya itu2 aj. Mao nyoba yg baru. Eh nemu ni forum. Tp ubuntu gw msh lom isa ap2. Terkendala am repo. Inet pun gk punya. Huh ini aj yg bkin capek + stress. Mungin newbie pun bakal kerepotan kl gk ada inet di rumah khsusnya pengguna desktp.

Tapi 1 hal kenapa gw make ubuntu, gw tertarik am CLI nya. Hahaa... keren aj menurut gw kl ngapae2n via terminal/CLI. Sekalian bisa show off am kawawn2 :D tp buat yg mo belajar CLI nya ubuntu/linux maen2 aj ke youtube. Coz gw bnyk dpt ilmu dari situ...


User avatar
salfarisi

Post 21 Aug 2010, 10:48

waktu pertama migrasi dari jendela ke ubuntu klo ga salah tahun 2008 distro yg waktu itu saya pakai hardy yg dapat dari shipit :)

pada awalnya sih binggung butuh penyesesuaian dari jendela ke ubuntu tapi itu cuma memakan waktu sebentar ajah

masalah mp3 ga bisa di puter itu sih ga terlalu bermasalah buat saya tapi klo VGA SiS ini yang bikin kesel dan makan waktu pnyelesaiannya apalagi waktu itu komputer blum bisa internetan musti bolak balik warnet, coba beberapa driver yang gagal.

saya masih ingat sampai 3x install ulang sehari cuma gara gara salah driver, maklum waktu itu masih pemula banget sama ubuntu salah driver saya kira error padahal cuma minta masuk ke low grapic, lucu klo di inget inget lagi hehehehe

dan satu lagi setiap versi baru ubuntu keluar driver yg versi sebelumnya pasti ga bisa di pakai di versi baru jadi musti cari lagi


User avatar
PAt_k4i
Contact:

Post 07 Jun 2011, 00:38

bagi cerita juga akh....
berawal pengen tampil beda, g pengen isi laptop gw di obok2 sama teman kantor apalagi pacar.. gugling sana sini dapat ubuntu intrepid ibex , donlot n sukses, install modal nekad tapi masih under winXP, g ada masalah sama sekali, maknyus dah neh OS, tapi aplikasi bikin pala mau picah.... pengen ngegame ancor sudah, pengen hibernate g bisa,... googling sana sini katanya mesti install di partisi sendiri, kala itu masih ext3, hdd di partisi, install sudah... jreng jalan, tapi kendalanya tetep di aplikasi, palagi mau main game... gatal neh tangan....
dasar g mau diem, googling lagi, eh katanya ada linux penetrasi... otak gw mulai pikir macam2, os apaan tuh bisa penetrasi... xixixixi, ternyata oh ternyata osnya bikin pala nyut2... tapi nekat juga install, ceritanya dalan satu hdd 3 OS, winxp, intrepid ibex, sama BT3... dengan bangga dalam hati laptopku triple OS, tapi pas booting,, kok kernelnya piknik, eh panic, gw ikut2an panic, terpaksa gw ijin di kantor sehari, gara2 ngutak atik laptop semalaman, besoknya gw g isa masuk kantor... SUNGGUH TERLALU
dan sampai sekarang gw masih begadang2 gara2 linux n dah g tau brapa kali gw format hdd... saking cintanya gw ma linux, kusiapkan dua HDD buat install sana sini.
anehnya sampe sekarang gw g ngerti banyak tentang ubuntu, selain apt-get update && apt-get upgrade
dan masalah yg tak pernah jauh2 dari gw adalah wifi 3945ABG, coba mungkin 3945ADULT pasti tiap hari gw kalang kabut


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Jun 2011, 03:42

buat yg di atas...
sama kita... jadi budak ubuntu :D
hanya saja beda kasus... :D


User avatar
Nexus

Post 07 Jun 2011, 19:58

minta tolong buat dedengkot2 ubuntu disini, kalo ngajarin newbie2 yg baru makai ubuntu jangan dikit2 kudu lewat "terminal", kalo bisa nggak lewat terminal diajari yg gak lewat terminal, kalo emang betul2 kudu pakai terminal, ya baru pakai terminal.. jangan ngajarin newbie2 itu takut makai ubuntu karena ubuntu itu susah n ribet.. masa dikit2 kudu lewat terminal n ribet itu pastinya buat newbie2..

mari kita sebagai senior diubuntu, mengajari newbie2 dengan cara yg sesimple-simplenya n gak harus kudu dikit2 lewat terminal.. jaangan sampai ada anggapan ubuntu (linux) itu susah, ribet n bikin bingung.. mari kita senior2 diubuntu mengajari newbie2 dgn cara yg lebih mudah dimengerti n simple (lewat ubuntu tweak or sypnatic or dll).. smoga ubuntu (linux) gak dianggap ribet n membingungkan oleh newbie2 atau newbie2 yg mau bergabung.. thanks kalo direspon


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 07 Jun 2011, 21:03

ada benarnya juga pendapat @chromium, terutama waktu pertama migrasi dr windows ke ubuntu yg bikin stress adalah karena saat googling tentang berbagai hal di ubuntu/linux yg ada kebanyakan solusi lewat terminal......

cuma jika melihat kegunaan terminal yg "bisa semua/semua bisa" memang sangat sulit juga untuk tidak "menyentuh" terminal, mungkin di ebook edisi mendatang bisa di sandingkan berbareng penggunaan terminal dan GUI, supaya bagi yg baru mencoba ubuntu tidak terlalu "banyak pusingnya", tapi juga bisa sambil belajar menggunakan terminal secara perlahan-lahan...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Jun 2011, 09:37

#lebay dikit

kalau hukum berjalan dg lancar di Indonesia, ga bakalan ada yg nolak jika diminta pindah ke Linux, sesulit apapun belajar nya :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 08 Jun 2011, 10:22

haha..share juga ah.. :grin:

pertama kali kenalu ubuntu tahun 2007 dikenalin sama temen kampus ane..yaitu Ubuntu 6.06.1 LTS (cmiiw). mau install tapi waktu itu masih wind***s minded dan dalam hati bilang "linux?? susah ah,ribet".
Trus dikasih cd IGOS (dapet dr PC MEDIA) sama temen ane itu juga, mau install tapi waktu itu ragu2 karna harus format HDD, "ya dataku ilang semua nantinya". akhirnya gajadi.

masih di tahun 2007, dikasih live cd knoppix sama dosen saya, bayar 4rb buat beli cd ntar di burn-in sm dosen saya. dicoba dirumah..haha,lumayan juga ternyata linuxnya. alhasil belajar terminal lewat knoppix. sekarang cd knoppix kenangan ILANG entah kemana :(

tahun 2008, belajar routing di kampus pake Fedora 9. otomatis tanpa GUI, cuma maen routing di terminal. alhamdulillah lancar jaya :D karena dosennya pinter mengajar.

2 tahun vakum pake linux...karena kebutuhan kuliah dan saat itu cuma punya satu laptop, dipake berdua oleh saya dan kakak saya.

2010 setelah lulus kuliah..keadaan memaksa untuk HARUS BISA LINUX (mindset saya sendiri sih :grind: ) untuk dapet pekerjaan --> masa iya cuma bisa wedus doang??? :(

akhirnya saya menghubungi temen saya dulu yg ngasih CD ubuntu 6.06 itu agar dia ngajarin saya pake linux. alhasil saya bawa laptop satu-berdua untuk diinstall ubuntu 10.10 (download sendiri).

pas dirasa bosen pake ubuntu (gatau kenapa), akhirnya ngehapus linux lewat disk management wedus..pas di restart, gabisa masuk wedus..bingung setengah mody*r..karna waktu itu laptop lagi dipake kakak ngerjain skripsi... --> takut datanya ilang.

walhasil..nyari di google (as usual) gimana caranya ngatasin tuh masalah. ALHAMDULILLAH WASYUKURILAH teratasi.

setelah nabung sekian lama dan menjual pemberian laptop jadul dari sodara2 saya..saya beli laptop saya sendiri HP Mini 110 yg saya pake sekarang.

dan saya install dual OS wedus7-Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat.
pengen install 11.04 tapi masalahnya disini-sini aja. :( (kalo ada yg tau solusinya kasih tau saya: masalahnya ada DISINI )

sekarang pake 10.10 sampe tulisan ini dibuat..dan alhamdulillah dapet pekerjaan yang 80% komputer pake linux..jadi kalo ada kendala bisa tanya teman kantor atau menuju ke FUI ini :D

alhamdulillah wasyukurilah...ilmu tentang linux menambah sedikit demi sedikit :grin:


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jun 2011, 16:13

ikutan share ah, lucu juga ngeliat pengalaman2 user lain di atas. :D

pertama kali pake ubuntu itu sekitar sebulan yang lalu. newbie nih. :D itu OS linux pertama yang saya pake. saya pertamanya pinjem cd installernya dari temen saya, yaitu ubuntu karmic 9.10.

alasan awal saya ingin pindah ke ubuntu adalah setelah melihat sebuah video dari youtube yang menampilkan fusion compiznya ubuntu yang WAH banget. saya pun langsung jatuh cinta dari situ dan berniat untung segera mencobanya. :D

setelah saya install ubuntunya, hal yang menurut saya pertama kali harus dilakukan adalah bagaimana caranya untuk berinternet. karena jika sudah ada internet, maka untuk kesananya akan gampang, seperti install codec, install aplikasi, dll akan jauh lebih mudah. nah disini kendalanya susaaah banget. udah berbagai cara dari koneksi lewat network manager sampe lewat wvdial, tetep gabisa. waktu itu saya pake modem speedup. dalam seminggu saya sampe bolak balik hampir 10x cuma buat nyari cara gituan.. sebenernya permasalahannya cuma satu, lewat network manager gabisa konek sama sekali, sementara lewat wvdial selalu gagal konek karena muncul pesan PPP DAEMON HAS DIED, A MODEM HANG UP THE PHONE. saya coba modem yang laen malah lebih parah, di lsusb terbaca sebagai usbstorage, tapi gabisa di eject!
saya sudah coba nyari posisi tuh modem ada dimana pake rumus dmesg | grep sr, dmesg | grep "CD-ROM", ls /dev/sr*, tetep ga ada. yang ada cuma CDROM saya. saya pun frustasi dan sampe sekarang saya masih belum ngerti gimana cara ngatasinnya. >.<

Kemudian atas saran guru saya, saya pun nyoba nginstall ubuntu versi yang lain, pilihan jatuh ke tangan maverick meerkat. Disini ternyata jauh lebih gampang loh! :D semua modem terbaca dengan baik, koneksi pake network manager,wvdial juga lancar jaya. walhasil ubuntu saya pun siap pakai setelah 2 hari melakukan update, setting, dan install sana-sini.

kira2 hampir sebulan saya pake ubuntu 10.10, muncul lagi berbagai masalah baru seperti hilangnya GRUB loader gara2 saya coba install ubuntu ultimate based 10.10, tapi karena terasa lemot dan berat maka saya hapus lagi partisi ubuntu ultimate itu, tapi ternyata GRUB saya ikutan ngilang juga T_T, lalu hilangnya file init gara2 restart paksa yang menyebabkan saya tidak bisa booting, tapi semua masalah selalu ada jawabannya dari mbah google dan forum ini. :D sekarang saya lagi coba2 belajar membuat jaringan sederhana dan web server di ubuntu. hehe

oh iya satu lagi, VGA saya kan sudah support openGL, terbukti karena saya dapat memainkan game alien arena dan CS(lewat wine), tapi gatau kenapa 2 hari yang lalu saya tidak bisa lagi memainkan kedua game tersebut lagi dan muncul pesan X Error of failed request: BadLength (poly request too large or internal Xlib length error)
kira2 kenapa ya?

kesimpulannya ternyata bener pake linux itu emang ngeselin, tapi gatau kenapa hati saya gabisa balik lagi ke tangan jendela. :D


User avatar
Nexus

Post 08 Jun 2011, 19:55

terminal itu digunakan buat hal2 yg bisanya dilakukan cuma diterminal, misal: gedit, root, dll yg hanya bisa dilakukan diterminal.


kayak nginstal, update or upgrade, add ppa sbenernya gak perlu dilakukan diterminal, percuma donk dikasih ubuntu tweak, sypnatic, ubuntu software center, update manager kalo gak difungsikan..

masa hari gini kok masih: sudo apt-get update, sudo apt-get upgrade.. jamannya skrg cuma klik aja update manager udah beres kok.. huaahahaaaaa.



coba dech kalo anda seorang newbie, apa yg ada pilih antara:

- rangakaian huruf2 yg berdempet n berjalan yg gak jelas maksutnya apaan (buat newbie). atau


- tab yg ada keterangannya gambar, jelas caranya n mudah dipahami (buat newbie).


pilih dech salah satu?????


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jun 2011, 09:21

disesuaikan dg kenyamanan dan kebiasan aja... :)
update di terminal lebih kenceng dibanding dg update manager

tentunya dg apt-fast :D


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 09 Jun 2011, 09:34

promo nick neh cerita na..
whahaaa.. keren keren pengalamannya bro.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 09:34

aptfast wrote:disesuaikan dg kenyamanan dan kebiasan aja... :)
update di terminal lebih kenceng dibanding dg update manager

tentunya dg apt-fast :D
promosi ID-nya sendiri... :grin:


User avatar
ususbuntu

Post 09 Jun 2011, 10:27

perjalanan panjang menuju linux :
1995-1996 = dos
1996-1998 = win 3.1
1998-1999 = win 95
1999-2002 = win98
2002-2004 = xp
2004-2006 = xp (linux di virtual pc)
2006-2007 = xp (80%) mandriva (20%)
2007-2008 = xp (50%) mandriva (50%)
2008-2009 = xp (30%) ubuntu (70%)
2009-2010 = ubuntu (90%) xp (10%)
2010-now = ubuntu (windows di virtualbox)

kandala awal migrasi kurangnya informasi terntang linux n distronya tapi sekarang dengan internet udah gampang di akses jadi mudah nanya2,
thanks to mbah google dan semua orang yang mau share di internet.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jun 2011, 10:38

sundul yg di atas ah :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 10 Jun 2011, 11:23

Sapisial_4u wrote:perjalanan panjang menuju linux :
1995-1996 = dos
1996-1998 = win 3.1
1998-1999 = win 95
1999-2002 = win98
2002-2004 = xp
2004-2006 = xp (linux di virtual pc)
2006-2007 = xp (80%) mandriva (20%)
2007-2008 = xp (50%) mandriva (50%)
2008-2009 = xp (30%) ubuntu (70%)
2009-2010 = ubuntu (90%) xp (10%)
2010-now = ubuntu (windows di virtualbox)

kandala awal migrasi kurangnya informasi terntang linux n distronya tapi sekarang dengan internet udah gampang di akses jadi mudah nanya2,
thanks to mbah google dan semua orang yang mau share di internet.
haha keren gan. :D


User avatar
deny26

Post 10 Jun 2011, 19:33

Sapisial_4u wrote:perjalanan panjang menuju linux :
....
2006-2007 = xp (80%) mandriva (20%)
2007-2008 = xp (50%) mandriva (50%)
2008-2009 = xp (30%) ubuntu (70%)
2009-2010 = ubuntu (90%) xp (10%)
2010-now = ubuntu (windows di virtualbox)


aku koq curiga ya dengan persen - persennya.. itu linuxnya blom terinstall sempurnya ya (20%)

wkwkwkwkwkwkk just kidding bro..

tapi salut dah.. sekarang udah migrasi full.


User avatar
wisnuprakoso
Contact:

Post 12 Aug 2011, 11:22

aq pake ubuntu baru 2 hari,
kendala saya audio di laptop aktif, tapi kalo saya nancepin headset, dua-duanya malah aktif, gmana gan ngatasinya?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Aug 2011, 13:33

wisnuprakoso wrote:aq pake ubuntu baru 2 hari,
kendala saya audio di laptop aktif, tapi kalo saya nancepin headset, dua-duanya malah aktif, gmana gan ngatasinya?
coba cek di sound preferences > output
pilihan nya bisa di atur disana :)


User avatar
aiszy

Post 13 Aug 2011, 09:22

gw mw share juga pertama kenal linux itu tahun 2009, itu aja langsung ke ubuntu server, jadi plonga plongo terus balik lagi ke jendela karena yang pake bukan aq doank (temen2 pada gak ngerti) terus tahun 2010 balik lagi ke debian terus balik lagi ke jendela. nah setelah aq pikir2 kok bosen ama jendelan jadi aq yakin ama ubuntu yang sekarang.

maju terus pantang mundur !!


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 Aug 2011, 23:24

Masalah saya yang nomor satu hanya...

...kebodohan tentang instalasi.

1 saya pikir instalasi dari kode sumber itu tinggal terapkan
2 saya pikir paket bisa diambil dari internet lalu didobel klik selesai
3 saya tidak punya koneksi internet sendiri

yang hasilnya gagal total. Selama 1 tahun mencoba program ini program itu dari kode sumber (saat itu masih pakai Mandriva dan lain-lain), semuanya gagal. Semua sama: "Error, no such files or directories" Baru-baru ini saja saya tahu kalau instalasi dari kode sumber membutuhkan sesuatu, sebuah Katana yang bernama...

...build-essential.

Yah, begitu berhasil langsung sujud syukur. Senang sekali berhasil kompil kode sumber sendiri. Ah, maklumlah seumur hidup belum kenal pemrograman. Oya, selain build-essential, ada banyak juga lainnya semisal pustaka Qt, fakeroot, dan lain-lain. Dulu saya kira satu per satu dependensi (dari sekitar > 100) harus saya cari, unduh, dan instal. Pikir saya itu mustahil dulu dan saya berhenti. Diam dengan BlankOn :-) karena semua yang saya perlu sudah ada. Akhirnya pakai Ubuntu lagi dan di situ kenal build-essential terus kenal Geany...wahh...benar kata Zitux. Bahagia!

Bedanya cuma paradigma. Peribahasa lama itu betulan masih berlaku: Jangan pernah menyerah.

Dahsyat Ubuntu!


User avatar
parahing
Contact:

Post 18 Aug 2011, 14:04

kendala sih ada..............
1. susah beradaptasi, biasalah migrasi dari W*****S
2. Instal app pas awal-awal rumit tp enaklah klo udah biasa mah "y iya lah enak orng semua appnya LEGAL
3. baru nginstal gk bisa dengerin mp3 dan multimedia lainnya
4. app yang diinginkan kadang-kadang gk ada packnya jd pas instal harus konek internet "gila internet ane LELET"
5. kadang-kadang error klo pke dual booting meskipun dah pke booting grub

masalah driver sih gk ada masalah, soalnya ane pke Notebook HP MINI 110-3504-TU
OK deh segitu dulu nanti klo da keluhan lg di update deh postingannya


User avatar
etcsession
Contact:

Post 02 Sep 2011, 16:13

kendala sy :
1. lost data sudah berkali2 & akhirnya nyiasati dikit2
2. tak sering connect internet (modem pinjeman.hehe)
3. seneng ngoprek yg akhirnya ngrusak system. mulai lg dari
0..oprek lg dan..hilang data lg..gtu trus.
4. survive ditengah lingkungan wins* dan tak rendah diri.

tp pada dasarnya ubuntu memberikan arti mandiri (kecuali minjem modem belum ada solusi dekat2 ini mah).
terima kasih


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Oct 2011, 18:10

wah, klo aku dulu kendalanya pertama, cara installnya. kedua muter lagu ato film nya (dulu girang sendiri pas akhirnya bisa mutar lagu dan film stelah cari2 di internet), ketiga bingung pakai terminal itu. setelah 3 itu beres, sisanya klo bingung tanya di forum ini. beres....


User avatar
elmubarok

Post 02 Oct 2011, 12:10

mastah sekalian.. ane mau tanya..
pasane execute file cpp di geany kenapa yah keluarnya malah kaya gini :

el-mubarraq@elmubarraq-HP-Mini-210-1000:~$ /bin/sh ./geany_run_script.sh
./geany_run_script.sh: 5: ./untitled: Permission denied

mohon bantuan nya..


User avatar
prongsx

Post 08 Oct 2011, 13:12

aku pake Ubuntu cuman karena

1, simple
2, gogel sketchup bisa diemulasi. dahsyat banget bro kecepatannya.
3, proses render jauuuh lebih cepat dari windows. padahal yang dipake software bawaan windows lho.
4, apa lagi lxdenya wuaaahhh mantep
5, terminalnya bikin kecanduan.

emang kekurangannya karena masih belajar jadi sering inul. tapi sekarang dah gak lagi. hehehehe


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 12 Oct 2011, 19:40

einhejars wrote:inul apaan mas bro?
penyanyi dangdut mas bro... :grin:
inul
INstall ULang


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests