[share] Bermain dengan java code

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
IntegerManual
Contact:

[share] Bermain dengan java code

Post 25 Nov 2011, 18:59

Sesuai dengan judulnya di harapkan para teman2 yang berkecimpung di dunia java dapat berbagi code, pengalaman dan pengetahuannya, baik yang expert, medium, maupun begginner jangan malu2 tuk berbagi codenya.

Diharapkan dari code-code yang di bagi di thread ini bisa menambah pustaka kode java bagi ku dan teman2 lain yang berminat dan baru belajar java, dan kemungkinan juga bagi teman2 lain yang sudah mahir.


Pertama aku share code mengenai array 2 dimensi yang di isi nomor acak antara 1 dan 0.

Code: Select all

package Array;

public class Array2Dimension {
    public static void main(String[] args) {
        int[][] array2D = new int[10][5]; //inisialisasi array 2D 10 baris, 5 kolom
        for (int i=0; i<array2D.length; i++) {
            for (int j=0; j<array2D[i].length; j++) {
             array2D[i][j] = (Math.random()<0.5)?0:1; //memberikan array nilai acak antara 1 dan 0
             System.out.print(" " + array2D[i][j]);
        }
        System.out.println("");
        }
    }
}


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 27 Nov 2011, 08:04

wah, keren bang IntegerManual. kalo bisa pake GUI bang + screenshotnya. :D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 27 Nov 2011, 09:41

ajarin dong om .... :ngarep:


User avatar
masdana
Contact:

Post 27 Nov 2011, 09:59

wew, om integer, jago programing ne
ane juga mau di ajaring dong :D


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 27 Nov 2011, 10:56

uhm... boleh dibagi om ilmu nya. bwt namabh2 ilmu, selain aq bukan org IT. lumayanlah... bwt bsa2an


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 27 Nov 2011, 16:42

@saa7_go : :grin: GUI ma SS minggu depan, nubi soale.
@lisnux : jiah... senior lisnux make merendah, aku yakin om lisnux bisa.
@masdana : tiap orang pasti bisa programming, masalahnya expert ato ga kemampuanya, dan skill ku termasuk yang ga expert :D. Kalau mo, minta sama om saa7_Go nuu, dia pintar programmingnya, C/Qt, VB, java pun bisa dia. Malah dia yang hasut ku buat thread ginian :grin:
@einhejars: semua yang ada di FUI memang tuk dibagi2 om, ga ada yang ngelarang tuk dibagi :D.

Yang masuk n baca ni thread tolong ikutan share :)


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 27 Nov 2011, 16:44

array 2 dimensi itu bwt apa mas bro? code itu nanti bsa jadi apa?
aq sangat awam masbro soal begini. tapi mau tau...


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 01 Dec 2011, 05:07

@Einhajers: contohnya banyak, selain tuk menampung data yang bersifat sementara di memory, kadang sering digunakan dalam game, seperti salah satu game "Mines" di ubuntu yang terdiri dari sejumlah baris dan kolom (array 2Dimensi).

@Saa7_go : sesuai janji ;)
Attachments
Array2D.png
Screenshoot yang di janjikan dari minggu kemarin :)
Array2D.png (3.56 KiB) Viewed 1719 times


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Dec 2011, 09:37

oooh... sperti itu ya?
wah2 bsa bgini blajar dr mana?

itu screenshot apa?


User avatar
pingsut
Contact:

Post 01 Dec 2011, 13:06

nyimak aja deh... (kagak mudeng yang ginian) :grin:


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Dec 2011, 13:07

saya juga....
mau blajar nih, biar tau.


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 01 Dec 2011, 15:52

@Einhajers: Itu SS hasil dari code yang pertama :)

Awalnya buat thread ini karena bujuk rayu om itu (nama disamarkan :P )tuk ngeramein thread programming, tapi akhirnya jadi one man action, cuma saya sendiri share code ni:(. Padahal baru belajar java dari pertengahan agustus maren, tapi kalau ada yang minat sama java... tutorial lengkapnya bisa didownload di sini :
http://www.oracle.com/technetwork/java/ ... 38590.html
atau salah satu versi onlinenya
http://docs.oracle.com/javase/tutorial/

Untuk cara install netbeans + JDK (java development kit)
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post74802

Kalau sudah di install, mari kita belajar sama2.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 01 Dec 2011, 22:19

wah java...dulu pas kuliah paling anti sama yang namanya java, ujung2nya bikin skripsi pake java juga :grin:

tapi sekarang....hahaha, engga lagi deh makasih, nyimak aja, ngambil ilmunya ya?? :D

sory OOT


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 02 Dec 2011, 03:02

langsung dibaca dan di catat link nya masbro, trima kasih ilmunya. meski aslinya mau ikut2an tau aja dan mencoba iseng. disiplin ilmunya juga beda...


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 02 Dec 2011, 13:10

@buzzing_bee : hahah kurang lebih sama kita, belajar java tuk skripsi juga nee :grin:
@einhajers : wew... iseng2 bermanfaat, kali aja bisa jadi salah satu developer handal kelak ;)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 02 Dec 2011, 13:57

kereen :D Sayangnya aku sama sekali gabisa pemrograman, jadinya gabisa ikutan share-share gitu :(


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 02 Dec 2011, 20:01

amin dah masbro integermanual...
btw, ayo lah yang pada sakti java code diramaikan nih. saya melihat dan memahami.


User avatar
Hertasmin
Contact:

Post 07 Dec 2011, 19:00

waduh pas tuh om..
kebetulan ane dapet makul java..
ane dijelasin gak mudeng2..
buat program masih nengok tetangga sebelah...
ajarin dong om
:)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Dec 2011, 21:47

IntegerManual wrote:@buzzing_bee : hahah kurang lebih sama kita, belajar java tuk skripsi juga nee :grin:
@einhajers : wew... iseng2 bermanfaat, kali aja bisa jadi salah satu developer handal kelak ;)

:D
saya gak belajar masbro..saya langsung eksekusi, kalo belajar dulu, skripsi gak kelar2... :D

sama kayak belajar linux atau ubuntu, pokoknya DO IT and you'll understand it !!! :D


User avatar
awa

Post 08 Dec 2011, 10:34

apa java code tersebu dijalankan di netbeans ??
kalau dengan netbeans , kebetulan saya punya beberapa projectnya yg mungkin bisa dibagi ke semuanya :)


User avatar
lisnux
Contact:

Post 08 Dec 2011, 11:17

awa wrote:apa java code tersebu dijalankan di netbeans ??
kalau dengan netbeans , kebetulan saya punya beberapa projectnya yg mungkin bisa dibagi ke semuanya :)
om awa,bisa dishare disini ndak projectnya?


User avatar
awa

Post 08 Dec 2011, 11:22

disini apa bisa kirim pakai .rar ?? kalau iya saya share bberapa project kecil"an saya


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 08 Dec 2011, 12:22

coba aja dulu tante awa. kan bisa dilampirkan file2 rar-nya.
Last edited by saa7_go on 27 Feb 2016, 19:05, edited 1 time in total.
Reason: ganti om jadi tante :D


User avatar
awa

Post 08 Dec 2011, 12:36

ini program aritmatika menggunakan java netbeans ,,
kurang lebih seperti itu ,
maaf jika masih kurang bagus ,
masih pemula :)
Attachments
FarahAdilah_2t2_13.rar
(35.43 KiB) Downloaded 56 times


User avatar
awa

Post 08 Dec 2011, 12:37

oo ya saya cewek , jangan dipanggil om :)


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 12 Dec 2011, 11:30

awa wrote:ini program aritmatika menggunakan java netbeans ,,
kurang lebih seperti itu ,
maaf jika masih kurang bagus ,
masih pemula :)
Wahhh farah.. codenya keren dan sudah dicoba juga :).
main2 lagi kesini paste yang lain, ajak temannya


User avatar
SinauUbuntu

Post 12 Dec 2011, 12:11

Aku pernah kok nyoba Uthek2 code J2ME, cuma sulit banget... :D


User avatar
DaniarRa
Contact:

Post 15 Jan 2012, 08:40

mas bro kalo mao bikin jadi sperti ini
Name : Florence
Tel. : 735-1234
Address: Manila

Name : Joyce
Tel. : 983-3333
Address: Quezon City

Name : Becca
Tel. : 456-3322
Address: Manila
gymana mas bro?? pake Array kan... nah Coding nya ane masih bingung mas broo
niiih Coding ane, masih banyak yg salah mungkin tapi ane bingung gymana yg bener nya

Code: Select all

public class buku_alamat
{
	public static void main (Srings[] args)
	{
	 System.out.println(\t"Buku Alamat");
	 String data[] [] [] =	{{"Florence", "735-1234", "Manila"},
				 {"Joyce", "983-3333", "Quezon City"},
				 {"Becca", "456-3322", "Manila"}};
	 for (int y=0; y<=data.length; y++)
	   for (int u=0; u<=data.length; u++)
	     for (int n=0; n<=data.length; n++)
	     {
	      System.out.println("Nama    =" + data[y] [] []);
	      System.out.println("Phone   =" + data[] [u] []);
	      System.out.println("Alamat  =" + data[] [] [n]);
	      System.out.println(" ");
	     }

	}
}
bantuan nya mas broo...!!


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 15 Jan 2012, 09:52

Code: Select all

public class buku_alamat
{
    public static void main (String[] args)
    {
         System.out.println("Buku Alamat");
         String[][] data =	{{"Florence", "735-1234", "Manila"},
                             {"Joyce", "983-3333", "Quezon City"},
                             {"Becca", "456-3322", "Manila"}};
         for (int y=0; y< data.length; y++)
         {
              System.out.println("Nama    = " + data[y][0]);
              System.out.println("Phone   = " + data[y][1]);
              System.out.println("Alamat  = " + data[y][2]);
              System.out.println();
         }
    }
}
Sebenarnya ku juga kebingungan, lupa dengan struktur array + cara looping, tapi karena dulu ada dunlud tutorial lengkapnya disini jadinya ga terlalu bingung dah :) .
Ditunggu code berikutnya :)


User avatar
pupil
Contact:

Post 15 Jan 2012, 14:12

Kalau boleh nambahin, ini coding buat input dari keyboard.

import java.io.*;
class InputKeyboard {
public static void main(String args[]) {
BufferedReader masukan = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String masukanString = "";
int masukanInt;

System.out.println("Masukan angka");
try {
masukanString = masukan.readLine();
}
catch (IOException e) {
System.out.println("Masukan error!");
}
masukanInt = Integer.parseInt(masukanString);
System.out.println("Angka anda tambah 2 = " + (masukanInt + 2));


System.out.println("Masukan angka lagi");
try {
masukanString = masukan.readLine();
}
catch (IOException e) {
System.out.println("Masukan error!");
}
masukanInt = Integer.parseInt(masukanString);
System.out.println("Angka anda tambah 6 = " + (masukanInt + 6));

}
}


User avatar
pupil
Contact:

Post 15 Jan 2012, 14:20

Kalau mau contoh-contoh sourcecode, bisa dilihat di http://www.java2s.com/


User avatar
DaniarRa
Contact:

Post 15 Jan 2012, 15:41

pupil wrote:Kalau boleh nambahin, ini coding buat input dari keyboard.

import java.io.*;
class InputKeyboard {
public static void main(String args[]) {
BufferedReader masukan = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String masukanString = "";
int masukanInt;

System.out.println("Masukan angka");
try {
masukanString = masukan.readLine();
}
catch (IOException e) {
System.out.println("Masukan error!");
}
masukanInt = Integer.parseInt(masukanString);
System.out.println("Angka anda tambah 2 = " + (masukanInt + 2));


System.out.println("Masukan angka lagi");
try {
masukanString = masukan.readLine();
}
catch (IOException e) {
System.out.println("Masukan error!");
}
masukanInt = Integer.parseInt(masukanString);
System.out.println("Angka anda tambah 6 = " + (masukanInt + 6));

}
}
iya tuuh gan.. ane masih belom ngudeng kalo input dari keyboard
kalo d C++ kan tinggal kalo nampilin cout>variable"


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 15 Jan 2012, 18:19

Pupil: thanks codenya, tadi sudah dicoba-coba juga :)
ntar post lagi :)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 15 Jan 2012, 20:05

DaniarRa wrote:mas bro kalo mao bikin jadi sperti ini
Name : Florence
Tel. : 735-1234
Address: Manila

Name : Joyce
Tel. : 983-3333
Address: Quezon City

Name : Becca
Tel. : 456-3322
Address: Manila
gymana mas bro?? pake Array kan... nah Coding nya ane masih bingung mas broo
niiih Coding ane, masih banyak yg salah mungkin tapi ane bingung gymana yg bener nya

Code: Select all

public class buku_alamat
{
	public static void main (Srings[] args)
	{
	 System.out.println(\t"Buku Alamat");
	 String data[] [] [] =	{{"Florence", "735-1234", "Manila"},
				 {"Joyce", "983-3333", "Quezon City"},
				 {"Becca", "456-3322", "Manila"}};
	 for (int y=0; y<=data.length; y++)
	   for (int u=0; u<=data.length; u++)
	     for (int n=0; n<=data.length; n++)
	     {
	      System.out.println("Nama    =" + data[y] [] []);
	      System.out.println("Phone   =" + data[] [u] []);
	      System.out.println("Alamat  =" + data[] [] [n]);
	      System.out.println(" ");
	     }

	}
}
bantuan nya mas broo...!!
dah coba dicompile belum?? :grin:


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 16 Mar 2012, 06:24

Hasil belajar semalam di kanal #ubuntu-indonesia dengan Mr.X atas dasar keamanan, nama si Mr.X dirahasiakan... tapi inisialnya saa*_go :P .

Idenya dari cara akses kelas yang mengumpulkan code-code dengan fungsi/metode yang melakukan bentuk pemrosesan yang sejenis, dengan pemikiran

Code: Select all

class.jeniskelas.metode
class.jeniskelas.function
daripada harus

Code: Select all

class.namametode
class.namafunction
Karena ilmu tak sampe ke level ginian, akhirnya bertanya ke Mr.X dan diberi contoh naskah kuno yang berisi struktur logika yang diminta. Setelah dicoba (monkey see monkey do & beberapa trial error), akhirnya berhasil dengan hasil code yang masih berantakan, tapi setidaknya lumayan memuaskan dan mengurangi rasa penasaran sebelumnya.

Sekalian dishare disini, tuk teman2 lain yang mungkin mengalamin hal yang sama. Silahkan di coba, kritik, dan dikembangkan lagi ;)

Code: Select all

package staticClass;

public class Kata {
    private String val1, val2;
    
    public Kata(){};
    
    public Kata(String Param1, String Param2){
        val1 = Param1;
        val2 = Param2;
    }
        
    String bicaraLapar(String Nama){
        return Nama + " lapar";
    }
    
    String GabungKata(){
       return val1 + " " + val2;
    }
}

Code: Select all

package staticClass;

public class Math {
    int valInt;
    double valDouble;
    public Math(){}
    
    double itungSendiri(double Params){
        return Params;
    }
        
    int Plus(int Param1, int Param2){
        return Param1 + Param2;
    }
    
    int Minus(int Param1, int Param2){
        return Param1 - Param2;
    }
    
}

Code: Select all


package staticClass;

public class Value {	
    static Kata kata;
    static Math math;

    static Kata Kalimat (){
        kata = new Kata();
        return kata;
    }

    static Kata Kalimat(String Param1, String Param2){
        kata = new Kata(Param1, Param2);
        return kata;
    }
    
    static Math math(){
        math = new Math();
        return math;
    }
}

Code: Select all


package staticClass;

public class UI {
    Value vals = new Value();
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(Value.Kalimat("Benar-benar", "mencurigakan").GabungKata());
        System.out.println(Value.Kalimat().bicaraLapar("Aku beneran"));
        System.out.println(Value.math().itungSendiri(10%3));
        System.out.println(Value.math().Minus(10,3));
        System.out.println(Value.math().Plus(10,3));
    }
}


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 51 guests