[Sharing] Cara ngajak migrasi yang baik, Gimana?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
SinauUbuntu

Re: [Sharing] Cara ngajak migrasi yang baik, Gimana?

Post 12 Dec 2011, 19:26

WegigEinherjars wrote:jadi tempat saling berdagang nih...


Semoga nggak ketauan pak lurah... :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 12 Dec 2011, 19:27

Karena saya senang sekali melihat gerigi (setidaknya, walpaper Gerigi besar yang transparan) di KDE 3.5 dulu.

Hehehe. Dan gerigi adalah lambang kerja keras.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 12 Dec 2011, 20:50

SinauUbuntu wrote:
WegigEinherjars wrote:jadi tempat saling berdagang nih...


Semoga nggak ketauan pak lurah... :grin:
ehehehehe, bgitulah... asal jangan ada yg laporan


User avatar
BmC

Post 14 Dec 2011, 11:20

tema topiknya kn ngajak migrasi, bisa pake kaos buat mancing respon :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 14 Dec 2011, 12:02

BmC wrote:tema topiknya kn ngajak migrasi, bisa pake kaos buat mancing respon :grin:

Ya, sesuai topik. Barangkali nanti bakalan banyak penjual merchandise Ubuntu di bidang kaos maupun yang lain.


User avatar
kipotngepot

Post 14 Dec 2011, 15:20

sampe saat ini masih sebatas memamerkan (eh iya bahasanya begitu ya) ubuntu + kelebihannya yang daku tau ke teman-teman kantor yang semuanya masih pake windows (lepas dari legalitas)....

bungkam virus cukup pake tombol delete, presentasi pake impress, ukuran file libreoffice yang lebih kecil dari file ms office...

liat tampilan ubuntu yang dioptimalkan pake compiz....
hekkk....pada tahan napas....penasaran....:D

dapat 1 teman yang mulai berpikir buat migrasi ke ubuntu hahaha....


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 14 Dec 2011, 16:49

kalau cara ane sdikit memaksa, memanfaatkan ane sbgai tenaga pengajar praktikum, ane ksih mreka tugas untuk bkin program, contoh program ane kasih mreka harus bkin smirip mungkin, nah contoh program yg ane kasih ini cuma bisa jalan bener kalau di jalanin di linux, kn otomatis mreka pada nginstall linux tuh.
bwt kedepannya mreka mw ngapus atw trus mke linux itu trserah mreka, seenggaknya mreka dah nyobain linux kali aj da yg kecantol trus mke trus :D


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 14 Dec 2011, 16:59

yap2, sudahkah dipamerkan ke media publik lain untuk kaos2nya? itu menurut saya sebuah inisiatif bagus. sosialisasi ubuntunya langsung mengena dan lebih bagus lagi klo kaosnya dijual lebih murah sesuai kantong kita2... pasti pada berbondong dan maksud sampean2 ini sampai.


User avatar
SinauUbuntu

Post 14 Dec 2011, 19:58

WegigEinherjars wrote:yap2, sudahkah dipamerkan ke media publik lain untuk kaos2nya? itu menurut saya sebuah inisiatif bagus. sosialisasi ubuntunya langsung mengena dan lebih bagus lagi klo kaosnya dijual lebih murah sesuai kantong kita2... pasti pada berbondong dan maksud sampean2 ini sampai.


Apalagi kalo gratis, orang2 akan benar2 percaya kalo ubuntu benar2 open source :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 15 Dec 2011, 09:13

WegigEinherjars wrote:yap2, sudahkah dipamerkan ke media publik lain untuk kaos2nya? itu menurut saya sebuah inisiatif bagus. sosialisasi ubuntunya langsung mengena dan lebih bagus lagi klo kaosnya dijual lebih murah sesuai kantong kita2... pasti pada berbondong dan maksud sampean2 ini sampai.


Gini aja. Bikin sponsorship buat kaos akang BMC. Nanti bisa gratis tapi mungkin ada iklannya.

Tapi kalau yang ngiklan RISTEK, DIKTI, ITB, UI, UNEJ, UNDIP, dan ITS, apa orang-orang mau? :grin:

Setahu saya, semua lembaga itu mendukung open source. Bukti? Bisa dilihat di hampir semua repositori Linux di Indonesia :D Nama mereka ada di baliknya :grin: ide saya gila.


User avatar
BmC

Post 15 Dec 2011, 14:59

Malsasa wrote:
Gini aja. Bikin sponsorship buat kaos akang BMC. Nanti bisa gratis tapi mungkin ada iklannya.

Tapi kalau yang ngiklan RISTEK, DIKTI, ITB, UI, UNEJ, UNDIP, dan ITS, apa orang-orang mau? :grin:

Setahu saya, semua lembaga itu mendukung open source. Bukti? Bisa dilihat di hampir semua repositori Linux di Indonesia :D Nama mereka ada di baliknya :grin: ide saya gila.
ane pernah coba email salah satu admin kambing, mengutarakan maksud ane sama mereka. ane mau pajang tuh logo kambing di kaos dagangan ane. ternyata mereka nyuruh diskusi dulu karena dulu sama 'teman2 bisnis' karena merambah ke dunia bisnis, padahal mereka mengklaim sendiri klo logo kambing itu CCl[common creative license] yg bebas dipakai selama tidak mengubah komposisi. :cry:


User avatar
ndundupan
Contact:

Post 15 Dec 2011, 22:26

Mengajak migrasi orang itu tidak mudah, apalagi kalau sudah tertanam jauh dalam diri bahwa tiada yang bagus selain windows. Sedikit share saja pengalaman menularkan 'virus' open source:

1. Buktikan bahwa linux itu BISA.
Beberapa teman suka bermain dengan dota, dan saya buktikan juga bahwa saya menggunakan ubuntu tetap bisa bergabung bermain netgame dengan mereka dengan lancar. Dengan menggunakan ubuntu saya juga bisa mengerjakan tugas2 sama dengan teman-teman pengguna windows

2. Tunjukkan nilai LEBIH.
Ubuntu punya sekali nilai lebih dari linux yang user friendly dan konkrit. Seperti compiz, bebas virus, free software, komunitas, dll. Seperti yang ada di whylinuxisbebetter.net

3. Lifetime Guarantee
Dampingi terus hingga teman tersebut benar-benar sudah paham betul dengan apa yang dipakainya sehingga melupakan windows dan dapat memecahkan permasalahannya sendiri. Usahakan untuk membantu pemecahan masalah dalam proses migrasi. Membantu di sini jangan membantu dengan langsung mengerjakannya, namun sedikit demi sedikit ajari teman untuk mencari solusinya terlebih dahulu sebelum meminta bantuan ke kita (ini yang sulit).

4. No offense
Biasanya orang yang baru menggunakan linux itu kesombongannya sedang berada di awang-awang. Inginnya terus menyerang windows dengan menjelek-jelekkan atau yang lain, seperti itulah yang saya alami saat baru menggunakan linux dahulu, dan dialami oleh orang2 di sekeliling saya. Itu bisa berbahaya karena mengurangi nilai plus dari linux. Oleh karena itu pendampingan yang saya sebutkan diatas juga untuk mengantisipasi hal seperti ini.

5. Jaga INTEGRITAS
Berikan contoh bahwa kita benar2 konkrit dalam menggunakan linux, misal: tidak dualboot dengan windows. Tidak membajak software, dsb. Orang nggak akan mau percaya kalau apa yang kita omongkan nggak kita lakukan.

6. Sedikit PEMAKSAAN
Pemaksaan disini bukanlah kekerasan, namun seperti yang dikatakan oleh malsasa, saya tidak mau jika tidak pakai ini. dsb.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 15 Dec 2011, 22:40

ini sulit sekali.
3. Lifetime Guarantee

Dampingi terus hingga teman tersebut benar-benar sudah paham betul dengan apa yang dipakainya sehingga melupakan Windows dan dapat memecahkan permasalahannya sendiri. Usahakan untuk membantu pemecahan masalah dalam proses migrasi. Membantu di sini jangan membantu dengan langsung mengerjakannya, namun sedikit demi sedikit ajari teman untuk mencari solusinya terlebih dahulu sebelum meminta bantuan ke kita (ini yang sulit).

hanya FUI saja yang bisa... benar2 life time guarantee.
pecayalah!


User avatar
linuxers_cilik

Post 15 Dec 2011, 23:02

Adik ketigaku sudah prefer ubuntu, kakak sepupuku lagi mulai.

Adikku suka ubuntu karena namanya, ajaibnya nama saja bikin orang mau tapi tak begitu ampuh kalau cuma nama.


User avatar
ndundupan
Contact:

Post 15 Dec 2011, 23:04

WegigEinherjars wrote:ini sulit sekali.
3. Lifetime Guarantee

Dampingi terus hingga teman tersebut benar-benar sudah paham betul dengan apa yang dipakainya sehingga melupakan Windows dan dapat memecahkan permasalahannya sendiri. Usahakan untuk membantu pemecahan masalah dalam proses migrasi. Membantu di sini jangan membantu dengan langsung mengerjakannya, namun sedikit demi sedikit ajari teman untuk mencari solusinya terlebih dahulu sebelum meminta bantuan ke kita (ini yang sulit).

hanya FUI saja yang bisa... benar2 life time guarantee.
pecayalah!
Sambil jalan mas :). Kalau kita ndak bisa, kita bisa minta bantuan yang lain, seperti lewat FUI atau yang lain. Dengan begini Otomatis kita juga mendapatkan pengetahuan yang belum kita ketahui bukan?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 47 guests