(ASK) Dokumentasi Perkembangan Linux, Ubuntu, dan FUI

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
aptfast
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Post 11 Dec 2011, 06:37

WegigEinherjars wrote:
buzzing_bee wrote:...
kantornya apa nih masbro? maksudnya bidang apa?
wah klo aq kerja ga bakal ktemu bgini. org bidang perkapalan... tapi FUI ga masalahkan klo anggotanya ada 1 yg ga pdulian n ga mau pinter2 pakai linux? aq se asal bisa pakai, udah.
sesuaikan dg kebutuhan aja masbro :)


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 11 Dec 2011, 16:24

ahahahaha, saya ga pernah menemukan apapun berbau open source di dunia maritim, apalagi linux. klo masbro aptfast ada contohnya, saya dengan senang hati menyimaknya.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Dec 2011, 22:41

WegigEinherjars wrote:ahahahaha, saya ga pernah menemukan apapun berbau open source di dunia maritim, apalagi linux. klo masbro aptfast ada contohnya, saya dengan senang hati menyimaknya.
nanti coba saya cari masbro
biasanya software spt apa?bisa kasih contoh nya?
bisa jadi dibangun menggunakan distro yg berbeda...


User avatar
Hertasmin
Contact:

Post 11 Dec 2011, 23:14

rame nih ikutan dong mas bro... :D
maaf ni mas bro agak menyimpang dari topik
izin nanya masbro leppie temen ane wireless ko ga bisa terinstall ya masbro??
padahal uda ane otak-atik di terminal sesuai prosedur ebook ubuntu...
ampe googling juga hasil nya sama aja gak bisa..
kenapa ya mas bro??

pas besok2 nya leppie nya mala sring blank screen stiap buka ubuntu..
ane jadi kasian sama leppie temen ane...
kenapa ya masbro?

kalo leppie ane sih lancar2 aja pake ubuntu nya... :D

tolong dibantu masbro...
skali lagi maaf sebelumnya masbro

Thnkyu


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 11 Dec 2011, 23:34

Hertasmin wrote:rame nih ikutan dong mas bro... :D
maaf ni mas bro agak menyimpang dari topik
izin nanya masbro leppie temen ane wireless ko ga bisa terinstall ya masbro??
padahal uda ane otak-atik di terminal sesuai prosedur ebook ubuntu...
ampe googling juga hasil nya sama aja gak bisa..
kenapa ya mas bro??

pas besok2 nya leppie nya mala sring blank screen stiap buka ubuntu..
ane jadi kasian sama leppie temen ane...
kenapa ya masbro?

kalo leppie ane sih lancar2 aja pake ubuntu nya... :D

tolong dibantu masbro...
skali lagi maaf sebelumnya masbro

Thnkyu
wew..salkam masbro :D gapapa :D

coba baca ini


User avatar
Hertasmin
Contact:

Post 12 Dec 2011, 07:12

oke masbro entar ane kasih tau ketemen ane dulu...
makasi masbro :D


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 12 Dec 2011, 09:28

aptfast wrote: nanti coba saya cari masbro
biasanya software spt apa?bisa kasih contoh nya?
bisa jadi dibangun menggunakan distro yg berbeda...
contoh saja, semisal aplikasi untuk memantau lalu lintas pelayaran, sejenis alat navigasi. atau perkiraan keadaan perairan pelayaran, atau sistem otomasi kapal yg bsa dihandle diruang kemudi dengan mudah, atau mungkin saja deteksi kerusakan kapal, dan lain2 lah. atau mungkin saja kapal yg dikendalikan secara remote control dari pusat. klo aplikasinya se semua ini mungkin saja sudah ada atau sedang dikembangkan, namun tentu akan dikomersilkan mengingat wilayah perkapalan adalah area bisnis yang sangat mempertimbangkan segi ekonomis dan optimasi dan pemotongan biaya sangat peka. klo saja ada aplikasi open source disini, pemotongan terhadap biaya akan sangat luar biasa, mengingat bahwa sebuah merchant ship dalam pembuatannya bsa habis triliunan rupiah dan milyaran biaya operasi. berapa bnyak penghematan yg bsa dilakukan klo begitu?


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 12 Dec 2011, 09:29

Hertasmin wrote:oke masbro entar ane kasih tau ketemen ane dulu...
makasi masbro :D
itu sudah dikasih petunjuk sama masbro buzzing_bee


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Dec 2011, 09:41

'
sepertinya q pernah temukan alat GPS navigasi di mobil (ada music player, video player, tv) menggunakan linux (krg tau distronya)

untuk alat2 yg berbau GNU/linux OS: http://www.linuxfordevices.com/

- maap klo OOT -


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 12 Dec 2011, 09:46

mobil masbro... bukan kapal atau offshore...
di link nya juga nihil.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Dec 2011, 12:51

WegigEinherjars wrote:
aptfast wrote: nanti coba saya cari masbro
biasanya software spt apa?bisa kasih contoh nya?
bisa jadi dibangun menggunakan distro yg berbeda...
contoh saja, semisal aplikasi untuk memantau lalu lintas pelayaran, sejenis alat navigasi. atau perkiraan keadaan perairan pelayaran, atau sistem otomasi kapal yg bsa dihandle diruang kemudi dengan mudah, atau mungkin saja deteksi kerusakan kapal, dan lain2 lah. atau mungkin saja kapal yg dikendalikan secara remote control dari pusat. klo aplikasinya se semua ini mungkin saja sudah ada atau sedang dikembangkan, namun tentu akan dikomersilkan mengingat wilayah perkapalan adalah area bisnis yang sangat mempertimbangkan segi ekonomis dan optimasi dan pemotongan biaya sangat peka. klo saja ada aplikasi open source disini, pemotongan terhadap biaya akan sangat luar biasa, mengingat bahwa sebuah merchant ship dalam pembuatannya bsa habis triliunan rupiah dan milyaran biaya operasi. berapa bnyak penghematan yg bsa dilakukan klo begitu?
untuk aplikasi yg spesifik biasanya memang dikomersilkan atau dikembangkan sendiri...
kalaupun ada biasanya hanya versi LITE aja
disini bisa menjadi bisnis yg menguntungkan dari opensource


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Dec 2011, 12:59

saya menemukan bbrp artikel bbrp aplikasi udara/laut yg dibangun berdasar dari LINUX



User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 12 Dec 2011, 14:59

wah, klo bsa, saya kapan2 akan mendanai tim pembuat software open source untuk membuat aplikasi untuk keperluan pelayaran. jauh lebih murah untuk mendanai yg begini, skalian amal. bisa juga agar indonesia ini ga beli kapal2 bekas dan sudah ga layak pakai, investasi untuk software penunjang akan tergantikan dgn sumbangan pd developer software open source dan keuntungan dapat digunakan untuk memajukan industri perkapalan indonesia. skali2 pemerintah juga jangan menempatkan nyawa penduduknya begitu murah pada kapal bekas yg dinegara asalnya sudah harus dibesi tua kan. bagus skali inisiatif pemerintah utk menggalakkan pemakaian open source, 1 kesadaran yang bagus.


User avatar
serabi

Post 13 Dec 2011, 13:20

kalo saya pribadi untuk Ubuntu cara instal driver printer lebih cepat dan ringkas dari pada Windows. Cuma kalo saya lihat rata2 di ubuntu setting ini dan itu nggak praktis, musti tau bahasa program nya seperti "sudo" dan lain2.
Kedua juga proses instal ubuntu lebih jelimet dan lama dari pada windows, karena ketika selesai instal ubuntu musti instal ini dan itu lagi. Blm lagi resiko kadang2 suara pas instal ubuntu tdk keluar, mau jalankan mp3 musti instal lagi.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Dec 2011, 13:34

serabi wrote:kalo saya pribadi untuk Ubuntu cara instal driver printer lebih cepat dan ringkas dari pada Windows. Cuma kalo saya lihat rata2 di ubuntu setting ini dan itu nggak praktis, musti tau bahasa program nya seperti "sudo" dan lain2.
Kedua juga proses instal ubuntu lebih jelimet dan lama dari pada windows, karena ketika selesai instal ubuntu musti instal ini dan itu lagi. Blm lagi resiko kadang2 suara pas instal ubuntu tdk keluar, mau jalankan mp3 musti instal lagi.
sebenernya ndak terlalu spt itu, wizardnya sudah disediakan banyak
kalo dah kepepet baru kluar ajian "SUDO" nya :D


User avatar
rudipoint
Contact:

Post 13 Dec 2011, 13:54

Kalau menurut saya, ,
1. Di ubuntu sebagian besar konfiruasi yang dilakukan memerlukan akses root dan memerlukan keahlian dalam Prompt/Dos terutama perintah - perintahnya.
2. Masyarakat indonesia, termasuk saya ..sering malas dengan hal-hal seperti no.1 lebih pada keinginan yang serba instan .
3. Di Ubuntu tidak semua aplikasi bisnis yang dibutuhkan orang indonesia tersedia, harus connecting ke internet dulu..
4. Cara mengoperasikannya lebih mudah dan instan windows bagi sebagian pengguna bisnis,,,,


User avatar
SinauUbuntu

Post 13 Dec 2011, 20:06

rudipoint wrote:Kalau menurut saya, ,
1. Di ubuntu sebagian besar konfiruasi yang dilakukan memerlukan akses root dan memerlukan keahlian dalam Prompt/Dos terutama perintah - perintahnya.
2. Masyarakat indonesia, termasuk saya ..sering malas dengan hal-hal seperti no.1 lebih pada keinginan yang serba instan .
3. Di Ubuntu tidak semua aplikasi bisnis yang dibutuhkan orang indonesia tersedia, harus connecting ke internet dulu..
4. Cara mengoperasikannya lebih mudah dan instan windows bagi sebagian pengguna bisnis,,,,


Hmmm...

Masalah no.1 memang kalo dilihat sepintas akan terlihat bahwa LINUX susah, karena harus banyak menghafal command2.

Padahal dalam kehidupan sehari2 command yang sangat sering dibutuhkan cuma:
1. cd
2. sudo apt-get

CMIIW :)


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 14 Dec 2011, 16:15

serabi wrote:kalo saya pribadi untuk Ubuntu cara instal driver printer lebih cepat dan ringkas dari pada Windows. Cuma kalo saya lihat rata2 di ubuntu setting ini dan itu nggak praktis, musti tau bahasa program nya seperti "sudo" dan lain2.
Kedua juga proses instal ubuntu lebih jelimet dan lama dari pada windows, karena ketika selesai instal ubuntu musti instal ini dan itu lagi. Blm lagi resiko kadang2 suara pas instal ubuntu tdk keluar, mau jalankan mp3 musti instal lagi.
ya, saya juga pada awalnya bingung masbro. dulu habis nginstall ubuntu, aq dualboot sendiri, krn aq ga ngerti partisinya gimana, akhirnya ngedelete partisi sana sini dan data q pada hilang plus hd q jebol. belum kapok, bli hd baru dan berhasil nginstall stelah nyari di google gmn cara nginstall, dualboot, maksud jenis partisinya yg ada begini /, /home, dll, trus maksud ext4 itu apa. habis itu puyeng lagi, kok ga bsa mutar lagu & video? cari lagi. ktemu. total saja, saya harus blajar dan mengalami hal2 tidak menyenangkan dulu hingga bisa seperti sekarang dan sudah mapan dengan xubuntu. ya, os2 linux skrg sudah menyediakan gui yg akan dengan mudah membimbing dalam banyak hal, termasuk instalasi aplikasi yg awalnya aq harus download di apt-web.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 14 Dec 2011, 16:18

rudipoint wrote:Kalau menurut saya, ,
1. Di ubuntu sebagian besar konfiruasi yang dilakukan memerlukan akses root dan memerlukan keahlian dalam Prompt/Dos terutama perintah - perintahnya.
2. Masyarakat indonesia, termasuk saya ..sering malas dengan hal-hal seperti no.1 lebih pada keinginan yang serba instan .
3. Di Ubuntu tidak semua aplikasi bisnis yang dibutuhkan orang indonesia tersedia, harus connecting ke internet dulu..
4. Cara mengoperasikannya lebih mudah dan instan windows bagi sebagian pengguna bisnis,,,,
setuju. dari poin 1 - 3, ini kenyataan. namanya saat ini os2 linux harus berbenah, dan saat ini memang pembenahan mereka sangat cepat dan sangat peka pada pendapat komunitas dan kebutuhan pasar.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 14 Dec 2011, 16:24

SinauUbuntu wrote: Hmmm...

Masalah no.1 memang kalo dilihat sepintas akan terlihat bahwa LINUX susah, karena harus banyak menghafal command2.

Padahal dalam kehidupan sehari2 command yang sangat sering dibutuhkan cuma:
1. cd
2. sudo apt-get

CMIIW :)
bwt apa pake cd? tinggal open terminal here dan walah, cd sudah tergantikan dengan gui klik kanan.apt-get install, apt-get remove apt-get update & apt-get upgrade, sudah tergantikan dengan gui usc & update manager. apt-get autoremove, apt-get install -f mungkin belum ada gui nya. tapi pakai aja bleachbit atau ubuntu tweak, mungkin cli ini sudah digantikan dgn gui. bagaimana? para pemula seperti saya sangat senang dengan perkembangan ini.


User avatar
Nexus

Post 25 Dec 2011, 22:31

itu semua cuma teori, kalo menurut gue adalah teori2 orang yg anti linux, tp dengan cara halus. jangan samakan window and linux dlm hal "begituan", karena basicnya tak sama.

- window itu sistem operasi, tertutup, sifatnya memonopoli pasar (microsoft), gak gratis (bayar). sama spt apple.

- linux itu bukan sistem operasi, tp cuma sebuah kernel. kernel adalah inti core dari suatu sistem operasi. (window pun pake yg namanya kernel (kernel monolitik), tp kan user2nya nggak ada yg pada tau, kenapa?. soalnya sifatnya tertutup osnya)

kalo dlm hal ini ada udah beda memahaminya, yg lainnya pasti juga akan susah buat memahaminya. intinya goblog :laugh:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Dec 2011, 06:58

Nexus wrote:itu semua cuma teori, kalo menurut gue adalah teori2 orang yg anti linux, tp dengan cara halus. jangan samakan window and linux dlm hal "begituan", karena basicnya tak sama.

- window itu sistem operasi, tertutup, sifatnya memonopoli pasar (microsoft), gak gratis (bayar). sama spt apple.

- linux itu bukan sistem operasi, tp cuma sebuah kernel. kernel adalah inti core dari suatu sistem operasi. (window pun pake yg namanya kernel (kernel monolitik), tp kan user2nya nggak ada yg pada tau, kenapa?. soalnya sifatnya tertutup osnya)

kalo dlm hal ini ada udah beda memahaminya, yg lainnya pasti juga akan susah buat memahaminya. intinya goblog :laugh:
masuk akal


User avatar
iyang
Contact:

Post 26 Dec 2011, 09:49

Jadi kalo XNU not UNIX kalo UBUNTU not W*****S
:D


User avatar
Dianramdhani

Post 28 Dec 2011, 10:03

orang indonesia tuh lebih suka yang instant
karena ubuntu untuk penguasaannya butuh belajar secara otodidak
jadi banyak orang yang malas untuk mempelajarinya gitu
lagian ubuntu tuh agak ribet aplikasinya
banyak part kalo mau download
yah andai aja sekolah 2 mulai menerapkan opensource sebagai pengenalan kepada murid2nya tentang komputer pasti gga akan gini jadinya ubuntu


User avatar
Dianramdhani

Post 28 Dec 2011, 10:04

intinya ubuntu tuh masih terlalu ribet dan orang2 pintera aj yang mau nguasainnya
karena ubuntu bukan os orang bodo
tapi os nya para hacker


User avatar
Nexus

Post 28 Dec 2011, 11:28

aaaah itu relatif, orang2 aja yg kebiasaan makai window, pasti akan bilang "linux itu susah penggunaannya". padahal begonya keliatan, linux itu bukan sistem operasi, tp sistem core dari suatu sistem operasi. pemaknaan dlm hal itu aja nggak bisa.

sama aja, orang pertama x pakai window pasti akan ngerasa "susah", kan belum pernah sebelum2nya. kalo udah biasa ya pasti akan bilang "mudah".

dengan belajar anak kecil yg nggak bisa membaca, berhitung dll akan jadi bisa. intinya kan belajar. jadi bukan masalah instant. itu cuma teori. kalo bicara masalah instant, os2 yg menggunakan kernel linux itu justru lebih instant drpd window. masalahnya cuma satu, yaitu kebiasaan dari dulu dijejali os window, makanya pada males jadinya. intinya bukan susah, tp dasar emang orang indo kebudayaan males yg diutamakan. nggak hanya warganya, tp orang2 pemerintahannya juga spt itu. maklumlah, kan dengan membeli os window yg berbayar tsb, kan bisa dikorupsi dana pembeliannya. sedangkan os2 berbasis linux itu, dlm hal ini ubuntu, kan gratis. kan nggak bisa dikorupsi ntar.

os2 berbasis linux spt ubuntu, fedora dll kalo dieropa maupun diamerika udah mempunyai nama, bahkan udah mempunyai pengguna yg banyak, bahkan hampir sama banyaknya dengan pengguna window itu sendiri


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Dec 2011, 12:58

Dianramdhani wrote:orang indonesia tuh lebih suka yang instant
karena ubuntu untuk penguasaannya butuh belajar secara otodidak
jadi banyak orang yang malas untuk mempelajarinya gitu
lagian ubuntu tuh agak ribet aplikasinya
banyak part kalo mau download
yah andai aja sekolah 2 mulai menerapkan opensource sebagai pengenalan kepada murid2nya tentang komputer pasti gga akan gini jadinya ubuntu
dah banyak sekolah yg pake linux kok masbro :D
buktinya banyak guru TIK yg gabung disini


User avatar
iyang
Contact:

Post 28 Dec 2011, 15:36

aptfast wrote: dah banyak sekolah yg pake linux kok masbro :D
buktinya banyak guru TIK yg gabung disini

Waduh bagus sekali penggenalan GNU/Linux sejak TK :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Dec 2011, 22:11

iyang wrote:
aptfast wrote: dah banyak sekolah yg pake linux kok masbro :D
buktinya banyak guru TIK yg gabung disini

Waduh bagus sekali penggenalan GNU/Linux sejak TK :D
bukan TK tapi TIK...
kalo anak saya yg masih TK seh dah saya kenalin gcompris dan suka banget maennya terutama puzle dan hitung2an... :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests